Коровы счастливы – молоко вкусное
Как инновации и забота о животных помогают наращивать объемы производства

К 2030 году Краснодарский край нарастит объем производства молока до 3 миллионов тонн. Такую задачу перед животноводами края поставил губернатор Вениамин Кондратьев на недавнем совещании, посвященном развитию животноводства.
Напомним, что в прошлом году Краснодарский край произвел 1 миллион 730 тысяч тонн молока. Была достигнута рекордная продуктивность – 10,4 тонны на одну корову. А это на 22 процента больше, чем в среднем по стране.
– Но потенциал наших животноводов еще выше за счет собственной геномной селекции и науки. Важно масштабировать эти достижения, – отметил Вениамин Кондратьев.
Кубанские животноводы полностью закрывают потребности региона, при этом позволяют Краснодарскому краю оставаться гарантом продовольственной безопасности России. Регион занимает второе место в стране по валовому объему производства молока, лидирует в выпуске питьевого. В Южном федеральном округе на Краснодарский край приходится более 80 процентов молока, а также 51 процент мяса и почти 29 процентов яиц.
В приоритете – география и математика
В крае работают несколько крупных ведущих компаний, которые способны обеспечить поставленные задачи. В усть-лабинском агрохолдинге «Прогресс Агро» по итогам прошлого года надоили 9 968 кг на корову, что на 290 кг превысило показатели 2023 года.

В валовом производстве это составило 79 830 тонн молока. На конец прошлого года общее поголовье КРС составило более 20 тысяч голов, из которых 7 830 – фуражных.
В беседе с корреспондентом «Югополиса» директор по животноводству этой компании Дарья Горских рассказала, за счет чего удается расширять молочное животноводство и насколько оправдана такая стратегия развития.
– Молочное животноводство в нашем агрохолдинге – одно из ключевых направлений, которое не только позволяет диверсифицировать бизнес, но и открывает новые возможности для развития и выхода на новые рынки, – обратила внимание Дарья Горских. – Чтобы добиться расширения молочного животноводства, мы выбрали путь, объединяющий несколько направлений. Это и приобретение новых активов, и реконструкция собственных ферм, и внедрение прогрессивных технологий.
– Оправдывает себя такая стратегия?
– Могу сказать, что вполне. В рамках этой стратегии в прошлом году компанией был приобретен Кропоткинский молочный комплекс на 2 700 голов, тысяча из которых – фуражные. В дальнейшем планируется его реконструкция, которая позволит довести фуражное поголовье до 3 000 коров. Дело в том, что состояние фермы хорошее, проблема была в отсутствии доильного зала. Поэтому первым делом мы решили реконструировать помещение под доильный зал и увеличить производственные мощности. А удобное расположение и наличие ресурсов – в первую очередь электроэнергии – позволит нам в дальнейшем рассчитывать на Кропоткинский молочный комплекс как на новую точку роста в нашем животноводстве. Помимо этого, на текущий год запланировано строительство единой площадки для содержания телят и замена молочного оборудования на МТФ № 10, а также реконструкция траншей на МТФ-14 для увеличения мощностей под заготовку кормов.
У природы нет плохой погоды?

– Дарья Александровна, говорят, что изменения климата серьезно влияют на сельское хозяйство. Это касается и животноводства, поскольку заготовка кормов диктуется в том числе и погодными условиями?
– Да, это так. Корма на сегодняшний день остаются одной из точек риска в животноводстве. Изменение климата серьезно влияет на процесс их заготовки. Вот в прошлом году не было осадков, и это повлияло на сроки сева и уборки кукурузы на силос. Но несмотря на эти факторы, нашим специалистам удалось заготовить более 90 тысяч тонн в массе, сохранив при этом влажность. Поэтому сегодня нам важно перестроить рабочие процессы под изменения климата. Высокая температура отрицательно сказывается на самочувствии коров, их воспроизводстве и поедании ими кормов. Для борьбы с тепловым стрессом нам приходится применять весь спектр инструментов: от орошения и вентиляции до смены режима кормления, обеспечив при этом максимально комфортные условия для животных. А когда животным комфортно, то и отдача от них максимальная.
В помощь – искусственный интеллект
– Применяется ли у вас искусственный интеллект, и если да, то какой может быть польза от него?

– Искусственный интеллект активно внедряется в молочное животноводство. К примеру, на трех фермах компании он помогает осуществлять автоматический контроль за кормовым столом, обеспечивая сотрудников полной информацией по каждому процессу – от раздачи до уборки. В планах компании – оснастить этой технологией еще 4 фермы и внедрить такую же программу на точки контроля в доильных залах.
Кроме того, компания продолжает работу по генотипированию животных в рамках федеральной программы. Уже создана база данных, включающая более 3,5 тысячи животных. Это позволяет проводить аналитику и улучшать племенные качества стада.
– Сегодня активно ведутся разговоры о геномной селекции животных, эту программу называют передовым опытом в стране. Но, насколько известно, в «Прогресс Агро» этому направлению уже несколько лет уделялось большое внимание, и всегда в приоритете была связь с наукой, что в немалой степени и обеспечивает успех – это же аксиома.
– Безусловно, научные сотрудники, которые трудятся в нашем агрохолдинге, это передовой отряд, и их вклад очень ценен, в том числе и в животноводство. У нас давно и успешно реализуется проект «Генетика». Более того, он является одним из ключевых направлений по внедрению современных технологий в животноводство в нашей компании. Помимо генотипирования мы активно продолжаем проводить эмбриотрансфер – как методом in vivo, так и in vitro. Также стараемся регулярно следить за предложениями, которые есть на рынке, и используем их в работе. В частности, внедрили технологии BRU по переработке отходов коров в экологичную подстилку для КРС. Проект уже показал положительные результаты – улучшилось здоровье вымени у коров, снизилось количество отходов и трудозатрат.
Главный тренд – качество
– Как отмечают специалисты, на сегодняшний день важным фактором в животноводстве остается высокая цена на молоко, а это, говорят они, позволяет рассчитывать на дальнейшее быстрое развитие отрасли.
– Да, но надо учитывать при этом, что за счет стоимости зерновых растет и себестоимость молока. Поэтому главным трендом в отрасли остается стремление к выпуску максимально качественной продукции, которая позволит закрепиться на рынке и найти своего потребителя.

Наша цель — сделать молочное животноводство еще более технологичным и устойчивым. Мы уверены, что наши инвестиции в инфраструктуру, технологии и здоровье животных позволят достичь высоких результатов.