Закрыть
15:29, 3 апреля 2024

Краснодарцы согласовали новый дизайн-проект благоустройства Николаевского бульвара

Пожелания горожан были учтены по максимуму

Откорректированный дизайн-проект благоустройства Николаевского бульвара представили на встрече с жителями Краснодара. Его создали на основе тех правок, которые горожане внесли ранее на специальных семинарах. В проект внесено максимальное количество предложений краснодарцев.

Дизайн-проект откорректирован и подписан жителями. Мы учли пожелания горожан: уменьшение количества резиновых покрытий, согласование размещения площадок и оборудования с организациями, эксплуатирующими инженерные коммуникации, замена покрытия на площадке для выгула собак и уменьшение её площади, сохранение всех существующих деревьев в зоне устройства этой площадки, — рассказала начальник отдела проектирования городской среды МКУ «Центр озеленения и экологии» Алиса Жуплева.

Как и хотели жители, работы выполнят с сохранением максимального количества имеющихся зелёных насаждений. Помимо этого, на территории высадят ещё более 400 новых деревьев. Будет сделана шумозащитная зелёная полоса из трёхрядного массива деревьев и подлеска из высоких кустарников, чтобы жителей не беспокоил шум от детских площадок.

— Проект не был совершенен, поэтому жители города, активисты настояли на том, чтобы его скорректировали. Огромная благодарность активу Гидростроя и всем тем, кто принимал участие в этой работе, — отметил председатель совета многоквартирного дома ЖК «Каскад» Андрей Дробин.

Благоустройство зелёной зоны вдоль ул. Автолюбителей от ул. Невкипелого до ул. Валерия Гассия началось в этом году, так как годом ранее жителями краевого центра Николаевский бульвар был выбран для благоустройства в рамках голосования за общественные территории. Однако благоустройство было прервано из-за расторгнутого контракта с ранее определённым подрядчиком.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:59

Приём граждан в Карасунском округе: от обрезки деревьев до помощи погорельцам

Депутат Законодательного Собрания Игорь Брагарник встретился с жителями Пашковского микрорайона. На приёме обсуждали актуальные проблемы округа.

Руководитель Территориального центра 15/1 Михаил Тальвик попросил помочь с обрезкой деревьев в частном секторе. Также на встрече говорили о размещении социальной рекламы и благоустройстве территории.

Отдельно депутат пообщался с семьёй, которая пострадала от пожара. Людям нужны стройматериалы для восстановления дома и помощь в общении с ресурсоснабжающими компаниями.

«Я работаю во взаимодействии с исполнительными органами власти и местного самоуправления. Все поступившие вопросы возьму под личный контроль», — заверил Игорь Брагарник.

Сегодня, 17:38

Скоропостижно скончался краснодарский адвокат Алексей Аванесян

Это большая потеря для правозащитного сообщества Кубани

Алексей Аванесян. Фото: t.me/avanesian45

Краснодарское юридическое сообщество понесло тяжелую утрату: на 48-м году жизни умер известный адвокат и правозащитник Алексей Аванесян. Информацию о смерти подтвердила его коллега и соратница, юрист Юлия Федотова.

Причиной трагедии стала аневризма — расширение стенки кровеносного сосуда, нередко приводящее к внезапной смерти.

Аванесян многие годы занимался защитой людей, ставших фигурантами громких и сложных уголовных дел, включая процессы, имеющие политическую подоплеку. Благодаря его профессионализму и настойчивости широкую огласку получили истории его подзащитных, в том числе супругов Бакшеевых, которых пресса нарекла «краснодарскими каннибалами».

Помимо участия в резонансных процессах Аванесян был глубоко вовлечен в правозащитную деятельность. Он основал проект «Право 45», в рамках которого бесплатно консультировал и сопровождал людей, нуждавшихся в профессиональной юридической помощи, но не имевших возможности оплатить услуги адвоката. Эта инициатива стала значимым ресурсом для жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Алексей Аванесян оставил заметный след в юридической сфере Краснодарского края. Его гибель стала болезненным ударом для коллег, клиентов и всех, кто знал его как принципиального, справедливого и бескорыстного защитника. 

Он запомнится как человек, который неизменно выступал на стороне тех, кто нуждался в поддержке и защите.

Сегодня, 17:32

«Бумага есть»: помощник президента РФ прокомментировал обсуждение мирного плана США по Украине

По его словам, на переговорах в Абу-Даби об этих предложениях речи не было

Юрий Ушаков / kremlin.ru

Россия на данный момент не получала продвигаемый США официальный мирный план по урегулированию конфликта с Украиной, хотя неофициально в Москву передали несколько вариантов документа. Об этом заявил помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

«Официальной [версии мирного плана] нет, но бумага есть», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Ушакова, Москва получила несколько документов, «кое в чем даже можно запутаться». Детали мирных предложений российская сторона пока ни с кем не обсуждала, ряд из них требуют серьёзного анализа, отметил он.

Контакты с США по поводу мирного урегулирования, по словам Ушакова, идут. Обсуждать мирный план российская сторона собирается со спецпредставителем президента Соединённых Штатов Стивом Уиткоффом, договорённость о визите которого в РФ на следующей неделе уже достигнута. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что вместе с Уиткоффом в Москву, возможно, приедет его зять Джаред Кушнер, который тоже участвует в мирном процессе, хотя и не занимает на данный момент никаких официальных должностей в администрации Белого дома. Ушаков отметил, что если Уиткофф придет в Россию, его наверняка примет российский президент Владимир Путин.

Ушаков также прокомментировал сливы в прессу содержания его телефонных переговоров с Уиткоффом и со спецпредставителем президента РФ Кириллом Дмитриевым. Согласно опубликованным Bloomberg материалам, Уиткофф давал Кремлю рекомендации о том, как лучше воздействовать на Трампа в преддверии его переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским (которые в итоге закончились без видимого результата), а Дмитриев обсуждал схему передачи США неких российских предложений, которые американская сторона потом могла бы выдать за собственный мирный план. Источник этих сведений неизвестен. Дмитриев назвал публикацию фейком. Ушаков предположил, что слив был сделан, чтобы затруднить налаживание отношений между РФ и США.

В Белом доме подлинность материалов Bloomberg отрицать не стали, а Трамп в беседе с журналистами назвал это «стандартной практикой переговоров», в которых Уиткофф «продаёт» идею мира и РФ, и Украине. При этом Трамп отметил, что не видел публикацию. Утечка содержания телефонных переговоров уже вызвала критику Белого дома со стороны разных политиков, звучат призывы к отставке Уиткоффа. В США 27 ноября широко отмечается День благодарения, однако после завершения выходных скандал может выйти на новый уровень.

В беседе с «Коммерсантом» Ушаков предположил, что утечка могла произойти не из закрытых каналов связи или от участников этих разговоров, а из-за использования мессенджера WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

Ушаков также прокомментировал переговоры в Абу-Даби между представителями РФ, США и Украины. Ранее СМИ сообщили, что эти переговоры проходили 24 и 25 ноября, однако формат и полный состав участников был неизвестен. Сообщалось, что делегацию США возглавлял министр армии Дэн Дрисколл, Украины – директор Главного управления разведки Кирилл Буданов. Ушаков пояснил, что представители российских и украинских спецслужб время от времени встречаются в ОАЭ для обсуждения щепетильных вопросов, а представитель США встретился с российской стороной неожиданно. Он отрицательно ответил на вопрос, возглавлял ли российскую делегацию директор СВР Сергей Нарышкин. По словам Ушакова, это был представитель спецслужб более низкого уровня. Кто именно возглавлял российскую делегацию, он не пояснил. Мирный план в ходе этих переговоров, по словам Ушакова, не обсуждался.

Сегодня, 17:11

Разработка кубанских ученых позволила вдвое ускорить селекцию пшеницы

Фото: пресс-служба Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко

Кубанским ученым удалось ускорить селекцию пшеницы в два раза, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства. В Национальном центре зерна им. П. П. Лукьяненко провели эксперимент, используя технологию спидбридинга. Она позволяет получить до 6 поколений пшеницы в год и ускорить выведение новых сортов. 

Специалисты центра посеяли в специально оборудованной теплице два сорта растения: яровую мягкую – в конце августа, и яровую твердую – в конце сентября. Пшеница выросла в 2 раза быстрее привычного: первый вид созрел через 2 месяца, второй через 2,5.

По словам и.о. министра сельского хозяйства Краснодарского края Федора Дерека, работа селекционеров позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить спрос на российскую продукцию на мировом рынке. 

Ранее «Югополис» писал, что разработка новых сортов сельскохозяйственных культур позволяет эффективнее развивать отрасль. По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, работа над повышением продуктивности пшеницы – одна из ключевых задач. Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань поставляет сорта озимых пшеницы и ячменя по всей стране – ими засеивается больше половины земель в России.

Сегодня, 16:48

Более 350 родителей сделали поездки с детьми безопаснее — проект «Школа безопасности маленьких пассажиров» продолжает расти

В Краснодаре запустили проект «Школа безопасности маленьких пассажиров». Перед родителями учеников 102 школы выступили депутат ЗСК и сопредседатель Народного фронта на Кубани Валерий Горюханов, а также начальник отдела пропаганды Госавтоинспекции Краснодара Владимир Петраков.

Спикеры рассказали о реальных ситуациях на дорогах, о типичных ошибках взрослых, и о том, почему даже «самая короткая поездка» требует пристёгивания и использования детских удерживающих устройств. Отдельно выступающие подчеркнули: правила перевозки нужно соблюдать всегда — в личном авто, такси, в каршеринге.

Валерий Горюханов подчеркнул значимость проекта и его перспективы:

«Мы видим, что проект растёт. Сначала — город, затем регион, и я уверен, что в перспективе он должен выйти на межрегиональный, а потом и на федеральный уровень. Родители задают правильные вопросы, интересуются, хотят разбираться. Именно это делает проект рабочим и полезным».

Мероприятие получилось позитивным: без сухой статистики и пугающих историй. Родителям дали только понятные советы и реальные примеры.

Как отмечает Горюханов, проект развивается — и интерес к нему растёт. Представители соседней республики уже обратились с предложением провести аналогичные встречи в Адыгее. Всего в занятиях на Кубани уже приняли участие более 350 родителей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.