Краснодарская агломерация станет пилотным регионом для тестирования долгосрочных планов развития
Аналогичные испытания пройдут в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде


admkrai.krasnodar.ru
Краснодарская агломерация, куда входят, помимо кубанской столицы также Горячий Ключи, Динской и Северский районы, станет одним из трех пилотных регионов России, где будут реализовывать долгосрочные планы развития. Аналогичные испытания продут в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
“Наша стратегическая задача – переход и формирование новой парадигмы пространственного планирования, выход за административные границы муниципалитетов, который, на самом деле, произошел естественным путем. Выбор приоритетов именно исходя из агломерационных интересов и эффектов в целом – та задача, которую в рамках пилотов мы сейчас пытаемся совместно с региональными и муниципальными властями решить”, — сказал на VI Общероссийском форуме стратегического развития “Города России 2030: вызовы и действия 2.0” замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
Из Краснодарской агломерации планируют сделать полноценный деловой, финансовый, научный и коммуникационный центр Кубани и южного макрорегиона. Часть проектов уже начали реализовать. Еще более 20 инфраструктурных проектов с федеральным финансированием находятся в стадии проработки. Их планируют включить в долгосрочный план по развитию агломерации. Утвердить долгосрочный план развития территории должны до конца этого года.