​Краснодарская школа № 17 стала рекордсменом по количеству первоклассников в крае — Югополис
Закрыть
15:48, 1 сентября 2023

​Краснодарская школа № 17 стала рекордсменом по количеству первоклассников в крае

В школе № 17 и её филиале на улице Адмирала Крузенштерна набрали 31 первый класс. На торжественной линейке первоклассники вполне могли изучать алфавит. На табличках с номерами классов можно было встретить все буквы, кроме «Я».

Для того чтобы разместить такую армию первоклашек, линейку пришлось проводить на местном школьном стадионе. Впрочем, родителей впервые садящихся за парты мальчишек и девчонок такое количество классов несколько не смутило.

«На качестве образования такое количество никак не скажется. Ведь всё зависит от детей, от преподавателей и родителей. А сколько будет классов, не имеет значения», — рассказал в интервью «Кубань сегодня» отец одного из первоклашек с табличкой 1 «П» класс.

Такого же мнения придерживается и заместитель директора школы № 17 Ольга Алимовна Семёнова, тем более этому образовательному учреждению подобный поток детей приходится встречать уже не первый раз.

«У нас и в прошлом году был большой поток первоклассников, поэтому к этому мы были готовы. Конечно, трудности есть, но мы с ними справляемся благодаря профессионализму наших педагогов. Всем деткам мы уделяем достаточное количество внимания. Повторюсь, у нас очень опытные педагоги, поэтому к каждому ребёнку свой индивидуальный подход», — поделилась завуч школы.

Ну а сами дети в это утро вели себя так, как и полагается детям. Кто-то плакал — видимо, от счастья, — а кто-то не мог усидеть на стуле, подпевая и подтанцовывая с любимыми мультяшным героями, которые выступали для них на праздничной линейке.

Всего же в Краснодаре в этот день за парты сели более 20 тысяч новых учеников, которые образовали в общей сложности 620 новых первых классов.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:38

Город и семь поселков в Ростовской области остались без воды

В районе трассы М-4 «Дон» ремонтируют трубопровод

Фото: krd.ru

В Ростовской области утром 7 августа без воды остался город Новошахтинск и семь поселков и хуторов в этом районе: поселки Майский, Южный, Интернациональный, Шахты №142 и хутора Калиновка, Красный Кут, Новогригорьевка.

Отключение воды связано с ремонтом трубопровода в районе развязки на федеральной трассе М-4 “Дон”. Из-за этого отключили насосную станцию, сообщила министр ЖКХ Ростовской области Антонина Пшеничная. 

Жители части Ростовской области постоянно жалуются на отключение воды в условиях высокой жары. Так, в комментариях к посту один из жителей Шахт написал, что город остается практически без воды все лето.

Перебои с водоснабжением были в Гуково, Зверево и Красносулинском районе. В качестве причины обезвоживания такой большой территории Антонина Пшеничная называла локальные технологические нарушения в электросетях, из-за которых опустели резервуары насосной станции и водовод протяжённостью более 100 км.

Сегодня, 10:14

Молодогвардейцы Кубани вовлекут пять тысяч молодых избирателей в участие в выборах в сентябре 2025 года

В Краснодаре состоялось открытие молодёжного избирательного штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Краснодарском крае. Старт работе новой структуры дали действующие депутаты-молодогвардейцы, кандидаты в депутаты на предстоящих выборах, поддержанные «Молодой Гвардией», участники предварительного голосования партии из числа актива МГЕР.

Лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха поставил амбициозную цель: вовлечь в избирательный процесс новый, принципиально важный сегмент – молодых людей, которые раньше никогда не участвовали в выборах. Уже в сентябре «Молодая Гвардия» Кубани вовлечёт пять тысяч молодых избирателей, проживающих на избирательных округах кандидатов-молодогвардейцев, в сентябрьские выборы в органы местного самоуправления и выборы губернатора Краснодарского края.

«Перед нашим молодежным избирательным штабом стоит четкая и амбициозная двойная задача. Во-первых, это всеобъемлющая поддержка наших молодых кандидатов. Мы станем для них надежным тылом, обеспечивая технологическими, информационными и организационными ресурсами для эффективной борьбы за доверие избирателей. Во-вторых, и это не менее важно, – массовое привлечение молодых избирателей к участию в выборах. Мы должны сделать так, чтобы голос молодежи Краснодарского края прозвучал громко и весомо», – сказал Юрий Костомаха.

Предварительное голосование «Единой России», прошедшее в мае 2025 года, позволило заявить о себе 142 кандидатам в возрасте до 35 лет. По его итогам доверие партии и избирателей получили 34 молодых лидера, выдвинутых от «Единой России». Среди них проверенные активисты: руководители наших местных отделений МГЕР, волонтеры с большим опытом, авторы социально значимых проектов. Особо важно, что 7 из 34 сильных кандидатов будут представлять идеи и энергию «Молодой Гвардии» на выборах в органы местного самоуправления именно в Краснодарском крае.

МИШ обеспечит полное технологическое и информационное сопровождение избирательных кампаний молодых кандидатов, организует эффективное наблюдение на выборах, запустит молодежный контрпропагандистский центр для оперативного выявления и нейтрализации фейков и манипуляций, будет вести постоянный мониторинг и контроль информационной, мобилизационной и всей электоральной деятельности. А также аккумулирует предложения от молодежи, чтобы формировать и дополнять ими народную программу «Единой России», делая ее еще более актуальной для нового поколения.

Сегодня, 09:40

До 1 октября федеральные льготники Кубани могут выбрать форму получения набора социальных услуг

В Краснодарском крае проживает 560 тысяч человек, которые являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ).

Федеральные льготники Кубани могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или в денежном эквиваленте.

Денежный эквивалент пакета НСУ с 1 февраля 2025 года составляет 1728 рублей 46 копеек в месяц. Сюда входят:

— лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей с инвалидностью (денежный эквивалент — 1 331 рубль 30 копеек),

— путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент — 205 рублей 95 копеек),

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент — 191 рубль 21 копейка).

Подать заявление необходимо только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения социальных услуг (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2026 года хочет получать натуральные льготы). Сделать это можно до 1 октября 2025 года на портале госуслуг, в клиентских службах Отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ. Если гражданин желает сохранить существующую форму получения льгот, заявление подавать не требуется.

Отделение СФР по Краснодарскому краю призывает федеральных льготников Кубани взвешенно подходить к выбору между льготами и их денежным эквивалентом, рассмотрев все «за» и «против». Если в указанный период гражданин отказывается от социального пакета (или его частей), то в течение всего года он не сможет изменить его форму получения.

Сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин сможет пользоваться ими не по их номинальной стоимости, а в необходимом объеме. Поэтому, прежде чем принимать решение об отказе от натуральной формы НСУ, особенно в контексте обеспечения бесплатными медикаментами, человеку стоит подумать и проконсультироваться с врачом.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:11

Семь поездов задерживаются в пути после атаки БПЛА на Краснодарский край

В контактной сети пропало напряжение, составы везут тепловозы

Фото: pixabay.com

После ночной атаки БПЛА на Краснодарский край в пути задерживаются семь поездов. На участке между станциями Величковка и Ангелинская пропало напряжение в контактной сети. В результате инцидента пострадавших нет. Но поезда опаздывают уже на три часа.

“На период восстановительных работ движение организовано на тепловозной тяге”, — рассказали в РЖД.

Задерживаются поезда: №289 Екатеринбург – Анапа, №11 Москва – Анапа, №121 Санкт-Петербург – Новороссийск, №473 Смоленск – Симферополь, №97 Москва – Симферополь, №507 Ижевск – Новороссийск, №255 Сосногорск – Анапа. 

Ранее “Югополис” сообщал, что Минобороны РФ отчиталось о девяти сбитых БПЛА в Краснодарском крае. Последствия атаки зафиксированы в Северском районе (горел НПЗ), в Славянском районе (ранен мужчина, повреждены частные дома), Выселковском районе (повреждены два дома и автомобиль), Красноармейском районе (возникли пожары в поле и на элеваторе). Также в Новороссийске отбили атаку безэкипажных катеров.

Сегодня, 09:03

Кубанцы массово жалуются на блокировки счетов и переводов

С начала года они подали порядка 4 тысяч претензий относительно работы банков

unsplash.com

За первые шесть месяцев 2025 года жители Краснодарского края подали в Банк России 6,5 тысячи жалоб — это почти на четверть больше, чем год назад. Такие данные приводит пресс-служба Южного главного управления ЦБ РФ.

Почти две трети обращений — около 4 тысяч — касаются претензий к работе банков. Главная причина недовольства клиентов — блокировка счетов и переводов. Часто это связано с тем, что клиент попадает в списки лиц, которых подозревают в участии в схемах обналичивания или других подозрительных операциях.

Первый замглавы Южного ГУ Банка России Валентин Тюменцев пояснил, что финансовые организации обязаны внимательно следить за клиентской активностью, поэтому они анализируют переводы, поступления, снятие наличных и даже действия в мобильных приложениях. Если операция вызывает подозрение, банк может временно приостановить перевод, заморозить карту или ограничить доступ к онлайн-сервисам — в первую очередь ради безопасности самого клиента, уточнил спикер.

Кроме того, кубанцы стали чаще обращаться с жалобами на действия мошенников — количество таких сообщений выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Люди рассказывают о разных способах обмана: от звонков псевдосотрудников банков и фейковых сайтов до взлома личных кабинетов на Госуслугах. Больше всего случаев зафиксировано в феврале, а вот в июне жалоб стало заметно меньше.

При этом в крае уже третий год подряд снижается число недовольств, связанных с полисами ОСАГО. Если в 2022 году в Банк России за полгода поступило свыше 600 сообщений от автолюбителей, то сейчас — менее 200. Полностью исчезли и претензии относительно оформления электронных полисов и сложностей с их редактированием.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.