Краснодарские общественники держат руку на пульсе главных проблем города — Югополис
Закрыть
10:49, 25 января 2023

Краснодарские общественники держат руку на пульсе главных проблем города

В Общественной палате Краснодара девятнадцатого января состоялось первое в наступившем году планерное совещание. Представители комиссий и экспертного совета городской палаты – обсудили вопросы текущей деятельности и планы работы на ближайшие месяцы. Провел заседание председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко.

Социальное строительство – в приоритете

– Общая задача городских властей, бизнеса и общества на сегодняшний день – сохранять стабильную ситуацию в столице Кубани и решать проблемы, волнующие краснодарцев, – задал тон дискуссии Юрий Ткаченко.

В число приоритетных тем, стоящих на контроле городских общественников, вошли вопросы строительства школ и детских садов на территории города, а также муниципального приюта для бездомных животных.

Строительство соцобъектов, как отметили участники заседания, остается одной из самых важных тем для краснодарских общественников. В настоящее время, как доложил коллегам член Общественной палаты города Сергей Вальтер, в столице Кубани проектируется и строится порядка 60 детских образовательных учреждений. Курирует данные вопросы комиссия по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды. Члены комиссии регулярно бывают на строительных площадках школ и детских садов, и это – принципиальная позиция, поскольку отвечать на вопросы горожан, сидя в уютных кабинетах, невозможно.

По итогам доклада комиссии председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко поручил взять на контроль этой комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды, строительство школы на 825 мест по проспекту им. Константина Образцова в Краснодаре.

Создание приюта для безнадзорных животных – тема, волнующая многих жителей кубанской столицы. Как отметил зампредседателя городской Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой Александр Сидоренко, организацию муниципального приюта для животных городские общественники держат на контроле с марта 2021 года.

По информации департамента ДГХ И ТЭК, поступившей в Общественную палату, к настоящему моменту выполнены проектные работы и проведены археологические изыскания по объекту, спроектирована санитарно-защитная зона вокруг будущего приюта, а также подготовлен генеральный план объекта. Продолжается работа по корректировке проекта с целью устранения полученных замечаний. Планируется, что строительство приюта, в котором в полутора сотнях вольеров смогут разместиться больше двухсот животных, будет завершено через 11 месяцев, к концу текущего года.

Более подробно о строительстве муниципального приюта для животных краснодарские общественники будут говорить на январском заседании дискуссионного клуба «Особняк», запланированном на конец месяца.

На также был поднят блок вопросов, находящихся на контроле комиссии ЖКХ, транспорта и связи. О них коллегам-общественникам рассказал Дмитрий Филинович.

Один из них — строительство ливневого коллектора в районе стадиона «Кубань» для исключения подтопления территории под виадуком. Актуальными остаются вопросы строительства газозаправочных станций для обеспечения топливом пассажирского автотранспорта в Краснодаре и пригородах, состояния детского спортивного оборудования и содержания бесхозяйных сетей. Как отметили собравшиеся, предложение городской Общественной палаты создать в администрации города службу, ответственную за техэксплуатацию и содержание передающихся в муниципальную собственность объектов, пока не получило поддержки. Более обстоятельный разговор по данной теме запланирован на одном из апрельских заседаний городской палаты.

Город, комфортный для всех

О проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительностиОбщественной палаты Краснодара Александр Черепахин.

Он отметил, что в Краснодаре на сегодняшний день живут 92 тысячи инвалидов, в том числе дети, а потому решение вопросов доступной среды и развития центров социальной реабилитации в городе приобретают особую актуальность.

Городские власти многое делают для этого: закупается низкопольный транспорт, оборудуются остановочные комплексы и входные комплексы различных учреждений. Но проблем остается еще достаточно. Прежде всего беспокоит доступность для инвалидов жилого фонда. Эти проблемы более-менее решены в новостройках, тогда как в старом фонде решений зачастую нет.

Оборудовать жилую инфраструктуру городских многоэтажек с учётом потребностей инвалидов зачастую бывает крайне непросто. Этому, в частности, мешает отсутствие четкого механизма правоприменения Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, а также отсутствие согласованной позиции на межведомственном уровне.

Поиску решения данных и смежных с ними вопросов, как отметил Александр Черепахин, будет посвящено одно из ближайших заседаний комиссии. Также на заседании комиссии в рабочем порядке будут рассматриваться обращения граждан, поступившие на «горячую линию», открытой в Общественной палате по вопросам организации доступной среды для инвалидов.

И работа, и досуг

Тему работы промышленного сектора экономики в условиях санкций на заседании городской Общественной палаты подняла председатель комиссии по вопросам экономики, инвестиционного развития, потребительской сферы, туризма, торговли, малого, среднего бизнеса и спорта Галина Барабанщикова.

Она акцентировала внимание коллег на необходимости создания единого координационного центра, который сможет оперативно обеспечить представителей малого и среднего бизнеса всей необходимой информацией. Речь в данном контексте шла о возможностях возмещения потерянных ниш в ассортименте импорта и организации закупочных сессий для формирования региональных сырьевых рынков и рынков сбыта продукции легкой промышленности.

Отдельно Галина Барабанщикова остановилась на том, как реализуется на территории города межведомственная программа «Плавание для всех». Цель программы – обучить полезному для здоровья и жизнеобеспечивающему навыку всех желающих, независимо от возраста, места жительства и физических возможностей. Особенно важно это для детей, которым плавание позволит приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Программа «Плавание для всех» подразумевает, что ее участникам предоставят возможность доступа к плавательным объектам. Как отметила Барабанщикова, как раз с этим в Краснодаре имеют место некоторые трудности. В частности, далеко не все организации (речь шла об объектах образования) готовы в своих бассейнах выделять на бесплатной основе время для занятий детских плавательных групп.

– Делаем все возможное для решения этой проблемы, продолжим держать тему на контроле, – подытожила Галина Барабанщикова.

Своих не бросаем

Председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодёжных инициатив, делам казачества и военнослужащих городской Общественной палаты Сергей Третьяков предложил коллегам обсудить вопросы военно-патриотического воспитания поколения юных жителей столицы Кубани. Блок данных вопросов включил самые разные темы, от методических рекомендаций по преподаванию начальной военной подготовки и проведению «Уроков о главном» в образовательных учреждениях до создания Муниципальной книги памяти и увековечения памяти погибших в зонах боевых действий и поддержки их семей.

Кроме того, на новогодних каникулах городская Общественная палата организовала доставку груза для участников специальной военной операции. Груз, в состав которого вошли лекарства и медицинские инструменты, свечи, супы быстрого приготовления, одеяла и утепленные резиновые сапоги, был передан бойцам на передовой.

– Наша молодежь должна знать героев России: воинов, победивших фашизм в 1945 году, и новых защитников Родины – участников СВО, стоящих на страже интересов страны. Рассказы о подвигах прадедов в годы Великой отечественной войны и героях спецоперации нужно печатать в СМИ, размещать в соцсетях, создавать о них фильмы, тематические стенды и показывать в общественных местах, размещать в школах о подвигах краснодарцев и так далее, – констатировал Сергей Третьяков.

Он также отметил, что в план военно-патриотических мероприятий к 80-летию освобождения Краснодара включена установка памятника юным защитникам города, погибшим от рук фашистских захватчиков во время оккупации в 1942-1943 годах. Место для монумента планируют выделить рядом с Дворцом бракосочетаний «Екатерининский зал».

Городская Общественная палата взяла на контроль и вопрос обустройства подъездных путей и организации работы транспорта к хутору Копанскому, где расположено городское кладбище и запланировала на 25 января выездное совещание с участием профильных служб городской администрации. С такой просьбой обратились родственники погибших в СВО, которым весьма непросто добраться в хутор Копанской и навестить могилы родных.

Выступление Сергея Третьякова дополнил руководитель Аппарата Общественной палаты Виктор Булыженко, который сообщил, что в Краснодаре при содействии администрации города работает благотворительный фонд «Основа», оказывающий поддержку и адресную помощь семьям мобилизованных краснодарцев и участникам СВО. Присоединиться к этой помощи может каждый.

Рина Каретина

Подписаться на нас

Сегодня, 12:58

В Ростовской области спрогнозировали жару до 40 градусов к середине июля

Но дожди еще из региона не уйдут

Денис Демков / rostov-gorod.ru

В середине июля в Ростовской области столбики термометров могут показать 38-40 градусов жары. Температура начнет расти к середине первой декады месяца. Об этом в беседе с Donday.ru рассказала руководитель Ростовского центра по гидрометеорологии Елена Назарова.  

Температурный режим Назарова оценила как около и выше нормы.

Относительно комфортным летом дончанам и гостям региона осталось наслаждаться недолго. Еще около недели, по данным Елены Назаоровой, температура ночью будет составлять +13…+18 градусов, а днем — +18…+23 градусов, на юге — до +28 градусов.  

Но дожди не оставят Ростовскую область насовсем. В конце июля, по прогнозу донского Гидрометцентра, могут пройти ливни, а температура ночью упасть до +14 до +22 градусов.

Сегодня, 12:51

t.A.T.u. возвращаются: культовый дуэт даст концерт на курорте «Мрия»

Pеклама. ООО "Мрия". ERID: 2SDnjdQrYcd

Легендарный поп-дуэт t.A.T.u. – Юля Волкова и Лена Катина – вновь выйдет на сцену, чтобы подарить поклонникам по-настоящему особенный вечер. Их единственный концерт этим летом пройдёт под открытым небом на пляжной сцене роскошного курорта «Мрия» и станет одним из самых ожидаемых музыкальных событий года.

Группа исполнит свои знаковые хиты, которые стали символом 2000-х. Спустя годы после головокружительного успеха t.A.T.u. остаются узнаваемыми и любимыми во всём мире. Они навсегда вошли в историю как группа, смело разрушавшая рамки и стереотипы, покорившая чарты MTV и радиостанций от Токио до Нью-Йорка. Их провокационный стиль, мощные тексты и вызывающие клипы стали частью глобальной поп-культуры.

Концерт в «Мрии» станет не просто музыкальным вечером, а настоящим путешествием во времени. На фоне живописных крымских пейзажей, под звёздным небом и шум прибоя гости события смогут окунуться в атмосферу ностальгии и почувствовать ту самую энергию, с которой t.A.T.u. когда-то взорвали мировую сцену.

Курорт «Мрия» продолжает утверждать себя как культурный центр региона. Организация масштабных шоу с участием мировых артистов делает его важной точкой притяжения на карте событийного туризма, способствующего развитию современной индустрии развлечений в Крыму.

Для гостей «Мрии» концерт является комплементарным. Забронировать проживание с 12 по 26 июля 2025 года по промокоду «ТатуМРИЯ» можно с выгодой 15%. Гостям, которые не живут на курорте, нужно будет оплатить дневное посещение по тарифу «День мечты» или купить билет на концерт.

Когда: 19 июля 2025 года. Где: Пляжная сцена курорта «Мрия», Крым.

Возрастное ограничение 12+

Билеты и подробности: https://mriyaresort.com/events/glavnye-sobytiya/t-a-t-u/

Информация взята с официального сайта курорта «Мрия».

Сегодня, 12:50

Почта из Нидерландов с подвохом: краснодарские таможенники нашли посылку с МДМА

«Получателю» грозит до 20 лет тюрьмы

Фото: Photl

На Кубани пресекли попытку контрабанды наркотиков из Европы. Сотрудники Краснодарской таможни и регионального управления ФСБ выявили международное почтовое отправление из Нидерландов, в котором находилось запрещённое вещество — МДМА.

Оперативные мероприятия проходили у почтового отделения в Славянске-на-Кубани. Там был задержан мужчина, пришедший за посылкой. Как выяснилось, в ней он ожидал вовсе не открытки и не подарок от друга — сам признался, что внутри находится наркотик, заказанный им в Нидерландах.

Инспекторы вскрыли посылку и обнаружили фольгированный пакет, герметично запаянный кустарным способом. Внутри, по данным правоохранителей, находились 52 таблетки и 9 их обломков синего цвета. Экспертиза показала, что в них содержится МДМА – вещество, запрещённое к ввозу на территорию ЕАЭС. Общий вес таблеток составил 24,18 грамма, что уже считается крупным размером, уточнил и.о. замначальника Краснодарской таможни Дмитрий Дрожжин.

Теперь в отношении «получателя» необычной посылки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 Уголовного кодекса РФ — «Незаконное перемещение наркотических средств через таможенную границу в крупном размере». За это преступление обвиняемого могут арестовать на срок до 20 лет.

Сегодня, 12:44

На подтопление домов в станице Пятигорской могли повлиять смерчи

Уровень воды в реках идет на спад

Обстановка в станице Пятигорская / t.me/sergey_belopolskyi

Стремительный подъем воды в реке подтопил несколько улиц, дворы и хозпостройки в станице Пятигорской. Такая ситуация произошла не только из-за ночного ливня. Объем осадков не сильно превысил норму. “Вода шла, в том числе и с гор, вероятно, принесенная смерчами”, — сказал глава Горячеключевского района Сергей Белопольский, прибывший на место ЧП.

В  низменных точках воду откачивают сотрудники Водоканала и спасатели. Уровень воды в реках падает. Для мониторинга ситуации в Доме культуры поселка Мирный организовали штаб. “Есть заявки и из села Фанагорийского — там тоже отработаем”, — заверил Белопольский.

Помогать жителям подтопленных населенных пунктов очищать дворы от мусора и тины будут волонтеры. 

Ранее «Югополис» сообщал, что жители станицы Фанагорийской написали в комментарии в telegram-канале Сергея Белопольского о сложившейся ситуации. По их словам, вода зашла во дворы и размыла переезд по улице Калинина.

Сегодня, 12:06

Депутат ЗСК Владимир Решетняк встретился с ветераном СВО для обсуждения вопросов трудоустройства и предоставления льгот

В день ветеранов боевых действий депутат кубанского парламента Владимир Решетняк, как наставник кадрового проекта «Zа ЗащитниковV Родины» встретился с Константином Лукьяновым, участником СВО, Чеченской кампании. Сейчас он является депутатом Абинского городского поселения и участником проекта «Герои Кубани».

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Владимир Решетняк отметил важность инициатив Константина Лукьянова в области социальной поддержки ветеранов и их семей. Обсуждались конкретные меры, направленные на реабилитацию и переквалификацию бойцов, получивших ранения или психологические травмы. Особое внимание было уделено вопросам трудоустройства и предоставления льгот.

Константин поделился своим опытом прохождения службы и трудностями, с которыми сталкиваются ветераны после возвращения к мирной жизни. Он подчеркнул необходимость создания эффективных механизмов адаптации, учитывающих индивидуальные потребности каждого участника боевых действий.

Решетняк в свою очередь выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся создать благоприятные условия для интеграции ветеранов в общество. Он подчеркнул, что проект «Zа Защитников Родины» готов оказывать всестороннюю поддержку инициативам, направленным на улучшение жизни защитников Отечества.

Всего в Абинском районе 6 депутатов участников СВО, четверо из них находятся в данный момент в зоне СВО. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.