Закрыть
13:20, 3 апреля 2024

Краснодарской фирме «Гравитон» вновь отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей

В компании связывают убытки с действиями бывшего гендиректора

В конце марта суд вновь отказал краснодарскому ООО «Фирма «Гравитон» в длящемся уже несколько лет споре о возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей. По мнению истца, ущерб был нанесен бывшим гендиректором компании Александром Ярчуком.

В компании утверждают, что убытки стали следствием ряда действий, имевших место во время руководства Ярчука «Гравитоном». Как ранее писал «Коммерсантъ», ФНС предъявляла фирме претензии в уклонении от налогов и проведении фиктивных закупок при выполнении контракта с Туапсинским НПЗ.

При этом экс-гендиректор не понес наказания, уголовное дело за неуплату налогов в отношении него было прекращено, после того как из бюджета компании были погашены 2 млрд рублей доначисленных налогов, пеней и штрафов. Также в ноябре 2021 года было закрыто ранее открытое дело о банкротстве, по которому кредиторы требовали от Ярчука 5,58 млрд рублей.

Прекращению уголовного преследования способствовало и то, что бывшему гендиректору удалось попасть в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, где были перечислены бизнесмены, готовые после возвращения в Россию работать на развитие ее экономики. Однако возникают сомнения в том, что Ярчук действительно собирался вернуться на родину.

Также в отношении него было прекращено уголовное дело о мошенничестве. Его обвиняли в выводе со счетов фирмы 2,5 млн евро. Как ранее сообщал «Интерфакс», по версии следствия, деньги выводились через договор на условиях авансирования о покупке техники у голландской компании Andre Funk Werksvertretung Battels. Фирме перевели 6,7 млн евро, из которых 2,5 млн евро были переплатой. Учредитель Andre Funk Werksvertretung Battels Андре Функ утверждал, что эту переплату Ярчук якобы распорядился перевести на счета связанных с ним компаний, пишет «Интерфакс». В частности, как сообщал господин Функ, 1,725 млн евро пошло компании MHM Abbund Zentrum OELDE GmbH, еще 325 тыс. евро — компании MHM Verwaltungs-und Verpachtungs GmbH, 152,3 тыс. евро под видом заемных средств остались у Andre Funk Werksvertretung Battels. В дальнейшем, по версии Функа, Ярчук распорядился, чтобы организации перечислили все «лишние» деньги на его собственный счет.

По данным источников, проведенная в рамках уголовного дела в декабре 2019 года по оригинальным документам судебная почерковедческая экспертиза якобы показала, что подписи на распоряжениях о переводе средств принадлежат Ярчуку. Затем назначенный новый следователь в октябре 2020 года постановил провести экспертизу в ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции по ксерокопиям. Результат был противоположным. Примечательно, что возглавлял лабораторию в тот период Геннадий Кутузов, который сейчас проходит по делу о даче ложных экспертных заключений, пишет «Коммерсантъ».

Журналисты связывают удачу Ярчука в судебных инстанциях с его связями со сбежавшим за границу экс-директором Туапсинского НПЗ Андреем Вотиновым. При этом он пользовался услугами адвоката Ильи Новикова, среди клиентов которого — экс-президент Украины Петр Порошенко.

По данным РБК, Ярчук инициировал уголовное преследование нового руководителя ООО «Фирма «Гравитон» Льва Курбацкого. Претензии были связаны со сделкой по закрытию долгов компании. Дело развалилось после передачи в суд. Судья выявил ряд недостатков и вернул дело на доследование. Представителем Ярчука в этом процессе также выступал Илья Новиков, отмечает «Коммерсантъ».

Всеми этими деяниями не исчерпывается перечень эпизодов коммерческой деятельности Ярчука, которые вызывают сомнения. Так «СПАРК-Интерфакс» сообщает о том, что герой нашей публикации в разное время был одним из учредителей или входил в руководство двух десятков компаний, почти все из которых в итоге закрылись. При этом процесс порой сопровождался административными и арбитражными разбирательствами, а кое где речь шла и о банкротстве, законность которого, можно предположить, неплохо было бы также проверить правоохранительным органам. После спешного отъезда из страны в 2015 году, когда им вплотную занялись следственные органы, Ярчук безбедно живет в Австрии — предположим, на те самые деньги, которые сумел заработать на реализации своих, на наш взгляд, сомнительных схем.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:39

Ранним утром в понедельник в Краснодаре перекроют центральную улицу

Движение на двух участках будет ограничено до 20:00

krd.ru

В Краснодаре в понедельник, 10 ноября, нельзя будет проехать по улице Гоголя. Перекроют движение на двух участках — от Красноармейской до Красной и от Красной до Рашпилевской. 

Проехать нельзя будет с 05:00 до 20:00.

“Ограничения связаны с проведением краевого торжественного мероприятия”, — пояснили в администрации города причины неудобств.

Водителей просят заранее выбирать пути объезда. 

Сегодня, 17:52

Известный российский художник Эрик Булатов умер во Франции

Ему было 92 года

Сегодня, 9 ноября, стало известно о смерти известного советского и российского художника Эрика Булатова. Ему было 92 года.

По информации ТАСС, живописец умер в одной из больниц Парижа. У него была диагностирована эмфизема легких. Этот недуг мучал Булатова на протяжении всего последнего года жизни.

В окружении художника сообщили, что прощание с ним пройдет в Париже, но похоронить его хотят в Москве.

Эрик Булатов родился в Свердловске (Екатеринбурге) 5 сентября 1933 года. Получил образоване в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова и Академии художеств СССР. Карьера Булатова началась с работы книжным иллюстратором. Был членом нонкомформистского художественного объединения “Сретенский бульвар”. В 1970-х годах создал первые картины-конструкции. И уже спустя 10 лет стал проводить выставки не только в СССР, но и в разных странах мира. 

Жил в Нью-Йорке, Париже и Москве. 

Произведения Эрика Булатова хранятся в Государственной Третьяковской галерее,  Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, галерее «Альбертина» (Вена, Австрия), музее Людвига (Кельн, Германия), Музее современного искусства Центра Помпиду (Париж) и других.

Эрик Булатов был почетным членом Российской академии художеств и членом-корреспондентом Саксонской академии искусств.

Творчеству Эрика Булатова посвящены книги и документальные фильмы.

Сегодня, 16:37

Сразу 74 кубанских старшеклассника стали победителями “Большой перемены”

Школа №25 из Краснодара получит деньги на создание медиацентра

admkrai.krasnodar.ru

Подведены итоги проекта для молодежи “Большая перемена”. Его победителями и призерами стали сразу 74 школьника из Краснодарского края.

Лауреатами премии в возрастной категории 8-9 класс назвали семерых человек из школ Краснодара, Новороссийска и Тбилисского района. Для победителей размер премии составляет 200 тысяч рублей, для призеров — 100 тысяч рублей. 

Среди 10-классников премии получили 9 человек из Краснодара, Новороссийска, Армавира, Сочи, Динского, Ейского и Каневского районов. Победители — по 1 млн рублей, призеры — по 200 тысяч рублей.  

Школа № 80 из Краснодара вошла в число 25 в стране и получила 2 млн рублей на улучшение образовательной среды. В учебном заведении планируют на эти деньги сделать медиацентр. 

Все победители конкурса из числа выпускников получат дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, добавили в министерстве образования Краснодарского края.

Проект «Большая перемена» реализуют в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Сегодня, 15:39

На канализационно-насосной станции в Курганинске полностью заменили изношенное оборудование

Работы обошлись бюджету в 98 млн рублей

КНС в Курганинске / admkrai.krasnodar.ru

В Курганинске подходит к завершению капитальный ремонт канализационно-насосной станции. На работы из бюджета направили более 98 млн рублей.

Ремонт начали осенью 2024 года. За прошедшее время в здании полностью заменили изношенное оборудование, системы электроснабжения, освещения и отопления, а также другие коммунальные системы.

Также в здании установили автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения.

Близится к завершению благоустройство территории, сообщил врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник. 

Капремонт КНС в Курганинске провели в рамках краевой госпрограммы “Развитие жилищно-коммунального хозяйства”.

Сегодня, 13:52

“Локальное технологическое нарушение”: над Таганрогом поднялся столб черного дыма и пропал свет

Аварийные бригады уже начали подключать абонентов к резервным линиям

Фото: Югополис

В Таганроге Ростовской области сегодня, 9 ноября, произошло аварийное отключение высоковольтной линии. В нескольких районах города пропало электроснабжение и вода. 

В донском МЧС уточнили, что на трансформаторной подстанции на улице Спортивная произошел пожар. Площадь возгорания составила 30 кв. метров. Пострадавших в результате инцидента нет. 

Глава Таганрога Светлана Камбулова сообщила, что устранить аварию планируют в течение двух часов. Произошедшее она назвала “локальным технологическим нарушением”.

Сотрудники “Россетей” переподключают абонентов на резервные линии электроснабжения. 

“Понимаю все неудобства, связанные с отсутствием электроснабжения.

Аварийные бригады прикладывают все усилия для оперативного завершения работ”, — говорится в сообщении в telegram-канале Светланы Камбуловой.

Тем временем жители города пишут о взрыве и черном столбе дыма, взметнувшимся над городом.  

Прокуратура Ростовской области взяла на контроль соблюдение прав жителей Таганрога, оставшихся без электричества.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.