Закрыть
13:20, 3 апреля 2024

Краснодарской фирме «Гравитон» вновь отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей

В компании связывают убытки с действиями бывшего гендиректора

В конце марта суд вновь отказал краснодарскому ООО «Фирма «Гравитон» в длящемся уже несколько лет споре о возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей. По мнению истца, ущерб был нанесен бывшим гендиректором компании Александром Ярчуком.

В компании утверждают, что убытки стали следствием ряда действий, имевших место во время руководства Ярчука «Гравитоном». Как ранее писал «Коммерсантъ», ФНС предъявляла фирме претензии в уклонении от налогов и проведении фиктивных закупок при выполнении контракта с Туапсинским НПЗ.

При этом экс-гендиректор не понес наказания, уголовное дело за неуплату налогов в отношении него было прекращено, после того как из бюджета компании были погашены 2 млрд рублей доначисленных налогов, пеней и штрафов. Также в ноябре 2021 года было закрыто ранее открытое дело о банкротстве, по которому кредиторы требовали от Ярчука 5,58 млрд рублей.

Прекращению уголовного преследования способствовало и то, что бывшему гендиректору удалось попасть в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, где были перечислены бизнесмены, готовые после возвращения в Россию работать на развитие ее экономики. Однако возникают сомнения в том, что Ярчук действительно собирался вернуться на родину.

Также в отношении него было прекращено уголовное дело о мошенничестве. Его обвиняли в выводе со счетов фирмы 2,5 млн евро. Как ранее сообщал «Интерфакс», по версии следствия, деньги выводились через договор на условиях авансирования о покупке техники у голландской компании Andre Funk Werksvertretung Battels. Фирме перевели 6,7 млн евро, из которых 2,5 млн евро были переплатой. Учредитель Andre Funk Werksvertretung Battels Андре Функ утверждал, что эту переплату Ярчук якобы распорядился перевести на счета связанных с ним компаний, пишет «Интерфакс». В частности, как сообщал господин Функ, 1,725 млн евро пошло компании MHM Abbund Zentrum OELDE GmbH, еще 325 тыс. евро — компании MHM Verwaltungs-und Verpachtungs GmbH, 152,3 тыс. евро под видом заемных средств остались у Andre Funk Werksvertretung Battels. В дальнейшем, по версии Функа, Ярчук распорядился, чтобы организации перечислили все «лишние» деньги на его собственный счет.

По данным источников, проведенная в рамках уголовного дела в декабре 2019 года по оригинальным документам судебная почерковедческая экспертиза якобы показала, что подписи на распоряжениях о переводе средств принадлежат Ярчуку. Затем назначенный новый следователь в октябре 2020 года постановил провести экспертизу в ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции по ксерокопиям. Результат был противоположным. Примечательно, что возглавлял лабораторию в тот период Геннадий Кутузов, который сейчас проходит по делу о даче ложных экспертных заключений, пишет «Коммерсантъ».

Журналисты связывают удачу Ярчука в судебных инстанциях с его связями со сбежавшим за границу экс-директором Туапсинского НПЗ Андреем Вотиновым. При этом он пользовался услугами адвоката Ильи Новикова, среди клиентов которого — экс-президент Украины Петр Порошенко.

По данным РБК, Ярчук инициировал уголовное преследование нового руководителя ООО «Фирма «Гравитон» Льва Курбацкого. Претензии были связаны со сделкой по закрытию долгов компании. Дело развалилось после передачи в суд. Судья выявил ряд недостатков и вернул дело на доследование. Представителем Ярчука в этом процессе также выступал Илья Новиков, отмечает «Коммерсантъ».

Всеми этими деяниями не исчерпывается перечень эпизодов коммерческой деятельности Ярчука, которые вызывают сомнения. Так «СПАРК-Интерфакс» сообщает о том, что герой нашей публикации в разное время был одним из учредителей или входил в руководство двух десятков компаний, почти все из которых в итоге закрылись. При этом процесс порой сопровождался административными и арбитражными разбирательствами, а кое где речь шла и о банкротстве, законность которого, можно предположить, неплохо было бы также проверить правоохранительным органам. После спешного отъезда из страны в 2015 году, когда им вплотную занялись следственные органы, Ярчук безбедно живет в Австрии — предположим, на те самые деньги, которые сумел заработать на реализации своих, на наш взгляд, сомнительных схем.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:19

В Венгрии продолжается подготовка к встрече Путина и Трампа

Дата по-прежнему не называется

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

Подготовка к встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште продолжается. Об этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

«Подготовка к мирному саммиту продолжается. Дата пока не определена», — написал он, подчеркнув, что встреча президентов США и России будет организована, «когда придёт время». Орбан известен хорошими отношениями как с Трампом, так и с Путиным.

О договорённости между Путиным и Трампом встретиться в Будапеште было объявлено после телефонного разговора президентов 16 октября. Точная дата встречи не называлась, Трамп отмечал, что она состоится в течение ближайших двух недель. Обсуждать на встрече планировалось мирное урегулирование конфликта между РФ и Украиной. Перед встречей Путина и Трампа должны были пройти переговоры глав внешнеполитических ведомств сторон – главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио.

20 октября Рубио и Ларов поговорили по телефону, а уже на следующий день западные СМИ сообщили, что их личная встреча откладывается, поскольку российская сторона не меняет свою максималистскую позицию по завершению конфликта. Также 21 октября в западных СМИ появилась информация о том, что подготовка к саммиту Трампа и Путина приостановлена после разговора Рубио и Лаврова из-за разногласий по российско-украинскому урегулированию. Трамп публично выступил за остановку боевых действий по линии фронта, с этой позицией согласился президент Украины Владимир Зеленский. Предположительно, Лавров в разговоре с Рубио мог заявить, что РФ не собирается останавливаться на нынешней линии фронта.

Трамп, отвечая на вопрос о возможной встрече с Путиным в Будапеште, сказал, что ещё не принял решение об этом и не хочет проводить встречу впустую. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что подготовка к проведению встречи президентов в Будапеште продолжается.

Сегодня, 11:09

Ученые установили, что в гроте Ахцу под Сочи древние люди жили круглогодично, а не сезонно

Найденные артефакты бронзового века предстоит тщательно исследовать в лаборатории

Раскоп в гроте Ахцу / subtropras.ru

В Сочи завершился полевой сезон российско-китайской экспедиции археологов. Раскопки вели в гроте Ахцу. Главным открытием ученых стало определения характера пребывания древних людей на этой стоянке.

Грот Ахцу, по словам археологов, это уникальный памятник каменного века. Археологи выяснили, что, в отличие от других пещерных стоянок Кавказа, древние люди жили там круглогодично. Грот был сухим, хорошо освещенным местом и располагался рядом с водой.  

Ученые раскопали богатый культурный пласт артефактов древности. Кроме уже известных находок эпохи палеолита и мезолита, там нашли следы пребывания людей бронзового века. В этом же периоде, например, были построены популярные дольмены, которые находят вдоль всего черноморского побережья.

Научные исследования находок из грота Ахцу перешли в камеральную стадию. Теперь ученые в лабораторных условиях будут тщательно исследовать каменные орудия, костные остатки, образцы грунта. Предстоит уточнить их датировку, обработать коллекцию и интерпретировать данные.

Сам же раскоп законсервировали до следующего сезона, сообщили в пресс-службе Субтропического научного центра РАН.

Фото: subtropras.ru

Сегодня, 10:19

“У меня хватит и силы, и воли, и мужского достоинства”: жительница Кореновска рассказала о преследовании со стороны бывшего мужа

По словам женщины, правоохранительные органы бездействуют

Татьяна Абраменко / фото из семейного архива

Житель Кореновска Сергей Ш. старается максимально испортить жизнь бывшей жене Татьяне Абраменко. Об этом женщина рассказала в интервью журналистке Ирине Борс. 

По словам Татьяны, преследования начались после развода, когда Сергей не захотел добровольно выселяться из дома. Она выразила уверенность, что мужчина пытается завладеть ее имуществом и отомстить за расставания. Женщина рассказала, что мужчина не гнушается ни чем — пачкает стекла красной краской, ломает калитку топором, перерезает провода, выключает систему видеонаблюдения, пишет нецензурные слова на заборе, засовывает гвозди в замки и заполняет их монтажной пеной. 

“Я буду каждый день убивать эти замки. И ты не будешь заходить. А если будешь заходить, то только лазить через окна, бить окна. Мне хватит и средств, и сил, и воли, и всего, и мужского достоинства”, — объяснил Сергей свои поступки.

Также женщина рассказала, что бывший муж прислал к ней бандитов, как они представились — “смотрящих”.

Татьяна собрала все доказательства бесчинств мужчины и пошла в полицию. Однако, по ее словам, правоохранительные органы бездействуют. Поэтому она решила придать огласку кошмару, в котором живет, и обратилась в СМИ.

Сегодня, 10:17

Похищенные из Лувра сокровища оценили в 88 миллионов евро

«Сумма впечатляющая, но она никак не сопоставима с ущербом, нанесенным в историческом плане»

www.louvre.fr

Стоимость драгоценностей французских императоров, которые грабители похитили в Лувре, составляет 88 миллионов евро. Об этом заявила прокурор Парижа Лор Беко в эфире RTL, сославшись на оценку директора музея.

«Сумма впечатляющая, но она никак не сопоставима с ущербом, нанесенным в историческом плане», — пояснила Беко.

По её словам, злоумышленники не смогут выручить сопоставимую сумму, если решат переплавить похищенные украшения. Она выразила надежду, что грабители не уничтожат драгоценности без причины.

Ограбление Лувра произошло утром 19 октября. Четверо злоумышленников, воспользовавшись идущими в одной из частей музея ремонтными работами, через окно проникли в галерею Аполлона – там хранятся многие бесценные экспонаты Лувра – и похитили 9 предметов из коллекции императорских драгоценностей. В числе украденного ожерелье, серьги, колье, тиары, броши, бант для лифа. Ограбление заняло около 7 минут, грабители скрылись.

В предыдущий раз ограбление Лувра произошло в 1998 году. Тогда была похищена картина Камиля Коро «Дорога на Севр», обнаружить которую с тех пор так и не удалось.

Сегодня, 09:40

В Краснодарском крае на железной дороге погиб подросток, второй получил травмы

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на железнодорожном транспорте

Место происшествия / zmsut.sledcom.ru

Несчастный случай произошел на железной дороге в Краснодарском крае. На станции Малороссийская в Тихорецком районе один подросток погиб, второй получил травмы.

Трагический инцидент случился вечером 19 октября. На станции гуляли четверо подростков. Увидев грузовой поезд, двое из них решили забраться на крышу вагона. Один из забравшихся — 14-летний юноша — дотронулся до электрической дуги и получил сильнейший удар током, от чего скончался на месте. Увидевший это его 17-летний друг свалился с крыши вагона и получил травмы.

По факту происшествия возбудили уголовное дело по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.263 УК РФ). Следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте устанавливают все обстоятельства происшествия.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.