Закрыть
16:41, 18 апреля 2023

Кремль: генералы Лапин и Теплинский назначены заместителями командующего группировкой в спецоперации

«Назначения производятся дискретно»

Александр Лапин, Михаил Теплинский

Генерал-полковник Александр Лапин и генерал-полковник Михаил Теплинский назначены заместителями командующего объединённой группировкой российских войск в ходе спецоперации в Украине. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу».

Пескова попросили рассказать, кто из военачальников лично сопровождал президента Владимира Путина в ходе посещения штаба группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении и штаба Росгвардии «Восток» в ЛНР. Это был первый визит Путина на территории Херсонской области и ЛНР, в конце сентября объявленные присоединёнными к РФ. Путин посетил штабы российских военных на этих территориях, как ранее сообщил Песков, 17 апреля.

По словам пресс-секретаря главы государства, в Херсонской области президент получил доклады от командующего группировки войск «Днепр» генерал-полковника Олега Макаревича, командующего группировкой войск «Восток» Андрея Кузьменко и замкомандующего объединенной группировкой войск Михаила Теплинского. Среди участников совещания у президента в ЛНР Песков назвал, в частности, замкомандующего объединенной группировкой войск генерал-полковника Александра Лапина. Кроме того, по словам Пескова, Теплинский остаётся командующим Воздушно-десантными войсками РФ.

При этом новые должности Лапина, Теплинского и Кузьменко Песков комментировать не стал, сославшись на то, что «назначения производятся дискретно». Минобороны о кадровых перестановках в командовании российскими войсками в зоне спецоперации не сообщало.

Напомним, 11 января глава Минобороны Сергей Шойгу назначил командующим объединенной группировкой сил в спецоперации начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. Генерал армии Сергей Суровикин, который до этого возглавлял группировку, стал его заместителем. Заместителями также были назначены командующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким.

Заменили ли Лапин и Теплинский кого-то из названных заместителей командующего или число замов было увеличено, не уточняется. Когда они получили новые должности, неизвестно.

В середине января провоенные российские Telegram-каналы сообщали о том, что генерал-полковник Теплинский отстранён от командования ВДВ и отправлен в отпуск (писали и о его возможной отставке, Минобороны ситуацию не комментировало), а также называли его одним из самых способных и уважаемых в войсках военоначальников. В начале апреля, на фоне анонсирования украинского контрнаступления, появилась информация о том, что Теплинский был отозван из отпуска и в последних числах марта вернулся в зону спецоперации.

Вместе с ним, как сообщалось, туда отправился генерал-полковник Лапин, ранее (предположительно, до конца октября) командовавший группировкой «Центр». После отстранения от командования группировкой «Центр» (этому предшествовала резкая критика в адрес генерала со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова) Лапин находился в отпуске, по другой версии — на больничном; Минобороны ситуацию также не комментировало. В январе Лапин был назначен начальником штаба Сухопутных войск.

Лапин с ноября 2017 года по, предположительно, январь 2023-го был командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО). Теплинский с апреля 2019 года по июнь 2022-го занимал пост начальника штаба — первого заместителя командующего ЦВО, а затем был назначен командующим ВДВ.

Генерал-лейтенант Андрей Кузьменко, по сообщениям провоенных Telegram-каналов, в конце марта сменил на посту командующего группировкой «Восток» генерал-полковника Рустама Мурадова, который также является командующим войсками Восточного военного округа.

Подписаться на нас

Сегодня, 23:16

Застрявшие в Сочи пассажиры парома Sea Bridge попросили о помощи

На борту находятся несовершеннолетние

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Семь человек, находящихся на борту парома Sea Bridge, обратились за помощью. Судно, прибывшее 6 ноября из турецкого Трабзона, в настоящее время ожидает у причала в Сочи, и на его борту остаются 20 пассажиров.

«Мы уже три дня находимся на воде. Стоим на одном месте, нет никакой информации, очень просим помощи, чтобы нас отсюда забрали. Просим компетентные органы подключиться и дать правовую оценку», — пишет «РГ» со ссылкой на обращение граждан.

По словам пассажиров, среди них есть несовершеннолетние, люди с хроническими заболеваниями и домашние животные. Родственница одного из них, Ольга Киксал, отметила, что долгое ожидание создает ощущение заложничества. Она добавила, люди были готовы вернуться в Трабзон, но у некоторых истекли документы во время ожидания, и теперь они не могут вернуться в Турцию.

В данный момент паром находится на якорной стоянке в порту. Судно получило разрешение на вход в морпорт, но до сих пор не смогло причалить.

Ранее паром Sea Bridge стал первым пассажирским судном, отправившимся из Трабзона в Сочи за последние 14 лет. Путешественникам даже предоставили возможность переселиться из кресел в каюты. Изначально рейс планировался на 29 октября, но был перенесён на неделю из-за плохих погодных условий.

Сегодня, 22:32

Аэропорт Геленджика приостановил работу 8 ноября в целях безопасности

Воздушная гавань не осуществляет приём и отправку самолётов

Фото: пресс-служба аэропорта Геленджика

Росавиация сообщила о временном закрытии аэропорта Геленджика. Приём и отправка самолётов приостановлены. Эти меры введены в дополнение к уже существующему уведомлению для пилотов с целью обеспечения безопасности воздушных перевозок.

В официальном заявлении Росавиации уточняется: «Аэропорт Геленджик: введены временные ограничения (в дополнение к действующему NOTAM) на приём и выпуск воздушных судов».

Ранее «Югополис» писал, что вечером 8 ноября Краснодарском крае была объявлена угроза, связанная с беспилотными летательными аппаратами.

Сегодня, 22:24

Угрозу атаки БПЛА объявили в Краснодарском крае вечером 8 ноябрям

Фото: Югополис

В Краснодарском крае объявлена беспилотная опасность. Оповещение от РСЧС поступило жителям в 20:15 в субботу, 8 ноября.

В таких ситуациях важно сохранять спокойствие и быть внимательными. Рекомендуется избегать открытых пространств и оставаться в укрытии до получения информации об отмене угрозы.

«Если вы в здании — отойдите от окон, укройтесь в помещении без остекления (коридор, кладовая)», — говорится в оповещении.

Если вы на улице, найдите ближайшее здание, паркинг или подземный переход. В случае нахождения в транспорте рекомендуется выйти и укрыться в защищенном месте», — отмечается в сообщении МЧС.

При обнаружении беспилотников или любых подозрительных объектов следует немедленно обратиться по номеру 112. Приближаться к обломкам сбитых БПЛА запрещено.

Сегодня, 20:36

В Таиланде перевернулся автобус с россиянами: пострадали 11 туристов

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии

Фото: Югополис

В Лум-Сумском районе Таиланда произошло ДТП с участием экскурсионного автобуса, в результате которого 11 российских туристов получили травмы. Как сообщает Mash, автобус перевернулся и упал с холма.

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии. Они госпитализированы в медицинское учреждение Канчабури. Ещё двое туристов получили травмы средней степени тяжести. В списке пострадавших — Анастасия Я. (28 лет), Светлана П. (20 лет), Анна П. (30 лет), Анастасия А. (26 лет), Никита Ш. (27 лет), Артём Ш., Виолетта, Сергей М. (52 года), Дмитрий К. (50 лет) и Виктор К. (45 лет).

Туристы направлялись к водопаду Сай Йок Вохит в рамках популярной экскурсии «Река Квай». На месте происшествия им была оказана необходимая медицинская помощь.

Сегодня, 19:54

Замглавы завода и три специалиста погибли при крушении вертолёта  в Дагестане

Трагедия произошла 7 ноября в районе села Ачи-Су

Фото: Южная транспортная прокуратура

В результате крушения вертолёта Ка-226 в Дагестане погибли замгендиректора и три ведущих специалиста Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ). Об этом 8 ноября сообщили в официальном телеграм-канале предприятия.

Как стало известно, трагедия произошла 7 ноября в районе села Ачи-Су во время рабочего рейса. В результате ЧП погибли четыре человека, ещё трое были госпитализированы. Один из пострадавших, бортмеханик Петр Суров, 1968 года рождения, скончался в больнице.

Среди жертв крушения оказались:

Замгендиректора концерна по строительству и транспортному обеспечению Ачало Магомедов;

Главный инженер-энергетик Сергей Суслов;

Главный конструктор по вертолетостроению Сиражутдин Саадуев;

Водитель Ислам Джабраилов.

Коллектив и руководство завода выразили искренние соболезнования родственникам погибших. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.