Прорыв края в этой сфере стал возможен благодаря продуманной региональной политике
В Краснодарском крае началась уборка винограда. Регион сохраняет за собой статус главного виноградарского центра страны — здесь расположено более трети всех виноградников России, и примерно столько же от общего объема урожая приходится именно на Кубань.
Кубанские винодельни сегодня задают высокие стандарты всей отечественной винной индустрии. Особенно выделяется Абрау-Дюрсо — флагман российского виноделия, который в 2025 году был признан мировым лидером среди винных туристических направлений.
С 2015 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева площадь виноградников увеличилась с 26 тысяч до 32,5 тысячи гектаров — прирост составил 6,5 тысячи гектаров. Этот рост был поддержан федеральным законом, принятым в 2019 году, который определил понятие «виноградопригодные земли» и упростил регулирование отрасли.
Существенную роль сыграла и финансовая поддержка со стороны регионального бюджета. В 2015 году на развитие виноградарства и виноделия было выделено 218 млн рублей, а к 2024 году эта сумма превысила 1 млрд. В 2025-м в краевом бюджете уже заложено более 1,3 млрд рублей на поддержку отрасли.
Краснодарский край традиционно собирает более 30% винограда страны. В 2024 году урожай составил 235,5 тысячи тонн, а в 2025-м планируется достичь отметки в 250 тысяч тонн. Такой рост стал возможен не только благодаря увеличению площадей, но и за счёт развития инфраструктуры — в частности, виноградных питомников.
Если 10 лет назад в крае работал только один питомник, то сейчас их стало пять. За это время производство саженцев увеличилось более чем в четыре раза — с 1,2 млн до 5 млн штук в год. Это позволило региону обеспечить себя отечественным посадочным материалом.
Сегодня регион производит 43% всех вин России и более половины отечественного шампанского. В 2024 году производство игристых вин достигло 8,8 тысячи декалитров — это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Такой рост стал возможен благодаря увеличению объемов урожая, инвестициям и повышенному спросу внутри страны.
В винодельческой отрасли края заняты около 10 тысяч человек. Работает более 300 предприятий — от крупных агропроизводств до небольших фермерских хозяйств. Всего земли виноградников обрабатывают около 80 агрозаводов и 150 фермеров.
ёС 2017 года в регионе началось производство вин с защищённым географическим указанием и наименованием места происхождения. За восемь лет их доля в общем объёме продукции выросла с 2% до 32%. Это говорит о высоком качестве и уникальности кубанских вин.
Развитие виноградарства и виноделия на Кубани — это результат долгосрочной государственной стратегии, инвестиций в отрасль, научных разработок и бережного отношения к традициям.