Кубанские дайверы-экстремалы покорили на Эльбрусе «Мертвый глаз Джина»
Клубы-участники высокогорной экспедиции заявили сразу два мировых рекорда
Дайверы Краснодарской краевой экологической организации «Центр подводных исследований «Другое измерение» и Гомельский дайвинг-центр в ходе экспедиции «На грани возможного» покорили на Эльбрусе озеро Джикаульгенкё, что в переводе означает «Мертвый глаз джина». Оно находится в кратере вулкана. Трёхкратный рекордсмен мира Юрий Кашин в экспресс-интервью рассказал нашему корреспонденту, как проходило погружение.
— Чем уникально это озеро?
— Кроме уникальности, оно таит в себе много опасностей. Это не ледник, а именно водоем в кратере вулкана. Он находится на высоте 3380 метров от уровня моря и имеет четыре километра в диаметре.
— Какие мировые рекорды вы заявили при погружении?
— Мы остановились на двух. Первый — одиночное погружение в вулканическое озеро девушки-дайвера, его выполняла моя супруга Елена. А второй – самое высокогорное погружение в тандеме в научно-исследовательских целях.
— За супругу переживали или ей не занимать храбрости в любых обстоятельствах?
— Елена — профессиональный дайвер, знает, как действовать в экстремальных условиях. Но немного, конечно, волновались. Прежний рекорд принадлежит подводной художнице из Москвы Елене Воронцовой, его удалось побить Елене Кашиной — она погрузилась в озеро на высоте 3380 метров над уровнем моря.
— Второй рекорд исключительно мужской?
— В общем, да, погружение мужчин в научно-исследовательских целях. Мы оценивали экологию озера, замеряли глубину, искали артефакты времен Великой Отечественной войны.
— Много ли их на дне озера?
— В этот раз остались без артефактов, хотя подводный металлоискатель чуть не взрывался от звона. Потом мы поняли, что прибор так реагирует на вулканические камни. Вода в озере была очень мутной, поэтому достать что-либо со дна не удалось.
— Может, зверя какого диковинного видели или рыбу?
— Кстати, мы обнаружили неизвестное существо. Так, во всяком случае, нам показалось, ведь ничего подобного ранее не встречали. Оно очень напоминает маленькую рыбку, но морда как у морского конька, а хвост иглообразный, без плавников. Зато на спине существа их два или три. Может, зоологи или ихтиологи в курсе, кто это – направим им образец, пусть ответят. Очень интересно.
— Как проходит фиксация мирового рекорда?
— Прежде надо подать заявку в международное агентство по фиксированию мировых рекордов «Интеррекорд», где в течение некоторого времени проверят, были они ранее установлены или нет. После необходимом нанять судью или предоставить самостоятельно доказательства.
— Можно ли обмануть экспертов?
— Вряд ли. В нашем случае надо было предоставить не только фото погружений, но и профессиональное видео, снять моменты погружений под специальные приборы, которые фиксируют место и высоту погружения.
— А если смонтировать видео?
— Видео категорически нельзя резать, монтировать, менять цвета, вообще ничего с ним нельзя делать. Кроме того, необходимо видеоподтверждение с разных ракурсов. Мы задействовали квадрокоптер, где отчетливо были видны все работы.
— Когда узнаем о результатах комиссии по установлению мировых рекордов?
— В самое ближайшее время.
Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».