Кубанские законодатели планируют дополнительно продвигать местные бренды - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Кубанские законодатели планируют дополнительно продвигать местные бренды

Юрий Бурлачко: «Режим антироссийских санкций в немалой мере вводился с расчетом создать протестные настроения в России из-за нехватки отдельных товаров народного потребления»

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на очередной сессии, прошедшей 8 декабря, обсудили вопрос поддержки местных брендов. Председатель аграрного комитета Заксобрания Сергей Орленко рассказал, что в регионе становится больше розничной торговли. В январе 2021-го их насчитывалось порядка 56 тысяч, то на начало этого года — уже более 57 тысяч. При этом фактическая обеспеченность населения края стационарными торговыми местами в расчете на 1000 человек выросла за последнюю трехлетку на 108 квадратов.

Для привлечения внимания к местной сельхозпродукции в организации санкура были организованы выставки-презентации в расположенных на черноморском побережье муниципалитетах. Также проводится краевой конкурс «Сделано на Кубани». В настоящее время этим знаком качества отмечены более тысячи видов товаров 303 предприятий.

Выполняя рекомендации Законодательного Собрания, органы местного самоуправления включили в схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) муниципальных образований более 500 объектов мобильной торговли. Однако в некоторых МО такие торговые точки в данные схемы по-прежнему не включены. Также в отдельных районах не разработаны и не утверждены правовые акты, регламентирующие архитектурные требования к внешнему виду НТО.

Законодатели дали свои рекомендации рекомендации департаменту потребительской сферы и органам местного самоуправления. Мниципалитетам рекомендовано рассмотреть вопрос о дополнительных мерах продвижения продукции со знаком «Сделано на Кубани».

Комментируя документ, руководитель регионального парламента подчеркнул что состояние потребсферы является показателем социального самочувствия людей, уровня благосостояния и качества жизни кубанцев. Поэтому все процессы в данной сфере, добавил председатель ЗСК, внимательно отслеживаются профильными комитетами Законодательного Собрания и соответствующими подразделениями администрации края.

«Режим антироссийских санкций в немалой мере вводился с расчетом создать протестные настроения в России из-за нехватки отдельных товаров народного потребления. Но вовремя развернутая политика импортозамещения позволила ликвидировать эту угрозу. Ведется системная работа в целях недопущения роста цен и дефицита продовольственных товаров. Краснодарский край по обороту розничной торговли в последние годы стабильно занимает первое место в Южном федеральном округе и третье место среди регионов Российской Федерации. Считаю, мы должны быть первыми не только по объемам, но и по качеству. Для этого необходимо формировать удобную для жителей и гостей края сеть торговых предприятий, широко продвигать продукцию кубанских производителей, создавать благоприятные условия для деятельности организаций торговли и потребительской сферы», – обозначил свою точку зрения председатель ЗСК.