Кубанский регбист Кевин Акуабу о шоу “Титаны”: “Меня приняли в “закрытый” круг самых сильных спортсменов”
Спортсмен о о закулисье шоу, выборе регби для занятий профессиональным спортом и возвращении в Краснодар после решения сменить ПМЖ

Кевин — нападающий в регби-7 и многократный чемпион в этом виде спорта. Он является двукратным чемпионом России, чемпионом Европы, мастером спорта международного класса по регби, а также, опытным участником в Мировой серии игр по регби.
А еще, Кевин участник второго сезона шоу «Титаны» на телеканале ТНТ. Это спортивный эксперимент, для которого ИИ отобрал 111 лучших спортсменов нашей страны, 111 титулованных атлета из самых разных видов спорта, чемпионов и победителей, олимпийских призеров и мастеров спорта. Участники будут сражаться не только за звание главного Титана нашей страны, но и за приз в 10 миллионов рублей
Подробнее о закулисье шоу, выборе регби для занятий профессиональным спортом и возвращении в Краснодар после решения сменить место жительства, Кевин рассказал в эксклюзивном интервью “Югополису”.
— Расскажите о Ваших впечатлениях от участия в шоу «Титаны 2»?
– Это в первую очередь масштаб. Над созданием шоу, в котором участвуют 111 именитых атлетов работает огромная команда профессионалов. Все продумано до мелочей: когда и куда нужно выйти, тебя всегда ждет транспорт, встречают и провожают сотрудники. Честно говоря, у меня было ощущение, что я суперзвезда.
Перед самым первым знакомством на арене, которое показали в первом выпуске, нас старались изолировать друг от друга, чтобы мы не знали заранее, с кем будем соревноваться. Сначала это показалось странным, но впоследствии произвело впечатление. Каждый новый участник вызывал либо шок, либо приятное удивление.
Подогревал интерес еще тот факт, что мы познакомимся друг с другом, найдем общий язык, но при этом будем соревноваться друг с другом, ведь приз всего один и победитель будет один.
— Почему было важным, чтобы атлеты не знали друг друга до начала съемок?
– Чтобы мы проявили искренние эмоции, удивление, чтобы произошел вау-эффект.
— Кто из участников у вас вызвал этот вау-эффект?
– Первая участница, Анна Кикина, девушка-космонавт. Я не знал ее в лицо, но она стояла в космической форме. Это произвело на меня сильное впечатление.
Первая десятка участников в целом состояла из достаточно именитых спортсменов. Может, кого-то я по имени и не знал, с кем-то не был знаком лично, но понимал, что это выдающиеся личности. Никита Нагорный, например. Я знал, что он гимнаст, но раньше мы не пересекались. Потом был Данил Алеев – бывший регбист и основатель TOP DOG. Оказалось, мы заочно были знакомы через регбийные связи. Ещё огромный Виталий Лалетин – 145 килограммов чистой силы.
Сразу привлекла внимание участников Анна Сидорова – керлингистка. Многие задавали ей вопросы вроде: «Что такое керлинг? Как в него играют?» и т.д. Анна терпеливо объясняла, даже если приходилось повторять по пятнадцать раз одно и то же.
— Кто из участников вызвал неоднозначные или негативные эмоции у окружающих, по вашему мнению?
– Есть такой персонаж – “Жека Секси”. Когда нужно было распределиться на команды, он пошел к Оксане Кошелевой. Она упала на колени, ее начало трясти. Мы спросили, что случилось, а Оксана ответила, что у нее поминки. Тогда мы действительно подумали, что у нее кто-то умер. Но оказалось, это была реакция на то, что Жека в ее команде.
Если его сравнивать с другими шоуменами-бойцам, то, например, “Конор” Надратовский – это абсолютно свой человек, компанейский, всегда проявляет поддержку, настоящий сибиряк. В делах он малоразговорчивый, но много делающий, образ у него совершенно другой. И никто не знает, на что он способен, когда находится в своем образе. Но как человек он мне импонирует.

— Как вы считаете, насколько правильно ставить в один ряд спортсменов мужчин и девушек?
– Шоу не было бы таким красивым и изящным без девушек. Природная энергия состоит из двух частей – мужской и женской. Если мы одну исключаем, то у нас получается перекос. И если мы сейчас исключим из “Титанов” всех девушек, то это будет просто соревнование тестостероновых мужчин. И зрителю интересней наблюдать, когда девочки вовлечены в процесс. А когда они побеждают, шоу становится еще более захватывающим.
— Многие спортсмены говорят о том, что ощущают перед соревнованиями особое чувство волнения, испытывают адреналин и именно ради этих эмоций готовы вновь и вновь принимать участие. У вас также?
–Это однозначно правда. Но сейчас я нахожусь в состоянии, когда хотел бы соскучиться по своему виду спорта. Можно сказать, что я им пресытился. На моих последних соревнованиях по регби я уже не чувствовал того волнения, которое было на старте карьеры. Однако в “Титанах” у меня был другой статус – я не был регбистом, который соревнуется с другими регбистами. Я выступал в качестве атлета, который показал какие-то выдающиеся результаты, и благодаря этому меня приняли в “закрытый” круг самых сильных и универсальных спортсменов. Это придавало определенную эмоциональную подпитку. Но с другой стороны, было колоссальное давление, которое я во многом сам создавал своими переживаниями. Иногда я просто не знал, куда деться от самого себя. Возможно не подавал виду, но я очень много рефлексировал по поводу того, что происходит вокруг и как это на меня влияет. Эмоции зашкаливали, но я старался с ними справиться и ни на кого их не выплескивать. Однако я тоже человек и совершаю ошибки – надеюсь, что никто от них не пострадал.
— Сколько лет вы профессионально занимались регби и почему решили завершить карьеру?
– 10 лет профессионально. Я почувствовал, что пришло время для перемен и я смогу реализовать себя в другой сфере. Рано или поздно я столкнулся бы с конкуренцией молодых игроков. Принял решение завершить карьеру, потому что было самое подходящее время для того, чтобы перестроиться. Как говорил Владимир Ильич, учиться никогда не поздно. Поэтому я решил освоить что-то новое и попробовать себя в другой области. Сейчас я работаю агентом по недвижимости
— В регби вы пришли по своему желанию или по наставлению родителей?
– Абсолютно по своему желанию. В школе проходило своего рода рекрутирование. К нам в гимназию пришел тренер по регби, зашел в класс и начал спрашивать, есть ли здесь быстрые ребята, которые любят подраться. Меня тогда не было в классе. Надо сказать, я драться вообще не люблю – мне гораздо больше нравится бегать, прыгать, двигаться. Хотя регби – контактный вид спорта, меня привлекла именно его динамика.
Когда прозвенел звонок, я влетел в класс на полном ходу и буквально уперся в тренера – даже отскочил назад. Он посмотрел на меня и сказал: «Приходи на регби». Я ответил: «Хорошо».

— Вы тренировались в Таганроге. А занимались ли вы регби в Краснодарском крае?
– Да, я тренировался в Таганроге до 16 лет, а потом переехал в Краснодарский край с моим тренером и еще двумя ребятами – с двумя Владимирами.
— Вы принимали участие в играх регби-7 и регби-15. В какой команде комфортнее и интереснее было играть и почему?
– В разные периоды жизни спортсмен чаще склоняется к определенному виду регби, как это случилось и со мной. Обычно с возрастом предпочтение отдают регби-15, потому что в этом формате меньше динамики. А вот регби-7 – более скоростной вид спорта, где требуется высокая выносливость и мгновенная реакция.
При игре в регби-7 у тебя буквально доли секунды на то, чтобы оценить ситуацию и принять решение на высоком пульсе. В регби-15 больше пауз и остановок, что позволяет стратегически продумывать следующие действия и сохранять силы для следующего эпизода.
Когда я был моложе, мне нравилось регби-7. В Краснодарском крае этот формат был более популярен, и мы достигали серьезных успехов. Но после переезда из Краснодара моя жизнь стала тесно связана с регби-15. На последнем году карьеры я по-настоящему влюбился в этот формат и понял, что мог бы продолжать играть ещё долго, возможно, даже ярко и результативно. Но эмоциональных сил для продолжения у меня уже не осталось.
— Почему вы решили уехать из Краснодара, но потом вернулись?
– Я услышал фразу из уст одного именитого артиста о том, что не стоит задерживаться в одном городе дольше десяти лет – нужно менять локацию. Эта мысль постоянно крутилась у меня в голове.
К тому же, я уже в юном возрасте сменил место жительства: в шестнадцать лет, еще будучи школьником, уехал из Таганрога в Краснодарский край. Мне хотелось новых горизонтов. Я думал, если покину Краснодар, то открою для себя что-то новое, ведь, как говорится, нет пророка в своем отечестве.
Когда я уехал, действительно появились перспективы: я сменил город, поменял вид спорта, кардинально изменил образ жизни. Но пожив где-то еще, я по-настоящему оценил преимущества жизни на юге.
Большое количество солнечных дней, фрукты и овощи, которые растут прямо на грядке. Плюс витамин D и разнообразие отдыха: хочешь – иди в горы Адыгеи, хочешь – катайся на сноуборде на Красной Поляне или плавай в море. Не зря говорят: “Если есть на свете рай — это Краснодарский край”.