КубГМУ и федеральный марафон «Цифровые кафедры»: как устроено обучение ИТ-специальностям изнутри — Югополис
Закрыть
17:16, 25 марта 2024

КубГМУ и федеральный марафон «Цифровые кафедры»: как устроено обучение ИТ-специальностям изнутри

Руководитель цифровой кафедры КубГМУ Станислав Валерьевич Губарев подробно рассказал о том, как устроено обучение ИТ-медиков в вузе, а также об участии в федеральном марафоне «Цифровые кафедры».

По какой программе обучаются студенты и ординаторы медицинского университета, какие навыки, компетенции они получат по итогу?

Наши обучающиеся имеют возможность получить дополнительную квалификацию по одной из наиболее актуальных для здравоохранения IT -специальностей «Специалист по большим данным». Студенты и клинические ординаторы обучаются на цикле дополнительного профессионального образования «Основы анализа больших данных в медицине». Уникальность нашего курса заключается в обучении на реальных кейсах и данных из области цифровизации и цифровой трансформации здравоохранения Краснодарского края. А сами модули курируют представители IT -компаний.

В ходе обучения на данном цикле формируются компетенции в области статистического анализа и визуализации данных в цифровой среде, создания и работы с базами данных с использованием языка запросов SQL, программирования на языке Python, а также обеспечения требований информационной безопасности.

Как происходит само обучение?

Учебный процесс организован в формате онлайн обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Иными словами, студенты изучают материал в удобное для себя время, в удобном месте и формате.

Обучающиеся на портале дистанционного обучения КубГМУ смотрят видео-контент, подготовленный преподавателями-практиками, разбитый на небольшие смысловые фрагменты, вопреки классической масштабной двухчасовой лекции. Там же они проходят тестовый контроль освоения материала и получают задания для практического выполнения. Все задания, в условиях стратегии импортозамещения ПО, ориентированы на российские или свободные программные решения и цифровые сервисы.

Какое оборудование для этого требуется?

Никакого специализированного и ресурсоемкого ПО не нужно. Лекции и тесты наши студенты могут проходить посредством мобильных устройств, а для выполнения заданий могут использовать личный компьютер. Помимо этого, на все вопросы обучающихся преподаватель отвечает практически в режиме нон-стоп в сообществе в социальной сети или чате. По результатам обучения и защиты проекта обучающиеся получат диплом о профессиональной переподготовке вместе с основным дипломом о высшем образовании.

Студенты каких курсов и направлений поступили на «цифровую кафедру»?

В соответствии с требованиями проекта нами были зачислены студенты 3-6 курсов всех факультетов, а также клинические ординаторы, обучающиеся по разным специальностям. На данный момент на цифровой кафедре обучаются 711 человек. Уже в этом году наш университет выпустит более 500 обучающихся, имеющих дополнительные цифровые компетенции.

Расскажите о марафоне «Цифровых кафедр», что он в себя включает.

Практика прошлого года заключала в себя обмен опытом построения и реализации образовательных треков. В этом году организаторы изменили формат. Теперь это конкурс, состоящий из заочного и очного этапов, призванный не только популяризировать обучение на «Цифровых кафедрах», но и уже провести некоторый поиск «цифровых инициатив» от наших обучающихся.

Станислав Валерьевич, что дает обучение студентам именно медицинских вузов и как способно помочь сфере здравоохранения в будущем?

«Уйти в айти»… эта фраза набрала максимальную популярность в условиях цифровой трансформации общества еще до известных геополитических событий и является отражением потребности общества в подготовке специалистов в области информационных технологий. Пока одни мечтали о карьере айтишника, а государство боялось не получить в нужном количестве специалистов в других областях экономической деятельности, IT сами пришли в медицины и поэтому, простите за каламбур, «нам от айти не уйти». Иными словами, в условиях непрерывного развития и поиска дополнительных скрытых резервов повышения качества и производительности труда, развитие и тиражирование цифровых решений в здравоохранении является одним из ключевых инструментов высвобождения дополнительного полезного времени на пациента, повышения качества диагностики и персонифицированного подбора терапии, повышения удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Хочется внести ясность, сказав, что мы не готовим IT-шников, которые уйдут из медицины, мы не соревнуемся с классическими и технологическими, инженерными вузами, имеющими колоссальный опыт фундаментальной подготовки специалистов в области информационных технологий для различных отраслей. Мы ставим своей целью обеспечить отрасль здравоохранения достаточным количеством специалистов, обладающих знаниями и навыками, которые обеспечат повышение частоты и качества инициации проектов в области цифровизации здравоохранения, а также качество «приживления» цифровых инноваций в практической медицине. Мы готовим специалистов, которые станут связующим звеном между IT и врачами.

Проект «Цифровые кафедры» является ответом на вызовы времени, поэтому он нужен здесь и сейчас. А для самих студентов это станет элементом развития, интересным опытом онлайн-обучения, украшением портфолио в условиях конкурентной среды.

Расскажите, как проект в целом реализовывается КубГМУ. Когда вуз стал участником программы «Приоритет-2030», и когда стартовало обучение первого потока? Вы говорили, что был добор студентов. Об этом тоже бы хотелось узнать подробнее.

Проект «Цифровые кафедры» является лишь одним из элементов реализации программы развития Кубанского государственного медицинского университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Наш университет участвует в программе с 2021 года, а в 2024 году мы изменили статус на «вуз-участник».

В связи с переходом в новое состояние участия, организаторами программы Минобром и Минцифры РФ нам была поставлена задача по увеличению количества выпускников, обладающих дополнительными компетенциями в области ИТ. В связи с чем мы провели дополнительную наборную кампанию, которая завершилась в феврале. Сейчас одни наши обучающиеся изучают последний тематический модуль и готовятся в рамках практической подготовки выполнить решение задачи из реального сектора здравоохранения, что станет для них выпускным проектом в рамках цикла ДПО, а другие прошли входной ассесмент на платформе университета «Иннополис» и приступили к изучению модулей.

В Краснодарском крае только два университета участвуют в программе академического стратегического лидерства «Приорите2030» — это Кубанский государственный медицинский университет и Кубанский государственный аграрный университет.

О презентации успешного проекта на очном этапе марафона рассказывает Алексей Фабрицкий, клинический ординатор: «Меня и до поступления на кафедру интересовала тема данных, программирования, технологий, всегда был к этому интерес, но практического опыта не было. Уже будучи ординатором, мне рассказала о цифровой кафедре моя девушка, и это меня заинтересовало. Так здесь и оказался. Преподаватели дали понимание о процессе работы с данными, благодаря этому понял, куда именно необходимо углубиться, что доучить самостоятельно. Несколько месяцев усилено посвятил изучением SQL, Power BI, табличных редакторах. А затем через большой страх решил создать свое резюме на HH. Сейчас планирую развиваться в аналитике данных. В компаниях, непосредственно связанных с медициной».

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

В крымском парке “Тайган” лев набросился на Олега Зубкова

Зубков находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию

Олег Зубков, кадр из видео / vk.com/oleg__zubkov

Лев сильно искусал директора крымского парка “Тайган” Олега Зубков. Происшествие произошло днем в воскресенье, 22 июня. По информации очевидцев, лев прокусил Зубкову шею и повредил голову. Инцидент произошел во время кормления животных.

Зубков сам смог выбраться из клетки, после чего потерял сознание. Сотрудники парка отогнали льва, погрузили Олега Зубкова на машину и сами отвезли в больницу в Белогорске, не дожидаясь «скорой помощи».

Минздрав Крыма пишет о том, что Зубков находится в тяжелом состоянии в реанимации. В больницу Белогорска вертолетом санавиации направили врачей из республиканской больницы из Симферополя. Было принято решение оперировать Зубкова на месте.

Следственное управление по республике Крым начало доследственную проверку по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст.238 УК РФ) и «Нарушение требований безопасности труда» (ст. 143 УК РФ). «Проводятся неотложные следственные действия для установления всех обстоятельств трагедии», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера, 19:45

В Краснодарском крае планируют открыть филиал Ассоциации волонтеров СВО

фото Валентины Перебякиной

В Краснодарском крае планируют открыть филиал Ассоциации волонтеров СВО. Он должен будет объединить усилия физических и юридических лиц по помощи военнослужащим. Об этом рассказала руководитель волонтерского движения Z «Мы Русские и Нам Не Стыдно», адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Валентина Перебякина.

Сегодня, 22 июня, в Краснодаре завершился II Съезд волонтеров СВО. На него съехались 70 представителей разных регионов России, в том числе 30 членов Ассоциации волонтеров СВО.

Съезд длился два дня. Участники проанализировали достижения и проблемы, с которыми столкнулась Ассоциация волонтеров, оценили масштаб оказанной военнослужащим помощи, выявили наиболее эффективные методы работы и определили дальнейшие направления, обсудили вопросы взаимодействия с органами власти в регионах. 

“Встречи такого рода позволяют лично познакомится с соратниками, пообщаться на наболевшие темы. А это, в основном, вопросы, касающиеся того, какие мероприятия проводите, как налаживаете взаимоотношения с властями, какие были полезные практики, что делаете чтобы эмоционально не выгореть, как проводить сборы в текущих реалиях, чем мы можем поддержать друг друга и многие другие”, — цитирует издание “Кубань Сегодня” слова Валентины Перебякиной. 

Кроме Кубани, филиалы Ассоциации также могут открыть в Татарстане, Дагестане, Ставропольском крае и Северной Осетии.

Вчера, 18:28

В Новороссийске спасатели сняли двух детей с опасного склона

Мальчики забрались на склон, чтобы посмотреть на город с высоты

t.me/alekseioderov

В Новороссийске в районе Луначарских водопадов в беду попали двое мальчишек, на вид лет 10-13. Они забрались на крутой склон, а спуститься самостоятельно не смогли.

Очевидцы, услышавшие крики детей, вызвали спасателей. Сотрудники городской службы спасения выехали на место, поднялись на склон и помогли детям спуститься.

“По словам детворы они хотели посмотреть на город с высоты, но поняли на пол пути что не смогут идти ни в какую сторону самостоятельно… Жизнь ребенка в руках родителей поэтому берегите жизнь ребенка!!!” — прокомментировал ситуацию глава Новороссийской службы спасения Алексей Одеров.

Фото: t.me/alekseioderov

Вчера, 18:20

Имя лучшего преподавателя искусств назвали в Краснодаре

Гран-при конкурса завоевала Светлана Гугина из Детской школы искусств №7

krd.ru

В Краснодаре подвели итоги городского конкурса “Преподаватель искусств-2025”. Обладателем Гран-при конкурса стала сотрудница Детской школы искусств №7 Светлана Гугина. Она стала сильнейшей среди 22 педагогических работников, принимавших участие в конкурсе. В финал прошли 10 человек.

 “Такие конкурсы очень важны в целом для отрасли дополнительного образования. Они позволяют педагогам расти, учиться у коллег, перенимать полезный опыт”, — отметила начальник управления культуры города Ирина Удовицкая. 

Педагоги соревновались в четырех номинациях: “Педагог-исследователь”, “Традиции и новаторство в современной педагогике”, “Педагогический дебют” и “Лучший преподаватель кубановедения, основ православной культуры”.  

В жюри конкурса вошли видные деятели искусств Краснодара. 

Ранее “Югополис” рассказывал, что жительница Краснодара Наталья Юминова стала лучшим воспитателем Кубани. Итоги профессионального конкурса подвели в феврале 2025. Наталья Юминова в профессии уже 30 лет. Она работает в детском саду № 198 «Акварелька».  

Вчера, 17:12

“Ъ”: прокуратура требует снести элитный коттеджный поселок на берегу моря под Геленджиком 

Ответчиками выступают 49 человек, в том числе глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко

Геленджик / wikimedia.org

Геленджикский городской суд принял к рассмотрению иск краевой прокуратуры о сносе элитного коттеджного поселка Маяк. Надзорное ведомство обосновало свою позицию тем, что поселок находится на территории бывшей одноименной туристической базы, земля которой выбыла из собственности государства незаконно. Соответственно, коттеджи, как считают в прокуратуре, следует признать самовольными строениями и снести. Ущерб от потери рекреационных ресурсов оценили в 1 млрд рублей, пишет “Коммерсантъ”. 

Коттеджный поселок с элитными домами расположен на берегу Черного моря  около мыса Дооб в Кабардинке. Поселок построили рядом с лесом, у него есть собственный пляж и причал.

В советское время турбаза “Маяк” была государственной, земля под ней находилась в бессрочном пользовании у профсоюзов. В 1992 году президиум Федерации независимых профсоюзов передал территорию в пользование геленджикскому подразделению. Но, как считают в прокуратуре, право собственности не передавалось. Затем турбаза стала акционерным обществом, территорию разделили на участки и зарегистрировали право собственности на граждан, сообщили в надзорном ведомстве схему перевода земель из государственных в частные. 

“Ответчиками в процессе выступают 49 граждан, а также союз по управлению имуществом «Поселок Маяк». В числе ответчиков — Максим Бондаренко, глава Приморско-Ахтарского района Кубани, а также родственники бывших высокопоставленных краевых чиновников”, — пишет издание.

Максим Бондаренко, в свою очередь, в разговоре с “Ъ” не согласился с доводами прокуратуры и выразил готовность доказать законность всех сделок.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.