Закрыть
18:38, 4 июня 2024

Логистический передел мира в новейшей истории

2019

Начало пандемии COVID-19

Рестораны и магазины переориентировались на доставку, что поначалу
вызвало нестабильность спроса, а затем привело к взрывному росту
интернет-торговли и деливери-сервисов. Крупнейшие операторы доставки
отмечали 3-кратное увеличение объемов за первые полгода пандемии. Многие
авиакомпании переоборудовали часть своего флота для перевозки грузов.
Хабовая модель полетов стала менее популярной, и авиакомпании начали
использовать Point-to-Point-модель, то есть рейсы между двумя городами
напрямую.

Пандемия коронавируса сократила объемы
авиапассажирских перевозок вдвое и больше. Например, в России «Аэрофлот»
отметил снижение на 61%. К апрелю 2020 года в Европе и США были
ограничены более 80% рейсов.

2020

Мировой локдаун

Из-за пандемии COVID-19 многие страны мира закрыли границы, ввели
карантинные меры и ограничения на передвижение. Тарифы на авиаперевозку
грузов из Европы в Россию и из Китая были нестабильными и
скачкообразными: в марте — мае 2020 года тариф на авиаперевозку 1 кг
груза из Европы в Россию достигал €10 за 1 кг, что в 2-3 раза больше
тарифов 2019 года. Из-за сильного роста спроса произошло искусственное
удорожание стоимости железнодорожных перевозок. В целом компании стали
переориентироваться на местных поставщиков, чтобы минимизировать риск
сбоев в цепочках поставок.

Директор интегрированной цепочки поставок региона Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС» Михаил Сахнов на форуме BRIEF-20: «Главная проблема кризиса 2020 года – пропавшие 5 триллионов рублей потребительского спроса. Добавьте к ним еще пять из потерь от дополнительной инфляции».

2021

Кризис цепей поставок

К середине года крупные американские порты были наводнены историческими объемами прибывающих грузов. Персоналу терминалов не хватало пропускной способности для обработки груза, что привело к увеличению времени ожидания. Контейнеровозы начали останавливаться за пределами портов на дни или недели. Этот всплеск распространился вглубь страны, поскольку железнодорожные и автомобильные службы испытывали трудности из-за возросшей нагрузки наряду с нехваткой рабочей силы.

2022

Закрываются аэропорты на юге России

СВО и близость фронтовых территорий изменили логистику на южном направлении. Остановилось авиасообщение и работа 11 аэропортов: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя и Элисты.

Заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов в эфире Общественной службы новостей рассказал, как увеличилась нагрузка на наземные виды транспорта: «Поезда и автобусы не справляются с тем пассажиропотоком, который есть, и это совершенно другое качество услуг и другой уровень комфорта. Люди, которые раньше с большим количеством визитов посещали Краснодарский край, говорят о том, что перемещаться и добираться до Краснодара очень сложно. Сутки потратить на поездку в один город для одной командировки — это очень длительно, поэтому такие поездки либо отменяют, либо переводят в формат видеоконференций. Отдыхающим приобрести билеты также, достаточно, сложно и эти билеты крайне дорогие. Раньше в Краснодар можно было улететь за пять тысяч в одну сторону, а сейчас это минимальная цена на плацкарт в поезде».

2022

Экспорт из ЕС падает, из Китая и Турции растет

Экспорт товаров из ЕС в Россию уменьшился на 38,1%, до 55,2 миллиарда
евро, что является минимальным значением с 2005 года. Стоимость
доставки из Европы выросла в два раза. В то же время импорт российских
товаров увеличился на 25% и составил 203,4 миллиарда евро (максимальное
значение с 2012 года). Товарооборот с Китаем вырос на 28%, с Турцией —
на 84%, с Беларусью — на 10%.

2023

Смена поставщиков и маршрутов

В начале года НИУ ВШЭ опросила российские компании, участвующие в международных цепях поставок. 83% респондентов сообщили, что начали поиск поставщиков в дружественных странах (среди которых почти 70% приходятся на Китай, Турцию и Индию). 80% респондентов прорабатывают возможности локализации поставок или создания соответствующего производства в России. Одновременно 81% респондентов перестраивает систему транспортировки товаров (маршруты, технологии, коммерческие решения).

2023

Рост цен и сроков

Российским предпринимателям приходится искать европейских агентов, чтобы оформлять экспортные таможенные декларации, что серьезно затягивает сроки доставки. Новых логистических маршрутов не появилось. В итоге, стоимость товаров в среднем увеличилась на 30%.

2023

Переход на расчет в юанях

В январе 2022 года 87% всех расчетов производилось в долларах и евро, но к декабрю эта доля сократилась до 48%. В то же время доля юаня возросла с 0,5% до 16%, а рубля — с 12% до 34%. Таким образом, главной валютной парой на рынке стал рубль-юань.

Президент РФ Владимир Путин во время расширенных российско-китайских переговоров: «Мы за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах. (…) Важно, что во взаимной торговле все активнее используются национальные валюты. Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран».

2024

Нацпроект «Транспорт»

Правительство России работает над новым национальным проектом «Транспорт», который объединит развитие авиационного, железнодорожного, морского и автомобильного транспорта. И включит все лучшие наработки нацпроектов-предшественников — «Безопасные качественные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Будет определена структура единой опорной транспортной сети в России, запланированы новые дороги и инфраструктура. Например, от Москвы до Санкт-Петербурга по новому пути запустят состав, который позволит сократить путь между столицами до двух часов и пятнадцати минут.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на международной выставке-форуме «Россия»: «Начиная с 2022 года, происходит два системных процесса, которые, безусловно, сохранятся и в обозримой перспективе. Первое — изменение транспортных грузопотоков, связанных с санкциями. И второе — быстрорастущий объем пассажирских поездок, поездок наших граждан внутри страны. Это требует радикального улучшения качества транспортной инфраструктуры».

2024

Магистральные планы

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал о развитии транспортного комплекса в России. К 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в 1,5 раза к уровню прошлого года. Для этого будет развиваться внутри- и межрегиональное воздушное сообщение, модернизированы не менее 75 аэропортов, обновлен авиапарк.

Продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для соединения современными скоростными маршрутами столицы с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями.

Запускается третий этап расширения Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год.

Новый скоростной железнодорожный маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом пройдет через Тверь и Великий Новгород. Затем будут прокладываться магистрали в Казань и Ростов-на-Дону, на Урал и Черноморское побережье, а также в Минск.

Запланировано строительство не менее 50 автодорожных обходов населенных пунктов. Например, на Кубани автодорожный проект трассы Джубга — Сочи позволит активно развиваться Черноморскому побережью.

Иллюстрации из свободных источников в интернете

.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:02

Власти попросили жителей Белгорода оставить детей дома из-за атак ВСУ

«Если есть возможность, под присмотром взрослых»

Югополис

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков попросил жителей Белгорода и Белгородского района сегодня, 23 сентября, из-за атак украинской армии по возможности оставить дома детей, которые ходят в школы и детские сады. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По словам Гладкова, российские военные зафиксировали четыре самолёта ВСУ, которые летят в сторону Белгорода и окрестностей. «Поэтому, дорогие родители, хотел попросить вас принять решение, если есть возможность, под присмотром взрослых оставить детей дома», — сказал он, подчеркнув, что если такой возможности нет, в детских садах и школах детей обязательно примут.

В сентябре обстрелы Белгорода с применением БПЛА существенно возросли. Украинская сторона это не комментировала. Накануне, 22 сентября, в городе при ударах дронов пострадали пять человек.

Сегодня, 08:47

Атака БПЛА на Москву продолжалась всю ночь

Данных о пострадавших нет

Минобороны РФ

Силы противовоздушной обороны с вечера 22 сентября отражают атаку беспилотников на Москву. До полуночи было сбито 15 летательных аппаратов, с полночи и до 8 часов утра – ещё 17. Мэр столицы Сергей Собянин сообщал об уничтоженных БПЛА с 19:30, всего в его Telegram-канале за ночь и утро опубликовано таких 15 постов. Об уничтожении ещё двух беспилотников он написал в 07:41.

На месте падения обломков, по словам Собянина, работают сотрудники экстренных служб. Информации о пострадавших и каких-либо разрушениях пока нет.

Пресс-служба Минобороны в 0:35 мск сообщила об уничтожении 81 украинского беспилотника начиная с 15 часов 22 сентября над несколькими регионами, в том числе Московским, над Чёрным морем, а также над Крымом.

С полуночи и до 7 часов утра 23 сентября, по информации военного ведомства, было сбито ещё 69 БПЛА, в том числе над Московским регионом.

Ночью и утром останавливали работу аэропорты нескольких регионов, в том числе Москвы (Шереметьево), Саратова, Казани, Геленджика. В Краснодарском крае объявлялась ракетная опасность, перекрывалось автомобильное движение по Крымскому мосту. Подробнее о последствиях ночной атаки БПЛА в Ростовской области – здесь.

Сегодня, 08:16

В Краснодаре до декабря планируют вырубить 1800 деревьев, признанных аварийными

Взамен высадят более 1300 новых деревьев и 22,8 тысячи кустарников

krd.ru

Масштабное обновление зеленых насаждений в Краснодаре запланировали чиновники. В течение осени в городе планируют срубить 1800 деревьев, признанных аварийными и высадить более 1350 новых деревьев и 22,8 тысячи кустов. Все работы должны быть завершены к началу декабря. 

“Город должен быть зелёным и безопасным. Необходимо тщательно планировать работу и по вырубке сухих и аварийных деревьев, и по высадке новых. От этого может зависеть здоровье краснодарцев”, — сказал глава города Евгений Наумов на совещании, прошедшем в городской администрации 22 сентября.

Мэр обратился к горожанам с просьбой присылать информацию о засохших деревьях в чат-бот МЦУ. Для этого нужно будет указать геолокацию и прикрепить фотографию.

Деревья и кустарники осенью планируют высадить на улицах им. Калинина, им. 40-летия Победы, им. Дзержинского, Московской и проспекте Чекистов.

Прошедшей весной на улицах краевой столицы высадили 667 деревьев и около тысячи кустарников. Это клёны, липы, боярышники, платаны, ели, сосны, можжевельники, спиреи. В парках высадили 73 хвойных и лиственных дерева. До конца года там появятся около 250 новых насаждений.

Сегодня, 07:42

На севере Ростовской области отбили атаку БПЛА

В течение ночи над десятью регионами России уничтожили 69 беспилотников

Фото: соцсети

В ночь на 23 сентября север Ростовской области подвергся воздушной атаке. Силы ПВО уничтожили БПЛА в Миллеровском и Каменском районах. Количество сбитых дронов не приводят ни власти региона, ни Минобороны.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что пострадавших среди людей нет, последствий на земле не зафиксировано.

По информации Минобороны, с полуночи до 07:00 дежурные средства ПВО сбили 69 БПЛА над десятью регионами, в том числе, над Ростовской областью и Крымом.

Ранее “Югополис” сообщал, что утром 23 сентября в Краснодарском крае и Ростовской области была объявлена беспилотная опасность. А движение по Крымскому мосту перекрывали. Временно не работали аэропорты Геленджика, Казани и Нижнекамска.

Сегодня, 07:14

На Кубани объявили ракетную опасность, движение по Крымскому мосту перекрыли

Аэропорт Геленджика временно остановил работу

pixabay.com

Утром во вторник, 23 сентября, в Краснодарском крае объявили ракетную опасность. Жителям и гостям Кубани рекомендуют повысить бдительность и избегать открытых участков улиц.

Сигнал ракетной опасности действует и по всей Ростовской области.

Аэропорт Геленджика приостановил работу. Такие же ограничения действуют в воздушных гаванях Казани и Нижнекамска.

Движение транспорта по Крымскому мосту временно перекрыто, сообщили в ситуационном центре.

Обновлено в 07:46

В Росавиации сообщили о снятии ограничений на работу аэропорта Геленджика. Движение по Крымскому мосту восстановили.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.