Закрыть
17:31, 7 марта 2024

Максим Манахов: как риэлтору и застройщику построить отдел продаж

Максим Манахов — владелец и наставник «Школы системного
бизнеса». Родился 15 января 1987 года. Имеет три высших образования:
Новороссийский политехнический институт (связи с общественностью), степени
бакалавра психологии в Современной гуманитарной академии и в
израильском вузе. Начинал карьеру в компании «Евросеть» с должности продавца и
завершил работу топ-менеджером со штатом в тысячу человек. Владелец двух
бизнесов с опытом работы в трех странах: США, Израиль и Россия. Амбасадор
предпринимательства и наставник предпринимателей при Минэконом РФ. Провел 500+
корпоративных тренингов среди клиентов: Сбербанк, Yota, Аскона, Мегафон,
Каян, Правительство Москвы и др. Владелец и наставник «Школы системного
бизнеса». Член Ассоциации спикеров СНГ (выступал на одном форуме с Илоном Маском), сертифицированный
бизнес-тренер ICBT, IPS и международный коуч ICF, спикер TEDx.

Уже пятый год я активно работаю с застройщиками и агентствами недвижимости, постоянно мониторю обстановку, делаю конкурентную разведку, оставляю заявки. И убедился, что проблема позднего отклика на входящий лид — одна из самых распространенных.

По статистике, 80% клиентов работают с той компанией, которая перезвонила первой. 10 минут после заявки — время самой высокой конверсии, потому что именно сейчас клиент понимает и хочет, чтобы ему позвонили, рассказали, презентовали, ответили на вопросы и продали. Он готов к этому психологически, физически и технически. Но когда отдел продаж перезванивает через день, он сталкивается с тем, что быстрый конкурент его опередил, ведет диалог и уже продает, а может быть, даже успел выйти на сделку. Через час после заявки конверсия снижается на 60%, на следующий день конверсия стремится к нулю.

Решение: ключевая задача, которую нужно сделать застройщикам и агентствам, — проверить, что все лиды абсолютно изо всех источников отрабатываются в первые 10 минут.

Либо вовсе отсутствует, либо ведется номинально, когда в ней не подключены источники и каналы продаж, карточки не заполняются, сотрудники предпочитают вести дела в блокноте, а CRM работает как напоминалка. Собственник может даже не знать, сколько и когда было звонков, заполненных форм на сайте, переходов по UTM-меткам, и сколько времени ушло на реакции. В настроенной системе есть вся аналитика: наглядно и оцифровано. Вы можете видеть, сколько заявок из какого рекламного канала получаете, сколько приходит, например, с таргетированной, контекстной или наружной рекламы, сколько из соцсетей, сколько после коллаборации с блогерами. Видите, как менеджеры ведут клиентов, что они никого не пропускают и не забывают. Ваш бизнес становится прозрачным и конкретным.

Решение: установите и настройте CRM. Опыт показывает, что если «методом блокнотика» менеджер ведет 40 клиентов, то система позволяет ему увеличить это число до 400. Это общероссийская статистика последних 7 лет: после внедрения CRM-системы, в среднем, продажи показывают рост на 30%. Не хотите терять 30% денег? Подключайте и работайте с Customer Relationship Management.

Ваш клиент заходит на сайт, но, увы, оплата домена просрочена, и сайт недоступен. Нажимает «Оставить заявку», а кнопка неактивна. Кликает на номер телефона, чтобы ему перезвонили, но вы забыли оплатить IP-телефонию, и номер не работает. Все это потерянные точки касания.

Недавно я работал с крупным агентством недвижимости. У них большой штат сотрудников, свой колл-центр. Мы сидим с собственником, и я предлагаю прямо при нем проверить эффективность работы на входящих заявках. Оставляю заявку на сайте — мне перезванивают через 40 минут. Звоню сам — трубку не снимают. Такое происходит сплошь и рядом.

Все точки входа для клиента должны работать.

Решение: проверьте актуальность телефонов, электронных почт, доменов и QR-кодов на раздаточном материале. Убедитесь, что все кнопки и ссылки на сайте работают и ведут куда надо, что информация по новостям и акциям, в аккаунтах и карточках на Яндекс Картах и в 2 GIS соответствует действительности. Возьмите за правило регулярно проводить ревизию и обновлять справочные и контактные данные.

У большинства агентств недвижимости есть особенность: пока клиент хочет что-то купить, агент с ним дружит, звонит, пишет, присылает подборки, поздравляет с праздниками. Как только договор подписан, клиент становится неинтересным.

Когда я покупал первую квартиру, менеджер чуть ли не с цветами ко мне приезжал. Как только мы провели сделку, ни одного звонка, ни одного вопроса. В прошлом году я покупал вторую квартиру в премиальном комплексе в Краснодаре. После оформления документов никто мне не позвонил, не поздравил, вообще, никакой коммуникации больше не было. Да и в течение стройки (а покупал я на этапе котлована) менеджер считал нормой на вопрос «Как продвигаются дела с домом?» ответить «Зайдите на сайт и посмотрите».

Для 80% жителей России покупка дома или квартиры — это единственная и самая дорогая покупка в жизни. То есть ничего дороже люди не покупают. Подумайте об этом. Кто-то годами копит на первый взнос, а потом 20 лет выплачивает ипотечный кредит. Конечно, клиент имеет право переживать, как идет стройка, не переносят ли сроки, все ли обязательства выполняет застройщик…

Это называется управлением спокойствием. И таким управлением практически ни один застройщик, ни одно агентство недвижимости не занимаются.

Решение: управляйте спокойствием. Покупка не заканчивается на этапе подписания договора. Покупка заканчивается тогда, когда человек въехал в квартиру и хорошо в ней живет. Поэтому, во-первых, каждый месяц во время стройки звоните клиенту или присылайте сообщения: будьте спокойны, вот так продвигаются дела, все хорошо, квартира строится, чтобы присылал фото- или видеоотчет с площадки, рассказывал новости. Во-вторых, будьте на связи с клиентом после договора, то это продолжение отношений. И если вдруг кто-то из знакомых клиента захочет купить квартиру, чей контакт он даст? Конечно же, контакт того, кому доверяет сам. Ваш контакт.

Увеличить продажи любого продукта можно через 4 элемента формулы: лиды, конверсия, средний чек, транзакция (количество и частота покупок).

Решение: если вы хотите увеличить продажи, вам нужно работать над лидогенерацией, то есть увеличивать количество потенциальных клиентов через рекламу, маркетинг и PR. Это всегда дорого, всегда за деньги, но способ эффективный.

Вам нужно работать над конверсией, то есть так подготовить отдел продаж, чтобы все входящие лиды превращались в покупателей. Когда я провожу тренинги по продажам, говорю: конверсия всегда связана с качеством работы людей. Обучайте своих людей продажам, чтобы они знали, что продавать, знали экспертные рынки и технологию продаж. Менеджер отдела продаж должен уметь создавать ценность для клиента. Ценность — это то, как ваш будущий покупатель воспринимает его личные выгоды в обмен на время, деньги, эмоции, которые он тратит с вашей компанией.

Вам нужно работать над средним чеком, а в случае с агентством недвижимости — со средней комиссией. То есть делать так, чтобы к основному продукту, к квартире, вы еще что-то допродавали: от страховки до кладовки.

Вам нужно работать над транзакциями, то есть повышать количество и частоту покупок. И на это влияют настроенные точки касания и маркетинг после сделки. Научитесь возвращать людей за покупками к вам, настройте систему лояльности и систему отношений. У меня есть клиент, частный агент. Она приехала из Крыма, работала здесь 3 года вообще без рекламы просто за счет того, что у нее были классные точки касания после продажи, и все, кто у нее покупал, рекомендовали ее другим переселенцам. За три года она уперлась в такой потолок, что больше не могла брать клиентов. И пришла ко мне открывать агентство. Этот пример доказывает: создайте классный постпродажный сервис, и клиенты будут работать на вас.

Фото Рустам Кобелев

.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:28

КТК: после разлива нефти в Черном море превышений уровня загрязнения не зафиксировано

Причины аварии выясняются

Танкер T. Semahat. Фото: t.me/shot_shot

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сообщил, что после устранения разлива нефти, произошедшего 29 августа в районе морского терминала Новороссийска, загрязнений окружающей среды зафиксировано не было. По результатам экологического наблюдения качество морской воды и воздуха осталось в пределах нормы.

Сразу после инцидента начались регулярные исследования, которые продолжаются и по сей день. В течение этого времени специалисты провели 115 анализов морской воды. Пробы брались дважды в день — утром и вечером. К проверке привлекли независимую аккредитованную лабораторию. Нарушений по содержанию вредных веществ в воде и воздухе не выявили.

Напомним, разлив произошел во время погрузки нефти на турецкий танкер T. Semahat, когда через шланги одного из причальных устройств некоторое количество топлива попало в море. Устройство, с которого произошла утечка, временно вывели из эксплуатации.

В период ликвидации последствий разлива береговая линия оставалась чистой, а для сбора нефти не понадобилось использовать сорбенты. Отбор проб проводили с судна, которое участвовало в работах по локализации загрязнения.

После завершения активной фазы работ консорциум определил пять контрольных точек для дальнейшего наблюдения. Эти места находятся на разных участках побережья, в том числе недалеко от населённых пунктов — поселка Дюрсо, СОК «Фрегат», Малого Утриша и других. С 30 августа и до настоящего времени там продолжают брать пробы дважды в сутки.

КТК — ключевая инфраструктура для экспорта казахстанской нефти. Трубопровод соединяет месторождения в Западном Казахстане и на российском шельфе Каспия с терминалом в Новороссийске. Его протяженность — свыше 1,5 тысячи километров. За 2024 год через трубопровод прокачали более 63 миллионов тонн нефти. В 2025 году ожидается увеличение объемов до 74 миллионов тонн, сообщает «Интерфакс».

Сегодня, 19:03

С 1 сентября в Краснодаре автобусы двух маршрутов начали ездить по новой схеме

Изменения были приурочены к началу учебного года

Фото: Александр Райко / krd.ru

С 1 сентября в краевом центре изменились маршруты движения автобусов № 19 и № 89. Это сделано для удобства детей и родителей после завершения ремонта улиц Выездной, Волкова и Казаджиева.

Автобусы теперь будут ходить через улицы Выездную и  Нарыкова, далее — вокруг школы № 108, проедут мимо детского сада № 229 и развернутся, чтобы вернуться обратно на улицы Нарыкова и Выездную.

К 1 сентября в Краснодаре обеспечили безопасные подъезды и подходы к образовательным учреждениям, в том числе к новым школам, нанесли новую дорожную разметку, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Схема: krd.ru

Сегодня, 18:46

«Именно вам внедрять современные технологии в аграрный сектор»: Юрий Бурлачко поздравил первокурсников КубГАУ с началом учебного года

Он также дал напутствия новым студентам вуза, отметив значимость их профессий для всего АПК региона

Фото: kubzsk.ru

В краевой столице прошло торжественное посвящение первокурсников Кубанского государственного аграрного университета. Мероприятие традиционно состоялось в Музыкальном театре и проводится уже более четырёх десятилетий.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём обращении отметил, что 1 сентября особенно значим для первокурсников, которые стали частью одного из ведущих аграрных университетов страны. Он подчеркнул, что выпускники КубГАУ востребованы во многих сферах экономики, а сам университет занимает престижное место среди вузов России. Парламентарий поблагодарил преподавателей за труд и напомнил, что парламент и университет связывают давние деловые отношения: при принятии законов о развитии сельского хозяйства депутаты учитывают экспертные мнения специалистов вуза. В завершение он пожелал студентам богатого «урожая знаний».

«Именно вам внедрять современные технологии в аграрный сектор, вы будете обеспечивать производство новой высококачественной сельхозпродукции и делать так, чтобы она была востребована не только в крае, но и в стране и даже мире», — акцентировал Бурлачко.

Меж тем заместитель председателя ЗСК и ректор КубГАУ Александр Трубилин рассказал, что в этом году университет получил свыше 57 тысяч заявлений, а студентами стали более 4,7 тысячи человек — это молодые люди из 83 российских регионов и 40 стран мира. Спикер подчеркнул, что для первокурсников этот день стал первым шагом во взрослую жизнь и выразил уверенность, что они справятся с трудностями учебного процесса и станут профессионалами своего дела.

Торжественная часть включала передачу студентам символов учёбы — зачетной книжки, студенческого билета и ключа знаний. Первокурсники произнесли клятву, приняли поздравления «Богини плодородия», зажгли «факел знаний» и исполнили гимн студентов. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Сегодня, 18:40

В Краснодаре первое сентября в новой школе обернулось хаосом

У ворот учебного заведения произошла давка

Скриншот видео: t.me/tipichkras

Утро 1 сентября, которое должно было стать праздничным началом учебного года, обернулось напряжённой и даже опасной ситуацией у ворот новой школы № 16, расположенной на улице Гондаря на Западном обходе Краснодара.

С самого утра к зданию, недавно введённому в эксплуатацию как филиал школы № 98, начали стекаться сотни учеников и их родителей. Там возник затор: на территорию учреждения пускали исключительно через одну-единственную калитку. Причины такой организации до конца не ясны — возможно, это было сделано из соображений безопасности, а может быть, из-за недоработок в логистике.

Узкий проход не справлялся с потоком людей: на солнцепёке в давке оказались и малыши, и взрослые. Нервы у многих сдавали. Дети — особенно младших классов — начали плакать, а родители, обеспокоенные давкой и беспорядком, переходили на крик. Не оставался в стороне и школьный охранник, который, по рассказам очевидцев, отвечал на возмущения довольно грубо, что только подливало масла в огонь.

Видеозаписи произошедшего разместил телеграм-канал «Краснодар I Телетайп».

Ситуация вызвала широкий резонанс в соцсетях. Пользователи делились кадрами столпотворения, выражали недоумение и недовольство. Некоторые сравнивали эту школу с другими — например, в Новороссийске, где на аналогичном мероприятии удалось организовать вход без хаоса и суеты, сообщает Юга.ру.

Школа № 16 — это современное здание, построенное в конце 2024 года. Она рассчитана на 1550 учащихся. Строительство обошлось бюджету в 1,5 миллиарда рублей. Но, как показал первый учебный день, даже самая современная инфраструктура теряет свою ценность, если организационные вопросы остаются нерешёнными.

Этот инцидент стал напоминанием о том, что новая школа — это не только стены и оборудование, но и чёткая, человечная система взаимодействия с детьми и родителями.

Видео: t.me/tipichkras/68600?single

Сегодня, 18:20

Клиенты Уралсиба стали победителями акции «Розыгрыш миллиона с партнерами Юнистрим»

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjcVLYYE

Банк Уралсиб вручил денежные призы клиентам, ставшим победителями третьего и четвертого этапов акции «Розыгрыш миллиона с партнерами Юнистрим»*.

В уфимском «Центре клиентского обслуживания» Банка Уралсиб денежный сертификат номиналом 10 тыс. рублей получил Валишер Ахмедов. А в дополнительном офисе «Таллинское» в Санкт-Петербурге сертификат на 3 тыс. рублей был вручен Мафтуне Уразбоевой.

Акция Международной системы денежных переводов «Юнистрим», участником которой является Банк Уралсиб, проходит с 1 апреля по 30 сентября 2025 года. В розыгрыше призов могут принять участие клиенты банка, совершившие в этот период денежные переводы через «Юнистрим» в офисах, на сайте или в мобильном приложении Уралсиба. По условиям акции сумма перевода должна быть не менее 10 тыс. рублей, при этом чем больше количество совершенных операций, тем выше вероятность выигрыша.

Итоги розыгрыша подводятся в конце каждого месяца – победители определяются с использованием генератора случайных чисел. Всего за время проведения акции будет разыграно 42 денежных сертификата номиналом от 3 000 до 100 000 рублей. Общий призовой фонд составляет 1 млн рублей.

Более подробную информацию и условия акции «Розыгрыш миллиона с партнерами Юнистрим» можно узнать на сайте «Юнистрим».

*Организатор Акции — Международная система денежных переводов «Юнистрим» (лицензия ЦБ РФ №3467 от 11.09.2015).

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.