Закрыть
16:06, 3 апреля 2024

МИД Польши: на востоке страны упала ракета «российского производства»

В Минобороны России заявили, что «никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось»

Место падения ракеты

Ракета, упавшая в деревне Пшеводув на востоке Польши, была произведена в России, заявили в министерстве иностранных дел страны. В связи с произошедшим в польское внешнеполитическое ведомство был вызван российский посол Сергей Андреев.

«15 ноября 2022 года в течение многих часов наблюдался массированный обстрел всей территории Украины и ее объектов критической инфраструктуры со стороны вооруженных сил Российской Федерации. В 15:40 на территории деревни Пшеводув Хрубешувского повята Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате чего погибли двое граждан Республики Польша», — уточняется в сообщении на сайте польского МИДа. Российского посла вызвали для «немедленных подробных объяснений».

Напомним, вечером 15 ноября в польских СМИ появилась информация о том, что во время массированного удара России по территории Украины в польской деревне Пшеводув в Люблинском воеводстве, находящейся в 8 километрах от границы с Украиной, упали две ракеты. Как сообщалось, они попали в зерносушилку, в результате погибли два человека.

В Минобороны России заявили, что «никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось», а заявления об упавших якобы российских ракетах назвали провокацией для эскалации обстановки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него нет данных по поводу инцидента с падением ракеты на территории Польши. «К сожалению, у меня нет информации на этот счет», — ответил он на вопрос агентства Reuters.

«РИА Новости» со ссылкой на военного эксперта Алексея Леонкова сообщает, что российские крылатые ракеты на территорию Польши якобы упасть не могли, но, предположительно, могли залететь нештатно сработавшие украинские ракеты системы ПВО С-300. Такие зенитно-ракетные комплексы состоят на вооружении и российской, и украинской армии. В ходе российской спецоперации на территории Украины неоднократно сообщалось об использовании С-300 российской стороной для ударов по наземным целям.

Президент Украины Владимир Зеленский в своём Telegram-канале назвал инцидент с падением ракеты на территорию Польши «серьёзной эскалацией».

CNN со ссылкой на военного представителя НАТО сообщил, что пролетавший над воздушным пространством Польши 15 ноября самолёт альянса отследил ракету, которая попала на территорию страны. «Разведданные с радиолокационными следами [ракеты] были предоставлены НАТО и Польше», — пояснил собеседник CNN. Кто и откуда запустил ракету, он не уточнил.

Президент США Джо Байден назвал маловероятным предположение, что ракета, упавшая на территории Польши, запускалась из России. «По предварительным данным, это опровергается. Я не хочу говорить об этом до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это ракета была запущена из России. Посмотрим», — сказал Байден журналистам после экстренного заседания лидеров стран G20 на Бали (цитата по The Guardian).

Агентство Associated Press со ссылкой на трёх неназванных официальных лиц США сообщает, что, согласно предварительным оценкам, упавшая на польской территории ракеты была выпущена украинскими войсками по приближавшейся российской ракете по время массированного обстрела энергетической инфраструктуры Украины 15 ноября.

Обновлено в 13:22

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе ежедневного брифинга заявил, что российские специалисты по фото с места падения ракеты в Польше определили, что это была С-300 украинских военных. «Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков,
обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы
российским специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы
зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины», — отметил он.

Кроме того, Конашенков подтвердил, что 15 ноября российские войска нанесли массированный удар высокоточным оружием
по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам
энергетики. По его словам, все ракеты попали точно в назначенные цели. Удары
наносились только по целям на территории Украины, на удалении не ближе
35 километров от украинско-польской границы, уточнил Конашенков.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:11

Минобороны РФ подтвердило атаку ВСУ по Воронежу ракетами ATACMS

Люди не пострадали

Даниил Беспалов / Югополис

Минобороны РФ сообщило об атаке со стороны ВСУ днём 18 ноября по Воронежу с применением американских баллистических ракет ATACMS.

По данным российского военного ведомства, было выпущено четыре ракеты, все их удалось сбить системами ПВО «Панцирь» и С-400. Обломки повредили здания областного геронтологического центра, детского дома и частный дом. Пострадавших нет. Минобороны РФ утверждает, что две пусковые установки, из которых запускались ракеты ATACMS, были обнаружены в Харьковской области и уничтожены вместе с боевыми расчётами. Ракеты, как полагают в Минобороны, были нацелены на гражданские объекты.

Генштаб ВСУ ранее заявил, что использовал ракеты ATACMS для ударов по военным объектам в России, не приведя других подробностей. В Telegram-каналах предположили, что ATACMS могли использоваться для ударов по Воронежу, где находится военный аэродром Балтимор. Автор крупного канала Fighterbomber отметил, что это первая подобная атака баллистическими ракетами (на тот момент Минобороны ещё не заявило об ATACMS) и раньше «такой тип не долетал».

В марте нынешнего года американские СМИ сообщали, что у Украины закончился запас поставленных ракет ATACMS, а летом появились данные об обсуждении Киевом и Вашингтоном возможности новых поставок этих ракет.

Сегодня, 15:02

Валерий Горюханов: «Важно, чтобы школьное питание контролировали не только школы, но и родители»

Команда «Народного фронта» вместе с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Валерием Горюхановым посетила две краснодарские школы — № 48 и № 92 — в рамках проекта по общественному контролю качества школьного питания.

Во время визита представители «Народного фронта» совместно с руководством учебных заведений и департаментом образования осмотрели столовые, проверили ежедневное меню и обсудили организацию питания. Особое внимание уделили деталям, которые на первый взгляд кажутся второстепенными, но напрямую влияют на безопасность и комфорт детей: продолжительность перемен, достаточность времени для приема пищи, наличие рукомойников, бесконтактных сушилок, а также ведение журнала родительского контроля.

«Можно сказать, что в Краснодаре на примере этих двух школ питание организовано довольно неплохо. Видно, что работа системная, и школы стараются. Но очень важно, чтобы контроль был независимым. Когда организация контролирует сама себя, естественно, видит в первую очередь положительные стороны. Мы же запускаем механизм, который позволяет родителям участвовать в оценке качества питания наравне со школой», — отметил Валерий Горюханов.

В каждой школе был размещён специальный плакат проекта «Школьный завтрак», созданного совместно «Народным фронтом» и Министерством просвещения. На плакате — QR-код, привязанный к конкретному учебному заведению. Через него любой родитель или ученик может направить обращение: жалобу, благодарность, предложение или другой сигнал. Все обращения поступают в систему общественного контроля и рассматриваются в установленном порядке.

«Это не только про критику. Часто родители присылают благодарности — и это тоже важная часть работы. Мы продолжим размещение таких плакатов не только в Краснодаре, но и по всей Кубани. Цель одна — сделать школьное питание максимально прозрачным, а главное — безопасным и полезным для наших детей», — подчеркнул Горюханов.

Сегодня, 14:43

Кубань вошла в топ регионов по онлайн-оформлению единого детского пособия

Югополис

Такую статистику предоставил ВТБ. В банке сообщили, что жители Краснодарского края в этом году активно пользовались банковским функционалом по оформлению детских пособий. Уточняется, что в целом с начала года с использованием дистанционных сервисов банка было получено свыше 50 млрд рублей единых детских пособий. Общий объем выплат почти вдвое превысил прошлогодний показатель, а количество получателей выросло на 40% по сравнению с 2024 годом, сообщили в ВТБ.

Помимо Краснодарского края в топ регионов по количеству онлайн-оформлений вошли Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская и Свердловская области.

Единое пособие для семей с детьми – это государственная мера поддержки, объединившая несколько ранее отдельных выплат. Оно предназначено для нуждающихся семей, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в регионе.

Сегодня, 14:31

В Сочи начались первые слушания по делу «кладбищенской мафии»

В уголовном деле — 79 эпизодов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Центральном районном суде Сочи начали рассмотрение уголовного дела «кладбищенской мафии». На скамье подсудимых находятся бывший советник экс-мэра по финансово-экономическим вопросам Родион Пищур, сотрудники администрации и представители городских похоронных бюро. Их обвиняют в создании ОПГ и незаконной продаже мест для захоронений, сообщает «Кубань-информ».

По версии следствия, за «престижные» места на кладбище подсудимые требовали от родственников усопших от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Всего правоохранители зафиксировали 79 эпизодов получения взяток на общую сумму 19,4 миллионов рублей.

Обвиняемые отрицают свою виновность, как и их родственники, которые заявили журналистам, что те выполняли свою работу честно и не имели отношения ко взяткам.

Напомним, что в 2024 году Роман Пищур стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве денег с родственников умерших. По версии следствия, чиновник требовал деньги с членов семьи погибших за землю на городских кладбищах, которую должны предоставлять бесплатно. Следствие полагает, что без его согласия место получить было нельзя. Правоохранители нашли доказательства, причастности других чиновников мэрии к сговору с Пищуром. Вырученные деньги сообщники делили между собой, считают следователи.

Сегодня, 14:23

Депутат Госдумы Кузнецов предложил возвращать проданные квартиры только после заявления в полицию

Эдуард Кузнецов

Член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов, представляющий в нижней палате парламента Краснодарский край, предложил механизм, который поможет защитить права добросовестных покупателей квартир, если продавцы спустя время требуют вернуть им жильё.

В таких случаях зачастую бывшие владельцы квартир утверждают, что совершили продажу якобы под давлением. По мнению Кузнецова, при подаче заявления в суд о возврате квартиры необходимо сделать обязательным обращение в полицию и возбуждение уголовного дела по ст. 179 УК РФ, которая устанавливает ответственность за принуждение к совершению сделки.

«Например, гражданин, требующий возврата квартиры, пишет заявление в следственные органы, те разбираются и эту информацию уже можно прикладывать к гражданскому судопроизводству», — пояснил Кузнецов «Парламентской газете».

Он также отметил, что статья предусматривает не только ответственность для тех, кто принуждал гражданина к совершению сделки по продаже жилья, но и сроки давности, в которые сделку можно оспорить. В частности, если давление осуществлялось группой лиц или к продавцу применялось насилие, срок давности по этому преступлению составляет 10 лет.

Соответствующие предложения Кузнецов направил генпрокурору РФ Александру Гуцану. Он подчеркнул, что добросовестных покупателей недвижимости необходимо защитить. При оспаривании сделок о продажах суд нередко возвращает квартиры прежним владельцам, а добросовестные покупатели, в числе которых семьи с детьми, лишаются единственного жилья. Кроме того, покупатели зачастую берут кредит или ипотеку – и остаются без квартиры и с необходимостью выплачивать кредит.

В СМИ ранее освещался целый ряд подобных случаев в разных регионах. Продавцами часто выступают пожилые люди, которые спустя некоторое время оспаривают оформленную по всем правилам сделку, утверждая, что действовали под влиянием мошенников – и отдали им деньги. Суды в таких случаях нередко встают на сторону пожилых людей, возвращая им квартиры. Взыскать с таких продавцов полученные за квартиру деньги непросто. Эксперты полагают, что по стране уже насчитывается более 3 тысяч таких дел.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.