Минфин хочет обязать работающих за рубежом россиян платить налоги в РФ
Изменения направлены «на повышение эффективности налоговой системы»


pixabay.com
Министерство финансов подготовило законопроект, который в числе прочего предусматривает обязанность для сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за рубежа, платить налоги в России. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Предложенные Минфином изменения законодательства направлены «на повышение эффективности налоговой системы». Согласно подготовленному законопроекту, «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников».
Как уточняет The Bell, сейчас источник трудовых доходов нерезидентов определяется по месту осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты. Если человек работает на российскую компанию, находясь за пределами страны, его доход не считается полученным из российского источника и налогом в России не облагается.
Если предложения Минфина будут приняты, по всей видимости, с зарплаты нужно будет платить налоги в России, для нерезидентов ставка НДФЛ составит 30%. Согласно действующему законодательству, россияне, работающие за пределами страны более 183 дней в году, теряют российское налоговое резидентство.
Напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов в июне назвал будущий бюджет
России
«очень
сложным»
. «Важно, что сейчас у нас действительно сложный бюджет,
очень сложный бюджет. И надо уложиться в те параметры планируемого бюджета,
которые мы рассматриваем сейчас в правительстве», — пояснил он.