Минобороны РФ: более 10 тысяч военных получили выплаты за уничтоженную украинскую технику - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минобороны РФ: более 10 тысяч военных получили выплаты за уничтоженную украинскую технику

«Никаких ограничений на получение выплат военнослужащими от количества уже уничтоженных ими ранее единиц техники противника не существует»

Игорь Конашенков

С февраля 2022 года более 10 тысяч российских военных получили выплаты за «личное уничтожение или захват военной техники» украинских вооруженных сил. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По данным ведомства, в 2022 году за уничтожение 11 586 единиц украинской военной техники выплаты получили 7 064 российских военных. В нынешнем году, по информации Минобороны, деньги за уничтожение 4 415 единиц украинской и западной военной техники получили 3 193 российских военных.

В частности, 300 тысяч рублей выплачивается за уничтожение установки HIMARS и «Точка-У». Минобороны утверждает, что в 2023 году было уничтожено 15 таких комплексов. Украинская сторона в начале мая сообщала, что ни одна из установок HIMARS не была уничтожена. Потерю этих систем американского производства не подтверждали и США.

300 тысяч рублей получают военные летчики и операторы средств ПВО за уничтожение вертолётов и самолётов. По словам Конашенкова, в этом году военные уничтожили 45 вертолетов и 71 самолёт ВСУ.

По 100 тысяч рублей Минобороны платит за уничтожение бронетанковой техники, по 50 тысяч рублей – за перехват ракеты из комплексов «Точка-У», систем залпового огня «Ольха», «Смерч», «Ураган» и HIMARS (всего, по данным ведомства, была перехвачена 941 ракета). Такое же вознаграждение положено за уничтожение беспилотника (1,2 тысячи единиц). За уничтожение быстроходных безэкипажных катеров в Чёрном море Минобороны выплачивает по 200 тысяч рублей. По информации ведомства, уничтожено 6 катеров.

«Никаких ограничений на получение выплат военнослужащими от количества уже уничтоженных ими ранее единиц техники противника не существует», — отметил Конашенков.

Российский военный вертолётчик Дмитрий Мишов, в конце мая нелегально перешедший границу с одной из стран Балтии, запросивший убежище в Евросоюзе и давший интервью «Русской службе Би-би-си», рассказал, что российские военнослужащие искажают данные об уничтоженной технике ВСУ, чтобы заработать.

«Допустим, есть поврежденный танк. И по нему стреляют несколько вертолетов несколько раз, а наводчик за небольшую сумму каждый раз подтверждает, что уничтожена новая единица техники. И всем выплаты за один танк», — пояснил он.

13 июня на встрече президента Владимира Путина с военкорами Семен Пегов (проект WarGonzo) заявил, что военным не платят обещанное вознаграждение за подбитые танки и другую технику.

«Лично я никого не знаю – ребята не дадут соврать, – я не знаю ни одного бойца, который получил бы выплату за подбитый танк, за уничтоженный укрепрайон. Хотя это всё анонсировалось, все это знают», — сказал Пегов. Путин назвал такие данные неожиданными и пообещал вернуться к этому вопросу в разговоре с Минобороны.

14 июня музыкальный продюсер, основатель группы «Земляне» Владимир Киселев заявил о денежной премии за уничтожение немецких танков Leopard в ходе спецоперации. Об учреждении премии объявили на пресс-конференции холдинга «Русская медиагруппа» на Петербургском международном экономическом форуме.

Команда Киселева совместно с Минобороны РФ решила платить по 700 тысяч рублей за один подбитый танк Leopard 1 и по одному миллиону рублей – за Leopard 2.

Решение о таких выплатах поддержали российские певцы Николай Басков, Юлия Барановская, Григорий Лепс, Юрий Антонов, Александр Маршал, Виктория Дайнеко, Денис Майданов, Лариса Долина, Слава, Анна Семенович, Любовь Успенская и другие.

«Мы, как представители творчества, вносим свой вклад для наших бойцов. Чтобы мы знали, они это делают не только потому, что это их гражданская позиция. А мы это делаем, потому что хотим, чтобы они знали – что мы рядом с ними в их победе», — сказал Николай Басков.

«Все, что мы можем сделать для нашей советской армии, российской, простите, армии, мы будем делать от чистого сердца. Если мы можем спеть – мы там будем петь. Если мы можем сделать какое-то денежное вознаграждение нашим бойцам – мы это сделаем», — отметил в свою очередь Григорий Лепс.

В Кремле инициативу оценили позитивно. «Это такие, патриотические проявления. Еще раньше, мы знаем, что целый ряд предпринимателей выступили с такими же инициативами. Поэтому это не одинокая инициатива, таких похожих инициатив много», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, таким образом «общество поддерживает наших героев, наших бойцов».