Закрыть
16:18, 3 апреля 2024

Минобороны РФ обвинило Украину в атаке на аэродромы под Саратовом и Рязанью. Утром был атакован аэродром под Курском

В Курской области до сегодняшнего дня, 6 декабря, действует высокий («жёлтый») режим террористической опасности

Дым от горящего нефтенакопителя на эродроме в Курске

Военные аэродромы Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области утром 5 декабря подверглись атаке беспилотников со стороны украинских военных «в целях выведения из строя российских самолетов дальней авиации». Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге.

Для атаки, по данным ведомства, использовались реактивные беспилотные летательные аппараты советского производства, которые летели на малой высоте и были перехвачены средствами ПВО России. В результате «падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов». Погибли трое российских военнослужащих и ещё четверо получили ранения.

«Несмотря на попытки киевского режима сорвать террористическим актом боевую работу российской Дальней авиации, сегодня около 15:00 часов (мск) по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования», — заявил Конашенков. По его словам, целью удара были 17 объектов, все они поражены.

«Коммерсантъ» уточняет, что, по предварительным данным, для атаки на аэродромы Дягилево и Энгельс использовались беспилотники Ту-141 «Стриж». Их дальность полёта достигает 1 тысячи км, они могут лететь со скоростью около 1000 км/ч, предназначены для ведения воздушной разведки, однако после внесения небольших изменений фактически превращаются в ракетное оружие.

Напомним, вчера сообщалось,
что в Энгельсе были повреждены два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 и
ранены двое военнослужащих, в Дягилево — повреждён один самолёт (тип не
уточнялся), три человека погибли и ещё не мене пяти пострадали. Официальный представитель Минобороны Конашенков подробностей о том, на каком из аэродромов погибли и
пострадали люди и были повреждены самолёты, не привёл. Telegram-канал «Рыбарь» опубликовал фотографии, как указано, из Дягилево, на которых запечатлён повреждённый самолёт Ту-22М3 и видны красные пятна, похожие на следы крови.

Утром 6 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил,
что был атакован аэродром под Курском. «В результате атаки беспилотника в
районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. Пострадавших нет.
Пожар локализуется. Все спецслужбы работают на месте», — написал он в своём Telegram-канале.

О разрушениях или повреждениях техники в результате ЧП Старовойт
не упомянул. В Курской области до сегодняшнего дня, 6 декабря, действует
высокий («жёлтый») режим террористической опасности, власти региона
регулярно сообщают об обстрелах приграничных с Украиной сёл.

Аэропорт Курск-Восточный совместно используется как военными, так
и гражданскими судами, после начала спецоперации РФ в Украине он закрыт
для полётов гражданских самолётов. Дым от горящего нефтенакопителя
виден из нескольких районов Курска, фото публикует пресс-служба областной администрации в Telegram-канале:

Обновлено в 11:24

РБК со ссылкой на пресс-службу администрации Курской области сообщает, что пожар на аэродроме распространился на площади около 500 квадратных метров.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:23

Вторая за сутки многоэтажка загорелась в Сочи

На этот раз обошлось без пострадавших

Фото: t.me/mchs_kuban

31 октября около половины шестого вечера в пожарно-спасательную службу Сочи поступило сообщение о пожаре в строящемся частном доме на улице Плеханова. За несколько часов до этого такой же пожар, но большей мощности, произошел в другом многоэтажном доме. Там были пострадавшие и серьезные разрушения.

Прибыв к месту возгорания на улице Плеханова, пожарные определили площадь, пройденную огнем, в 60 квадратных метров. На месте работали 8 спасателей и 2 единицы техники. Им удалось предотвратить распространение огня.

Сейчас пожар удалось потушить, огнеборцы проводят разбор и проливку конструкций.

Пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются.

Напомним, разрушительный пожар произошел в этот же день на улице Альпийской. Мансарда пятиэтажного строения рухнула. По информации мэра Сочи Андрея Прошунина, из дома эвакуировали и доставили в пункты временного размещения около 100 человек.

Четыре человека были госпитализированы, в том числе трое детей. Один ребенок находится в тяжелом состоянии, рассматривается вопрос о его переводе в ожоговый центр ККБ №1 в Краснодаре.

Как сообщал «Югополис», сильный пожар в июле текущего года произошел также на улице Альпийской, в четырехэтажном доме № 70. Тогда обошлось без пострадавших.

Видео с места пожара на улице Плеханова: t.me/chp_sochi

Сегодня, 19:56

Аэропорт Краснодара приостановил работу: некоторые рейсы отложены

На территории края и краевого центра объявлена беспилотная опасность

Фото: t.me/favt_ru

31 октября аэропорт Краснодара прекратил выполнение рейсов из соображений безопасности полётов вследствие объявленной угрозы атак дронов. Согласно официальному сообщению, введённые временные ограничения привели к отмене трёх запланированных вылетов.

Приостановление функционирования аэропорта произошло примерно в 19 часов. Ограничение действует до отмены сигнала беспилотной опасности, ранее распространённого властями региона.

В результате временных мер не смогли вылететь три внутренних рейса, включая перелёты в Красноярск и Санкт-Петербург. Пассажиры своевременно получат уведомления о возможных изменениях расписания непосредственно от авиакомпаний, подчеркнул представитель аэропорта.

Пресс-секретарь Росавиации Артём Кореняко подтвердил необходимость введения специальных мер для предотвращения рисков. Отмечается, что безопасность полётов является приоритетом ведомства.

Воздушная гавань функционирует согласно определенному графику обслуживания самолётов — с 9 до 19 часов. Если режим повышенной готовности сохранится до следующего утра, возможны задержки дальнейших отправлений.

Сегодня, 19:32

В Краснодаре началась масштабная реконструкция Сенного рынка

Она продлится в течение двух лет

Проект обновленного Сенного рынка. Фото: krd.ru

В Краснодаре стартовал масштабный проект реконструкции Сенного рынка, который обещают завершить к концу 2027 года. 

Ремонт затронет практически всю инфраструктуру комплекса: планируется обновление крыши, фасада, витражей и всех внутренних коммуникаций. Особое внимание уделено модернизации торговых площадей: будет установлено новое холодильное оборудование, улучшена вентиляционная система и обеспечено современное освещение. Важным элементом обновления станет создание удобной навигационной системы и установка современных витрин.

Территория вокруг рынка также подвергнется благоустройству: появятся зелёные насаждения, комфортная зона отдыха и удобная парковка. 

Продуктовые павильоны будут расположены компактнее и удобнее для покупателей: мясной отдел переместится на первый этаж, а рыбный сектор получит полное обновление. 

На верхнем уровне откроются детская игровая площадка, специализированные мастерские и уютные заведения общепита. 

Режим работы расширится, покупатели смогут посещать рынок до позднего вечера.

Символ исторического места — стеклянный купол — сохранится неизменным, став частью нового облика. 

По данным администрации Краснодара, модернизация позволит сохранить уникальную атмосферу традиционного южного рынка, его привлекательность для горожан и туристов, одновременно сделав пространство удобным и функциональным. 

Несмотря на проведение строительных работ, рынок продолжит функционировать в обычном режиме.

Сегодня, 18:36

Лукашенко назвал бывшего главреда Nexta Протасевича сотрудником белорусской разведки

Тот в течение длительного времени выдавал себя за оппозиционера

Роман Протасевич. Фото: brest.pronews / instagram.com (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta* Роман Протасевич на самом деле являлся сотрудником белорусской разведки и действовал под прикрытием. 

Как сообщает агентство БелТА, глава государства отметил, что операция по задержанию Протасевича в 2021 году была вынужденной мерой, поскольку тот уже находился в структуре спецслужб и выполнял поставленные задачи. Лукашенко пояснил, что изначально не было необходимости в его аресте, однако ситуация развивалась так, что пришлось имитировать задержание. 

По словам президента, Протасевич находился в Греции по поручению разведки, доложил обо всем, что представляло интерес для белорусской стороны, получил новые инструкции и возвращался на место службы через Вильнюс. Именно в этот момент, уточнил Лукашенко, была проведена операция, которую западные страны расценили как задержание оппозиционного журналиста. «Нас тогда обвинили в аресте оппозиционера, но это не так. Мы не задерживали оппозиционера, мы работали со своим человеком. А в итоге против нас ввели санкции», — цитирует слова Лукашенко БелТА.

Инцидент, вызвавший широкий международный резонанс, произошел в мае 2021 года, когда самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить посадку в Минске после сообщения об угрозе взрыва. На борту находились Протасевич и его спутница, гражданка России София Сапега. После посадки их задержали. В дальнейшем Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и готов искупить вину перед страной. 

В 2023 году суд признал его виновным в ряде преступлений, включая публичные призывы к захвату власти, оскорбление президента, распространение ложных сведений о Беларуси и экстремистскую деятельность, приговорив к восьми годам лишения свободы. Спустя несколько недель Лукашенко подписал указ о его помиловании. София Сапега получила шесть лет колонии, но в июне того же года также была помилована и передана России.

Комментируя этот эпизод, Лукашенко подчеркнул, что история с Протасевичем демонстрирует, как Запад использует любые предлоги для давления на Минск. Он напомнил, что после инцидента против белорусской авиакомпании «Белавиа» были введены жесткие санкции, а теперь аналогичные обвинения звучат в адрес Беларуси в связи с ситуацией с метеозондами в Литве. 

Президент отметил, что действия Минска всегда трактуются предвзято, тогда как истинные обстоятельства событий, по его словам, остаются неизвестными международной общественности. 

БелТА уточняет, что Лукашенко назвал Протасевича примером того, как белорусская разведка успешно работала внутри оппозиционной среды, используя информационные структуры в интересах государства.

*В Беларуси каналы Nexta, Nexta Live и LUXTA признаны экстремистскими и террористическими, их деятельность запрещена.

Сегодня, 18:17

Точечные выбросы мазута ликвидируют в Темрюкском районе

В очистке побережья участвует большое количество людей

Фото: t.me/opershtab23

Незначительные фрагменты нефтепродуктов обнаружили утром 31 октября на четырех километрах береговой линии в районе поселка Волна и двух километрах — в районе поселка Веселовка, а также на косе Тузла.

Сейчас в работах задействованы около 55 человек — специалисты МЧС России и Кубань-СПАС, сотрудники администрации муниципалитета и волонтеры, сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Береговую линию убирают в том, числе на территории пляжа базы отдыха «Уют Тамани» в поселке Волна и на Бугазской косе.

Ранее «Югополис» сообщал о ликвидации точечных выбросов мазута на побережье Анапы после прошедших штормов.

Видео: t.me/opershtab23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.