Закрыть
13:26, 29 июня 2023

Минпросвещения: в школах появится новый предмет — «Основа безопасности и защита Родины»

Общественник предложил добавить в учебники тему о том, что делать детям и родителям, если в населённом пункте начался бой

С 1 сентября 2024 года в российских школах вместо ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») начнут преподавать предмет «Основы безопасности и защита Родины». Об этом заявила заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Анна Тимофеева, выступая на круглом столе на тему образования в Госдуме.

«У нас появляется новый учебный предмет «Основа безопасности и защита Родины». На сегодняшний момент формируется рабочая группа, которая будет заниматься формированием новой учебной федеральной программы, куда войдут и представители Министерства обороны, и представители МЧС, поскольку мы понимаем всю важность и сложность этой работы», — цитирует её ТАСС.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов ранее сообщил, что решение о дополнении дисциплины ОБЖ принципами защиты общества, включая начальную военную подготовку, планируется принять к сентябрю 2023 года.

По словам Тимофеевой, разработка учебной программы для «Основ безопасности и защиты Родины» и нового учебника будет вестись одновременно, «чтобы с 1 сентября 2024 года дети уже начали заниматься по новой учебной программе».

Она также отметила, что для девочек разработана программа по основам медицинской подготовки. «Причем не просто оказание первой медицинской помощи, но они могли бы выступать в качестве санинструкторов, то есть рассказывать другим, как можно оказывать первую медицинскую помощь», — уточнила Тимофеева.

Александр Чанцов, учитель ОБЖ из Кисловодска и герой спецоперации, награждённый медалью «За отвагу», в ходе круглого стола предложил включить в школьные учебники тему «Действия населения во время боевых действий». Видео его выступления на круглом столе опубликовал Telegram-канал «Кровавая барыня» журналистки Ксении Собчак.

«Где-то в одном из учебниках у нас есть “Действие во время перестрелки”. Это одно, другое дело, когда заходишь в населённый пункт, там куча народу, и ты пытаешься каждому объяснить — уходите, вы не выживите. И нет, всё равно — “мы останемся”. И когда уже начинают выбивать местное население, они понимают», — пояснил Чанцов.

По его мнению, «лучше заранее предупреждать, что если идёт боевое действие в населённом пункте, детки и родители, все должны оттуда уходить, несмотря ни на что, бросать всё и уходить». Он подчеркнул, что при боевых действиях в населённом пункте в большинстве случаев «от материальных благ ничего не останется».

Подписаться на нас

Сегодня, 08:50

БПЛА атаковали объекты энергетики в Костромской области

Пострадавших нет

Фото: соцсети

В ночь на 6 ноября атака беспилотников была отражена в городе Волгореченске Костромской области. Экстренные службы «устраняют последствия на объектах энергетической инфраструктуры», сообщил губернатор региона Сергей Ситников.

По его словам, нарушения электроснабжения не произошло, никто не пострадал. Какой объект был атакован и каковы повреждения, он не уточнил.

Telegram-каналы, ссылающиеся на местных жителей, сообщают, что под атаку в Волгореченске попала Костромская ГРЭС – одна из самых крупных тепловых электростанций страны. Волгореченск находится примерно в 40 км от Костромы.

Минобороны не упоминает Костромскую область в сводке о сбитых за ночь беспилотниках. По данным военного ведомства, к утру над разными регионами уничтожено 75 БПЛА.

Напомним, под атаки беспилотников ночью и утром 5 ноября попали энергетическая инфраструктура под Владимиром во Владимирской области и нефтеперегонные станции в двух районах Ярославской области. Какой именно объект атаковали под Владимиром, власти региона не уточняли. Местные жители предполагали, что это крупная подстанция в пригороде областного центра.

Сегодня, 08:33

СМИ: Евросоюз планирует почти полностью прекратить выдавать россиянам мультивизы

Ограничения могут начать действовать уже в конце недели

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Евросоюз планирует ужесточить правила получения виз для граждан РФ – в частности, прекратить в большинстве случаев выдавать им мультивизы, дающие право на многократный въезд в страны Шенгенского соглашения. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на трёх европейских чиновников.

Если обсуждаемое решение примут, россияне смогут получать только однократные шенгенские визы. Исключения предусмотрены для людей, у которых есть гражданство стран ЕС, и для тех, кому мультивиза необходима по гуманитарным причинам.

Ограничения, которые власти ЕС связывают с продолжающимся конфликтом между России и Украиной, могут начать действовать уже в конце этой недели.

После начала спецоперации РФ в Украине в 2022 году ЕС существенно усложнил правила выдачи виз для российских граждан и повысил цены на их оформление. Некоторые члены Евросоюза, в частности страны Балтии, полностью запретили россиянам въезд на свою территорию. При этом ЕС не может ввести полный запрет на въезд граждан РФ в шенгенскую зону, поскольку за визовые вопросы по-прежнему отвечают национальные правительства стран.

По данным европейских властей, чаще всего россиянам выдают визы Венгрия, Франция, Испания и Италия.

Сегодня, 08:05

Массированная атака БПЛА на Волгоград: погиб человек, начался пожар в промзоне

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 6 ноября в Волгоградской области отразили массированную атаку БПЛА. По словам местных жителей, атака продолжалась практически всю ночь. Над городом раздалось не менее 30 взрывов.

Один из беспилотников попал в 24-этажный дом на улице Гаря Хохолова в областном центре. Взрывная волна повредила балконы и остекление не только этого здания, но и соседних. 

В результате попадания осколков погиб 48-летний местный житель, сообщил губернатор Андрей Бочаров. 

На территории промзоны в Красноармейском районе после падения обломков БПЛА начался пожар. Его сейчас тушат.

Также повреждение остекления и припаркованных у домов автомобилей зафиксировали в других районах Волгограда.

В лицее №10 организовали пункт временного размещения на случай, если понадобится эвакуация жителей на время работы саперов. 

.

Сегодня, 07:54

В Краснодаре определили улицы, где не хватает мощности для нормальной работы фонарей

Специалисты администрации провели детальный анализ системы освещения на десятках улиц

krd.ru

В Краснодаре определили улицы, на которых не хватает мощности для нормальной работы системы освещения. Где-то нужно построить дополнительные линии освещения, где-то — поставить дополнительные опоры и светильники. Это стало ясно после детального анализа десятков улиц в краевом центре. Акцент был сделан на территориях вокруг школ, больниц, поликлиник и других социальных учреждений. Этому вопросу было посвящено совещание, прошедшее в городской администрации.

“Не всегда нужно строить новые сети освещения, где-то необходима модернизация существующих, порой не хватает нескольких светильников. Важно в постоянном режиме проводить анализ и выполнять соответствующие работы”, — подчеркнул глава города Евгений Наумов.

На совещании было сказано, что с начала 2025 года в Краснодаре построили 17,6 км сетей освещения, на улицах города установили 595 новых светильника. 

В 20206 году планируют сделать освещение в станице Старокорсунской на улице Садовой на участке от Красной до Кирпичной.  

Также в городе идет работа по замене обычных светильников на светодиодные.

В 2025 году их установили более 2600 штук. А за три года планируют довести количество энергосберегающих фонарей до 11 340. 

Сегодня, 07:13

В аэропорту Краснодара ввели ограничения на полеты на фоне объявления беспилотной опасности

В течение ночи не работали несколько аэропортов в разных городах

Фото: t.me/favt_ru

Утром в четверг, 6 ноября, в аэропорту Краснодара ввели ограничения на прием и выпуск самолетов. Воздушная гавань приостановила работу на фоне объявленной беспилотной опасности.

В аэропорту также напомнили, что согласно действующему регламенту прием и выпуск воздушных судов производятся с 9:00 до 19:00.

Аналогичные меры безопасности также были введены в аэропортах Оренбурга, Уфы, Нижнекамска, Владикавказа и Грозного. А в Саратове, Пензе, Самаре и Ульяновске к утру четверга ограничения сняли.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.