Минюст и Генпрокуратура потребовали признать полк «Азов» террористической организацией. СК планирует допросить бойцов с «Азовстали» — Югополис
Закрыть
13:57, 3 апреля 2024

Минюст и Генпрокуратура потребовали признать полк «Азов» террористической организацией. СК планирует допросить бойцов с «Азовстали»

С мариупольского завода вышли более 300 военных

Здание Минюста РФ

Верховный суд России 26 мая рассмотрит исковое заявление Генпрокуратуры о признании украинского полка «Азов» террористической организацией и запрете его деятельности в РФ, сообщается на сайте Минюста.

«Административное дело № АКПИ22-411с о признании украинского военизированного националистического объединения «Азов» (другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов») террористической организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации назначено к судебному разбирательству на 26 мая 2022 года в 10 часов 00 минут в здании Верховного суда», — указано в сообщении.

«Интерфакс» уточняет, что судебное заседание пройдёт в закрытом режиме.

Российские следователи допросят сдавшихся украинских военных, державших оборону на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, «в рамках расследования уголовных дел о преступлениях украинского режима против мирного населения Донбасса», сообщается в Telegram-канале Следственного комитета РФ. СК планирует установить их личности и проверить на причастность к преступлениям против мирных граждан.

Напомним, добровольческий батальон «Азов» (его символика внесена Минюстом РФ в список экстремистских материалов, а в отношении бойцов в РФ возбуждено уголовное дело) был сформирован в Мариуполе в мае 2014 года, а в ноябре вошёл в состав национальной гвардии Украины в качестве полка особого назначения. Первоначально его бойцов обвиняли в приверженности ультраправой и нацистской идеологии, однако нынешнее руководство полка и руководство вооружённых сил Украины отрицают какую-либо идеологическую направленность «Азова». Российские власти продолжают считать «Азов» неонацистским объединением.

Бойцы «Азова» составили основную часть военного контингента (туда вошли также подразделения морских пехотинцев, пограничников, патрульной полиции и территориальной обороны), который оборонял Мариуполь при наступлении российской армии и сил самопровозглашённой ДНР.

Мариуполь — стратегически важный порт на Азовском море, до начала боевых действий там проживали более 400 тысяч человек. С начала марта он был блокирован и в результате продолжительных обстрелов почти полностью разрушен. 21 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о взятии Мариуполя.

Металлургический комбинат «Азовсталь» (по площади – примерно пятая часть города, 11 тысяч кв. метров) оставался под контролем обороняющихся украинских сил почти месяц после того, как остальная часть Мариуполя была занята российскими войсками.

Вечером 16 мая после переговоров гарнизон «Азовстали» начали сдаваться в плен: за первые сутки с территории завода вышли более 300 человек, в том числе более 50 тяжелораненых. По данным Минобороны РФ на 18 мая, за вторые сутки с завода вышли 694 человека, в том числе 29 раненых. В общей сложности в плен сдались 959 военных, в том числе 80 раненых, из них 51 нуждавшийся в стационарном лечении (их отправили в больницу Новоазовска на территории, подконтрольной ДНР), подсчитали в Минобороны.

Украинская сторона подтвердила, что за вечер 16 мая территорию завода покинули 264 человека, из них 51 тяжелораненый. Данные о вышедших с «Азовстали» за вторые сутки украинские официальные лица пока не приводили. Сколько человек ещё находятся на территории завода, официальный Киев не раскрывает.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 мая назвал эту операцию эвакуацией и «спасением военных», которые держали оборону на «Азовстали», российские власти называют это капитуляцией и сдачей в плен. Зеленский заявил о планах обменять гарнизон «Азовстали» на российских солдат, находящихся в плену у украинской стороны.

При этом в Госдуме 17 мая предложили законодательно запретить обмен «нацистских преступников», к которым они причисляют и бойцов «Азова», державших оборону в Мариуполе, и предать их суду. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать этот вопрос.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос возможного обмена гарнизона «Азовстали» в Минобороны. Российское военное ведомство это пока никак не комментировало.

Вышедшие с «Азовстали» военные, по данным СМИ, уже доставлены в бывшую исправительную колонию в подконтрольный российским войскам поселок Оленевка (или Еленовка) под Донецком.

В вечернем обращении 17 мая Зеленский сказал, что эвакуация украинских военных с «Азовстали» продолжается. «Ей руководят наши военные и разведчики. Привлечены самые влиятельные международные посредники», — уточнил он.

Депутат Верховной рады Украины Кира Рудик (глава партии «Голос») рассказала The New York Times, что военные вышли из «Азовстали» после получения украинской стороной гарантий от Красного Креста и ООН (ранее представители этих организаций участвовали в успешной эвакуации из «Азовстали» мирных жителей, укрывавшихся в бомбоубежищах завода от обстрелов). По словам Рудик, Украина получила гарантии, что с военными, увезёнными на подконтрольную России территорию, всё будет в порядке, и эти гарантии стали единственной причиной эвакуации, потому что «солдаты были готовы идти до конца». Условий по обмену пленными между Россией и Украиной, как она уточнила, ещё нет, а бойцов гарнизона «Азовстали» могут вывезти в третью страну. Такой страной, по её словам, может стать Турция.

В материале The New York Times отмечается, что Кира Рудик имеет отношение к переговорам вокруг «Азовстали», однако советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в своём Telegram-канале опроверг эту информацию. По его словам, Рудик в переговорной группе никогда не было. Насколько её заявления по поводу «Азовстали» соответствуют действительности, Подоляк не уточнил, но подчеркнул, что такое поведение депутата вредит переговорным процессам.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:39

В перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга включили 14-летнего подростка

В списке более 800 организаций и почти 18 тысяч физлиц

pixabay.com

В перечень террористов и экстремистов, который ведёт Росфинмониторинг, внесён 14-летний уроженец Оренбурга Амир Шагатов. На сайте ведомства указано, что он родился 13 апреля 2011 года.

По какой причине юноша оказался в перечне, неизвестно.

Перечень Росфинмониторинга включает лиц, в отношении которых есть данные о причастности к экстремистской или террористической деятельности. На данный момент в списке 816 организаций и 17 820 физических лиц. У физических и юридических лиц, внесённых в перечень, блокируются все банковские счета.

Сегодня, 08:25

С 25 до 37 градусов: погода на юге России станет по-настоящему летней

На побережье будет заметно комфортнее

Леся Полякова / Югополис

В начале следующей недели в Краснодарском крае и северных районах Крыма температура поднимется до 35-37 градусов. Погода станет по-настоящему южной после комфортных 25-28 градусов.  

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, на побережье температура будет не такой жаркой. Столбики термометров покажут 25-30 градусов. 

Комфортной стала и температура воды. В Сочи и Туапсе она составляет 22 градуса, в Геленджике — 21, в Ялте и Евпатории — 19 градусов, пишет ТАСС. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в прошедшем июне погода в Краснодаре установила отрицательный рекорд. Вместо ежегодных +22,5 °C, средняя температура воздуха составила всего +20,6 °C. Это заметно ниже климатической нормы.

Последний раз столь прохладно в июне было лишь в 1945 и 1952 годах. Тогда на температуру воздуха, по информации специалистов, влияла послевоенная климатическая нестабильность.

Сегодня, 07:48

Юрий Слюсарь пообещал помочь жильцам домов в Азове и Азовском районе, пострадавшим от отражения атаки БПЛА

Поступают многочисленные сообщения о повреждении окон, дверей, машин

поврежденный дом в Азове / кадр из видео, соцсети

В Азове и Азовском районе с утра 4 июля фиксируют многочисленные повреждения окон и дверей в домах после падения обломков сбитых БПЛА. Больше всего пострадал многоэтажный дом №102 в переулке Коллонтаевский. Там разрушена кровля. Также осколками повреждены стоявшие рядом машины.

Сейчас жителей дома — 120 человек — эвакуируют. На месте работают экстренные службы.

“Сегодня начнет работу муниципальная комиссия, которая зафиксирует ущерб имуществу. Людям окажем помощь”, — заверил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

По данным Минобороны РФ, за минувшую ночь над Ростовской областью сбили 26 беспилотников. Также, согласно отчету ведомства, налет отбивали в Курской, Белгородской, Липецкой и Орловской областях. О ситуации в подмосковном Сергиевом Посаде информации нет.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Миллеровском районе Ростовской области обломки сбитого беспилотника попали в двухэтажный многоквартирный дом в поселке Долотинка. Рухнула плита перекрытия. Погибла пожилая женщина.

Сегодня, 07:20

Во время налета БПЛА на Ростовскую область погибла женщина

В Азове многоквартирный дом получил повреждения

Фото: соцсети

Минувшей ночью на Ростовскую область была предпринята очередная воздушная атака. Беспилотники сбивали в Азове, Миллеровском и Тарасовском районах.

В поселке Долотинка Миллеровского района обломки сбитого БПЛА попали в двухэтажный дом. Рухнула плита перекрытия. В результате погибла пожилая женщина. Из дома эвакуировали 20 человек. 

В Азове после взрыва беспилотника выбило окна в многоквартирном доме, люди не пострадали. Обломки еще одного БПЛА упали на стадион им. Лакомова. Место падения оцепили, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Воздушную атаку отражали ночью и в подмосковном Сергиевом Посаде. В результате повреждена подстанция. Без света остались дома в микрорайоне Звездочка.

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.