Закрыть
11:14, 3 апреля 2024

Минздрав приостановил закупки и поставки в регионы вакцины от ковида «ЭпиВакКорона»

Последние поставки были в конце ноября – начале декабря

С начала нынешнего года российские регионы не получили ни одной партии вакцины «ЭпиВакКорона» или «ЭпиВакКорона-Н». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора.

Издание также опросило 85 региональных министерств и департаментов здравоохранения. В результате выяснилось, что в большинство регионов последние партии «ЭпиВакКороны» или «ЭпиВакКороны-Н» были поставлены в конце ноября — начале декабря прошлого года. Даты новых поставок в регионах не знают.

Как пояснил источник «Ведомостей» в одном из российских научных институтов, «есть основания говорить о приостановке производства». При этом другие вакцины от ковида («Спутник» и «КовиВак») в гражданский оборот по-прежнему выпускаются, указано в реестре Росздравнадзора.

В Минздраве отметили, что вакцины закупаются, исходя из потребностей. Закупок «ЭпиВакКороны» или «ЭпиВакКороны-Н» в последнее время не было, поскольку в регионах есть запас этих препаратов. «Ведомости» отмечают, что в большинстве субъектов РФ такой запас действительно есть, однако 70% врачей, опрошенных по просьбе издания, заявили, что эти вакцины не пользуются спросом у пациентов.

Представитель научного центра «Вектор», который разработал «ЭпиВакКорону», сообщил изданию, что производство препарата идёт в соответствии с утверждённым планом. Выпускается ли препарат сейчас, он не уточнил.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов предположил, что российские власти вряд ли откажутся от использования «ЭпиВакКороны», а приостановка производства может быть временной и связанной с техническими трудностями.

По данным центра «Вектор», за 2021 год суммарно было произведено и введено в гражданский оборот около 13 миллионов доз «ЭпиВакКороны» (количество выпущенных доз «ЭпиВакКороны-Н» в центре не указали). Самая массовая российская вакцина «Спутник V» в прошлом году, по данным RNC Pharma, была выпущена в объёме 245,1 миллиона доз.

На ресурсе medRxiv.org вышел препринт (нерецензируемая статья, выводы которой ещё предстоит проверить экспертам) исследования эффективности российских вакцин против дельта-штамма коронавируса. Российские специалисты проверили эффективность препаратов не в отношении госпитализаций, а в отношении симптоматического течения болезни.

Согласно полученным результатам, эффективность «Спутника V» составляет 58%, «Спутника Лайт» – 50%, «КовиВака» – 40%, «ЭпиВакКороны» – минус 40%. Отрицательная эффективность означает, что вакцина повышает вероятность симптоматической болезни. Такое свойство авторы исследования объясняют возможным изменением поведения вакцинированных (люди меньше опасаются заболеть и становятся менее осторожными), а также методикой оценки – результаты сравнивались с группой невакцинированных, среди которых могли быть и переболевшие.

Напомним, «ЭпиВакКорона» – вторая российская вакцина от ковида, Минздрав зарегистрировал её в октябре 2020 года, а массово прививать ей начали весной 2021 года.

22 марта 2021 года группа добровольцев, участвовавших в третьей (самой
массовой, в ней принимают участие около 3000 человек) фазе клинических
испытаний «ЭпиВакКороны», опубликовала открытое письмо
главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, выразив обеспокоенность
эффективностью препарата. Авторы обращения отметили, что только у 70%
сделавших прививку этой вакциной появились антитела к COVID-19.
Результаты исследования показали, что в сыворотках вакцинированных нет
вирус-нейтрализующих антител.

Однако в Роспотребнадзоре заявили,
что через 21 день после получения второй дозы вакцины «ЭпиВакКорона»
антитела, специфичные к антигенам, находящимся в составе препарата, выработались у 100% участников испытаний.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:56

Аэропорт Краснодара приостановил работу: некоторые рейсы отложены

На территории края и краевого центра объявлена беспилотная опасность

Фото: t.me/favt_ru

31 октября аэропорт Краснодара прекратил выполнение рейсов из соображений безопасности полётов вследствие объявленной угрозы атак дронов. Согласно официальному сообщению, введённые временные ограничения привели к отмене трёх запланированных вылетов.

Приостановление функционирования аэропорта произошло примерно в 19 часов. Ограничение действует до отмены сигнала беспилотной опасности, ранее распространённого властями региона.

В результате временных мер не смогли вылететь три внутренних рейса, включая перелёты в Красноярск и Санкт-Петербург. Пассажиры своевременно получат уведомления о возможных изменениях расписания непосредственно от авиакомпаний, подчеркнул представитель аэропорта.

Пресс-секретарь Росавиации Артём Кореняко подтвердил необходимость введения специальных мер для предотвращения рисков. Отмечается, что безопасность полётов является приоритетом ведомства.

Воздушная гавань функционирует согласно определенному графику обслуживания самолётов — с 9 до 19 часов. Если режим повышенной готовности сохранится до следующего утра, возможны задержки дальнейших отправлений.

Сегодня, 19:32

В Краснодаре началась масштабная реконструкция Сенного рынка

Она продлится в течение двух лет

Проект обновленного Сенного рынка. Фото: krd.ru

В Краснодаре стартовал масштабный проект реконструкции Сенного рынка, который обещают завершить к концу 2027 года. 

Ремонт затронет практически всю инфраструктуру комплекса: планируется обновление крыши, фасада, витражей и всех внутренних коммуникаций. Особое внимание уделено модернизации торговых площадей: будет установлено новое холодильное оборудование, улучшена вентиляционная система и обеспечено современное освещение. Важным элементом обновления станет создание удобной навигационной системы и установка современных витрин.

Территория вокруг рынка также подвергнется благоустройству: появятся зелёные насаждения, комфортная зона отдыха и удобная парковка. 

Продуктовые павильоны будут расположены компактнее и удобнее для покупателей: мясной отдел переместится на первый этаж, а рыбный сектор получит полное обновление. 

На верхнем уровне откроются детская игровая площадка, специализированные мастерские и уютные заведения общепита. 

Режим работы расширится, покупатели смогут посещать рынок до позднего вечера.

Символ исторического места — стеклянный купол — сохранится неизменным, став частью нового облика. 

По данным администрации Краснодара, модернизация позволит сохранить уникальную атмосферу традиционного южного рынка, его привлекательность для горожан и туристов, одновременно сделав пространство удобным и функциональным. 

Несмотря на проведение строительных работ, рынок продолжит функционировать в обычном режиме.

Сегодня, 18:36

Лукашенко назвал бывшего главреда Nexta Протасевича сотрудником белорусской разведки

Тот в течение длительного времени выдавал себя за оппозиционера

Роман Протасевич. Фото: brest.pronews / instagram.com (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta* Роман Протасевич на самом деле являлся сотрудником белорусской разведки и действовал под прикрытием. 

Как сообщает агентство БелТА, глава государства отметил, что операция по задержанию Протасевича в 2021 году была вынужденной мерой, поскольку тот уже находился в структуре спецслужб и выполнял поставленные задачи. Лукашенко пояснил, что изначально не было необходимости в его аресте, однако ситуация развивалась так, что пришлось имитировать задержание. 

По словам президента, Протасевич находился в Греции по поручению разведки, доложил обо всем, что представляло интерес для белорусской стороны, получил новые инструкции и возвращался на место службы через Вильнюс. Именно в этот момент, уточнил Лукашенко, была проведена операция, которую западные страны расценили как задержание оппозиционного журналиста. «Нас тогда обвинили в аресте оппозиционера, но это не так. Мы не задерживали оппозиционера, мы работали со своим человеком. А в итоге против нас ввели санкции», — цитирует слова Лукашенко БелТА.

Инцидент, вызвавший широкий международный резонанс, произошел в мае 2021 года, когда самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить посадку в Минске после сообщения об угрозе взрыва. На борту находились Протасевич и его спутница, гражданка России София Сапега. После посадки их задержали. В дальнейшем Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и готов искупить вину перед страной. 

В 2023 году суд признал его виновным в ряде преступлений, включая публичные призывы к захвату власти, оскорбление президента, распространение ложных сведений о Беларуси и экстремистскую деятельность, приговорив к восьми годам лишения свободы. Спустя несколько недель Лукашенко подписал указ о его помиловании. София Сапега получила шесть лет колонии, но в июне того же года также была помилована и передана России.

Комментируя этот эпизод, Лукашенко подчеркнул, что история с Протасевичем демонстрирует, как Запад использует любые предлоги для давления на Минск. Он напомнил, что после инцидента против белорусской авиакомпании «Белавиа» были введены жесткие санкции, а теперь аналогичные обвинения звучат в адрес Беларуси в связи с ситуацией с метеозондами в Литве. 

Президент отметил, что действия Минска всегда трактуются предвзято, тогда как истинные обстоятельства событий, по его словам, остаются неизвестными международной общественности. 

БелТА уточняет, что Лукашенко назвал Протасевича примером того, как белорусская разведка успешно работала внутри оппозиционной среды, используя информационные структуры в интересах государства.

*В Беларуси каналы Nexta, Nexta Live и LUXTA признаны экстремистскими и террористическими, их деятельность запрещена.

Сегодня, 18:17

Точечные выбросы мазута ликвидируют в Темрюкском районе

В очистке побережья участвует большое количество людей

Фото: t.me/opershtab23

Незначительные фрагменты нефтепродуктов обнаружили утром 31 октября на четырех километрах береговой линии в районе поселка Волна и двух километрах — в районе поселка Веселовка, а также на косе Тузла.

Сейчас в работах задействованы около 55 человек — специалисты МЧС России и Кубань-СПАС, сотрудники администрации муниципалитета и волонтеры, сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Береговую линию убирают в том, числе на территории пляжа базы отдыха «Уют Тамани» в поселке Волна и на Бугазской косе.

Ранее «Югополис» сообщал о ликвидации точечных выбросов мазута на побережье Анапы после прошедших штормов.

Видео: t.me/opershtab23

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура настаивает на лишении неприкосновенности депутата Госдумы от Кубани

Анатолий Вороновский ранее был вице-губернатором Краснодарского края

Анатолий Вороновский. Фото: «Единая Россия»

Генеральный прокурор России Александр Гуцан направил в Государственную Думу представление о лишении депутатской неприкосновенности парламентария от фракции «Единая Россия» Анатолия Вороновского. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Согласно процедуре, установленной регламентом Госдумы, ее председатель Вячеслав Володин направил поступившие материалы в комиссию, занимающуюся контролем за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, а также вопросами их мандатов. Комиссия проведет предварительное рассмотрение представления и подготовит заключение, которое будет представлено на рассмотрение депутатского корпуса.

Анатолий Вороновский представляет Краснодарский край, он избран по федеральному избирательному округу и входит в комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. До избрания в парламент он занимал ряд должностей в исполнительной власти региона: возглавлял департамент транспорта и дорожного хозяйства, в 2017–2020 годах работал заместителем губернатора, а затем советником главы края.

По информации Госдумы, действующее законодательство предусматривает возможность возбуждения уголовного или административного дела в отношении депутата только после получения согласия парламента. Один из последних случаев лишения депутатской неприкосновенности произошел в 2021 году, когда аналогичное решение было принято в отношении депутата Валерия Рашкина.

Представление Генеральной прокуратуры в отношении Вороновского будет рассмотрено в установленном порядке, после чего парламентарии примут решение о согласии или отказе в удовлетворении обращения надзорного ведомства.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.