Миру – театр! — Югополис
Закрыть
09:00, 27 марта 2024

Миру – театр!

«Играет человек, покуда он живёт

В театре мировом, конца не зная драме».

Эти строки написал Андреас Грифиус, выдающийся немецкий драматург и поэт эпохи барокко, автор пяти трагедий и нескольких томов стихов. Грифиус родился в 1616-м, в год смерти Шекспира. Сквозь короткую жизнь он пронёс провозглашённые великим предшественником идеи гуманизма:

«Играйте же в игру у роковой границы,

Но помните: когда пир жизни завершится,

Мощь, мудрость, честь, добро

Открыто заблестят»…

Сегодня так важно, чтобы на нашей большой сцене царил мир.

Будний день, театральный буфет закрыт… И, несмотря на это, совместный проект Молодёжного театра и творческого объединения «Аврора читает» продолжает вызывать неподдельный интерес у зрителей. Молодых, любопытных, пытливых.

Теперь в Молодёжке по вторникам читают пьесу. Хорошую пьесу…

«Жизнь проходит прекрасно». В названии премьерной читки зрителю определённо слышится сарказм. Автор, драматург из Екатеринбурга Ульяна Гицарева, яркий представитель уральской литературной традиции, победитель литературных конкурсов. Пьеса – о любовном треугольнике, грани которого давно перестали быть острыми. Она полна грустного юмора и мудрости, как стариковская тающая улыбка.

Зачем старик спас петуха? Что означает в тексте вода? И действительно ли у героев пьесы жизнь так прекрасна? На обсуждении постарались выслушать всех: и взрослых, и детей, и зрителей, и артистов. Последним очень хотелось рассказать про своего героя, с которым за период подготовки к читке каждый успел сродниться.

В премьере проекта «Хорошая пьеса» приняли участие: со стороны Молодёжного театра – заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова; артисты Илья Сердюков, Ульяна Запольских, Полина Шипулина, Анастасия Радул, Олеся Никифорова, Денис Юров, Андрей Новопашин. Творческое объединение «Аврора читает» представлял Богдан Костоглод.

Действие пьесы драматурга из Уфы Натальи Мошиной «Остров Рикоту» происходит на Дальнем Востоке. Таком дальнем, что дальше не бывает. Да и острова Рикоту вы не найдёте даже на самых точных картах. Его странные жители открыты ветрам, поклоняются водорослям и отрицают Москву.Рикоту же, словно старый шаман, превращает обыденность, даже самый убогий быт, в миф.

Что это – мистический триллер? Фантастический реализм? Как поставить. Режиссёр-то у вас в голове! Слушать же пьесу было невероятно интересно. Как по нотам историю натурализации столичного журналиста, ставшего пленником Рикоту, разыграли Александр Теханович, Денис Юров, Андрей Новопашин, Инга Аничкина, Ульяна Запольских, Олеся Никифорова. За «Аврору читает» отвечала Валерия Макеева.

Последней в уходящем марте читали пьесу Ивана Андреева «Стойко падают киты». Со стороны Молодёжного театра её представили Елена Есипова, Андрей Новопашин, Анна Нежута, Илья Сердюков, Денис Юров. От объединения «Аврора читает» – Елизавета Шейко.

Прикосновение к театру абсурда, а именно к этому жанру можно отнести произведение, щекотало нервы. По установленным Молодёжкой и «Авророй читает» правилам название пьесы до читки не разглашается. Но автору этих строк оно стало известно. Поэтому было немного жутко наблюдать, как поначалу зрители смеялись над текстом – юмора в пьесе достаточно. И как в конце, когда описанный Андреевым мир рухнул вместе с потолком, готовый сорваться смех оставался у них на устах…

В театральном словаре термин «читка» имеет два значения: застольный период репетиций и презентация пьесы.

В нашем случае это именно презентация. Практика показывает, что далеко не каждый театр готов поставить на своей сцене произведение современного автора, даже самое лучшее. С другой стороны, в «чистом» чтении по ролям, когда замысел ещё не облачился в материальную форму, есть своя прелесть. «Хорошая пьеса» по вторникам – это мостики, которые выстраивает зритель (или слушатель, как будет угодно) между современной пьесой и временем, в котором мы живём.

Модератор проекта – доктор филологических наук театральный критик Вера Сердечная:

– Мы пытаемся найти в современной отечественной драматургии что-то хорошее, позитивное. Так называется наш проект: «Хорошая пьеса». Это современная пьеса, она говорит нам о каких-то очень важных вещах, которые ценны для нас именно сегодня. В частности, о том, как необходимо говорить друг с другом и слышать друг друга.

Комментирует директор Молодёжного театра Николай Табашников:

– С Верой Сердечной мы знакомы давно. Однажды она пригласила меня на читку современной пьесы. Мне стало интересно. И я подумал: почему бы не проводить такие живые «встречи театра с современной драматургией» в Молодёжном театре?

Для нас это очень полезно. Во-первых, артисты и зрители знакомятся с современной отечественной драматургией. Во-вторых, читка на зрителя – новый театральный формат, очень пластичный и перспективный. В-третьих, это возможность дополнительно занять труппу. И пусть задача состоит просто в выразительном чтении – всё равно каждый актёр создает образ своего героя, добавляет в роль собственной индивидуальности. В-четвёртых, это дополнительная форма взаимодействия со зрителями. Своего рода маленький дискуссионный клуб. И в ходе таких обсуждений часто возникают новые, доселе скрытые смыслы.

Сегодня даты встреч театра с современной пьесой расписаны до конца сезона.

Благо хороших пьес в современной драматургии хватает…

Весну во Дворце искусств встретили сказкой! Если судить по горячим овациям детворы и родителей, с какими зрители встретили новый спектакль, то можно с уверенностью сказать: премьера «Иванова счастья» состоялась!

Эпический зачин, троекратные повторы… Забудьте всё, чему вас учили на уроках литературы! Все эти «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»! В нашей новой сказке из ларца всё происходит стремительно и не вполне по канонам. Словно очутились мы не в сказочном царстве-государстве, а в современном русском сказочном фэнтези.

Не успели братья с невестами свадебку сыграть, как надо в поле неведомого вора ловить. Но уж больно молодожёнам из тёплой постельки вылезать не хочется… Кого вместо себя отправить? Правильно! Младшенького, Ванюшу! И вовсе не дурачка, как принято считать, а смышлёного малого, семейного баловня, любимца родителей. Который и сам не прочь нарваться на приключения…

И приключения не заставили себя долго ждать! Четвероногий красавец с золотой гривой, материализовавшийся под гром и молнии, – чем не приключение?

В сказке из ларца слов немного, всё больше песни да хороводы. Да и зачем слова, если сказка «Сивка-Бурка» – история про паренька, ухватившего удачу за хвост, – с детства знакома всем и каждому?

Красоту на сцене навели художник-постановщик Жанна Валяева и художник по костюмам Наталья Галкина. Научил артистов красиво двигаться и водить хороводы балетмейстер-постановщик заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков.

Новая сказка из ларца основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого. Её поют, танцуют, показывают и рассказывают артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Сказку «Русалочка» Х.К. Андерсен написал без малого два века назад. С тех пор романтическая история о юной морской деве Русалочке трогает читателей и зрителей всех возрастов.

Дитя моря Русалочка полюбила Принца. Но какую же высокую цену ей пришлось заплатить за свою любовь! Стремление стать человеком обернулось для Русалочки настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. Однако ни безответное чувство, ни силы холодного морского царства, ни злая Колдунья – ничто не помешало Русалочке творить добро!

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист России Александр Антоненко взял за основу постановки версию сказки в изложении драматурга Нины Гернет. Классик драматургии отечественного театра кукол, она посвятила становлению и развитию отечественного театрального искусства всю свою долгую жизнь.

В отличие от первоисточника, сказка Нины Гернет имеет счастливый конец. Спектакль Нового театра кукол – о добре и о силе всепобеждающей любви.

О любви такой сильной, которая не остановится перед препятствиями. Даже если на чашу весов будет положена сама жизнь.

В семидесятых ХХ века из-под пера двух известных авторов вышла прелестная комедия. Пьеса мгновенно разошлась по театрам страны, позже по ней был поставлен фильм, знакомый зрителям от первого до последнего кадра.

«Киночитка» – так назвали свой проект в Союзе театральных деятелей. В названии – и дань уважения классикам, и жанр, который режиссёр заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников под эгидой Краснодарского отделения СТД воплощает уже который год. Накануне Дня театра артисты, принадлежащие к разным ведомствам, собираются на одной сцене, чтобы представить некий театральный экспромт. И каждый раз это событие, объединяющее весь театральный люд.

В этот раз на сцене Одного театра (символично!) собрались артисты Молодёжного, Музыкального, Краснодарского академического театра драмы им. Горького, Театра защитника Отечества. Настроение двумя аккордами (ля-минорным и соль-мажорным) задавал «Кураж-бэнд». Разыгранная история из жизни статуправления возвращала в те времена, когда самой большой проблемой, кажется, был дефицит модных сапожек.

Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Мария Тен-Ковина

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:28

Туристическая полиция начала работу в Ейске и Геленджике

Такой формат работы помогает создать для гостей более комфортную и безопасную атмосферу во время отдыха на Кубани

Скриншщот видео: t.me/mvd_23

С 1 июля в курортных городах Ейск и Геленджик на улицы вышли патрули туристической полиции. Эти сотрудники — не обычные полицейские. Они прошли специальную подготовку, знают иностранные языки и теперь помогают отдыхающим справляться с любыми неожиданными ситуациями, которые могут возникнуть во время отпуска.

В патрулировании задействовано более 50 человек. Они дежурят в местах, где чаще всего бывают туристы: на пляжах, в парках, у популярных достопримечательностей и рядом с крупными мероприятиями. Помимо охраны порядка эти правоохранители помогают иностранцам: могут объяснить, как добраться до нужного места, рассказать о городе, объяснить, что делать в случае потери документов, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

До этого туристическая полиция уже работала на черноморских курортах — в Сочи и Анапе. Там такие подразделения доказали свою эффективность, поэтому теперь решили расширить практику на другие популярные места отдыха. Например, в Анапе подразделение было создано раньше и включало 25 специально подготовленных сотрудников, владеющих английским языком. Их обеспечили современными средствами передвижения — от электромобилей до квадроциклов — для быстрого реагирования.

Видео: t.me/mvd_23

Вчера, 21:11

Крупные инвестиции и стратегические шаги: Ейский район получит импульс для развития

Власти уверены, что при наличии четкого плана и комплексного подхода муниципалитет сможет максимально раскрыть свой потенциал и стать одной из точек роста

Фото: t.me/admkrai

Ейский район Кубани в ближайшее время станет одним из приоритетных направлений регионального развития. Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки провёл встречу с местными жителями и активом муниципалитета, где озвучил ключевые меры поддержки и планы, которые будут реализованы уже в 2025 году. 

На развитие территории планируется направить 3,4 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены на капитальный ремонт школ, строительство медицинской инфраструктуры, обустройство спортивных объектов и другие важные проекты. Такое финансирование направлено на комплексное повышение качества жизни и формирование комфортной городской среды, особенно с учётом статуса Ейска как курортного города.

За прошедший год район продемонстрировал позитивную динамику, поднявшись в краевом рейтинге на восемь позиций. Учитывая достигнутый результат, в регионе считают, что у муниципалитета есть все предпосылки для дальнейшего устойчивого роста. В числе приоритетов обозначено не только развитие социальной инфраструктуры, но и поддержка промышленности, в том числе через модернизацию предприятий при участии краевого фонда.

Также местные предприниматели выразили обеспокоенность по поводу будущего господдержки для малого бизнеса, в частности, в аграрной сфере. В ответ губернатор заверил, что все действующие меры будут сохранены и в 2026 году, а по ряду направлений — например, по компенсации затрат на теплицы — помощь даже усиливается.

Для долгосрочного и системного роста района по поручению главы региона будет разработана пятилетняя программа социально-экономического развития. Она охватит ключевые сферы — экономику, сельское хозяйство, туризм — и позволит привлекать дополнительное финансирование. 

Во время встречи также обсудили бытовые проблемы, которые особенно остро ощущаются в курортный сезон. Жители выразили недовольство качеством вывоза мусора с контейнерных площадок. Губернатор обратил внимание на смену регионального оператора и выразил уверенность, что новый подрядчик сможет наладить работу и улучшить ситуацию.

Отдельное внимание уделили развитию спорта. По просьбам горожан будет построена новая спортивная площадка с воркаут-зоной, а существующий бассейн отремонтируют. Эти объекты должны стать доступными и удобными местами для физической активности и досуга людей всех возрастов.

Фото: t.me/admkrai

Правительство рассматривает вопрос по строительству накопителей энергии на юге России

Это реальная возможность справиться с дефицитом мощности

Фото: energy.hse.ru

Правительство России изучает возможность строительства систем накопления энергии (СНЭ) на юге страны для компенсации дефицита мощности, особенно актуального в летний период. 

Проекты планируется реализовать в Краснодарском крае и Крыму, где в 2024 году произошли массовые отключения электроэнергии из-за перегрузки энергосистемы. В Краснодарском крае может быть построено до 250 МВт мощности (1,5 тыс. МВт·ч накопленной энергии), а в Крыму — до 100 МВт (600 МВт·ч).

Основная цель внедрения СНЭ — сглаживание пиковых нагрузок и повышение устойчивости Объединённой энергосистемы юга, в которой к 2030 году ожидается дефицит мощности до 2,4 ГВт. 

Реализация проектов обсуждается в двух форматах. Первый — проведение конкурса среди инвесторов с заключением долгосрочных контрактов, аналогичных договорам поставки мощности. Такая схема предполагает компенсацию капитальных и операционных затрат, доходность на уровне 12–14% и возврат вложений через оптовый рынок. 

Второй вариант — без конкурсных процедур: ответственным за строительство назначается государственный холдинг «Россети», а расходы включаются в тариф на передачу электроэнергии. Партнёром по технологии в этом случае может выступить «Росатом». 

Ожидается, что объекты будут введены в эксплуатацию к июлю 2026 года. Эксперты оценивают затраты на строительство накопителей мощностью 350 МВт в пределах 72–98 млрд рублей. Это приведёт к росту платежей на рынке мощности на 12,5–16,9 млрд рублей в год в течение 15 лет. В результате возможен рост цен на оптовом энергорынке на 0,7–1% и увеличение тарифа Единой энергосистемы на 4–5%. 

При этом представители промышленности и потребителей считают СНЭ экономически неэффективным решением: по их мнению, стоимость 1 кВт·ч от накопителей может достигать 60–90 рублей — в 15–25 раз выше средней рыночной. Альтернативой они называют развитие локальной генерации, управление спросом и согласование пиков потребления с графиками крупных предприятий. 

Несмотря на высокую стоимость, эксперты подчеркивают стратегическое значение внедрения СНЭ: технологии хранения позволяют повысить гибкость энергосистемы и интеграцию возобновляемых источников энергии. В то время как в мире уже действует около 110 ГВт систем хранения, в России построено лишь 1,5 ГВт гидроаккумулирующих станций и несколько маломощных накопителей, сообщает «Коммерсант». 

Таким образом, реализация проектов на юге может стать важным шагом к модернизации энергетической инфраструктуры и повышению её надёжности.

Вчера, 20:23

Губернатор Кубани провёл рабочую поездку в Ейский район

Вениамин Кондратьев осмотрел ряд знаковых мест муниципалитета, дав ряд поручений

Фото: t.me/admkrai

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Ейский район с рабочим визитом. Вместе с ним в муниципалитет прибыли его заместители, а также руководители краевых министерств и ведомств. В рамках поездки глава региона осмотрел несколько ключевых объектов, провёл встречи с жителями и обсудил развитие территории.

Ейский район, по обновлённой оценке социально-экономического развития, занял 36 место среди муниципалитетов Краснодарского края. При этом он остаётся важным экономическим центром региона, формируя более 90 миллиардов рублей в объёме базовых отраслей.

Одной из первых точек визита губернатора стал парк имени Ивана Поддубного в Ейске. Это одно из старейших общественных пространств, основанное ещё в 1898 году. Вениамин Кондратьев прогулялся по территории, пообщался с отдыхающими и сотрудниками парка. Он отметил, что этот парк занимает особое место в культурной памяти региона и должен сохранить свою атмосферу. По его словам, здесь важно не только поддерживать благоустройство, но и создавать современные условия для отдыха людей всех возрастов, чтобы парк продолжал оставаться популярным и востребованным.

Затем глава региона осмотрел прибрежную зону Ейской косы. Особое внимание он уделил вопросам благоустройства набережной и повышению её туристической привлекательности. Весной прошлого года Кондратьев уже давал поручение очистить эту территорию от несанкционированной торговли. С того времени было демонтировано 25 объектов, размещённых вне утверждённой схемы. Губернатор подчеркнул, что такие меры необходимы для создания комфортной среды и улучшения внешнего вида курортных зон.

Глава края отметил, что Ейск должен соответствовать современным требованиям, предъявляемым к курортам. Он акцентировал внимание на том, что начатая работа по обновлению прибрежной территории должна быть продолжена, чтобы сделать всё Азовское побережье привлекательным для отдыхающих и способным конкурировать с другими туристическими направлениями.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 20:02

В Сочи погиб водитель вылетевшего на обочину автомобиля

Госавтоинспекторы настоятельно призвали автомобилистов соблюдать скоростной режим

Скриншот видео: t.me/gibddsochi

Смертельная авария произошла во вторник, 1 июля, около двух часов дня на 95-м километре федеральной автодороги Джубга – Сочи. Здесь погиб  38-летний водитель автомобиля Lada Priora.

Как рассказал командир батальона №2 полка ДПС сочинской Госавтоинспекции Юрий Голуб, автомобилист, ехавший со стороны курорта в сторону Туапсе, превысил скорость. Машина вылетела на обочину и врезалась в придорожный фонарный столб.

Водитель скончался на месте ДТП.

В Госавтоинспекции напомнили, что превышение скорости — одна из основных причин совершения аварий, в том числе смертельных.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.