Закрыть
09:00, 27 марта 2024

Миру – театр!

«Играет человек, покуда он живёт

В театре мировом, конца не зная драме».

Эти строки написал Андреас Грифиус, выдающийся немецкий драматург и поэт эпохи барокко, автор пяти трагедий и нескольких томов стихов. Грифиус родился в 1616-м, в год смерти Шекспира. Сквозь короткую жизнь он пронёс провозглашённые великим предшественником идеи гуманизма:

«Играйте же в игру у роковой границы,

Но помните: когда пир жизни завершится,

Мощь, мудрость, честь, добро

Открыто заблестят»…

Сегодня так важно, чтобы на нашей большой сцене царил мир.

Будний день, театральный буфет закрыт… И, несмотря на это, совместный проект Молодёжного театра и творческого объединения «Аврора читает» продолжает вызывать неподдельный интерес у зрителей. Молодых, любопытных, пытливых.

Теперь в Молодёжке по вторникам читают пьесу. Хорошую пьесу…

«Жизнь проходит прекрасно». В названии премьерной читки зрителю определённо слышится сарказм. Автор, драматург из Екатеринбурга Ульяна Гицарева, яркий представитель уральской литературной традиции, победитель литературных конкурсов. Пьеса – о любовном треугольнике, грани которого давно перестали быть острыми. Она полна грустного юмора и мудрости, как стариковская тающая улыбка.

Зачем старик спас петуха? Что означает в тексте вода? И действительно ли у героев пьесы жизнь так прекрасна? На обсуждении постарались выслушать всех: и взрослых, и детей, и зрителей, и артистов. Последним очень хотелось рассказать про своего героя, с которым за период подготовки к читке каждый успел сродниться.

В премьере проекта «Хорошая пьеса» приняли участие: со стороны Молодёжного театра – заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова; артисты Илья Сердюков, Ульяна Запольских, Полина Шипулина, Анастасия Радул, Олеся Никифорова, Денис Юров, Андрей Новопашин. Творческое объединение «Аврора читает» представлял Богдан Костоглод.

Действие пьесы драматурга из Уфы Натальи Мошиной «Остров Рикоту» происходит на Дальнем Востоке. Таком дальнем, что дальше не бывает. Да и острова Рикоту вы не найдёте даже на самых точных картах. Его странные жители открыты ветрам, поклоняются водорослям и отрицают Москву.Рикоту же, словно старый шаман, превращает обыденность, даже самый убогий быт, в миф.

Что это – мистический триллер? Фантастический реализм? Как поставить. Режиссёр-то у вас в голове! Слушать же пьесу было невероятно интересно. Как по нотам историю натурализации столичного журналиста, ставшего пленником Рикоту, разыграли Александр Теханович, Денис Юров, Андрей Новопашин, Инга Аничкина, Ульяна Запольских, Олеся Никифорова. За «Аврору читает» отвечала Валерия Макеева.

Последней в уходящем марте читали пьесу Ивана Андреева «Стойко падают киты». Со стороны Молодёжного театра её представили Елена Есипова, Андрей Новопашин, Анна Нежута, Илья Сердюков, Денис Юров. От объединения «Аврора читает» – Елизавета Шейко.

Прикосновение к театру абсурда, а именно к этому жанру можно отнести произведение, щекотало нервы. По установленным Молодёжкой и «Авророй читает» правилам название пьесы до читки не разглашается. Но автору этих строк оно стало известно. Поэтому было немного жутко наблюдать, как поначалу зрители смеялись над текстом – юмора в пьесе достаточно. И как в конце, когда описанный Андреевым мир рухнул вместе с потолком, готовый сорваться смех оставался у них на устах…

В театральном словаре термин «читка» имеет два значения: застольный период репетиций и презентация пьесы.

В нашем случае это именно презентация. Практика показывает, что далеко не каждый театр готов поставить на своей сцене произведение современного автора, даже самое лучшее. С другой стороны, в «чистом» чтении по ролям, когда замысел ещё не облачился в материальную форму, есть своя прелесть. «Хорошая пьеса» по вторникам – это мостики, которые выстраивает зритель (или слушатель, как будет угодно) между современной пьесой и временем, в котором мы живём.

Модератор проекта – доктор филологических наук театральный критик Вера Сердечная:

– Мы пытаемся найти в современной отечественной драматургии что-то хорошее, позитивное. Так называется наш проект: «Хорошая пьеса». Это современная пьеса, она говорит нам о каких-то очень важных вещах, которые ценны для нас именно сегодня. В частности, о том, как необходимо говорить друг с другом и слышать друг друга.

Комментирует директор Молодёжного театра Николай Табашников:

– С Верой Сердечной мы знакомы давно. Однажды она пригласила меня на читку современной пьесы. Мне стало интересно. И я подумал: почему бы не проводить такие живые «встречи театра с современной драматургией» в Молодёжном театре?

Для нас это очень полезно. Во-первых, артисты и зрители знакомятся с современной отечественной драматургией. Во-вторых, читка на зрителя – новый театральный формат, очень пластичный и перспективный. В-третьих, это возможность дополнительно занять труппу. И пусть задача состоит просто в выразительном чтении – всё равно каждый актёр создает образ своего героя, добавляет в роль собственной индивидуальности. В-четвёртых, это дополнительная форма взаимодействия со зрителями. Своего рода маленький дискуссионный клуб. И в ходе таких обсуждений часто возникают новые, доселе скрытые смыслы.

Сегодня даты встреч театра с современной пьесой расписаны до конца сезона.

Благо хороших пьес в современной драматургии хватает…

Весну во Дворце искусств встретили сказкой! Если судить по горячим овациям детворы и родителей, с какими зрители встретили новый спектакль, то можно с уверенностью сказать: премьера «Иванова счастья» состоялась!

Эпический зачин, троекратные повторы… Забудьте всё, чему вас учили на уроках литературы! Все эти «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»! В нашей новой сказке из ларца всё происходит стремительно и не вполне по канонам. Словно очутились мы не в сказочном царстве-государстве, а в современном русском сказочном фэнтези.

Не успели братья с невестами свадебку сыграть, как надо в поле неведомого вора ловить. Но уж больно молодожёнам из тёплой постельки вылезать не хочется… Кого вместо себя отправить? Правильно! Младшенького, Ванюшу! И вовсе не дурачка, как принято считать, а смышлёного малого, семейного баловня, любимца родителей. Который и сам не прочь нарваться на приключения…

И приключения не заставили себя долго ждать! Четвероногий красавец с золотой гривой, материализовавшийся под гром и молнии, – чем не приключение?

В сказке из ларца слов немного, всё больше песни да хороводы. Да и зачем слова, если сказка «Сивка-Бурка» – история про паренька, ухватившего удачу за хвост, – с детства знакома всем и каждому?

Красоту на сцене навели художник-постановщик Жанна Валяева и художник по костюмам Наталья Галкина. Научил артистов красиво двигаться и водить хороводы балетмейстер-постановщик заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков.

Новая сказка из ларца основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого. Её поют, танцуют, показывают и рассказывают артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Сказку «Русалочка» Х.К. Андерсен написал без малого два века назад. С тех пор романтическая история о юной морской деве Русалочке трогает читателей и зрителей всех возрастов.

Дитя моря Русалочка полюбила Принца. Но какую же высокую цену ей пришлось заплатить за свою любовь! Стремление стать человеком обернулось для Русалочки настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. Однако ни безответное чувство, ни силы холодного морского царства, ни злая Колдунья – ничто не помешало Русалочке творить добро!

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист России Александр Антоненко взял за основу постановки версию сказки в изложении драматурга Нины Гернет. Классик драматургии отечественного театра кукол, она посвятила становлению и развитию отечественного театрального искусства всю свою долгую жизнь.

В отличие от первоисточника, сказка Нины Гернет имеет счастливый конец. Спектакль Нового театра кукол – о добре и о силе всепобеждающей любви.

О любви такой сильной, которая не остановится перед препятствиями. Даже если на чашу весов будет положена сама жизнь.

В семидесятых ХХ века из-под пера двух известных авторов вышла прелестная комедия. Пьеса мгновенно разошлась по театрам страны, позже по ней был поставлен фильм, знакомый зрителям от первого до последнего кадра.

«Киночитка» – так назвали свой проект в Союзе театральных деятелей. В названии – и дань уважения классикам, и жанр, который режиссёр заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников под эгидой Краснодарского отделения СТД воплощает уже который год. Накануне Дня театра артисты, принадлежащие к разным ведомствам, собираются на одной сцене, чтобы представить некий театральный экспромт. И каждый раз это событие, объединяющее весь театральный люд.

В этот раз на сцене Одного театра (символично!) собрались артисты Молодёжного, Музыкального, Краснодарского академического театра драмы им. Горького, Театра защитника Отечества. Настроение двумя аккордами (ля-минорным и соль-мажорным) задавал «Кураж-бэнд». Разыгранная история из жизни статуправления возвращала в те времена, когда самой большой проблемой, кажется, был дефицит модных сапожек.

Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Мария Тен-Ковина

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:12

Юрий Бурлачко встретился с председателем Народного Совета ЛНР Мирошниченко

Делегация прибыла по приглашению депутата Госдумы Дмитрия Ламейкина

Фото ЗСК

На Кубани с трёхдневным визитом находится делегация Луганской Народной Республики. Гости прибыли по приглашению депутата Государственной Думы Дмитрия Ламейкина. В рамках визита состоялась встреча руководителей представительных органов двух регионов, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Краснодарского края.

Во время обсуждения были затронуты вопросы делового и гуманитарного сотрудничества. Председатель ЗСК Кубани Юрий Бурлачко рассказал о прошедшей накануне сессии, главной темой которой стало утверждение изменений в бюджет региона на текущий год.

«В документе в полном объёме сохранено финансовое обеспечение всех социальных обязательств», — подчеркнул парламентарий, добавив, что дополнительное финансирование выделено на укрепление безопасности края.

Обсуждая вопросы общественного благополучия, Денис Мирошниченко выразил интерес к механизму привлечения казачества к охране правопорядка, который был представлен депутатом Госдумы Дмитрием Ламейкиным. Юрий Бурлачко добавил, что казаки всегда были не только воинами, но и защитниками православной веры.

В этом контексте председатель ЗСК упомянул о Кирилло-Мефодиевских чтениях, прошедших в Краснодаре, где обсуждались вопросы просвещения и нравственности в современных условиях.

Стороны согласились, что в настоящее время особенно важно изменять отношение к педагогам, повышая их статус и авторитет. В условиях экономического и идеологического давления необходимо воспитывать у молодежи патриотизм и уважение к родной культуре и традициям. Роль учителей в этом процессе трудно переоценить.

Юрий Бурлачко также напомнил об инициативе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, касающейся организации курсов по православной культуре для педагогов-наставников кадетских классов на базе краснодарской духовной семинарии.

Эффективным инструментом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является проект «Школа молодого гуманитария», который реализуется в Республике Крым и недавно стартовал на Кубани.

Кроме того, обсуждалась работа Совета молодых депутатов Краснодарского края, который в этом году отметил свое 20-летие. «За это время Совет стал важной частью политической системы региона, надежным партнером краевой власти и площадкой для подготовки кадров», — рассказал Юрий Бурлачко.

Председатель Народного Совета ЛНР проявил интерес к опыту работы Совета молодых депутатов, отметив, что есть много полезного, что можно перенять у кубанских коллег не только в сфере законотворчества.

В завершение встречи Денис Мирошниченко ознакомился с регламентом работы Законодательного Собрания Кубани и системой голосования на пленарных заседаниях. Он выразил благодарность председателю ЗСК и депутатам за поддержку ЛНР и помощь в построении мирной жизни в республике, а также за взаимодействие, направленное на интеграцию исторических регионов в экономическое и правовое пространство страны.

Сегодня, 14:51

В Краснодаре из-за пожара в школе эвакуировали 700 человек

Пожар оперативно ликвидировали

Валерия Юсупова / Югополис

25 октября ы Краснодаре произошёл пожар в школе № 111 на улице Автолюбителей. Информация о возгорании появилась в социальных сетях. Местные жители опубликовали видео с места происшествия, на которых видно, как школьники и сотрудники покидают здание.

Сигнал о возгорании поступил в экстренные службы в 12:48. Пожарные прибыли на место через пять минут и установили, что огонь охватил деревянный короб на лестничной клетке на четвертом этаже. Площадь возгорания составила 2 квадратных метра. Пожар оперативно ликвидировали.

В ходе эвакуации из здания школы были выведены 700 человек, среди которых 660 — это дети.

В ликвидации огня участвовали 35 сотрудников и 10 единиц техники. На месте происшествия работает дознаватель МЧС России для выяснения всех обстоятельств инцидента, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Сегодня, 14:19

Ветеран ВОВ из Сочи Галина Белокрыльцева отметила 90-летие

25 октября 90-летний юбилей отмечает Галина Белокрыльцева — ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда и Почётный гражданин Сочи.

Галина Павловна родилась в 1935 году в окрестностях Ленинграда и на протяжении всей войны находилась на линии фронта. В восемь лет она уже помогала взрослым, работая на военном заводе, где во время обстрела получила серьезную контузию.

После окончания войны Галина Павловна продолжила трудиться на оборонных предприятиях Ленинграда, а с 1964 года переехала в Сочи. Здесь она работала в школе №75, на судоверфи и в Лазаревском автотранспортном предприятии.

Даже после выхода на пенсию Галина Павловна не оставила общественную деятельность: она возглавляет организацию «Жители блокадного Ленинграда» и активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

«Галина Павловна — человек удивительной силы духа и пример для всех поколений. Ваш подвиг, труд и любовь к Родине вдохновляют жителей Сочи», — отметили в администрации города-курорта.

Ранее «Югополис» писал, что губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана войны Любовь Дряхлову с 101-летием.

Сегодня, 13:26

Глава Кубани поздравил ветерана из Краснодара Любовь Дряхлову с 101-летием

Победу Любовь Ивановна встретила в Чехословакии.

Фото: t.me/kondratyevvi

Ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Краснодара Любовь Дряхлова Дряхлова отметила 101-й день рождения. Поздравления долгожительнице направили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Наумов.

Глава региона подчеркнул, что подвиг Любови Ивановны является символом безусловной любви к Родине и силы духа для всех кубанцев.

«Ваша жизнь — образец мужества, стойкости и преданности Отчизне. Спасибо за Победу, за труд, за то, что вы передаете молодым поколениям память о героическом прошлом нашей страны», —отметил Вениамин Кондратьев.

С поздравлениями также обратился мэр Краснодара Евгений Наумов. Он пожелал ветерану здоровья и поблагодарил за Победу.

«Знаю, что рядом с ней — близкие люди, которые о ней заботятся. Это очень ценно. Спасибо за Победу!» — написал мэр в своем Telegram-канале.

Любовь Дряхлова родилась в Благовещенске Амурской области. В августе 1942 года она ушла на фронт добровольцем, служила в отдельной роте связи сухопутных войск. Ветеран принимала участие в боях за Туапсе и Новороссийск, обеспечивая полевую связь под огнём противника. В 1944 году она была тяжело ранена в боях за Дрогобыч во Львовской области, а День Победы встретила уже в Чехословакии.

После войны Любовь Ивановна окончила вуз, получив специальность инженера-электрика, и с 1959 года проживала и работала в Краснодаре. После выхода на пенсию занималась общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи.

За свои героические поступки и трудовые заслуги Любовь Дряхлова была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Её вклад в развитие города отмечен званием «Почётный гражданин Краснодара».

Сегодня, 13:10

Дожди с грозами ожидаются в Сочи и Сириусе ночью и утром 26 октября

В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112

Фото: «Югополис»

Жителей и гостей Сочи предупредили об ухудшении погоды. По информации метеорологов, в ночь и утром 26 октября на территории Сочи и ФТ Сириус прогнозируются сильные дожди с грозами.

В связи с этим все городские службы переведены на усиленный режим работы. Контроль за ситуацией осуществляется городским оперативным штабом.

Жителям и туристам курорта настоятельно советуют избегать отдыха у водоемов, не оставлять автомобили под деревьями, рекламными конструкциями и другими потенциально опасными объектами. В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует незамедлительно обращаться по номеру 112.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.