Закрыть
20:59, 17 марта 2023

МУС выдал ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой, в России назвали решение этого суда «ничтожным»

Российские государственные и общественные деятели осудили очередную попытку очернения нашей страны

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Судебный орган пояснил, что это решение принято в рамках рассмотрения дела о «незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины» (видимо, имеется в виду вывоз украинских детей с территорий, где идет вооруженных конфликт).

Представители различных структур российской власти сразу же отметили, что решение МУС не имеет для России юридической силы, так как наша страна не является участником Римского статута Международного уголовного суда и не несет по нему обязательств.

«С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас напомнил, что юрисдикцию МУС не признают не только Россия, но и ряд государств — членов СБ ООН. Он выразил мнение о том, что «России нужно немедленно выдать ордер на арест всех «судей» МУС».

«Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой. Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и любые решения подобного рода с точки зрения права для России являются ничтожными», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Главред RT Маргарита Симоньян отметила: «Хотела бы я посмотреть на страну, которая по решению Гааги арестует Путина. Минут через восемь. Или сколько там составит подлетное время до ее столицы».

Международный уголовный суд в Гааге был учрежден в 2002 году на основании Римского статута, его подписали 123 страны. Россия подписала документ в 2000 году, но в 2016-м отказалась от членства в МУС. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределенно широкие компетенции суду. Среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:01

В Краснодарском крае за незаконную рыбалку мужчина получил условный срок и штраф в 389 тысяч рублей

Фото объединённой пресс-службы судов Краснодарского края

Каневской районный суд обязал местного жителя выплатить 389 470 рублей и дал 3 года заключения условно за незаконную ловлю рыбы. С октября 2024 года он причинил ущерб водоему на 380 тысяч рублей.

По информации объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, Александр Лагайда как минимум трижды незаконно ловил рыб разных пород с помощью лесковых сетей в Бейсугском лимане Азовского моря. В октябре 2024 года браконьер выловил 496 рыб, причинив ущерб в 280 тысяч рублей, а спустя полгода повторил рыбалку с сетями на моторной лодке — в марте 2025 года. Тогда он выловил сазанов и карпов (ущерб в 40 тысяч рублей). До суда дело дошло только после третьей рыбалки в мае этого года — Лагайда поймал ещё около сотни особей разных пород (ущерб в 60 тысяч рублей).

Задержали подсудимого сотрудники пограничного УФСБ. На суде мужчина полностью признал вину, его судили по трем пунктам 256 статьи УК РФ о незаконной добыче водных ресурсов. Он получил 3 года условно, с испытательным сроком на 3 года, также обязан выплатить государству 389 470 рублей. Пока подсудимый не возместит ущерб, его имущество будет арестовано.

Напомним, что в Краснодарском крае действует запрет на рыбалку с любыми сетями, ловушками и специальными конструкциями, кроме раколовок (приспособление для ловли раков). Установлены также и периоды, когда нельзя ловить определенные породы рыб — это важно для сохранения водных ресурсов.

Напомним, ранее «Югополис» рассказывал об афалине, которая заплыла в Бейсугский лиман. Известно, что тогда она пострадала от лески одного из рыбаков.

Сегодня, 13:25

Один человек погиб и шесть ранены при ударах БПЛА в Белгородской области

Двое из них в тяжёлом состоянии

Фото: Максим Тишин / Югополис

В городе Шебекино Белгородской области, расположенном недалеко от российско-украинской границы, дроны атаковали предприятие. Один мужчина погиб, ещё трое пострадали – два из них в тяжёлом состоянии. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Название предприятия, попавшего под атаку БПЛА, он не привёл. Там повреждены два здания и находящееся в них оборудование. Пострадавших доставили в больницы.

Ещё два человека получили ранения при взрыве дрона в селе Новая Таволжанка. Женщине и мужчине оказали медпомощь, дальнейшее лечение они продолжат амбулаторно.

При ещё одной атаке дрона на коммерческий объект в селе Замостье была ранена женщина. Ей оказали помощь и отпустили на амбулаторное лечение. У здания повреждена кровля, пострадали также два автомобиля.

Сегодня, 12:53

Бывший владелец Домодедово обжаловал передачу аэропорта государству

Актив перешёл под управление Росимущества минувшим летом

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Бизнесмен Дмитрий Каменщик, бывший бенефициар аэропорта Домодедово, пытается через суд вернуть актив. Он подал кассационную жалобу на решение суда передать аэропорт государству. Об этом сообщает «Интерфакс».

В июне суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии Домодедово в пользу государства. В иске утверждалось, что Каменщик и на тот момент председатель наблюдательного совета компании Валерий Коган имеют гражданство других стран, помимо российского. У Каменщика есть паспорта Турции и ОАЭ, у Когана – Израиля. При этом по закону стратегические активы, в том числе аэропорты, не могут находиться под иностранным влиянием.

Каменщик и Коган пытались оспорить решение о передаче аэропорта государству, однако в начале сентября Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил их жалобу.

Домодедово был передан в управление Росимуществу. Стоимость актива оценивается в 1 триллион рублей. Власти планировали продать Домодедово в ходе открытого аукциона до конца нынешнего года. Дата торгов пока не называлась.

Дмитрий Каменщик получил контроль над аэропортом, построенным в 1962 году, при приватизации в 90-х годах. О том, что он является владельцем аэропорта, стало известно в 2011 году, когда Домодедово готовился к размещению акций на бирже. В том же году Каменщик впервые вошёл в рейтинг миллиардеров журнала Forbes с состоянием в 1,1 миллиарда долларов. Сейчас издание оценивает его активы в 1,5 миллиарда долларов.

Сегодня, 12:26

В Сочи при модернизации систем водоснабжения пропали 890 млн рублей

Деньги вернули в бюджет по требованию прокуратуры

Деньги Фото: Югополис

В Сочи по требованию прокуратуры вернули в бюджет 890 млн рублей. Ранее эти деньги были выделены в рамках госпрограммы “Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Краснодарского края”, но на заявленные цели не пошли.

В краевой прокуратуре рассказали, что в 2024 году подрядчик заключил с администрацией Сочи пять контрактов на строительство систем водоснабжения и водоотведения. Общая сумма контрактов превышала 3,6 млрд рублей. В качестве аванса подрядчику перечислили 890 млн рублей. Однако вместо того, чтобы направить эти деньги на начало работ, средства были перечислены на счета фирм, не имеющих отношения к этой сфере. Деньги обналичили и похитили.

По факту особо крупного мошенничества возбуждено уголовное дело (ч.4 ст.159 УК РФ). Материалами занимаются следователи. Но суд уже удовлетворил ходатайство прокуратуры о возврате денег. Ответчики в полном объеме ущерб возместили.

Сегодня, 11:57

“Таблички установлены единожды”: директора школы в Азове уволили после скандала в детской столовой

В министерстве образования Ростовской области заверили, что таблички были установлены один раз

t.me/ekaterina_mizulina

В Азове уволили директора школы №11, оказавшейся в центре скандала после публикации фото с провокационными табличками из столовой. Напомним, на одном столе стояла табличка с надписью “Малоимущие”, на другом — “СВО”. Причем еда в тарелках на этих столах отличалась.

Глава Азова Дмитрий Устименко извинился за всех сотрудников школы и пообещал, что дети будут питаться одинаково. “Вряд ли человек здравомыслящий может это спокойно прокомментировать. Это яркий пример того, что нет пределов человеческой глупости”, — цитирует его слова telegram-канал RT.

В министерстве образования Ростовской области, в свою очередь, заверили, что таблички на столы поставили один раз.  

“По результатам проверки установлено, что в МБОУ СОШ №11 для удобства раздачи порций работник организации питания (ИП) поставил на стол таблички с категорией питающихся. Эти таблички были установлены единожды”, — цитирует данные ведомства ТАСС.

Ранее “Югополис” писал о том, что скандал с дискриминационными табличками прокомментировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.

“Сложно представить, насколько дискомфортно ребятам и какую травлю это может провоцировать”, — отметила Мизулина. “Не должно быть никаких разделений детей по социальному, имущественному или любому другому признаку. Каждый ребенок имеет право на равное и уважительное отношение”, — говорится в сообщении Слюсаря.

Глава региона поручил проверить работу подрядчика, допустившего нарушение.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.