Закрыть
16:09, 3 апреля 2024

На «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи обсудили перспективы перехода на «зелёную» энергетику

Российские производители оборудования получили возможность выхода на рынки возобновляемых источников энергии дружественных стран

В Имеретинском курорте Сочи проходит XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022». Программа форума началась 21 ноября, одним из первых мероприятий стал круглый стол по теме «Диверсификация решений для «зеленого» энергоперехода», который провели АО «Русатом Сервис» и АО «НоваВинд».

«Зеленый» переход замедлился

Спикерами выступили генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, а также и.о. директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Денис Кляповский, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов, а также представители бизнеса из ЮАР и Вьетнама.

Темой мероприятия стала ситуация с «зеленым» энергопереходом с традиционных на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В последние годы их доля в общемировой генерации растет. Основным триггером становится борьба с изменениями климата, а также рост цен на традиционные энергоносители. Обсуждался дефицит генерирующих мощностей, риски стагнации зеленой энергетики и возможности обхода энергетического кризиса в целом.

Как сообщили участники круглого стола, в 2022 году прирост мощности возобновляемой энергии составил 8%. К 2030 году объем «зеленой» генерации в стране должен составить 6,7 ГВт. На данный момент, несмотря на санкции, сложности с логистикой и т.п. в России в ветро- и солнечной энергетике не остановлена реализация ни одного из намеченных проектов. Однако в целом из мировой практики внедрения генерации за счет ВИЭ можно сделать вывод, что переход на «зеленые» стандарты замедлился и отстает от ранее намеченных мировым сообществом планов.

Что касается нашей страны, взрывному росту ВИЭ здесь препятствует ряд факторов, в частности – сравнительная дешевизна и доступность природного газа. Вместе с тем, существует длительный, до 2050 года, план развития ВИЭ и изменения баланса между ними и традиционной генерацией. Согласно этому плану, к 2050 году доля ВИЭ в общей «энергокопилке» страны должна вырасти до 12,5%.

Продавать свое

Изменение экономической ситуации стимулирует российские компании проводить импортозамещение оборудования и искать новых партнеров на неевропейских рынках, заметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По мнению генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, для нас это может стать окном возможностей. В частности, перед российским производителем открылись ниши в области создания гидроагрегатов для малых ГЭС, силовой электроники, программного обеспечения. «Например, в части оборудования для малых ГЭС мы имеем свои компетенции, что открывает для нас новые горизонты», – заявил он.

«Перераспределение экспортно-импортных потоков открывает большие возможности для экспорта российских технологий. Рынки, не достигшие на текущий момент пика использования потенциала ресурсов ВИЭ, могут рассматривать НоваВинд как надежного партнера с развитыми компетенциями в сфере девелопмента проектов, а также с собственным производством и эксплуатацией», – заявил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

В России уже в значительной мере локализовано производство оборудования для ветроустановок. При этом, есть мощности и компетенции, позволяющие производить технику большей мощности, чем сейчас. Генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов заверил, что «Силовые машины» готовы занять нишу технологически независимого производителя ветроэнергетических установок мощностью от 5 МВт. (На сегодня в ветропарках устанавливаются ветряки на 2,5 МВт). Ранее эта ниша была занята европейскими производителями, которые сейчас ушли с нашего рынка. «Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнёров для его реализации», – сказал Александр Конюхов.

О том, что российское оборудование может быть очень востребованным, говорит тот факт, что, к примеру, в странах БРИКС проекты в области ВИЭ до 2035 года должны обеспечить генерацию 3 террават энергии! Для этого необходимо построить большой объем энергетических мощностей.

Мнение о том, что для самой России ВИЭ это, прежде всего, возможность экспорта технологий, диверсификация портфеля генерирующих мощностей и часть общечеловеческой борьбы с изменением климата, тоже не совсем верное. Если для многих энергопрофицитных регионов страны развитие ВИЭ не относится к стратегически важным направлениям, то в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики оно может стать ключевым для решения проблемы энергообеспечения, рассказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов.

Также участники круглого стола обсудили, что мешает развитию «зеленой» энергетики сейчас. Это длительная окупаемость проектов, высокая конкуренция в отрасли, «дорогие» деньги для инвесторов. Все это требует от госрегулятора установления для отрасли четких правил игры на долгий период, сошлись во мнении эксперты. Увеличение же количества проектов по ВИЭ неизбежно ведет к снижению себестоимости «зеленых» киловатт. Согласно реализуемой в России стратегии развития отрасли, себестоимость генерации посредством возобновляемых источников энергии сравняется с традиционными видами генерации к 2031 году.

Подписаться на нас

Вчера, 22:12

В Геленджике и Новороссийске звучат сирены, аэропорт Геленджика закрыт

В приморских городах объявлена беспилотная опасность

t.me/maikop_adm

Об объявлении сигнала «Внимание всем» вечером 24 ноября сообщили главы Новороссийска — Андрей Кравченко и Геленджика — Алексей Богодистов.

Жителям и гостям муниципалитетов напомнили о запрете снимать и выкладывать фото/видео отражения атаки, работы средств защиты объектов, специальных и оперативных служб в социальные сети.

Их призвали сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями.

Также в Росавиации сообщили о том, что аэропорт Геленджика временно прекратил принимать и не выпускать самолеты. Днем ранее воздушная гавань также приостанавливала работу примерно на три часа.

Вчера, 21:18

Суд изъял имущество в Туапсе, принадлежавшее выходцу из Азербайджана

В настоящее время Шахлар Новрузов находится под стражей, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение передать государству имущество, которое ранее принадлежало уроженцу Азербайджана Шахлару Новрузову. 

По решению суда, в собственность России полностью перешли доли в уставных капиталах двух компаний — ООО «Туапсинский морской коммерческий порт (ТМКП)» и ООО «Предприятие ТМКП», каждая — в размере 100%. 

Кроме того, государство получило Темрюкский морской перегрузочный терминал, а также объекты, находившиеся во владении ООО «Дар фрут».

Ответчиками по делу значатся не только сам Шахлар Новрузов, ранее контролировавший активы, но и нынешние владельцы — предприниматель Олег Басин и офшорная структура Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

По версии прокуратуры, с 1994 года была проведена цепочка незаконных сделок, из-за которых часть инфраструктуры порта Туапсе — причал и несколько зданий — оказались у частных лиц. Надзорное ведомство настаивает, что эти объекты должны находиться под контролем государства, поскольку они важны для стратегической безопасности страны. Суд признал все спорные сделки недействительными и отменил их.

Компании ТМКП и «Предприятие ТМКП» специализируются на приёме импортных грузов, в первую очередь — плодоовощной продукции, которая доставляется контейнерами из Турции, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 20:44

Стоимость обхода Адлера поднялась до 128 млрд рублей

По сравнению в первоначальным проектом она выросла почти вдвое

Фото: sochi.ru

Стоимость строительства обходной дороги вокруг Адлера существенно увеличилась и теперь оценивается в 127,9 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе госкомпании «Автодор», в селе Высокое в Адлерском районе Сочи ведутся подготовительные работы: на площадку завозят оборудование, а тоннелепроходческие комплексы готовятся к монтажу.

Еще в 2023 году на Форуме дорожных инициатив в Сочи глава правления «Автодора» Вячеслав Петушенко называл совсем другие цифры — около 73,5 млрд рублей. Но теперь, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы на третий и финальный этап проекта (его одобрили в ноябре 2025 года), стоимость строительства почти удвоилась.

Третий этап станет завершающим в создании обхода Адлера, который входит в более крупный проект новой трассы Джубга – Сочи. Строительные работы на заключительном участке должны стартовать во второй половине 2026 года.

Новая магистраль призвана стать альтернативой существующей федеральной дороге А-147. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в феврале прошлого года поручил разработать схему финансирования и определить оптимальный маршрут трассы. Ее протяженность составит примерно 130 км, а ожидаемый вклад в экономику, по оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, может достигнуть 2,2 трлн рублей.

Обход Адлера рассматривается как первый ключевой этап всего проекта. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в 2027 году, что должно значительно разгрузить транспортный поток в регионе и ускорить путь вдоль побережья, сообщает РБК Краснодар.

Вчера, 20:22

В ближайшие дни аномальное тепло начнет уходить с Кубани

Атмосферный фронт принесет в регион дожди, туманы и похолодание

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Перемену погоды жители и гости Кубани заметят уже 25 ноября. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, ночью и утром вторника многие города и поселки региона накроет туман, местами будут идти дожди. Ночью заметно похолодает — до 5-10 градусов, в предгорных районах — до ноля, а в горах — до минусовых температур. Днем в среднем по краю термометры покажут 4-9 градусов тепла.

На Черноморском побережье будет гораздо теплее: 8-13 градусов в ночные часы и 13-18 днем. В краевом центре ночные температуры будут такими же, а днем немного ниже — 12-14 градусов.

Следующие двое суток будут преимущественно дождливыми. Температура воздуха продолжит постепенно снижаться.

Ноябрь наконец вступает в свои права.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в этом месяце в регионе природа поставила вековой температурный рекорд, побаловав жителей и туристов аномальным теплом.

Вчера, 19:45

В Краснодаре двум бухгалтерам СИЗО предстоит вернуть государству 9,5 млн рублей

Суд признал причиненным ими ущерб доказанным

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд поставил точку в одном из эпизодов громкого дела о финансовых махинациях в армавирском СИЗО-2. По иску регионального управления ФСИН с двух бывших бухгалтеров учреждения — Лилии Катковой и Юлии Толчеевой — взыскано 9,5 млн рублей. 

По данным суда, в течение пяти лет сотрудницы следственного изолятора регулярно снимали крупные суммы наличных в банкоматах, но в кассу учреждения деньги не возвращали. ФСИН настаивала, что эти действия фактически открыли дорогу масштабному хищению бюджетных средств. Суд поддержал доводы ведомства, указав, что поведение бухгалтеров стало частью схемы, приведшей к крупному ущербу.

Но эта история значительнее, чем взыскиваемые 9,5 млн. Ранее по факту махинаций было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие оценило общий ущерб почти в 90 млн рублей. Сейчас дело рассматривается в Армавирском городском суде, а на скамье подсудимых — Лилия Каткова и бывший главный бухгалтер изолятора Ирина Мещерякова.

По версии следствия, финансовый дуэт незаконно перечислял бюджетные средства учреждения на определённые счета, а также систематически получал наличность, не отражая её в кассовых документах. Чтобы скрыть следы, бухгалтерская отчётность, как утверждает обвинение, «подгонялась» под нужный результат — документы фальсифицировались, а реальные движения денег скрывались, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, решение краевого суда стало ещё одним звеном в длинной цепочке расследования, которое продолжает разворачиваться в Армавире и, судя по масштабам ущерба, обещает быть громким и показательным.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.