На Кубани хотят ограничить рыболовство в лиманах Азовского моря для восстановления экосистемы


kubzsk.ru
На прошедшем в ЗСК совещании был поднят вопрос развития в Краснодарском крае товарного рыболовства. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко сообщил, что на Кубани выращиванием водных биологических ресурсов занимаются 482 хозяйства.
Глава краевого минсельхоза Федор Дерека рассказал, что общая площадь пригодных для рыборазведения естественных водоемов (рек и балок) составляет около 50 тысяч гектаров, а используемых прудов — 13,2 тысячи гектаров. Для выращивания моллюсков в море и рыбы в садках сформировано 55 участков.
Больше всего на Кубани выращивают толстолобика, карпа, сазана и форели. Лидируют в этом отношении Сочи, Тимашевский, Тихорецкий, Кореновский, Павловский и Славянский районы.
При этом участники совещания отметили, что в регионе нет постоянного мониторинга исполнения договоров пользования рыбоводными участками и эксплуатации арендаторами предоставленных для рыбоводства земель сельхозназначения.
Юрий Бурлачко призвал не принижать значение потенциала Азова для развития в его акватории рыбохозяйственного и туристского комплексов. Особое внимание уделяется Ейскому району.
“С недавнего времени Азовское море стало внутреннем морем РФ, и конечный результат в части развития в нем аквакультуры будет зависеть теперь исключительно от наших собственных усилий”, — подчеркнул председатель ЗСК.
Федор Дерека предложил по возможности ограничить рыбный промысел в лиманах для восстановления прежней экосистемы. Он выразил уверенность, что без этого у рыбы просто не будет возможности для размножения в промышленных масштабах.
Юрий Бурлачко также обратил внимание коллег на недостаточность ныне существующих объемов господдержки отрасли и важность долгосрочных арендных отношений с рыбоводческими хозяйствами.
.