Закрыть
09:06, 27 февраля 2024

На Кубани к 9 Мая проведут парусную регату

На очередной 33-й сессии кубанские парламентарии обсудили, как в Краснодарском крае развиваются водные виды спорта. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что в Краснодарском крае существуют все условия для популяризации гребного и парусного видов спорта.

«Уверен, у водных видов спорта в крае большие перспективы и кубанские спортсмены будут и далее радовать высокими достижениями российских болельщиков на соревнованиях различного уровня», — отметил Юрий Бурлачко.

Замминистра спорта Кубани Алексей Иванов рассказал, что в Краснодарском крае большое внимание уделяют развитию олимпийских базовых («гребной спорт», «гребля на байдарках и каноэ», «плавание», «парусный спорт»), олимпийских небазовых («гребной слалом», «водное поло», «синхронное плавание»), а также неолимпийских базовых («подводный спорт») дисциплин водных видов спорта. Ими в крае занимаются более 57 тысяч человек. В состав сборных команд края входят свыше 1000 спортсменов.

Председатель комитета ЗСК по физической культуре и спорту Сергей Носов отметил, что сегодня на Кубани работают около 40 спортивных комплексов с плавательными бассейнами. Благодаря им, а также природным и климатическим условиям тренироваться можно практически круглый год, добавил парламентарий.

Также Юрий Бурлачко выразил уверенность, что профильные министерства и комитет ЗСК объединят усилия для организации и проведения запланированной парусной регаты в честь 9 Мая. Она охватит три черноморских муниципалитета – Анапу, Новороссийск и Геленджик. Ранее под председательством Сергея Носова прошло совещание, на котором обсуждалось, что в программу мероприятия должны войти не только соревнования, но и посещения в городах-участниках памятных мест с возложением цветов.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:55

Суд рассмотрит иск об изъятии активов арестованного главы Крымского района Кубани Сергея Леся

По данным надзорного органа, активы были приобретены на коррупционные доходы

Сергей Лесь. Фото: t.me/sergeyi_les

В городском суде Геленджика в четверг, 16 октября, пройдёт предварительное слушание по иску об изъятии активов главы Крымского района Кубани Сергея Леся и его близких. Иск подал Крымский межрайонный прокурор, истцами также выступают министерство финансов, ФССП и Федеральное казначейство.

По данным надзорного органа, активы были приобретены на коррупционные доходы. По данным «Коммерсанта», изъять хотят 130 объектов (участки земли и недвижимость), из которых 21 объект принадлежит Сергею Лесю и его семье.

Лесь, возглавлявший Крымский район с 2017 года, был задержан 11 октября, а днём позже отправлен под стражу по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при продаже муниципальной земли. По версии следствия, Лесь передавал землю заинтересованным лицам по заниженным ценам.

Перед задержанием Лесь пытался скрыться на автомобиле. Как сообщалось, он взял с собой около 100 миллионов рублей и 10-12 кг золота, однако правоохранители его настигли.

Сегодня, 16:49

В ЗСК поддержали передачу бывшей больницы в Апшеронском районе под культурный центр

На данный момент здание пустует и постепенно приходит в упадок

Фото: kubzsk.ru

В краевом парламенте обсудили судьбу бывшей участковой больницы в Апшеронском районе. Заседание рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК провёл заместитель председателя Законодательного Собрания Кубани Сергей Болдин.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства здравоохранения, департамента имущественных отношений и администрации района. Речь шла о передаче здания бывшей участковой больницы в станице Кубанской из краевой собственности в муниципальную.

Как пояснили представители района, здание, где до 2018 года располагалась амбулатория, уже несколько лет пустует и постепенно приходит в упадок. После передачи объекта в ведение муниципалитета его смогут отремонтировать и использовать под культурный центр, где планируется разместить кружки и секции для детей.

Сергей Болдин подчеркнул, что эффективное использование недвижимости и земельных участков остаётся одним из приоритетов работы комитета.

«Конечно, особое внимание — объектам здравоохранения. В последние годы эта отрасль модернизируется, открываются новые лечебно-профилактические учреждения, и наша задача — сделать все, чтобы и прежние помещения продолжали использоваться в интересах муниципалитетов», — добавил он.

Зампред комитета по здравоохранению Николай Петропавловский добавил, что подобные решения по передаче неиспользуемых медицинских зданий в муниципальную собственность в будущем предстоит принимать и в других территориях.

По итогам заседания рабочая группа признала передачу здания целесообразной. Сергей Болдин поручил профильным ведомствам ускорить процесс и заверил, что краевой парламент окажет муниципалитету всю необходимую поддержку.

Сегодня, 16:43

По итогам года аэропорт Сочи может потерять 7% пассажиров

Конкуренцию ему составит аэропорт Краснодара

Аэропорт Сочи. Фото: пресс-служба ГК «Аэродинамика»

В 2025 году пассажиропоток сочинского аэропорта ожидаемо снизится на 7,3% по сравнению с предыдущим годом, составив ориентировочно от 12,7 до 12,8 миллиона человек. Об этом стало известно в рамках форума AIRTRAVEL SOCHI, где Александр Никонов, заместитель генерального директора компании «Аэродинамика», управляющей аэропортами Сочи и Краснодара, обозначил ключевые факторы, повлиявшие на динамику.

Среди основных причин спада значится возобновление работы аэропорта Краснодара, который до конца 2025 года должен принять от 500 до 700 тысяч пассажиров. Таким образом, идет постепенное перераспределение трафика между двумя крупнейшими авиаузлами Краснодарского края. В частности, планируется, что международные туристические рейсы будут выполняться в равных долях как из Сочи, так и из Краснодара. Это решение продиктовано необходимостью оптимизировать нагрузку на сочинский аэропорт, который в настоящее время обслуживает до семи международных рейсов в день лишь в направлении Турции.

Дополнительный фактор, влияющий на прогнозы, — возможность возобновления работы других аэропортов юга России, что может внести коррективы в структуру пассажиропотока уже в 2026 году. 

Следует отметить, что сокращение трафика в Сочи наблюдается второй год подряд. В 2024 году падение было связано с уменьшением спроса на внутренние авиаперевозки. Однако специалисты подчеркивают, что это снижение идет после периода бурного роста, и его можно рассматривать как процесс стабилизации и возвращения к сбалансированному развитию.

Комментируя текущую ситуацию, Александр Никонов отметил, что конкурентная среда в российской авиационной отрасли способствует естественным колебаниям спроса. Он также подчеркнул, что в условиях рыночной экономики пассажиры сами выбирают наиболее удобные маршруты, а со стороны аэропорта ведется сдержанная коммерческая политика, не предполагающая существенного увеличения издержек для авиакомпаний, сообщает пресс-служба АТОР.

Дополнительным подтверждением тенденции стала статистика, согласно которой, как сообщал «Югополис», всего за 27 дней с момента открытия краснодарский аэропорт обслужил свыше 100 тысяч пассажиров, из которых около 25% путешествовали по международным маршрутам. Это свидетельствует о постепенном возврате к распределению воздушного потока между региональными хабами и уменьшении зависимости от одного центра — в данном случае, Сочи.

Сегодня, 16:05

6-летнего ребенка под Новороссийском сбила машина

По факту ДТП проводится проверка

Фото: t.me/gibdd123region

Наезд на маленького пешехода произошел вечером 14 октября в новороссийской станице Натухаевской.

По данным отдела пропаганды краевой Госавтоинспекции, 6-летний мальчик переходил дорогу по нерегулируемому переходу на улице Красной и попал под колеса автомобиля Toyota Yaris, ехавшего по улице Котовского. 53-летний водитель малолитражки не смог затормозить и сбил ребенка.

Мальчика госпитализировали с различными травмами. Госавтоинспекторы устанавливают все обстоятельства случившегося.

По данным Госавтоинспекции Кубани, за последние сутки на дорогах края произошло 15 аварий, в том числе 3 наезда на пешеходов. 1 человек погиб и 17 были травмированы.

Сегодня, 15:55

Зараженную партию гранатов из Египта остановили в Новороссийске

Фрукты продезинфицировали, проверили снова и только потом допустили к ввозу в страну

Фото: ru.freepik.com

В морском порту Новороссийска специалисты Россельхознадзора остановили крупную партию египетских гранатов — почти 20 тонн фруктов. Проверка показала, что в них завелась средиземноморская плодовая муха — опасный карантинный вредитель, запрещённый к ввозу в Россию. Об этом рассказали в пресс-службе Южного регионального управления Россельхознадзора.

Факт заражения подтвердили эксперты Новороссийского филиала ВНИИКР. После этого владелец груза провёл полное обеззараживание фруктов, а затем партию повторно проверили в лаборатории. Только убедившись, что насекомые уничтожены, Россельхознадзор разрешил ввоз гранатов на территорию страны.

Аналогичный случай произошел в городе-герое прошлой осенью. Как сообщал «Югополис», тогда специалисты Россельхознадзора забраковали партию египетских гранатов весом 21 тонну. Сначала их обеззаразили от насекомых, а уже после разрешили к реализации.

Напомним также, что в начале октября этого года в аэропорту Краснодара остановили более 20 тонн винограда из Узбекистана, в котором обнаружили живую повилику — паразитное растение, опасное для сельхозкультур. Лабораторные исследования подтвердили заражение, и партию вернули отправителю. В Россельхознадзоре отметили, что такие меры помогают защитить российские посевы от вредителей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.