Закрыть
11:29, 3 апреля 2024

На Кубани стартовал проект по поддержке инноваций студентов и начинающего бизнеса

Участие в круглом столе, посвященном запуску проекта, приняли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко

Программу реализуют в рамках профильного нацпроекта.

Краснодарский край впервые участвует в программе «Стартап как диплом». Ее реализуют в рамках профильного нацпроекта. Она позволяет студентам защитить выпускную дипломную работу в виде бизнес-проекта, который могут реализовать в крае.

«Благодаря программе дипломная работа может стать настоящим стартапом для талантливых студентов. Но для нас важно, чтобы идеи не остались на бумаге, а продолжали развиваться и после защиты в вузе. Поэтому студенты смогут получить дополнительную поддержку – пообщаться с экспертами, доработать свой проект и презентовать его реальным инвесторам. Мы должны поддерживать молодых людей, способных создавать и внедрять инновации – это одно из ключевых условий конкурентоспособности экономики региона», — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что в крае действует целый комплекс мер поддержки инициатив студентов. В их числе школа предпринимателей «Бизнес молодых», третий поток обучения в которой стартует в апреле. Средства на разработки молодые ученые также могут получить в Кубанском научном фонде.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что проект очень важный, поскольку ориентирован на подрастающее поколение, его творческий потенциал и энергию. Программа «Стартап как диплом» нацелена на продвижение в практику и коммерческий оборот идей и технологий, созданных молодыми учеными, студентами кубанских вузов.

«Первостепенной задачей депутатов ЗСК является создание оптимальных законодательных условий для комфортного развития предпринимательства и регулирования инновационных процессов. Сегодня в крае работают законы о стимулировании инвестиционной деятельности, о господдержке инновационной деятельности, о развитии малого и среднего предпринимательства и многие другие», — спикер парламента.

В результате проводимой работы в регионе насчитывается порядка 300 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В нем занято около 1 миллиона человек. По количеству предпринимателей Кубань занимает четвертое место в стране после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Руководитель краевого парламента отметил, что в современных условиях наиболее активно развивается сфера информационных технологий. Она востребована работодателями и перспективна для тех, кто еще сидит за школьной партой или на вузовской скамье.

«Напомню, в конце 2020 года по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева Законодательное собрание приняло краевой закон о государственной поддержке в сфере информационных технологий. Этот документ направлен на создание в крае благоприятных условий для IT-компаний. Считаю, что для развития этого направления у нас есть всё необходимое — и кадры, и технопарки, и меры господдержки. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы выпускники наших вузов, способные и талантливые, оставались на Кубани. И для этого мы продолжим делать все от нас зависящее», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

В круглом столе также приняли участие вице-губернатор Александр Руппель, руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Василий Воробьев, министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева, директор Фонда развития инноваций Кубани Ольга Лукашева, ректоры ведущих вузов и студенты.

Участники программы рассказали губернатору о своих разработках. Студентка КубГАУ Маргарита Блягоз создает обогащенные продукты здорового питания, Наталья Василенко — универсальный аппарат для посева различных сельхозкультур. Студент КубГУ Максим Брусилов разрабатывает платформу для обучения программированию людей с нарушением слуха, а Никита Кузьминов разрабатывает цифровые аватары для бизнеса.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:32

Сочинца осудили за публикацию изображений с экстремистской символикой в Telegram

Суд счёл собранные в ходе следствия материалы достаточными для вынесения приговора

Фото: t.me/kubansledcom

В Сочи 22-летний житель города Овсеп Григорян получил условный срок за размещение в интернете изображений, запрещённых к распространению на территории России.

В январе текущего года он опубликовал в своём Telegram-канале иллюстрации, на которых был изображён человек с татуировками в виде восьмиконечных звёзд — символов так называемого движения «Арестантское уголовное единство». Эта организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в стране.

Это не первый случай, когда Григорян попадает в поле зрения правоохранителей. Ранее его уже наказывали административно за публикацию нацистской символики — тогда он получил 5 суток ареста.

На этот раз дело дошло до уголовной ответственности. Суд признал молодого человека виновным в публичной демонстрации экстремистской символики и приговорил его к двум годам условного лишения свободы. Испытательный срок составит также два года: если за это время он не нарушит закон, наказание не вступит в силу.

Как установило следствие, молодой человек размещал запрещённые изображения из дома, при этом доступ к его Telegram-каналу был открыт для всех пользователей. После публикаций правоохранительные органы провели проверку и остановили противоправную деятельность.

В расследовании участвовали сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Сегодня, 19:06

Массовая авария парализовала движение на федеральной трассе под Краснодаром

На отрезке между Старокорсунской и хутором Ленина произошла цепная реакция столкновений

Фото: t.me/Starokorsun

Днём 18 сентября в пригороде Краснодара на участке федеральной трассы М-4 «Дон» произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием сразу нескольких автомобилей. В результате аварии движение в пригороде Краснодара оказалось серьезно затруднено: на проезжей части образовалась пробка протяжённостью около пяти километров.

По предварительной информации пресс-службы УМВД ПФ по Краснодару, авария произошла из-за нарушения дистанции со стороны водителя большегруза MAN. 30-летний мужчина, следовавший в сторону Старокорсунской, не успел затормозить и въехал в ехавшую перед ним фуру Scania. От удара грузовик по инерции врезался в ГАЗель, та — в легковой Changan, а он задел ещё одну машину, двигавшуюся в том же направлении. Таким образом, столкновение переросло в цепную реакцию с участием пяти транспортных средств — двух грузовиков, коммерческого автомобиля и двух легковушек.

В результате происшествия никто не получил травм. Тем не менее последствия аварии серьёзно осложнили дорожную обстановку: движение на трассе оказалось временно заблокировано, вызвав значительное затруднение для проезда в обоих направлениях.

На месте работают сотрудники правоохранительных органов и дорожные службы. Ведётся проверка, в ходе которой будут установлены точные причины случившегося и степень ответственности участников.

Движение на участке постепенно восстанавливается, однако автомобилистам рекомендуется временно выбирать объездные маршруты.

Видео: t.me/Starokorsun

Сегодня, 18:51

Путин выступил за введение налога на роскошь

При этом глава государства призвал к взвешенному подходу

Владимир Путин / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выразил поддержку идее введения налога на предметы роскоши, назвав её обоснованной и рациональной. Однако он подчеркнул, что при реализации подобных инициатив необходимо действовать аккуратно, чтобы избежать чрезмерного давления на налогоплательщиков.

В качестве примера глава государства сослался на опыт Соединённых Штатов Америки, где в периоды военных конфликтов, таких как Вьетнамская и Корейская войны, государственные органы увеличивали налоговую нагрузку на граждан с высоким уровнем доходов. По словам Путина, Россия также применяет схожие меры, ориентируясь на международную практику.

При этом президент отметил, что общество в стране демонстрирует высокий уровень патриотизма и готовность к финансовой ответственности, если поступающие от налогов средства идут на действительно важные и понятные гражданам цели. Он выразил уверенность в том, что население готово к таким шагам, при условии прозрачности и справедливости распределения бюджетных ресурсов.

Несмотря на высказанную поддержку идее, министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что в ближайшие годы в налоговой политике страны не планируется значительных изменений. В частности, речь, по его словам, не идёт о серьёзном пересмотре ставок налогообложения для обеспеченных слоёв населения. На инициативу по налогу на роскошь он отреагировал сдержанно, напомнив, что граждане с высоким доходом уже уплачивают налог на прибыль физических лиц.

Кроме того, в марте 2025 года Министерство промышленности и торговли расширило перечень транспортных средств, подпадающих под категорию «роскошных» автомобилей, на которые распространяется повышенное налогообложение. В список были включены в том числе и китайские автопроизводители. Общее количество моделей в реестре достигло 555 позиций, в числе которых – автомобили таких известных брендов, как Aston Martin, Bentley, BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Lexus, Maserati, Cadillac, а также Aito, HiPhi, Voyah, Zeekr и другие.

Таким образом, власти продолжают корректировать действующие меры фискального характера, направленные на обеспечение социальной справедливости и баланс интересов между различными слоями населения, при этом проявляя осторожность в вопросах налоговой политики по отношению к состоятельным гражданам.

Ранее Bloomberg сообщал о том, что с начала 2025 года состояние богатейших российских бизнесменов значительно выросло — в общей сложности на $24,62 млрд. Главными бенефициарами стали основатель Telegram Павел Дуров, акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. 

Сегодня, 18:33

На Кубани станичника будут судить за убийство земляка

Преступление было совершено под влиянием алкоголя

Фото: t.me/kubansledcom

Кубанские следователи завершили расследование уголовного дела о смертельном избиении жителя Тимашевского района. Обвинение предъявлено 22-летнему мужчине.

В ночь на 8 июля фигурант, будучи пьяным, курсировал по улице Ленина в кубанской станице Медведовской. Там он затеял ссору с проходившим мимо местным жителем. По данным следствия, обвиняемый избил станичника, нанося ему удары ногами по голове, а затем скрылся, прихватив мобильный телефон жертвы.

Пострадавший смог добраться до больницы, но скончался на следующий день, несмотря на попытки врачей его спасти.

Во время следствия обвиняемый признал вину. Сейчас он ожидает суда под арестом. В ближайшее время его уголовное дело поступит на рассмотрение судей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 18:03

На окраине Темрюка обнаружили старую авиабомбу

Опасный предмет успешно уничтожен

Фото: t.me/rosgvard_krasnodar

Во время расчистки заросшего участка на окраине Темрюка тракторист неожиданно наткнулся на крупный металлический предмет. Приглядевшись, он понял, что находка может быть опасной, и сразу сообщил о ней правоохранителям.

На вызов прибыла группа ОМОН «Пластун» из регионального управления Росгвардии. Специалисты осмотрели находку и определили, что это — авиабомба времён Великой Отечественной войны. Вес боеприпаса составлял около 100 килограммов.

Чтобы не подвергать риску местных жителей, сапёры аккуратно вывезли бомбу на безопасную территорию — в один из карьеров. Там её уничтожили с соблюдением всех мер предосторожности.

По информации пресс-службы Росгвардии по Краснодарскому краю, операция прошла без происшествий.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.