Закрыть
16:13, 3 апреля 2024

На медиафоруме этнических и региональных СМИ обсудят поиск культурного кода

В Москву со всех регионов страны съезжаются участники VI Медиафорума этнических и региональных СМИ. Форум пройдет 29 ноября 2022 года в Конгресс-центре Правительства Москвы. Тема форума, традиционно собирающего не только журналистов, но и общественников, и представителей власти – «Новые реалии в медиапространстве».

Форум, который проводят Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики, станет одним из значительных мероприятий, завершающих Год культурного наследия народов России. Ему будет посвящена секция «Отражение в медиапространстве культурного кода страны».

Эта площадка рассчитана на тех, кому интересен квест по поиску ключа к пониманию уникальных особенностей, доставшихся народам от их предков. Культурный код – это то, что порой скрыто от осознания, но проявляется в поступках. То, что помогает человеку сберегать традиции, понимать, почему и в современных условиях нужно сохранять языки и народные обычаи, национальные ремесла и костюмы, этнокультурный ландшафт.

В VI Медиафоруме участвуют не только журналисты. Для НКО это отличная возможность узнать, как выстроить отношения с прессой и властями, какие инициативы сейчас самые востребованные, и почему приоритет отдается долгосрочным проектам. Пообщаться с коллегами и перенять их опыт собирается Татьяна Швыдченко. Ей и самой есть чем поделиться! В этом году АНО «Байкал» – созданная Швыдченко автономная некоммерческая организация популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области – получила грант ПФКИ на развитие ремесленного кластера.

«В поселке Усть-Ордынский мы провели первый межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья. Собралось 15 мастеров из трех регионов страны, больше 500 человек посетителей, приехало много журналистов», – рассказывает Татьяна.

Обмен идеями и практиками – главная задача Медиафорума этнических и региональных СМИ. На предыдущем Медиафоруме обсуждался этнотуризм и этнобрендирование регионов. За прошедший год их туристический потенциал значительно расширился, в том числе благодаря любопытным журналистам. «Внедрение медиапроекта Этнопутешествие» в районых СМИ: от идеи до создания банка материалов» – с такой темой выступит директор Издательского дома «Периодика Ставрополья» Алла Абастова. Проект находится на стадии запуска. Он вырос из разрозненных материалов корреспондентов районных газет, которые ездят в этноэкспедиции. Статьи в жанре отчетов о поездке – этнотревел – публикуются в газетах, на сайтах и дзен-каналах, и вызывают огромный интерес у читателя. Залина Бедоева из Владикавказа, координатор и наставник Школы межэтнической журналистики, вспоминает, как на прошлогоднем форуме пришла мысль предложить журналистам организовать совместный пресс-тур – по Ставропольскому краю и Северной Осетии. Идею поддержал Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания, и весной тур состоялся!

Одной из центральных станет тема беженцев и мигрантов и ее освещение в СМИ. «На форуме мы всегда поднимаем актуальные вопросы и предлагаем эффективные, порой неожиданные, решения, поэтому обойти животрепещущую тему миграции и беженцев мы не могли», – подчеркивает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Эксперт в теме миграции, учредитель и генеральный директор АБНО «Новый век»

Лилия Таишева уверена в необходимости адаптации мигрантов, придания импульса регионам для качественной и эффективной работы в этой сфере. «Сегодня есть понимание, что зачастую мигранты меняют культурный этнический профиль региона. И чем бы ни была для нас миграция, осознанным выбором или вынужденным решением, планомерная работа с мигрантами – вопрос национальной безопасности», – поясняет Таишева. Гульназ Опузбекова, редактор и основатель сайта «Кыргызы в России», активист киргизской общины – постоянный участник Медиафорума. Ценит его за то, что эта площадка – одна из немногих, где слышен голос мигрантов.

На форуме обсуждаются вопросы, которые ставит перед нами быстроменяющаяся медиасреда. Секция «Медиакоммуникации в молодежной среде: приоритеты и вызовы» обещает быть многолюдной. «Я опять жду интересных участников, живых обсуждений, свободного разговора, что очень важно. Еще одна черта форума – мы говорим не общими словами, а конкретно о конкретных кейсах, разбираем уже сложившийся опыт, – отмечает Мария Андреева, старший преподаватель кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики Воронежского государственного университета.

– Как человек, много работающий со студентами, я замечаю, что молодежь и журналисты более старшего поколения по-разному реагируют на один и тот же контент, на его форму подачи, на его содержание. Сегодня очень быстро развиваются какие-то новые форматы, и если мы не поймем, как совместить потребности разных аудиторий и функции журналистики, среди которых есть информационная, воспитательная и просветительская, то мы можем получить два параллельных пространства. Одно для молодой аудитории, другое – для тех, кто постарше, а может быть и еще какие-то. Такое разделение не пойдет на пользу никому, особенно в такой социально важной теме, как межнациональные отношения. Что мне нравится, по опыту участия прошлых лет, на форуме имеют право голоса все, и статусные журналисты, и начинающие. И получается такой интересный синтез, когда на одну и ту же тему мы можем взглянуть с разных сторон».

Идеи и решения, принятые на форуме, не остаются пустым звуком. Они обретают реальное воплощение в виде новых медиапродуктов, соглашений, образовательных проектов и законодательных инициатив. Ежегодно Медиафорум собирает около 200 человек из 60 с лишним регионах страны. А с 2021 года форум стал еще более удобной площадкой для участников: теперь благодаря трансляции можно присоединиться к дискуссионным залам из любой из любой точки России и стран бывшего СНГ в реальном времени. Трансляция Медиафорума начнется в 11.00 29 ноября на ютуб-канале

Подробнее о Медиафоруме: https://nazaccent.ru/content/39220-vi-mediaforum-e…

Надежда Жуковская, Татьяна Смирнова, фото пресс-службы Медиафорума

Подписаться на нас

Сегодня, 18:05

Возле сочинского отеля на женщину напал голый наркоман

Он пытался силой завладеть ее автомобилем

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Об инциденте, произошедшем в минувшее воскресенье возле отеля «Сити Парк», сообщил телеграм-канал «ЧП Сочи», разместив соответствующую видеозапись, сделанную очевидцами на месте происшествия.

Нападение на женщину-водителя произошло на парковке гостиницы. Полностью раздетый мужчина (свидетели считают, что он находился под воздействием запрещённых веществ), внезапно подбежал к автомобилю, за рулём которого находилась женщина. Пока машина медленно двигалась к парковочному месту, незнакомец распахнул незаблокированную дверь и грубо вытолкнул женщину из салона. 

Она начала звать на помощь, стараясь не дать нападавшему захлопнуть дверь и завладеть машиной. На крик прибежали находившиеся рядом мужчины. Они смогли остановить агрессивного незнакомца и удерживали его до прибытия сотрудников полиции. 

Правоохранители задержали мужчину и начали проверку, чтобы установить его личность, состояние и точные обстоятельства произошедшего.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 17:51

На Кубани невостребованные сельхозземли вернули государству

Фото: пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

В Тимашевском районе завершили длительный судебный спор вокруг земель агрофирмы «Роговской». Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил переход участков, которыми никто не пользовался больше десяти лет, муниципалитету.

Под спор попали 35 гектаров сельхозугодий, которые долгие годы простаивали. В 2014 году часть этих земель передали в собственность муниципалитета, однако спустя восемь лет Краснодарский краевой суд отменил это решение и признал за наследниками одного из пайщиков права на участок площадью 3,9 гектара.

Роговское поселение и краевой департамент имущественных отношений обжаловали это определение. Они указали, что наследники так и не доказали, что вступили в наследство или фактически пользовались землёй. Сам пайщик при жизни также не предпринимал попыток вернуть участок. Помимо этого, власти указали, что заявители пропустили срок исковой давности.

Кассационная инстанция согласилась с этими доводами и восстановила прежнее решение: земли должны оставаться в муниципальной собственности. Оспорить постановление теперь можно только в Верховном суде.

Ранее «Югополис» сообщал о похожем деле в Динском районе — тогда суд вернул государству 310 гектаров на территории бывшей птицефабрики «Кубанской».

Сегодня, 17:34

Почти 300 тысяч жителей Кубани привились от серьезных болезней

Граждане защищают себя от инфекций, своевременно делая необходимые прививки

Фото: freepik

В Краснодарском крае проводится активная работа по профилактике распространения серьёзных инфекционных заболеваний. Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, уже более 290 тысяч человек прошли вакцинацию от целого ряда опасных болезней, таких как дизентерия, COVID-19, бешенство, туляремия, сибирская язва, лептоспироз, гепатит A, брюшной тиф, бруцеллез, менингококковая и пневмококковая инфекции, ветряная оспа. 

Помимо экстренной иммунизации по эпидемиологическим показаниям, жители региона получают обязательные прививки согласно Национальному календарю профилактических мероприятий. Здесь речь идёт о ещё большем количестве участников программы: более 1,5 миллиона кубанцев регулярно проходят вакцинацию в рамках национальной системы здравоохранения.

Особое внимание уделяется также массовой вакцинации от гриппа. Кампания началась в августе 2025 года, и её участники достигли отметки примерно в 2,8 миллиона привитых жителей края, сообщает BFM Кубань.

Эти меры помогают обеспечить надёжную защиту населения от возможных вспышек инфекций и способствуют поддержанию высокого уровня общественного здоровья на территории Краснодарского края.

Сегодня, 17:02

Благодаря длинным новогодним праздникам туристическая активность россиян увеличилась

Длинные новогодние каникулы способствуют росту туристической активности жителей России. В этот раз выходные в честь Нового года и Рождества продлятся 12 дней – с 31 декабря по 11 января. Об этом сообщает «МК на Кубани» со ссылкой на данные пресс-служба Группы Мантера.

Согласно прогнозам, в течение длинных новогодних каникул гостями объектов холдинга станут 410,4 тысячи человек. Годом ранее на объектах холдинга побывали 354 тысячи человек – таким образом, рост составляет почти 16%.

Меняется и потребительское поведение россиян, решивших путешествовать в новогодние каникулы. Все чаще главной ценностью поездок становится не число посещенных мест, а качество и глубина полученного опыта, соответствие индивидуальным запросам. Растет спрос на туры, в которых сочетаются бизнес и отдых (bleisure), на велнес-программы, погружение в культуру через блюда и напитки местной кухни.

Влияют на выбор места для новогоднего отдыха и особенности климата в разных регионах. Поездка на Кубань, в частности в Сочи, всё чаще становится альтернативой путешествиям на зимние курорты. В Краснодарском крае уже заработали более 70 зимних пляжей.

Группа Мантера прогнозирует пик бронирований на период с 31 декабря по 4 января. На курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии на праздники загрузка отелей уже составляет 75%.

По данным Ассоциация горнолыжных комплексов, количество туристов в этом сезоне вырастет не менее чем на 10%, уточнили в пресс-службе минкурортов Кубани. Регион готов к приему гостей, подчеркнула замминистра минкурортов края Инна Петухова. «Значительные надежды возлагаются на горнолыжный кластер Сочи, где в пиковые праздничные дни ожидается загрузка отелей до 90%», — подчеркнула она и добавила, что интерес туристов к региону на этом не исчерпывается – развиваются масштабные событийные программы, термальный отдых.

Гендиректор Группы Мантера Вадим Трукшин отметил, что новогодние продажи в прибрежной зоне Кубани увеличились на 37%, в горном кластере – на 3% при загрузке более 70%. Основное количество туристов, по его словам, из Москвы, Московской, Ростовской областей, а также из самого Краснодарского края.

Сегодня, 16:46

Лидеры и аутсайдеры: кто в топе по использованию ИИ в регионах России

Фото: freepik.com

Согласно исследованию МТС AdTech, посвященному применению генеративного искусственного интеллекта в России, Краснодарский край занял вторую позицию по активности пользователей нейросетей среди регионов страны, уступив лидерство Москве. Анализ охватывал использование чат-ботов для обработки текста и сервисов для генерации изображений.

В первую тройку регионов по числу пользователей также вошла Московская область, закрепившись на третьем месте. В первую десятку вошли Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Новосибирская, Свердловская, Ростовская и Самарская области. Республика Татарстан также вошла в десятку.

Гендерное распределение пользователей показывает, что женщины составляют 53% аудитории, а мужчины — 47%. В среднем, пользователи тратят около пяти минут на взаимодействие с текстовыми нейросетями и приблизительно 13 минут на создание изображений. 36% жителей Краснодарского края используют ИИ исключительно в личных целях, 24% – для работы, 29% комбинируют личные и профессиональные задачи, а 11% не проявляют интереса к нейросетям. Отношение к нейросетям распределилось следующим образом: 56% респондентов относятся положительно, а 44% – отрицательно.

Наиболее активно нейросети используют молодые люди в возрасте до 24 лет (25%) и представители возрастной группы 35–44 лет (22%). Меньший интерес проявляют пользователи в возрасте 25–34 лет (13%) и 45–54 лет (17%). Примечательно, что нейросети востребованы и среди старшего поколения: 10% пользователей старше 55 и 65 лет используют их регулярно.

Анализ упоминаний в социальных сетях в первом и втором кварталах 2025 года выявил, что наиболее обсуждаемой нейросетью в Краснодаре в первом квартале был «Шедеврум» (2,6 тыс. сообщений), а во втором квартале лидерство перешло к ChatGPT (2,8 тыс. упоминаний). В пятёрку популярных нейросетей также вошли DeepSeek, Suno и Midjourney.

Исследование МТС AdTech базируется на обезличенных данных о входах 32 млн российских пользователей в чат-боты через браузеры и официальные приложения, а ежемесячная активная аудитория определяется как число пользователей, взаимодействующих с сервисом не реже одного раза в месяц.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.