На площадке ОСН обсудили высшее образование на русском языке в странах СНГ
Директор департамента научной деятельности Института Пушкина представил результаты исследования о привлекательности российского образования в странах ближнего зарубежья
culture.ru
Утром в четверг, 29 декабря, в пресс-центре «Общественной службы новостей» в рамках подготовки к Году русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ в 2023 году состоялось обсуждение вопросов организации высшего образования на русском языке в странах постсоветского пространства. Мероприятие провёл Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке федерального Минобрнауки.
С вступительным словом к собравшимся обратилась ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская. Она приветствовала коллег, рассказала о проводимой по обсуждаемому вопросу работе, а также представила журнал «Русский язык за рубежом», который выпускают индивидуально для дружественных стран СНГ.
Затем директор департамента научной деятельности Института Пушкина Андрей Щербаков представил результаты исследования о привлекательности российского образования в странах ближнего зарубежья. На данный момент подсчитано более четырёх тысяч анкет. На вопросы ответили школьники, студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования.
На первом месте у опрошенных стояло качество образования — за это Россию хвалили 20% респондентов. Также отмечали школьники и студенты привлекательность российского образования в контексте последующей возможности жить и работать в РФ. Ещё по 15% опрошенных отметили среди преимуществ российского образования возможность работать в международных отношениях и востребованность русского языка на рынке труда.
«У респондентов была также возможность внести расширенный ответ. Я процитирую нескольких опрошенных. Первый, судя по рассуждениям, принадлежит ученику вуза. Он написал, что преимущество обучения на русском языке в доступности безграничного количества достоверных источников научных трудов. Ещё один опрошенный, видимо, занимается хоккеем. Он написал, что хотел бы играть в КХЛ, а преимуществом обучения на русском языке назвал возможность работать и заниматься спортом», — привёл несколько примеров ответов респондентов Андрей Щербаков.
После Андрея Щербакова доклады о работе за год, планы на будущее представили сотрудники четырёх славянский университетов из Беларуси, Армении, Таджикистана, Киргизстана. Все они отметили большую роль русского языка не только в обучении, но и в целом на уровне своих государств. Так, в своей презентации представители Белорусско-Российского университета отметили, что русский язык является одним из двух государственных языков. Он массово распространён среди населения дружественного государства и пользуется здесь огромной популярностью.
Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Трухановская рассказала о планах по наращиванию обучения на русском языке в странах ближнего зарубежья. В частности, вузы и Минобрнауки уделяют отдельное внимание работе, связанной с принятым недавно Госдумой законом «О защите русского языка». Вопрос для российских лингвистов не стал неожиданным, этой теме уделяли внимание и до рассмотрения законопроекта в Госдуме. Вместе с тем, как отметили эксперты, многие иностранные слова прочно укоренились в русском языке, работать необходимо с теми лингвистическими единицами, которые можно заменить аналогичными и подходящими русскими словами.