Закрыть
14:00, 19 июня 2023

​На развитие сельских территорий Кубань получит около 840 млн рублей, а Адыгея — более 862 млн рублей

В сельской местности проживает более 40% населения региона

В Краснодарский край из федерального бюджета поступят около 840 млн рублей на развитие сельских территорий. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что на Кубани на селе проживает более 40% населения. Деньги, по его словам, пойдут на то, чтобы создавать равные с городами комфортные условия проживания, “чтобы молодежь оставалась на селе, училась и работала”.

Всего по федеральной программе “Комплексное развитие сельских территорий” в 2023 году Кубань реализует почти 100 проектов. Среди них — строительство детского сада, спортивного центра и домов культуры, ремонт библиотек, амбулаторий, водозаборов и газопроводов.

Всего деньги на развитие территорий в течение двух лет получат 33 региона. Только в 2023 году на эти цели направят 4,6 млрд рублей. В пояснительной записке к постановлению говорится, что эти деньги были запланированы на 2024 год, но в регионы их направят уже сейчас, “что позволит ускорить реализацию проектов”. В Адыгею направят более 862 млн рублей, в Крым — более 50,4 млн рублей, в Ставропольский край — более 18,3 млн рублей, в Ростовскую область — более 678 млн рублей. Больше всего денег на эти цели за два года получит Татарстан — 2,5 млрд рублей, Бурятия — более 2,2 млрд рублей, Северная Осетия — более 2 млрд рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:38

Непогода не отступает: Кубань накроют дожди и штормовой ветер

Циклон задержится в регионе до конца октября

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае сохраняется влияние циклона, приносящего затяжные осадки и усиление ветра. По прогнозам синоптиков, дожди продолжатся не только в выходные, но и в начале предстоящей недели. Местами ожидаются сильные ливни, грозы и шквалистые порывы ветра, скорость которых 28 октября может достигать 25 м/с, а на побережье Черного моря — до 28 м/с.

По данным Краснодарского центра по гидрометеорологии, днем 26 октября температура воздуха составит от +14 до +19 °C. В отдельных районах возможны грозовые явления, град и порывы ветра до 14 м/с.

В ночь на 27 октября температура опустится до +6…+11 °C, на морском побережье — до +14 °C, а в предгорьях — до +3 °C. Днем воздух прогреется до +19 °C, у Черного моря — до +23 °C. Ожидаются кратковременные, местами интенсивные дожди.

В ночь на 28 октября температура будет держаться в пределах +9…+14 °C, а на побережье — до +16 °C. Днем воздух прогреется до +20 °C. Ветер усилится до 15–20 м/с, в некоторых районах — до 25 м/с, на участке от Анапы до Геленджика — до 28 м/с. Прогнозируется высокая вероятность осадков на большей части территории региона.

Штормовое предупреждение, объявленное ранее, останется в силе до конца суток 26 октября.

Завершающий октябрь атмосферный фронт принесет кратковременные дожди на юге и востоке края. В центральных и северных районах погодные условия будут стабильнее — там установится влияние сухого барического максимума. В Краснодаре существенных осадков не ожидается, дневная температура составит около +17…+19 °C, а давление останется в пределах климатической нормы — примерно 758 мм ртутного столба.

В понедельник в краевой столице возможны слабые осадки. Ночная температура снизится до +8…+10 °C, днем воздух прогреется до +18…+20 °C. 

Таким образом, в регионе сохранится переменчивый характер погоды с колебаниями температуры, периодическими дождями и порывистым ветром.

Сегодня, 12:16

У экс-мэра Сочи хотят отобрать 77 объектов недвижимости

Стоимость сомнительно приобретенных активов Алексея Копайгородского и его близких оценили в 1,6 млрд рублей

Янина и Алексей Копайгородские / t.me/moscowcourts

Генпрокуратура России требует обратить в доход государства активы бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского и его родственников, ряда физ- и юрлиц. На имущество и счета уже наложен арест. В перечень входят элитные автомобили и десятки объектов недвижимости, сообщает «Коммерсант».

Кроме самого экс-мэра Сочи, ответчиками по иску названы его жена и мать — Янина и Галина Копайгородские, юрист Полина Чернышенко, автономная некоммерческая организация «Мир детства», четыре коммерческие фирмы — ООО «Алекс», ООО «Бизнес Комфорт-Юг», ООО «ТМ Отражение», ООО «Хугге» — и восемь физических лиц, в том числе адвокат из Подмосковья Евгений Дворовенко, который ранее представлял интересы совладельца сети отелей Marton Андрея Марченко, аффилированного с экс-председателем Совета судей РФ Виктором Момотовым.

В 77 объектов недвижимости, оформленных в основном на супругу Копайгородского, входят объекты в Краснодаре, Москве, Сочи, Ленинградской области, Геленджике, Санкт-Петербурге — склады, земельные участки, квартиры, 10 автомобилей, в том числе 5 Mercedes и Porsche 911, машино-места.

Несмотря на то, что они были оформлены на разных людей, их фактический владелец, по данным прокуратуры, — сам Алексей Копайгородский, официальные доходы которого не соответствуют стоимости имущества. Тем не менее, сторона защиты утверждает, что законность приобретения активов документально подтверждена.

Об уголовном преследовании Алексея и Янины Копайгородской ранее подробно рассказывал «Югополис». Вначале следствие оценивало причиненный ими ущерб в  3,7 млн руб., затем, по мере расследования уголовных дел, сумма была значительно увеличена. В феврале текущего года по ходатайству следствия активы Копайгородских и их окружения на сумму около 600 млн руб. уже были арестованы судом.

Сейчас расследование уголовного дела завершено, обвиняемые знакомятся с материалами и готовятся к суду. Свою вину в инкриминируемых преступлениях они отрицают.

Сегодня, 11:44

В Краснодаре пройдет традиционный джазовый фестиваль

Меломанов ждет насыщенная программа с выступлением звезд

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Ежегодный праздник музыки GG JAZZ запланирован на два последних дня октября на сцене Краснодарского музыкального театра.

30 октября состоятся выступления известного российского трубача Виталия Головлева, квинтета Андрея Мулюкина, квартета New Centropezn и певицы Кристины Корнелюк с авторским проектом.

Завершат фестиваль 31 октября биг-бенд Георгия Гараняна, бас-гитарист-виртуоз Золтан Реналди, детский биг-бенд джазовой школы имени Кима Назаретова и джазовое трио Ilugdin из Москвы.

Начало концертов — в 19 часов.

Сегодня, 11:27

Из Сочи выдворили гражданина Турции, которого Интерпол разыскивал за убийство

Правоохранители двух стран сработали слаженно

Фото: t.me/mediamvd

В Сочи сотрудники российского бюро Интерпола, ФСБ и краевого управления МВД России задержали мужчину из Турции, находившегося в международном розыске. На родине его обвиняют в жестоком убийстве, совершённом весной 2024 года.

По данным турецких правоохранителей, в мае прошлого года в провинции Самсун подозреваемый подъехал на автомобиле к магазину и открыл огонь по мужчине, стоявшему на парковке. Он выстрелил семь раз, после чего скрылся. От полученных ранений жертва погибла на месте.

После задержания в России подозреваемого проверили по каналам Интерпола, и в итоге приняли решение о его депортации. Его передали турецким коллегам в международном аэропорту Сочи.

Как отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк, этот результат стал возможен благодаря слаженной работе национальных бюро Интерпола двух стран.

Сегодня, 11:04

В Адлере вынесли приговор за взятки от предпринимателей аэропорта Сочи

Общая сумма незаконных выплат превысила 900 тысяч рублей

Фото: epp.genproc.gov.ru

В Адлере вынесли приговор бывшему начальнику отдела департамента управления недвижимостью компании «Профис». Мужчина признан виновным в коммерческом подкупе в крупном и значительном размере.

Следствие установило, что на протяжении нескольких лет он регулярно получал деньги от предпринимателей, арендовавших помещения в сочинском аэропорту. За вознаграждение чиновник продлевал договоры аренды и закрывал глаза на нарушения — несоблюдение стандартов обслуживания, сокрытие выручки и задолженности по платежам, сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

По данным надзорного органа, с учетом позиции гособвинителя Сочинской транспортной прокуратуры суд назначил бывшему начальнику отдела шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.