На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции — Югополис
Закрыть
10:41, 4 декабря 2020

На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции

Казачьи сообщества Сахалинской области ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи, а также бережно хранят свои традиции, культуру и семейный уклад, сообщает ИА PrimaMedia.

На Сахалине казачество, как общественное движение, заявило о себе в начале девяностых годов XX века. Оно развивается по сей день и хранит память о казаках-первопроходцах, осваивавших Дальний Восток: Семене Дежневе, Ерофее Хабарове, первооткрывателе Сахалина Иване Москвитине.

На сегодняшний день в регионе действуют 16 казачьих обществ, включая станицы и отдельные казачьи семьи, общей численностью около 500 человек, живущие в традиционном быте.

Казаки принимают активное участие в жизни островов, на Сахалине функционируют казачьи подразделения добровольной пожарной охраны, представители объединений защищают государственную границу, участвуют в охране общественного порядка, входят в составы призывных комиссий, организуют детские конкурсы. Шестой год на острове работает отдел военно-патриотического казачьего воспитания, проходят массовые спортивные и культурные мероприятия.

Так, в сентябре на Сахалине прошла Спартакиада казачьей допризывной молодежи, участники которой состязались в мастерстве триатлона, рубки лозы шашками, огневой подготовки и верховой езды. А в начале октября близ села Огоньки Анивского района Сахалинской области состоялся первый фестиваль казачьей культуры «Казачья горка», который собрал коллективы из восьми районов области и приглашённых артистов из Краснодара. Мероприятие началось с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, после которого был проведен обряд посажения на коня — ритуал посвящения мальчиков в казаки.

Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» по Сахалинской области Дмитрий Менязев, жить по казачьим законам, по его мнению, означает быть полезным своей стране, краю, городу.

«Каждый казак должен приносить пользу своему государству. Причем, для этого не обязательно состоять в каком-то казачьем обществе. Я, например, на посту руководителя регионального штаба «Юнармии» посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под моим началом 2140 детей по всей Сахалинской области. Задача «Юнармии» — забрать детей с улицы, занять их благородным, полезным делом, научить любви к своему родному краю, стране в целом», — рассказал общественник.

Дмитрий Менязев — потомственный кубанский казак, родился в станице Прохоровка Краснодарского края. На Сахалин попал в 1997 году, призвавшись в армию, да так и остался на острове. Активист подчеркнул, что быть казаком лично для него означает, в первую очередь, чтить традиции, обычаи, жить по казачьим законам и, по возможности, развивать казачество в области.

«Кубань, Дон, Терек — исконно казачьи земли, там практически 90% семей живут по казачьему укладу. Готовы в любой момент встать на защиту родины. А на Сахалине эти традиции нужно

развивать. Например, я вырос в традиционной многодетной казачьей семье. В таких семьях до шести лет казачатами занимаются женщины, учат их правильному обращению к женщине — к матери, бабушке, сестре. С шести до 11 лет воспитанием занимаются крестные родители, отцы, укрепляют тело, дух детворы. С 11 до 14 лет казачат начинают учить боевому искусству, самообороне, чтобы могли постоять за себя. А с 15 до 18 лет они проходят уже настоящую боевую подготовку, осваивают оружие. Так повелось исторически. После того, как казак завершает службу отечеству, он возвращается в родную станицу, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое придет ему на замену. Сейчас, к сожалению, не так просто сохранять такие традиции и наша задача — не потерять свои корни», — отметил он.

Именно для сохранения казачьих традиций в различных районах Сахалина созданы и действуют казачьи отряды. Они занимаются возрождением быта и культуры казачьего народа.

«В этих объединениях не акцентируют внимание на национальности. Казаки изначально были многонациональным объединением. Людей объединили и сплотили совместный быт, православная вера, одни понятия о жизни, фольклор, обычаи. И сегодня мы пытаемся казачатам на Сахалине прививать эти традиции», — поделился своими планами Дмитрий Менязев.

Он также добавил, что его просветительская и наставническая деятельность не связана исключительно с военной службой: «В нашем юнармейском движении нет требования, что все должны держать в руках оружие. У нас клубы военно-патриотической, военно-спортивной и другой направленности, например, клуб «Разведчики». Но параллельно у нас занимаются ребята по направлению «Краеведение», есть клуб, где дети из луков стреляют».

Особое внимание развитию казачества в Сахалинской области уделяют и на уровне региональной власти. Как ранее подчеркнула в своей речи министр государственного управления Юлия Рокотянская, казаки — это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни.

«Важный момент — непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно», — отметила Юлия Рокотянская.

В правительстве Сахалинской области уверены, что казачество способно стать той силой, которая может консолидировать общество и укрепить традиционный для России уклад жизни. Ведь столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И в современных реалиях казачество необходимо продолжать вовлекать в работу по укреплению государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области.

При этом местные казаки видят развитие казачьего будущего на Сахалине в привлечении молодежи. Как отметил Дмитрий Менязев, в большинстве своем сахалинские казаки — это люди зрелого и пожилого возраста.

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия развития казачества на Дальнем Востоке: вчера, сегодня, завтра»

Подписаться на нас

Сегодня, 13:13

Защищено: За год благотворительный фонд “Дом ИНСИТИ” поддержал более 100 семей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Сегодня, 12:21

Полицейские Кубани перечислили основные причины ДТП с электросамокатами

За год число аварий выросло на 72%, а число пострадавших в них — на 77%

Фото: sochi.ru

В 2024 году в Краснодарском крае произошло 215 аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Погибли 9 человек, еще 21 — получили травмы. За год число инцидентов выросло на 72%, а число пострадавших в них людей — на 77%. Об этом сообщается kuban.aif.ru со ссылкой на данные краевой полиции.

Лидерами по аварийности с участием СИМ стали Краснодар, Анапа, Сочи и Новороссийск. 

Чаще всего, по информации полицейских, в аварии на электросамокатах попадают молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Растет число ДТП с детьми. За год было зарегистрировано 22 таких столкновения. Погибли 3 ребенка, травмы получили — 20.  

Полицейские выделяют несколько причин аварий с электросамокатами. Это: несоблюдение очередности проезда, непропускание пешехода,  нарушение правила спешиваться, переходя дорогу по “зебре”, несоблюдение бокового интервала 

За первое полугодие 2025 года на Кубани в ДТП с электросамокатами попали 13 детей. Один из них погиб, 14 — получили травмы.

Смертельное ДТП произошло в Красноармейском районе. Он ехал на электросамокате, а водитель машины не пропустил его при повороте направо. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.