Закрыть
10:41, 4 декабря 2020

На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции

Казачьи сообщества Сахалинской области ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи, а также бережно хранят свои традиции, культуру и семейный уклад, сообщает ИА PrimaMedia.

На Сахалине казачество, как общественное движение, заявило о себе в начале девяностых годов XX века. Оно развивается по сей день и хранит память о казаках-первопроходцах, осваивавших Дальний Восток: Семене Дежневе, Ерофее Хабарове, первооткрывателе Сахалина Иване Москвитине.

На сегодняшний день в регионе действуют 16 казачьих обществ, включая станицы и отдельные казачьи семьи, общей численностью около 500 человек, живущие в традиционном быте.

Казаки принимают активное участие в жизни островов, на Сахалине функционируют казачьи подразделения добровольной пожарной охраны, представители объединений защищают государственную границу, участвуют в охране общественного порядка, входят в составы призывных комиссий, организуют детские конкурсы. Шестой год на острове работает отдел военно-патриотического казачьего воспитания, проходят массовые спортивные и культурные мероприятия.

Так, в сентябре на Сахалине прошла Спартакиада казачьей допризывной молодежи, участники которой состязались в мастерстве триатлона, рубки лозы шашками, огневой подготовки и верховой езды. А в начале октября близ села Огоньки Анивского района Сахалинской области состоялся первый фестиваль казачьей культуры «Казачья горка», который собрал коллективы из восьми районов области и приглашённых артистов из Краснодара. Мероприятие началось с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, после которого был проведен обряд посажения на коня — ритуал посвящения мальчиков в казаки.

Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» по Сахалинской области Дмитрий Менязев, жить по казачьим законам, по его мнению, означает быть полезным своей стране, краю, городу.

«Каждый казак должен приносить пользу своему государству. Причем, для этого не обязательно состоять в каком-то казачьем обществе. Я, например, на посту руководителя регионального штаба «Юнармии» посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под моим началом 2140 детей по всей Сахалинской области. Задача «Юнармии» — забрать детей с улицы, занять их благородным, полезным делом, научить любви к своему родному краю, стране в целом», — рассказал общественник.

Дмитрий Менязев — потомственный кубанский казак, родился в станице Прохоровка Краснодарского края. На Сахалин попал в 1997 году, призвавшись в армию, да так и остался на острове. Активист подчеркнул, что быть казаком лично для него означает, в первую очередь, чтить традиции, обычаи, жить по казачьим законам и, по возможности, развивать казачество в области.

«Кубань, Дон, Терек — исконно казачьи земли, там практически 90% семей живут по казачьему укладу. Готовы в любой момент встать на защиту родины. А на Сахалине эти традиции нужно

развивать. Например, я вырос в традиционной многодетной казачьей семье. В таких семьях до шести лет казачатами занимаются женщины, учат их правильному обращению к женщине — к матери, бабушке, сестре. С шести до 11 лет воспитанием занимаются крестные родители, отцы, укрепляют тело, дух детворы. С 11 до 14 лет казачат начинают учить боевому искусству, самообороне, чтобы могли постоять за себя. А с 15 до 18 лет они проходят уже настоящую боевую подготовку, осваивают оружие. Так повелось исторически. После того, как казак завершает службу отечеству, он возвращается в родную станицу, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое придет ему на замену. Сейчас, к сожалению, не так просто сохранять такие традиции и наша задача — не потерять свои корни», — отметил он.

Именно для сохранения казачьих традиций в различных районах Сахалина созданы и действуют казачьи отряды. Они занимаются возрождением быта и культуры казачьего народа.

«В этих объединениях не акцентируют внимание на национальности. Казаки изначально были многонациональным объединением. Людей объединили и сплотили совместный быт, православная вера, одни понятия о жизни, фольклор, обычаи. И сегодня мы пытаемся казачатам на Сахалине прививать эти традиции», — поделился своими планами Дмитрий Менязев.

Он также добавил, что его просветительская и наставническая деятельность не связана исключительно с военной службой: «В нашем юнармейском движении нет требования, что все должны держать в руках оружие. У нас клубы военно-патриотической, военно-спортивной и другой направленности, например, клуб «Разведчики». Но параллельно у нас занимаются ребята по направлению «Краеведение», есть клуб, где дети из луков стреляют».

Особое внимание развитию казачества в Сахалинской области уделяют и на уровне региональной власти. Как ранее подчеркнула в своей речи министр государственного управления Юлия Рокотянская, казаки — это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни.

«Важный момент — непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно», — отметила Юлия Рокотянская.

В правительстве Сахалинской области уверены, что казачество способно стать той силой, которая может консолидировать общество и укрепить традиционный для России уклад жизни. Ведь столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И в современных реалиях казачество необходимо продолжать вовлекать в работу по укреплению государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области.

При этом местные казаки видят развитие казачьего будущего на Сахалине в привлечении молодежи. Как отметил Дмитрий Менязев, в большинстве своем сахалинские казаки — это люди зрелого и пожилого возраста.

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия развития казачества на Дальнем Востоке: вчера, сегодня, завтра»

Подписаться на нас

Сегодня, 14:31

В Краснодаре вынесен приговор женщине, жестоко убившей годовалого сына

В избиении также участвовал ее сожитель, которому пока удается избежать наказания

Скриншот видео: t.me/opskuban

Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летней местной жительнице Анастасии Поповой, которую обвиняли в убийстве собственного маленького сына.

Трагедия произошла в Краснодаре летом прошлого года. В суде было доказано, что Попова вместе с гражданским мужем издевалась над своим малышом, едва достигшим годовалого возраста. Мальчик погиб в результате побоев.

Утром 27 августа ребёнок начал капризничать, и взрослые решили его наказать. Они стали наносить мальчику сильные удары руками. Малыш от полученных травм быстро потерял сознание и вскоре умер.

Мать ребенка вызвала медиков только через день. Когда врачи приехали на вызов, женщина попыталась обмануть их. Она заявила, что сын упал и сильно ушибся головой о кроватку. При этом она утверждала, что сожителя дома не было.

Однако правоохранители быстро выяснили, что именно действия обоих взрослых привели к трагической смерти ребёнка.

Суд приговорил фигурантку к 10 годам и 2 месяцам колонии строгого режима, дополнительно ограничив свободу ещё на два года.

Производство дела в отношении сожителя обвиняемой Александра Шейко временно остановлено. Причиной послужило заключение им контракта с Минобороны и отправка в зону СВО, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 14:30

Более 2,5 млн рублей направлено на развитие социальных учреждений Крыловского района

В рамках реализации постановления Законодательного Собрания Краснодарского края, на решение социально значимых вопросов в Крыловском районе было направлено 2,5 миллиона рублей. Средства выделены из краевого бюджета в качестве дополнительной помощи муниципалитетам.

Как сообщил депутат ЗСК Сергей Косяников, работа по распределению средств велась с учетом насущных проблем, которые жители района и сотрудники учреждений озвучивали во время его рабочих визитов.

«Когда видишь, как преображаются здания, в которых дети проводят так много времени, и как горят их глаза от новых возможностей, понимаешь, что эта работа — самая важная», — подчеркнул Сергей Косяников.

Объем финансирования позволил выполнить ряд ключевых мероприятий:

· Детская художественная школа: На капитальный ремонт фасада и наружных стен выделено 978 тысяч рублей.
· Детский сад №9 ст-цы Кугоейской: Замена оконных блоков обошлась в 700 тысяч рублей.
· Детский сад №11 ст-цы Новопашковской: На замену входных дверей направлено 141 тысяча рублей.
· Детский сад №2 ст-цы Новосергиевской: Проведен демонтаж старой и укладка новой канализационной системы на сумму 363 тысячи рублей.
· Детская школа искусств ст-цы Крыловской: Для воспитанников учреждения сшиты новые концертные костюмы на 318 тысяч рублей.

По словам Сергея Косяникова, эти инвестиции — не просто ремонт и обновление материальной базы, а вклад в будущее подрастающего поколения, его здоровье и разностороннее развитие.

Сегодня, 14:29

Эдуард Кузнецов вручил благодарственные письма сотрудникам городской поликлиники №13 Краснодара

Городской поликлиники №13 Краснодара в сентябре исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем сотрудников медучреждения поздравил депутат Госдумы Эдуард Кузнецов. Медработникам он вручил благодарственные письма. 

Поликлинику открыли в 1925 году. Тогда это был небольшой фельдшерский пункт. А сейчас поликлиника представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение.  

Эдуард Кузнецов выразил признательность персоналу поликлиники за их профессиональное мастерство и преданность делу.

“Ваш ежедневный труд, ваша готовность прийти на помощь в любое время суток – это тот фундамент, на котором строится здоровье нации. Уверен, что богатые традиции, накопленные за вековую историю, и современные технологии позволят поликлинике и дальше развиваться, сохраняя самое главное – человеческое отношение к каждому пациенту”, — сказал он. 

Сегодня, 14:09

На Кубани региональный маткапитал получили более 4,5 тысячи многодетных семей 

В следующем году размер маткапитала вырастет до 167 тысячи рублей

admkrai.krasnodar.ru

С начала 2025 года более 4500 многодетных семей в Краснодарском крае получили региональный маткапитал. Его размер сейчас составляет 161 тысячу рублей. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Всего на Кубани проживает более 95 тысяч многодетных семей. В них воспитывают более 305 тысячи детей. “Именно они – настоящая гордость и опора Краснодарского края. Для многодетных семей доступны более 20 мер социальной поддержки, в том числе региональный материнский капитал”, — сказал Вениамин Кондратьев.

Региональный маткапитал выплачивают после рождения третьего и последующего детей. Деньги можно потратить на оплату ипотеки, покупку недвижимости, на газификацию, на образование и медицинскую реабилитацию.

Получить региональный маткапитал теперь можно в два раза быстрее. Срок выдачи уведомления сократили с 30 до 15 дней.

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руденко сообщил, что поддержка семей с детьми выросла за последние три года в 2,5 раза. В следующем году пособия, в том числе и региональный маткапитал, проиндексируют. Его размер увеличится до 167 тысячи рублей.

Увеличится и размер пособия по беременности и родам — до 955 тысячи рублей. 

Сегодня, 13:44

Имущество обанкротившейся строительной компании в Краснодаре ушло с молотка

Речь идёт о холдинге СМУ «Краснодар»

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Состоялись публичные торги по продаже нежилых помещений в Краснодаре по улице Дзержинского, 93/2 (угол с улицей Дальней). Ранее имущество принадлежало одному из лидеров строительного рынка на Кубани холдингу СМУ «Краснодар», бенефициаром которого был Юрий Клещенко. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Актив, находившийся в залоге у банка «Ритм-Финанс», был выставлен на торги по цене в 52,4 миллиона рублей. Продать его удалось за 32,1 миллиона рублей. Новым собственником помещений стала предприниматель Анна Шубина из Пензенской области.

Холдинг СМУ «Краснодар» оказался в сложном финансовом положении в 2018 году. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве из-за присвоения денег дольщиков ЖК «Янтарь» в Краснодаре. В 2019 году холдинг признали банкротом. Клещенко арестовали, а в 2020 году дело в отношении него было передано в суд. Его обвиняют в крупном мошенничестве из-за присвоения 890 миллионов рублей дольщиков, обязательства перед которыми Клещенко не выполнил, а также в предоставлении ложных сведений о финансах компании Россельхозбанку при заключении кредитных договоров. Кредит на сумму 600 миллионов рублей Клещенко банку не вернул.

«Коммерсантъ» уточняет, что уголовное производство в отношении Клещенко в 2025 году было приостановлено из-за его тяжёлой болезни, поскольку он не мог явиться в суд.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.