Закрыть
12:08, 3 апреля 2024

На сессии ЗСК были утверждены изменения в краевой бюджет

Представленный законопроект был поддержан большинством депутатов сразу в двух чтениях

24 февраля в Законодательном собрании Краснодарского края под председательством спикера Юрия Бурлачко открылось очередное 67-е пленарное заседание.

В его работе приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, начальник краевого ГУ МВД России Владимир Андреев.

Ключевым вопросом повестки дня стал финансово-экономический блок. Депутаты рассмотрели изменения в закон о краевом бюджете на текущий год и плановый период 2023-2024 годов. Законопроект представил заместитель министра финансов края Александр Кнышов.

По данным ведомства, предлагаемые изменения закона предусматривают уточнение объема доходов и расходов. При этом только в 2022 году расходы увеличатся на 31,7 млрд рублей. Основная часть дополнительных расходов имеет инвестиционный характер. Увеличивается такая статья расходов, как строительство и реконструкция объектов государственной и муниципальной собственности в здравоохранении, физкультуре и спорте, культуре, общественной инфраструктуре и ряде других сфер.

Предлагается увеличение расходов социальной направленности — на борьбу с ковидом, закупку лекарственных препаратов, оказание высокотехнологичной медпомощи. Предусмотрено увеличение и расходов на поддержку реального сектора экономики.

В ходе обсуждения в поддержку представленного законопроекта высказались представители КПРФ — Павел Соколенко и «Справедливой России – Патриоты – За правду» — Денис Хмелевской. Фракция партии «Единая Россия» в ЗСК, как подчеркнул ее руководитель Юрий Бурлачко, также поддерживает предложенный документ.

Юрий Бурлачко выделил работу финансово-экономического блока края при подготовке законопроекта, во время которой были учтены в полном объеме все предложения парламентских фракций.

Губернатор Краснодарского края отметил продуктивное взаимодействие исполнительной и законодательной властей края, что приводит к конкретному результату.
«Мы сегодня дополняем расходы краевого бюджета на три года на 69,1 млрд рублей. Это итог взвешенной бюджетной политики, в том числе и в период пандемии. Мы сбалансированно подходили к ограничительным мероприятиям и принимали грамотные последовательные антикризисные меры. Это способствовало не только сохранению экономики региона, но и ее развитию», — сказал Вениамин Кондратьев.

«Жизнь всегда вносит свои коррективы, смещает акценты, предлагает новые возможности. Вот и сейчас практика реализации краевого закона о краевом бюджете на 2022 год показала нам возможность и перспективы новых направлений, чуть откорректировала планы и приоритеты. Так бывает всегда в начальном периоде. Текущий год не стал исключением», — председатель ЗСК.

Он также отметил, что в 2022 году на 27,7 млрд рублей вырастут ассигнования на реализацию госпрограмм края. Будет увеличено финансирование ряда социально значимых мероприятий.

Дополнительные средства пойдут на отрасли здравоохранения, культуры, образования, соцзащиты, совершенствование ЖКХ, развитие спорта и многое другое. Значительные средства будут вложены в развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края. Так, за счет помощи федерального бюджета в этом и следующем году по 382 миллиона будет направлено на такую статью расходов, как капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

«Явные успехи кубанской экономики в прошлом году позволяют рассчитывать, что бесперебойная работа наших базовых отраслей еще предоставит нам возможности увеличения бюджетных поступлений. А значит, даст возможности дополнительного бюджетного финансирования различных отраслей реального сектора экономики и социальной сферы», — считает Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:25

Два человека пострадали в Белгородской области при атаках БПЛА

В одном из сёл и в городе Шебекино

Фото: Максим Тишин / Югополис

В Белгородской области женщина и мужчина получили ранения при атаках украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его данным, женщина была ранена в селе Грузское Борисовского района, когда дрон ударил по многоквартирному дому. Медики зафиксировали у неё баротравму, оказали необходимую помощь, долечиваться пострадавшая будет амбулаторно. В доме в результате атаки БПЛА повреждены квартира и кровля.

Второй случай, по словам Гладкова, произошёл в городе Шебекино. Пострадал военный из подразделения «Орлан» в ходе выполнения служебных задач. У него осколочные ранения и минно-взрывная травма, его госпитализировали.

Напомним, накануне губернатор Гладков сообщил о новой (второй с начала месяца) атаке БПЛА на здание областного правительства в Белгороде. Ранения получили две женщины.

Сегодня, 09:17

Ни одного дня не потерять: в Краснодаре начали строить новый корпус школы №93

Основное здание школы катастрофически переполнено

Проект школы №93 / krd.ru

В Краснодаре приступили к строительству нового корпуса школы №93 по ул. 1-го Мая, 93. Трехэтажное здание будет рассчитано на 300 учеников. В нем разместят учебные кабинеты, медицинский блок, столовую, библиотеку, спортивный зал. Со старым корпусом новый блок будет соединен крытой галереей. 

Сейчас рабочие роют котлован и выносят инженерные коммуникации. 

Стройку осмотрел глава города Евгений Наумов. “Казалось бы, всего лишь учебный блок, но ведь это три этажа и семь тысяч квадратных метров! Здесь нужно максимально концентрироваться, усиливаться, чтобы ни одного дня не терять. Независимо от снега, дождя, ветра и всего остального. И обязательно учитывать, что стройка идёт рядом с жилыми домами, не мешать людям”, — подчеркнул мэр.

“Завершить строительство нового корпуса школы должны в мае 2026 года”, — сообщили в мэрии. Занятия в новом корпусе должны начаться в сентябре 2027 года, ранее уточняли чиновники. 

Необходимость в строительстве нового корпуса школы №93 возникла из-за того, что основное здание переполнено. По словам местной жительницы Оксаны Безух, образовательное учреждение рассчитано на 1400 детей, а учатся в нем в два раза больше школьников. 

Контракт на строительство школы был заключен в мае 2025 года. Проект получил одобрение главгосэкспертизы. Финансирование идет из бюджетов края и города.

Глава города Евгений Наумов в мае говорил о том, что разгрузить школу поможет новые образовательные учреждения на улице им. Григория Пономаренко (строительство уже завершается), и на улице им. Ягодина (школу сдадут в 2027 году).

Сегодня, 08:48

В Госдуме посоветовали отдыхать депутату, который предложил отключать россиянам интернет на недели

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами»

Фото: unsplash.com

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал инициативу депутата нижней палаты парламента Николая Арефьева, предложившего отключать интернет в России на недели или хотя бы на выходные для здоровья граждан.

Арефьев в беседе с изданием «Абзац» выразил уверенность, что использование интернета сейчас приносит больше вреда, чем пользы, а отключение позволит жителям страны сберечь нервы и зрение, а также избавит их от увлечения азартными играми, которое «доводит людей до сумасшедшего дома».

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами», — отметил Арефьев, предположив, что для минимизации вреда «надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули».

Депутат Свинцов заявил «Газете.Ru», что знаком с Арефьевым около 25 лет и знает его как большого профессионала, однако подчеркнул, что тому уже 76 лет – и в таком возрасте интернетом можно вообще не пользоваться. Арефьев, по словам Свинцова, «давным-давно находится на пенсии и, в принципе, может вообще не работать, ничего не делать, отдыхать, находиться на даче».

Всем остальным россиянам разных возрастов, как считает Свинцов, интернет нужен, причём в разное время суток, поскольку жители страны используют всемирную паутину для работы, общаются с близкими и коллегами.

Свинцов заверил, что в России не будут отключать интернет, однако планируется постепенно вводить ограничения для несовершеннолетних на использование соцсетей, как это происходит в других странах.

Сегодня, 08:37

В Краснодаре начали сносить незаконный забор, а на участке хотят сделать зеленую зону

Организацию, спилившую деревья на участке, намерены привлечь к ответственности

krd.ru

В Краснодаре на улице Ростовское Шоссе, 17 начали сносить незаконно установленный забор. Он огораживал участок земли, принадлежащий городу. Однако разрешений на его установку никто не давал. Кто поставил забор, в мэрии не уточнили.

После того как забор снесут, сам участок земли планируют облагородить. Глава города Евгений Наумов, побывавший на участке, рассказал, что в ближайшее время сюда завезут плодородный грунт и высаживать подходящие растения. Для этих работ как раз наступает благоприятный период. На участке, по словам Наумова, создадут зеленую зону. 

Мэр также поблагодарил жителей города, которые не прошли равнодушно мимо, когда на участке стали рубить деревья. Они сообщили об этом в администрацию города. Евгений Наумов пообещал, что нарушителя привлекут к ответственности за каждое уничтоженное дерево.

Сегодня, 07:52

В Ростовской области хотят искусственно вызывать дожди в условиях увеличивающейся засухи

На Дону потеряли посевы на миллионе гектаров земли

Pxhere.com

Власти Ростовской области намерены заняться активным вызовом осадков в условиях увеличивающейся засухи. Эта работа ведется вместе с Росгидрометом на основе уже имеющейся практики в Ставропольском крае. Вопросы изменения климата обсуждал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

В результате засухи в 2025 году на Дону потеряли около миллиона гектаров посевов. При этом ученые считают, что Ростовская область только входит в очередной засушливый цикл, который может продлиться 20 лет.

“Погода меняется, климат меняется. Тем не менее, мы должны предпринимать все необходимые меры, чтобы получать необходимые осадки”, — сказала Оксана Лут.

Фермерам Дона, чьи хозяйства пострадали от погоды, выделят из федеральной казны помощь в размере 4 млрд рублей. “Мы благодарны за эту оперативность. Однако, сейчас критически важна пролонгация существующих кредитов, с выплатой которых не справляются более 300 хозяйств”, — отметил Юрий Слюсарь.

В целом, по оценкам федерального минсельхоза, урожай по стране по итогам года будет неплохой. Около 114 млн тонн зерна уже собрали, по прогнозам эта цифра вырастет до 135 млн тонн. Но юг, и особенно Ростовская область, пострадали.

В Ставропольском крае в 2025 году осадки вызывали при помощи самолета-лаборатории. По словам ученых, эта технология может увеличить количество дождей в засушливых районах на 30%. Работа выглядит так. Специалисты выбирают облака по определенным параметрам (температура, верхняя граница, степень развития и т.д.) и распыляют с самолета над ними йодистое серебро, ядра которого похожи по структуре на естественный лед. Эти ядра при попадании в облака начинают кристаллизовывать имеющуюся в нем влагу. Частицы воды растут и затем выпадают в виде дождя.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.