Закрыть
16:01, 3 апреля 2024

На уровне статистической погрешности: туроператоры оценили въездной туризм в Россию

Восстановлению турпотока помешала геополитическая ситуация

Обновленную статистику въезда иностранных граждан в Россию опубликовала пограничная служба ФСБ. В третьем квартале текущего года в Россию с туристическими целями приезжали 65,9 тыс. иностранцев. Это почти вдвое меньше, чем в самый жесткий «ковидный» период 2021 года, и в 35 раз меньше, чем в третьем квартале 2019-го.

В первом квартале 2022 года наблюдалась тенденция к восстановлению въездного туризма, это было связано с повсеместным снятием ковидных ограничений. Однако в следующие три месяца геополитическая ситуация вызвала резкий спад.

По итогам трех кварталов года въездной турпоток в Россию составил 147,4 тыс. поездок иностранных граждан. Для сравнения: с января по сентябрь 2019 года иностранцы совершили 4,3 млн визитов в Россию с туристическими целями, а за три квартала пандемийного 2021 года с его жестокими ограничениями – почти 176 тыс. визитов.

Туроператоры называют данные по въездному турпотоку этого года статистической погрешностью. Организованных туристов из-за рубежа практически не было. В основном фиксировались единичные приезды иностранцев в Россию по делам.

По итогам трех кварталов года въездной туристический рейтинг стран выглядит таким образом: Германия – 18,3 тыс. визитов (в основном это наши бывшие соотечественники); Турция – 15,8 тыс. визитов; Иран (12 тыс.); Куба (10,1 тыс.); Казахстан (8,5 тыс.); Узбекистан (6,6 тыс.); Индия (5,3 тыс.), США (4,6 тыс.); Армения (4,4 тыс.); Израиль (3,7 тыс.); Сербия (3,6 тыс.); ОАЭ (3,6 тыс.); Киргизия (3,6 тыс.); Латвия (3,1 тыс.); Южная Корея (3,1 тыс.); Азербайджан (3 тыс.).

Общий прирост количества визитов из-за рубежа в этом году произошел не благодаря туристам, а за счет постсоветских центральноазиатских стран, откуда въездной поток носит нетуристический характер. Доля туристов среди них, как и вообще из стран бывшего СССР, – тоже на уровне статпогрешности.

Всего за девять месяцев 2022 года Россию посетили 10,2 млн иностранцев со всеми целями визитов (не только туристическими). За три квартала 2019 года – 25,7 млн иностранцев, сообщает пресс-служба АТОР.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:43

Мужчину оштрафовали за экстремистские татуировки в Краснодаре

Правонарушителя задержали на стройке

Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодаре мужчину привлекли к ответственности за демонстрацию татуировок с символикой радикального общественного движения. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по городу.

Сотрудники полиции провели оперативно-профилактические мероприятия, целью которых стало выявление лиц, связанных с деятельностью запрещённых в России международных экстремистских группировок.

В ходе рейда на территории строящегося жилого комплекса на улице 1 Мая был задержан 40-летний мужчина, который открыто демонстрировал татуировки с символикой радикального движения.

В отношении правонарушителя составили протокол по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Суд назначил ему штраф.

Сегодня, 19:22

В Рязанской области 18 августа объявлен днём траура из-за ЧП на заводе

Семьи погибших и пострадавших из-за ЧП в Рязанской области получат выплаты

Фото: МЧС

В Рязанской области 18 августа будет объявлен днём траура в связи с трагедией на предприятии в Шиловском районе, в результате которой погибли 11 человек. Об этом сообщил губернатор региона Павел Малков.

«В связи с трагическими событиями в Шиловском районе 18 августа в Рязанской области объявлен днём траура», — отметил он в своём Telegram-канале. В этот день флаги на территории области будут приспущены, а учреждениям культуры, телерадиокомпаниям и другим организациям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

Губернатор Павел Малков выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Он также сообщил, что семьи погибших получат выплаты в размере 1 миллиона 567 тысяч рублей, а пострадавшие — от 313 до 627 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести полученных травм.

Кроме того, материальная помощь в размере 15 675 рублей будет предоставлена жителям посёлка Лесной, чьё имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации. Для получения выплат необходимо обратиться в штаб по оказанию помощи пострадавшим или воспользоваться услугами МФЦ и портала Госуслуг.

Напомним, 15 августа на предприятии в Шиловском районе Рязанской области произошёл пожар на заводе по производству пороха. Цех предприятия оказался полностью разрушен. Трагедия унесла жизни 11 человек, 130 человек пострадали.

Сегодня, 19:07

«Лада» загорелась после ДТП с троллейбусом в Краснодаре: водитель погиб

Авария произошла в центре города

Фото: t.me/mvd_23

Трагическое ДТП случилось в центре Краснодара. Подробности опубликовали в Telegram-канале Госавтоинспекции.

Авария произошла примерно в 16:40 в субботу, 16 августа. По предварительным данным, водитель автомобиля «Лада», движущийся по улице Орджоникидзе, не уступил дорогу троллейбусу, который следовал по главной дороге — по улице Октябрьской.

В результате столкновения легковушка загорелась. Водитель скончался на месте до приезда скорой помощи.

По предварительным данным, в троллейбусе никто не пострадал.

Сегодня, 19:00

Мужчина и его 13-летний сын погибли при атаке ВСУ в Курской области

Дрон ВСУ ударил по автомобилю

Фото: Максим Тишин / Югополис

В Курской области в результате удара беспилотника погибли два человека — 52-летний мужчина и его 13-летний сын. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн.

Трагедия произошла в Рыльском районе. В результате атаки вражеского дрона загорелся автомобиль: отец и сын погибли на месте происшествия.

Врио губернатора выразил соболезнования семье погибших и призвал местных жителей воздержаться от возвращения в приграничные районы на фоне продолжающихся атак со стороны ВСУ.

Несмотря на освобождение Курской области от украинских боевиков, обстрелы территории региона продолжаются. В настоящее время здесь действует режим контртеррористической операции.

Сегодня, 18:36

Экспедиция «Путь Надежды» в честь 80-летия Победы стартовала из Новороссийска

Порядка 10 тыс.человек примут участие в мероприятиях марафона

Фото: Telegram-канал Андрей Кравченко

16 августа в рамках межрегионального патриотического марафона «Кавказский рубеж-2025» из Новороссийска отправилась экспедиция «Путь Надежды». Организатором проекта выступило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, сообщил мэр города Андрей Кравченко в своём Telegram-канале.

Марафон приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию РГО. В мероприятиях, посвящённых патриотизму, спорту и просвещению, примут участие около 10 тысяч человек.

Участники экспедиции пройдут через перевал Донгуз—Орун, воспроизводя путь эвакуации воспитанников Армавирского детского дома. В 1942 году на учреждение упала бомба, и группа из 70 детей самостоятельно добиралась до Эльбруса после трагической гибели воспитателя.

Руководители экспедиции с флагом города-героя преодолеют маршрут по Краснодарскому и Ставропольскому краям, а также республикам Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.