Закрыть
14:00, 27 февраля 2025

На заседании Столыпинского клуба обсудили новую Америку Трампа

В Москве прошло заседание Столыпинского клуба, посвященное, пожалуй, самой яркой теме сегодняшнего дня – новой Америке Трампа. Профессор экономики Колумбийского университета, директор сети решений устойчивого развития ООН Джефри Сакс, основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, инвестбанкир Евгений Коган, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи, политтехнолог Константин Калачев попытались ответить на вопросы: кто такие новые американцы, стоящие за спиной Дональда Трампа, какое влияние они окажут на США, Россию и мир? Дискуссию модерировал владелец Абрау-Дюрсо, спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и сопредседатель Столыпинского Клуба Борис Титов.
«То, что мы сегодня наблюдаем в США, могло сначала показаться просто хаосом слов и действий, — отметил Борис Титов. — Но когда начинаешь погружаться и анализировать, то понимаешь, что за этим хаосом проглядывается логика. Можно назвать это неоконсервативной либертарианской революцией против левого декаданса. Кто стоит у неё во главе? Прежде всего все указывают на технократов из Кремниевой долины. И Илон Маск, и менее известный у нас в России Питер Тиль – сооснователь PayPal и Palantir — системы анализа больших данных. И, конечно, вице-президент США Джей Ди Вэнс, основную роль в карьере которого сыграл Питер Тиль. В общем, технологи-миллиардеры, которые вырвались в большую политику. А может это «Проект 2025» Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) во главе с Кевин Робертс и Рассел Воут»?

«Такая точка зрения не совсем безосновательна, — согласился Михаил Виноградов, — В то же время, если попробовать реконструировать основные направления действия его администрации, то смысл прослеживается. Первое – это деглобализация во внешней политике. Второе – акцент на традиционные ценности. Третье – либертарианство и свобода предпринимательства. Четвертое – опора на технологическую революцию. И пятое – это эффективное дешевое государство: ликвидация deep state всего, что мешало Трампу жить в течение первого срока и надеялось помешать сейчас».

«Да, сейчас власть в США фактически взяла Силиконовая долина, и с их технологиями можно переформатировать американские институты, которые во многом деградировали. Но вряд ли в целом получится изменить само американское общество, основанное на демократических институтах. Тем не менее изменения нужны, так как мы наблюдаем конец однополярного мира по-американски, — сказал профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс. — Внешняя политика через президентства Клинтона, Буша, Обамы и Трампа, все эти администрации стремились к мировому господству США. Расширение НАТО на восток, попытки распространить влияние США на Украину, Грузию, Центральную Азию — всё это было частью американской стратегии глобального доминирования. Однако этот проект оказался несостоятельным. Существуют четыре великие силы – США, Россия, Китай и Индия: большие, технологически сложные экономики с космическими программами и ядерным оружием. Пятой силой могла бы быть Европа, но десятилетия назад она отдала свою внешнюю политику в руки Штатов. Вернет ли она ее себе – вопрос дискуссионный. Трамп выступает за отказ от концепции глобальной ответственности США, что означает возможное прекращение активного вмешательства в дела других стран. Это может привести к концу войны в Украине и снижению напряженности в отношениях с Китаем. Однако при этом американские элиты продолжают воспринимать Китай как главную угрозу».

Джеффри Сакс также отметил, что «рассматривает Дональда Трампа не как главного архитектора новой геополитической системы, а как фигуру переходного периода, которая интуитивно понимает неизбежность многополярного мира. В этом смысле его стремление к окончанию войны в Украине может оказаться важным шагом. Однако американский истеблишмент, особенно силовые ведомства, продолжает придерживаться старой стратегии доминирования».

Сакс считает, что ключевая стратегическая задача России, Китая и других стран — это построение многополярного миропорядка, который будет мирным. Он подчеркивает, что в условиях наличия ядерного оружия любая эскалация конфликта может привести к катастрофическим последствиям: «Я думаю, великим державам предстоит научиться держаться подальше друг от друга. Соединенным Штатам стоит отойти и от Тайваня, и от Украины. А России, конечно, необходимо проявить зрелость и сдержанность по отношению к Европе. Сейчас никто не должен вступать в конфронтацию. Мы должны научиться ладить, оставляя пространство друг для друга и восстанавливая нормальную торговлю и финансы. Что касается России, то я думаю у нее есть все шансы на успех. Россия – это значительная сила, у нее есть технологические заделы, у нее масштабные ресурсы. Позиции России будут укрепляться».

Джеффри Сакс также напомнил о важности БРИКС, как альтернативы западным финансовым институтам и необходимости создания новых международных систем расчетов, включая цифровые валюты центральных банков.

«Я хочу также передать Григорию Явлинскому с которым знаком уже 36 лет, уникальный документ заседания Совета безопасности США июня 1991 года, где обсуждался доклад о содействии Советскому Союзу в реализации рациональных экономических реформ, но, к сожалению, он был отвергнут, и поскольку, по его мнению, США не были заинтересованы в успешных экономических реформах в стране», — резюмировал Джеффри Сакс.

«Трамп продекларировал, что США будут отстаивать только свои интересы, — напомнил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. — И Трамп не верит в либерализм, как в американский интерес. Соединённые Штаты сохранят непревзойдённую военную мощь, но только для себя и больше ни для кого. Все отношения со всеми другими странами – исключительно на выгоде.

Тут ему возражают и говорят: ну вы же понимаете, что такая политика приведет мир к хаосу? Ответ со стороны Трампа – да, понимаем. Но это ваши проблемы, а мы будем заниматься собой. И вот здесь наступает самый главный момент. Ему говорят: но разве вы не понимаете, что такой беспорядок раньше или позже придет и к вам? Трамп отвечает: да, придет. Но позже, чем к вам.

Новое поколение американской власти будет строить вообще иную систему, нежели та, что сложилась за последние 80 лет. Но понимают ли они, что в этом положении Китай и Россия гораздо сильнее Соединенных Штатов, потому что они будут действовать силой? Ни Путину, ни Си никто не может мешать, когда они хотят действовать силой. А Трампу без конца будет мешать все институциональное устройство Соединенных Штатов.

Я думаю, мы видим новый этап — технологический империализм. Мировое влияние за счет новых технологий. Формирование новой системы власти на основе охлопопулизма, когда элиты формируются за счет толпы. А толпа с помощью сетей формирует политиков. Потом, правда, популизм не справится с тем, ради чего пришел к власти, и будет искать, кто ему мешает. И это пролог к серьезной войне.

А какая же для нас перспектива в этих условиях? Я выражу мнение, которое сегодня, пожалуй, совершенно неуместно. Положительная перспектива для России, с моей точки зрения – это Европа от Лиссабона до Владивостока. Это единственный ответ на конкуренцию с такой Америкой и Китаем. Но сейчас, конечно, все двигается в прямо противоположном направлении».

«Идёт столкновение двух миров, — был категоричен президент Столыпинского клуба, инвестбанкир Евгений Коган. — Мира абсолютной рациональности — например, Китая, и мира абсолютной иррациональности в лице Америки (до недавних пор) и Европы. Америка изменилась, она сказала, слушайте, хватит.

Новая американская власть принадлежит к миру рациональности, которому будет очень легко коммуницировать и с Китаем, и относительно не тяжело – с Россией.

Чего Трамп и его команда, собственно говоря, хотят? Трех важнейших вещей.

Первое. Убрать колоссальный дефицит торгового и прежде всего платежного баланса. Это вопрос не отношений с Россией, у нас с США весь товарооборот составляет менее 10 миллиардов долларов. С Китаем, в свою очередь, у Америки дефицит торгового баланса за 2024 год – почти 300 миллиардов долларов. С ЕС – порядка 235 миллиардов. С Мексикой — 172 миллиарда. С Вьетнамом 123 миллиарда.

Второе. Трампу важно, чтобы все продолжали работать в долларах, тогда, собственно, никакой долг не страшен. Собственно, и нам рассчитываться в долларах гораздо комфортнее, чем в юанях.

Третье. Трамп пытается бороться с дефицитом бюджета и предлагает США, России и Китаю сократить военный бюджеты вдвое. Для России, собственно, в чем проблема? Давайте сократим — направим деньги на восстановление территории, на другие нужды.

Нам вообще надо быть цинично-рациональными. У нас возникает колоссальное окно возможностей, свобода манёвра. В сегодняшней ситуации мы нужны и США, и Китаю. Этим можно пользоваться для развития собственной экономики

И мы должны смотреть в сторону Европы. Россия для Европы сегодня это определенно палочка-выручалочка, но и мы не против. Только хватит выкручивать друг другу руки.

Когда люди радуются, что наш фондовый рынок уже вырос на 30-40%, я говорю, что это смешно. Это только начало. Он может удвоиться и утроиться. Он безумно дешев. По мультипликаторам многие наши компании стоят всего 3-4-5 своих годовых прибылей. Понятно, почему – риски. Значит, надо от них избавляться.

Плюс происходящие события неизбежно приведут к снижению уровня инфляции. И понижение, по моим оценкам, процентной ставки к концу года на уровень 14-15%».

Дальнейшие мнения политологов, экономистов и ученых в отношении американской политики разделились. Но в целом все были согласны с тем, что поворот по-американски – это серьезное изменение мира, и сможет ли администрация провести свои реформы или победит дипстэйт, вызовут ли кардинальные шаги Трампа хаос в международной политике или утвердит новый многополярный мир, покажет только время.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:48

Над Азовским морем сбили 20 БПЛА

Движение по Крымскому мосту перекрывали на два часа

admkrai.krasnodar.ru

В ночь на 26 сентября в нескольких регионах России силы ПВО уничтожили 55 БПЛА. Из них 20 — над Азовским морем, сообщили в Минобороны РФ.

В Ростовской области и в Крыму сбили по 14 беспилотников. В Краснодарском крае — три. Также средства противовоздушной обороны работали ночью в Курской, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях.

Движение по Крымскому мосту было перекрыто в течение двух часов (с 00:30 до 02:40). За это время перед пунктами пропуска скопились более 700 машин с обеих сторон. К 05:00 заторы были ликвидированы, говорится в сообщении официального telegram-канала об оперативной обстановке на Крымском мосту. 

Власти республики о последствиях налета не сообщали. 

Ранее “Югополис” писал о том, что в Краснодарском крае обломки сбитого БПЛА вызвали пожар на Афипском НПЗ в Северском районе. Также части дрона нашли на улице в станице Голубицкой Темрюкского района. 

В Ростове-на-Дону дрон сбили рядом с крупным спальным микрорайоном. Обломки повредили фасад строительного магазина и несколько припаркованных рядом грузовых машин.

Сегодня, 07:39

Обломки БПЛА упали на магазин рядом с крупным микрорайоном в Ростове-на-Дону

Загорелись припаркованные рядом фуры

«Лемана Про»

В ночь на 26 сентября Ростовская область подверглась очередной атаке БПЛА. Рядом с крупным микрорайоном Левенцовский сбили беспилотник. Обломки упали рядом с известным строительным магазином. Повреждения получила крыша магазина. Горели припаркованные рядом фуры.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь рассказал об уничтоженных дронах в Таганроге, Азовском, Матвеево-Курганском, Мясниковском и Миллеровском районах. Около хутора Лагутник загорелась трава, которую оперативно потушили.

По официальным данным, никто не пострадал. Иных последствий ночной атаки власти не привели. 

Ранее “Югополис” сообщал об атаке БПЛА на Краснодарский край. Беспилотник упал на Афипский НПЗ. В результате произошел пожар на площади 30 кв.метров. Его потушили. Также обломки беспилотника упали на одну из улиц в станице Голубицкой Темрюкского района. Пострадавших и повреждений нет.

Сегодня, 07:12

На Афипский НПЗ упали обломки БПЛА

Обломки беспилотника упали в станице Голубицкой

Афипский НПЗ /svtk44, wikipedia.org

Минувшей ночью в Краснодарском крае отразили атаку БПЛА. Обломки сбитого беспилотника упали на территорию Афипского НПЗ в Северского района.  

Оказалась повреждена одна из установок завода. Начался пожар. В оперштабе Краснодарского края сообщили, что огонь потушили на площади 30 кв. метров.

Никто не пострадал. На месте работают оперативные и специальные службы.

Обломки БПЛА обнаружили и станице Голубицкой в Темрюкском районе. По предварительной информации на 05:00, повреждений и пострадавших нет.  

Об иных последствиях налета информации пока нет.

Вчера, 21:14

Агрессивный алабай терроризирует жителей Адлера

Пострадали люди и домашние животные

Собака, пострадавшая от нападения алабая. Фото: t.me/sochitypical

В Адлерском районе Сочи зафиксирована серия инцидентов, связанных с нападениями крупной бездомной собаки, предположительно алабая, на прохожих и их питомцев. Местные жители сообщают о нескольких случаях агрессии со стороны пса, свободно разгуливающего по улицам населённых пунктов.

Первый сигнал поступил в отдел полиции Адлерского района от женщины, которая стала жертвой нападения крупной собаки во время прогулки со своим питомцем. По её словам, животное напало внезапно, причинив вред как ей, так и её собаке. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают владельца пса, предположительно находящегося на самовыгуле.

Скоро после этого в редакцию издания «Типичный Сочи» обратился мужчина, рассказавший о похожем инциденте, произошедшем тем же утром. Его супруга выгуливала джек-рассел-терьера на улице Петропавловской, когда крупная ссобака напала на их питомца. В результате нападения у животного оказались серьёзно повреждены внутренние органы, потребовалась срочная операция. Женщина получила травму ноги. 

Позднее произошло новое нападение в районе школы №100, расположенной на улице Худякова. Женщина с двумя детьми и двумя собаками породы корги пересекала перекрёсток, когда на них внезапно набросился алабай без ошейника. Предполагается, что пёс мог сбежать с частной территории, но пока это не подтверждено. Домашние животные попытались защитить своих владельцев, однако один из корги серьёзно пострадал и был доставлен в клинику для экстренного хирургического вмешательства.

Очевидцы происшествия сумели отогнать пса, после чего женщина обратилась в экстренные службы. Заявление в полицию было подано в тот же день, позже с ней связались представители службы отлова. Однако информации о дальнейших действиях по поиску и задержанию животного до сих пор нет. По словам очевидцев, собака успела покинуть место происшествия до прибытия специалистов.

Идёт ли речь об одной и той же агрессивной собаке или о разных опасных животных, неизвестно.

Местные жители выражают обеспокоенность отсутствием оперативных мер по обеспечению безопасности на улицах. Особенно тревожит то, что агрессивные животные свободно перемещаются вблизи образовательных учреждений и мест массового пребывания людей.

В пресс-службе УВД Сочи сообщили, что по факту нападения собаки в Адлере зарегистрирован материал проверки. Полицейские устанавливают личность хозяина агрессивного животного.

Вчера, 20:52

Пройдена половина пути в масштабной реконструкции Тургеневского моста в Краснодаре

Важное сооружение постепенно обретает новую жизнь

Фото: t.me/karpenkoNovoross

В Краснодаре продолжается реконструкция Тургеневского моста, соединяющего город с Адыгеей. Работы на стратегически важном объекте достигли ключевой отметки — около 50 процентов всех запланированных мероприятий уже выполнено.

Как сообщил депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Карпенко, с начала реконструкции мост заметно преобразился. Рабочие компании ООО «Основа» под руководством проектного менеджера Александра Сурина уже завершили установку 75 балок и 20 плит пролетного строения. Это — основа новой, более прочной и безопасной конструкции моста.

Металлоконструкции прошли тщательную пескоструйную обработку, и почти полностью (на 80 процентов) завершены работы по их грунтовке. На очереди — покраска металлических элементов, которая обеспечит дополнительную защиту от коррозии.

На объекте параллельно ведётся несколько важных этапов: продолжается ремонт плит сталежелезобетонного пролетного строения, идет омоноличивание консольных блоков, а также укладывается выравнивающий слой. Кроме того, рабочие занимаются восстановлением лестничных сходов башенного типа, которые также подвергнутся обновлению.

Особое внимание сейчас уделяется опорным конструкциям моста: завершается их пескоструйная очистка, и уже начато оштукатуривание бетонных поверхностей. Следующий шаг — нанесение лакокрасочного покрытия, которое придаст опорам не только эстетичный вид, но и защитит от неблагоприятных погодных условий.

В ближайшее время стартуют работы по гидроизоляции пролетных конструкций, укладке бетонного защитного слоя и формированию новой дорожной одежды — это позволит обеспечить прочное и ровное покрытие проезжей части.

Кульминацией первого этапа станет перекрытие второй половины моста и открытие движения по уже отремонтированной части, что запланировано на конец ноября 2025 года. Отдельно стоит отметить, что в сентябре были установлены новые опоры, заменив старые элементы буквально за сутки — пример высокой организации и технологичности проекта.

Реконструкция не только продлит срок эксплуатации Тургеневского моста, но и повысит безопасность и комфорт для тысяч автомобилистов, ежедневно пользующихся этим маршрутом.

Фото: t.me/karpenkoNovoross

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.