Закрыть
08:12, 21 июня 2018

Названа безопасная доза алкоголя

Ученые Королевского университета Белфаста (Ирландия) выяснили, что те, кто пьет не более одной стандартной порции алкоголя (10 грамм чистого спирта) в день, имеют самый низкий риск развития злокачественных опухолей среди пьющих. При этом каждая лишняя доза спиртного увеличивает вероятность заболевания некоторыми видами рака. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе анализа использовались данные обследования 99 654 человек, которые приняли участие в долговременном исследовании причин развития рака простаты, легких, толстой и прямой кишки и яичников. Специалисты следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 8,9 года, в среднем. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника, который добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год.

За все время были зарегистрированы 12 763 случаев первичного рака и 9559 смертей. Зависимость смертности от количества выпиваемого спиртного представляла собой J-образную кривую, то есть те, кто употреблял не более и не менее одной стандартной порции алкоголя в день, имели самый низкий уровень риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если рассматривать только рак, то вероятность заболевания линейно растет вместе с дозой.

По словам ученых, в исследовании принимали участие пожилые люди, что ограничивает применимость результатов. Кроме того, в анализе не учитывались социально-экономические факторы, сообщает Lenta.ru.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:38

Юрий Бурлачко поздравил победителей скачек на приз Заксобрания Кубани

Обладателями главного трофея стали скакун Томми Ли Барс и мастер-жокей Руслан Круглыхин

Фото: ЗСК

8 ноября на ипподроме Павловского района прошло заключительное мероприятие скакового сезона 2025 года — скачки на приз Законодательного Собрания края. Мероприятие посетили глава краевого парламента Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан и президент Ассоциации коневодов Кубани Василий Толстопятов.

«Сегодняшние скачки — это не только состязание лучших наездников нашей страны и яркое событие для всех любителей конного спорта, но и дань многовековой истории Кубани, её казачьим традициям и культуре», — сказал Юрий Бурлачко. Глава ЗСК отметил, что в регионе активно развивают конный спорт, более 100 миллионов рублей было выделено в 2025 году на поддержку этого направления.

Андрей Коробка приветствовал собравшихся от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, отметив авторитет кубанских соревнований среди коневладельцев и высокие достижения местных жокеев.

Епископ Стефан также напутствовал участников соревнований, а старт скаковому дню дал Василий Толстопятов. Он отметил, что сезон был сложным, но успешным для Кубани, которая показала хорошие результаты на всех ипподромах страны.

Скачки начались с заездов в честь Дня военного разведчика России, где победу одержал скакун Посейдон Барс с жокеем Азаматом Кардановым. Главный трофей — приз Законодательного Собрания — завоевал скакун Томми Ли Барс и мастер-жокей Руслан Круглыхин.

Кроме того, спортсмены боролись за призы в честь Кармель Барс и Всемирного дня молодёжи. В рамках праздника Юрий Бурлачко вручил Почётную грамоту ЗСК Василию Толстопятову за его вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Благодарности также получили работники АПК Павловского района.

Сегодня, 17:37

Жители Русской Мамайки возмутились козьей фермой возле кладбища

В деле разбирается полиция

Кадр из видео

Жители села Русская Мамайка в Хостинском районе Сочи пожаловались на соседей, которые организовали козью ферму рядом с кладбищем. Об этом пишет интернет-портал «Кубань 24». По словам местных жителей, в летний период попасть на погост становится практически невозможно из-за многочисленных коз.

Хозяева фермы утверждают, что территория кладбища является их вторым участком, а основной участок, где они проживают вместе с козами, был приобретён у частного лица. Однако соседи жалуются на наличие козьих голов и шкур, которые периодически появляются на улице, так как владельцы животных убивают их на своей территории.

В ответ на обращения местных жителей в администрацию Хостинского района о законности размещения земельных участков власти выявили признаки самоуправства. В деле разбирается полиция. Региональный департамент ветеринарии Краснодарского края уже выписал предписание владельцам коз, которые были привлечены к административной ответственности.

На данный момент дальнейшее развитие ситуации остаётся неопределённым. Местные жители сообщают, что все попытки наладить диалог с владельцами животных заканчиваются угрозами физической расправы, а на людей выпускают алабая.

Сегодня, 17:19

Глава Кубани озвучил плюсы присвоения Сочи статуса федерального курорта

admkrai.krasnodar.ru

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое уточняет границы курорта федерального значения Сочи. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал данное решение. Он отметил, что с 2024 года Анапа, Геленджик и Сочи будут признаны курортами федерального значения. «Этот статус позволяет привлечь дополнительное федеральное финансирование на развитие лечебно-оздоровительного потенциала города», — цитирует губернатора «Коммерсант».

По словам Кондратьева, выделенные федеральные средства будут направлены на модернизацию санаторно-курортной инфраструктуры и здравоохранения, сохранение природных и лечебных ресурсов региона, а также на развитие новых видов туризма и улучшение качества отдыха. Губернатор добавил, что это поможет Краснодарскому краю укрепить свои позиции как одного из ведущих туристических регионов России.

Курорты федерального значения находятся под контролем Министерства здравоохранения РФ, которое отвечает за их дополнительное финансирование. В то же время территории, не включенные в федеральный перечень, остаются в ведении региональных министерств здравоохранения.

2 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о признании города Сочи курортом федерального значения с 1 января 2026 года. В документе указано, что территория муниципального образования «город-курорт Сочи» общей площадью 351081,05 гектара будет признана курортом федерального значения согласно приложенным сведениям о границах.

Сегодня, 16:44

В Краснодарском крае с начала года на свет появились свыше 42 000 новорождённых

Фото: Югополис

С начала 2025 года в Краснодарском крае на свет появилось 42 102 ребёнка. Об этом в своём Telegram-канале сообщил вице-губернатор региона Александр Руденко. Среди новорождённых зафиксировано 435 пар близнецов и четыре тройни.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда на Кубани родилось более 43 тысяч детей, цифры немного снизились.

«Демографическая политика страны и края нацелена по помощь семьям с детьми, повышение рождаемости». Демографическая политика страны и края нацелена по помощь семьям с детьми, повышение рождаемости, добавив, появление каждого малыша — это гордость и достижение для всей социальной сферы.

Александр Руденко выразил надежду на то, что удастся сохранить уровень рождаемости на уровне предыдущего года.

Сегодня, 15:32

Фестиваль творчества «ПереПрава» участников СВО прошёл в Краснодаре

В этом году в фестивале приняли участие более сотни авторов и исполнителей

В Краснодаре завершился открытый фестиваль творчества участников СВО «ПереПрава». Награждение победителей состоялось в Театре Защитника Отечества, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Гала-концерт собрал творческих людей из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, а также Донецка и Луганска.

В этом году в фестивале «ПереПрава» приняли участие военнослужащие, сотрудники Росгвардии и добровольцы.

«Их произведения — это не просто искусство, это живая летопись времени, написанная сердцами тех, кто знает цену миру», — сказала и.о. министра культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.