Названа причина массовой гибели фазанов в Ейском районе Кубани
Специалисты Россельхознадзора пришли к выводу о том, что птицы были отравлены
priazovstep.ru
В период с 20 по 26 ноября возле балки Глубокой в Ейском районе Краснодарского края произошла гибель множества особей фазанов. Трупы птиц были отправлены в Краснодарскую ветлабораторию для исследования на наличие инфекционных заболеваний, проведения патологоанатомического вскрытия и химико-токсикологической экспертизы и установления причин их внезапной гибели.
Подозрения на наличие инфекций не подтвердились. При вскрытии обнаружены множественные кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы, скопление несвернувшейся крови под капсулами печени, селезенки, в брюшной и грудной полости. Было сделано предположение об отравлении антикоагулянтами, используемыми для уничтожения грызунов.
Обнаруженные специалистами яды относятся к группе чрезвычайно опасных. Смертельные дозы составляют несколько миллиграммов. У них отсутствует вкус и запах, после поедания ядовитой приманки гибель животного или птицы становится неизбежной. Попавший в организм токсин выводит из строя свертывающую систему крови, и малейшая травма вызывает кровотечение, которое уже не останавливается.
При работах с пестицидами и агрохимикатами сельхозтоваропроизводители должны принимать необходимые меры по предотвращению загрязнения воздуха, воды, почвы и продуктов питания сверх уровня предельно допустимых концентраций. Однако на практике они нередко допускают нарушение регламентов.
В Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора напомнили о штрафах за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может оказать серьезный вред окружающей среде, животному миру и людям.