Закрыть
14:53, 29 марта 2023

«Не так все прямолинейно»: в Кремле высказались о деле отца школьницы, осужденного за дискредитацию армии

Девочку, нарисовавшую антивоенный рисунок, ранее отправили в приют

Дмитрий Песков

Администрация президента интересовалась ситуацией вокруг дела жителя Тульской области Алексея Москалева, накануне приговоренного судом к 2 годам колонии по обвинению в дискредитации российской армии. Однако участие органов опеки в ситуации с его 13-летней дочерью связано с плачевным состоянием исполнения родительских обязанностей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию.

«Я могу вам сказать, что там в истории с ребенком дело совсем в другом: там действительно очень плачевное состояние с выполнением родительских обязанностей и с обеспечением условий проживания ребенка», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь главы государства рекомендовал журналистам узнать обстоятельства этой истории в органах опеки. «Они вам расскажут, когда эта история началась, она давняя совсем. Я не хочу и не могу вдаваться в подробности, но там все гораздо сложнее, не так все прямолинейно», — отметил Песков. Комментировать приговор Москалеву он не стал, сославшись на то, что «это судебное решение».

Житель города Ефремов Тульской области 53-летний Алексей Москалев в апреле 2022 года был оштрафован судом на 32 тысячи рублей по статье о дискредитации вооружённых сил за комментарий в «Одноклассниках» с критикой российской армии. В том же месяце администрация школы, где училась в 6-м классе его дочь Маша (тогда ей было 12 лет), пожаловалась на её рисунок. На уроке ИЗО девочка нарисовала женщину с ребёнком, флаги Украины и России, а также летящие ракеты.

В декабре прошлого года в отношении Москалева было возбуждено уже уголовное дело о дискредитации российской армии по ст. 280.3 УК РФ (возбуждается в случае повторного нарушения в течение года) из-за комментариев в соцсети. 1 марта нынешнего года Москалев был задержан, а 3 марта суд поместил его под домашний арест.

Его дочь, которую Москалев воспитывает один, на время разбирательства отправили в приют. Комиссия по делам несовершеннолетних подала в суд иск об ограничении Москалева в родительских правах. В комиссии утверждают, что он не шёл на контакт с властями, дважды привлекался к административной ответственности, а мать девочки её жизнью не интересовалась.

Прокурор потребовал приговорить Москалева к 2 годам лишения свободы. 28 марта Ефремовский межрайонный суд Тульской области приговорил подсудимого к 2 годам колонии. На заседании Москалев не присутствовал – как пояснила журналистам пресс-секретарь суда, накануне ночью он сбежал из-под домашнего ареста. Где Москалев находится сейчас, неизвестно.

Приговор Москалеву раскритиковала партия «Новые люди». В её заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале, говорится: «Эта дикая история началась как фарс, а заканчивается семейной трагедией».

«Чиновники любят говорить, что семья и дети – это святое. И показывают пальцем в сторону Запада: смотрите, у них ювенальная юстиция, детей отнимают у родителей. Но разве сейчас Ефремовский суд не занимается тем же самым? Или это снова «другое»? Защита наших войск от дискредитации не должна уничтожать семьи», – подчеркнули в партии, отметив, что не призывают давать оценку действиям отца девочки. Такие вопросы стоит решать диалогом, а не тюрьмой, указано в сообщении.

Представители Совета по правам человека при президенте РФ, уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова и по правам ребёнка Мария Львова-Белова ситуацию пока не комментировали.

При этом за девочку и её отца вступился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он обратился к прокурору Тульской области Александру Грицаенко с просьбой проверить законность приговора Алексею Москалеву.

«Мы считаем вынесенный приговор несправедливым, особенно ввиду того, что его дочь Маша будет вынуждена расти в приюте», – говорится в письме, подписанном самим Пригожиным, командиром ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным (по данным СМИ, от его позывного «Вагнер» было образовано название ЧВК), а также директором Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн Андреем Трошевым. Также Пригожин попросил прокурора допустить к делу адвокатов Лиги защиты интересов ветеранов на стороне обвиняемого.

На просьбу журналистов прокомментировать обсуждения его «политических
амбиций», о которых якобы свидетельствует публичное выступление в
защиту Алексея Москалева и его дочери, Пригожин эмоционально заявил
(аудиозапись опубликована в Telegram его пресс-службой): «Боеприпасы
просишь – политические амбиции, бойцов захоронить с почестями – политические амбиции, за ребёнка
12-летнего впрягся – политические амбиции! У нас в стране ни у кого
политических амбиций нету, всё, страна без политических амбиций должна
быть. А то, что вы языками своими треплете – лучше бы за ребёнка 12-летнего впряглись».

Адвокат Дмитрий Захватов по поручению Алексея Москалева опубликовал в своём Telegram-канале письмо Маши, которое она написала отцу. «Папа привет, я очень прошу тебя, чтобы ты не болел и не волновался. Со мной все хорошо, я очень люблю тебя и знай: ты ни в чем не виноват, я всегда за тебя и все что ты делаешь — правильно. Я тебя очень люблю, спасибо тебе за все, что ты делаешь для меня. Когда тебе плохо или ты волнуешься, я болею и мне очень плохо. Я верю, что все будет хорошо и мы с тобой будем вместе», — говорится в письме (авторская пунктуация сохранена). Полностью его можно прочитать здесь.

Обновлено 30 марта:

Алексей Москалев, сбежавший из-под домашнего ареста, был задержан в Минске, сообщили Telegram-каналы со ссылкой на источники. Адвокат Дмитрий Захватов отметил, что точно подтвердить этого не может, связи с подзащитным у него сейчас нет, его телефон не отвечает, но но «по косвенным данным все так и есть». По данным собеседников каналов, местонахождение Москалева определили по включённому в квартире в Минске мобильному телефону.

Днём 30 марта МИД Белоруссии подтвердил РБК задержание Алексея Москалева.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:17

Ни одного дня не потерять: в Краснодаре начали строить новый корпус школы №93

Основное здание школы катастрофически переполнено

Проект школы №93 / krd.ru

В Краснодаре приступили к строительству нового корпуса школы №93 по ул. 1-го Мая, 93. Трехэтажное здание будет рассчитано на 300 учеников. В нем разместят учебные кабинеты, медицинский блок, столовую, библиотеку, спортивный зал. Со старым корпусом новый блок будет соединен крытой галереей. 

Сейчас рабочие роют котлован и выносят инженерные коммуникации. 

Стройку осмотрел глава города Евгений Наумов. “Казалось бы, всего лишь учебный блок, но ведь это три этажа и семь тысяч квадратных метров! Здесь нужно максимально концентрироваться, усиливаться, чтобы ни одного дня не терять. Независимо от снега, дождя, ветра и всего остального. И обязательно учитывать, что стройка идёт рядом с жилыми домами, не мешать людям”, — подчеркнул мэр.

“Завершить строительство нового корпуса школы должны в мае 2026 года”, — сообщили в мэрии. Занятия в новом корпусе должны начаться в сентябре 2027 года, ранее уточняли чиновники. 

Необходимость в строительстве нового корпуса школы №93 возникла из-за того, что основное здание переполнено. По словам местной жительницы Оксаны Безух, образовательное учреждение рассчитано на 1400 детей, а учатся в нем в два раза больше школьников. 

Контракт на строительство школы был заключен в мае 2025 года. Проект получил одобрение главгосэкспертизы. Финансирование идет из бюджетов края и города.

Глава города Евгений Наумов в мае говорил о том, что разгрузить школу поможет новые образовательные учреждения на улице им. Григория Пономаренко (строительство уже завершается), и на улице им. Ягодина (школу сдадут в 2027 году).

Сегодня, 08:48

В Госдуме посоветовали отдыхать депутату, который предложил отключать россиянам интернет на недели

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами»

Фото: unsplash.com

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал инициативу депутата нижней палаты парламента Николая Арефьева, предложившего отключать интернет в России на недели или хотя бы на выходные для здоровья граждан.

Арефьев в беседе с изданием «Абзац» выразил уверенность, что использование интернета сейчас приносит больше вреда, чем пользы, а отключение позволит жителям страны сберечь нервы и зрение, а также избавит их от увлечения азартными играми, которое «доводит людей до сумасшедшего дома».

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами», — отметил Арефьев, предположив, что для минимизации вреда «надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули».

Депутат Свинцов заявил «Газете.Ru», что знаком с Арефьевым около 25 лет и знает его как большого профессионала, однако подчеркнул, что тому уже 76 лет – и в таком возрасте интернетом можно вообще не пользоваться. Арефьев, по словам Свинцова, «давным-давно находится на пенсии и, в принципе, может вообще не работать, ничего не делать, отдыхать, находиться на даче».

Всем остальным россиянам разных возрастов, как считает Свинцов, интернет нужен, причём в разное время суток, поскольку жители страны используют всемирную паутину для работы, общаются с близкими и коллегами.

Свинцов заверил, что в России не будут отключать интернет, однако планируется постепенно вводить ограничения для несовершеннолетних на использование соцсетей, как это происходит в других странах.

Сегодня, 08:37

В Краснодаре начали сносить незаконный забор, а на участке хотят сделать зеленую зону

Организацию, спилившую деревья на участке, намерены привлечь к ответственности

krd.ru

В Краснодаре на улице Ростовское Шоссе, 17 начали сносить незаконно установленный забор. Он огораживал участок земли, принадлежащий городу. Однако разрешений на его установку никто не давал. Кто поставил забор, в мэрии не уточнили.

После того как забор снесут, сам участок земли планируют облагородить. Глава города Евгений Наумов, побывавший на участке, рассказал, что в ближайшее время сюда завезут плодородный грунт и высаживать подходящие растения. Для этих работ как раз наступает благоприятный период. На участке, по словам Наумова, создадут зеленую зону. 

Мэр также поблагодарил жителей города, которые не прошли равнодушно мимо, когда на участке стали рубить деревья. Они сообщили об этом в администрацию города. Евгений Наумов пообещал, что нарушителя привлекут к ответственности за каждое уничтоженное дерево.

Сегодня, 07:52

В Ростовской области хотят искусственно вызывать дожди в условиях увеличивающейся засухи

На Дону потеряли посевы на миллионе гектаров земли

Pxhere.com

Власти Ростовской области намерены заняться активным вызовом осадков в условиях увеличивающейся засухи. Эта работа ведется вместе с Росгидрометом на основе уже имеющейся практики в Ставропольском крае. Вопросы изменения климата обсуждал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

В результате засухи в 2025 году на Дону потеряли около миллиона гектаров посевов. При этом ученые считают, что Ростовская область только входит в очередной засушливый цикл, который может продлиться 20 лет.

“Погода меняется, климат меняется. Тем не менее, мы должны предпринимать все необходимые меры, чтобы получать необходимые осадки”, — сказала Оксана Лут.

Фермерам Дона, чьи хозяйства пострадали от погоды, выделят из федеральной казны помощь в размере 4 млрд рублей. “Мы благодарны за эту оперативность. Однако, сейчас критически важна пролонгация существующих кредитов, с выплатой которых не справляются более 300 хозяйств”, — отметил Юрий Слюсарь.

В целом, по оценкам федерального минсельхоза, урожай по стране по итогам года будет неплохой. Около 114 млн тонн зерна уже собрали, по прогнозам эта цифра вырастет до 135 млн тонн. Но юг, и особенно Ростовская область, пострадали.

В Ставропольском крае в 2025 году осадки вызывали при помощи самолета-лаборатории. По словам ученых, эта технология может увеличить количество дождей в засушливых районах на 30%. Работа выглядит так. Специалисты выбирают облака по определенным параметрам (температура, верхняя граница, степень развития и т.д.) и распыляют с самолета над ними йодистое серебро, ядра которого похожи по структуре на естественный лед. Эти ядра при попадании в облака начинают кристаллизовывать имеющуюся в нем влагу. Частицы воды растут и затем выпадают в виде дождя.

Сегодня, 07:22

Две новые комнаты открылись для посетителей на даче Сталина в Сочи

В них сохранились оригинальная мебель, отделка стен и потолков

sochi.ru

В Сочи на даче Сталина впервые открылись для посетителей две новые комнаты — просторная спальня с уникальными предметами быта той эпохи, а также небольшая комната отдыха, которую сам хозяин называл малой переговорной.

В комнатах сохранилась оригинальная отделка. Стены отделаны ценными породами дерева, как и другие личные комнаты хозяина. Люстры и бра дают приглушенный цвет, кессонные потолки были выполнены в форме ящиков, что обеспечивало хорошую акустику. В комнатах нет ковров.

В спальне Сталина сохранилась оригинальная кровать. Ее размеры — 180 на 80 метров, что соответствовало ГОСТу того времени. Также стоит оригинальный шкаф. Из комнат можно выйти на открытую веранду с видом на гору Ахун и лесопарковую зону.

Дачу Сталина показали иностранным журналистам, приехавшим на форум “Вся Россия”, который проходит в эти дни в Сочи. Участие в форуме принимают около тысячи делегатов из всех регионов России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.