Закрыть
15:25, 7 мая 2024

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Фото: Югополис

Одним из необычных и интересных для туристов мест, которое указано на сайте нового проекта “Расцветай в Крыму”, разработанного минтуризма республики, является Опукский заповедник. Он расположенный недалеко от Керчи. Однако дорога к нему лежит через села, а часть пути придется и вовсе проехать по бездорожью. Стоит учесть, что после дождей в заповедник попасть невозможно – дорогу размывает.



Доехать до Опукского заповедника можно только на собственном автомобиле либо в составе организованных туристических групп. Общественный транспорт туда не ходит. Вход в заповедник платный и возможен только после одобрения предварительно оставленной заявки.

На дорогу и осмотр Опукского заповедника у туристов может уйти несколько часов. Посетителям нужно быть готовыми к отсутствию туристической инфраструктуры (кафе и сувенирных лавок). Для справления естественной нужды у входа в заповедник стоят два туалета.

Опук может быть интересен путешественникам, желающим увидеть руины древнего города Киммерик, таинственные катакомбы с летучими мышами, а также насладиться восхитительным видом на море и розовое Кояшское озеро.

Экскурсии по заповеднику возможны только с гидами. Без них ходить по территории запрещено. По словам сотрудников заповедника, это место сохранило свою уникальную природу благодаря… как бы это не выглядело парадоксальным… военной части. В советские годы здесь был полигон, большая территория вокруг которого была огорожена. А после 1983 года военные по непонятным причинам, как говорят экскурсоводы, покинули гору и ушли на соседнюю территорию. Заповедник же был образован и получил охранный статус в 1998 году.

Люди жили на горе Опук с XIV — X века до нашей эры. Достоверно известно, что в V веке до нашей эры у подножья горы находилось греческое поселение Киммерик. Оно входило в состав Боспорского царства. От Киммерика до наших дней сохранились остатки строений, стены и фундаменты домов.


Почувствовать мистическую ауру горы Опук несложно. Достаточно только войти в каменоломни. Добычу известняка здесь вели еще в конце XVIII-XX веках. Сейчас стены испещрены многочисленными надписями по типу “здесь был Вася”, датируемыми различными годами. В каменоломнях обитает большая колония летучих мышей. Встречается большой подковонос, остроухая и усатая ночницы.

Серьезные археологические исследования, по словам экскурсовода, здесь никогда не проводили из-за статуса заповедника. Пока же туристам и ученым остается только гулять, наблюдать и наслаждаться. К примеру, в апреле здесь расцветают тюльпаны Шренка, занесенные в Красную книгу.

А когда тюльпаны отцветают, туристы могут полюбоваться романтическим Кояшским озером. Это второе по популярности и по размеру (после Сасык-Сиваша) соленое озеро в Крыму. Рядом с озером устроены локации для туристов — столики, беседки и качели. И с горы Опук, и с берега Кояшского озера туристы могут увидеть в море еще один памятник природы — скалы-корабли (или Елькен-Кая). Это пять меотических известняковых рифов, происхождение которых до сих пор точно не установлено.

При посещении Кояшского озера может случиться и то, что все планы на отдых могут изменить военные из-за проводимых на соседнем полигоне учений.

Карадагский заповедник — научная станция Российской академии наук — расположен в поселке Курортное недалеко от Коктебеля. Он был создан в 1979 году для защиты флоры и фауны останков древней вулканической гряды.

Знакомство с Карадагским заповедником лучше всего начать с изучения местного музея. Там представлены образцы животных, растений, а также камней, которые были найдены в этой местности.

Еще одним интересным местом притяжения туристов является Центр изучения и адаптации морских млекопитающих. Там содержатся два дельфина-афалина. А для туристов проводят научно-демонстративную программу.

Однако большинство туристов едут в Карадаг для того, чтобы испытать свои силы на маршруте “Большой Карадаг” и насладиться завораживающими видами на море, открывающимися с вершины древнего вулкана. Пройти маршрут можно только в составе организованной группы и под руководством опытного гида. Протяженность маршрута – 7 километров. Время в пути – около четырех часов. Особой подготовки для прохождения маршрута не нужно. По словам гидов, в походы ходят и пожилые люди. Однако есть ограничения.

Специалисты категорически не рекомендуют это путешествие людям с лишним весом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и детям до 5 лет.

Для тех, кто не хочет идти в гору, в заповеднике есть и другие приятности. Это десятки любвеобильных кошек и котов, для которых организованы даже собственные “отели” и “хостелы”. Ну и, конечно, великолепный вид на море.


Отдельный вопрос, который стоит учитывать туристам, решившим посетить Опукский и Карадагский заповедники (впрочем, как и другие природные локации Крыма) — это клещи. В мае и первой половине июня они наиболее активны. Хоть процент энцефалитных клещей в Крыму и небольшой, однако каждый год этот вирус фиксируется у укушенных туристов.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:48

Третий день выборов стартовал в Краснодарском крае

Избирательные участки будут работать до 20:00

admkrai.krasnodar.ru

Сегодня, 14 сентября, в Краснодарском крае стартовал третий день голосования на выборах губернатора и депутатов представительных органов власти. Избирательные участки открылись во всех муниципалитетах. Работать они будут до 20:00.

“Найти свой избирательный участок можно на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или на портале «Госуслуги»”, — напомнили в администрации края.

Ранее “Югополис” сообщал, что всего на Кубани в течение трех дней работают 2842 избирательных участка. Жители выбирают губернатора, депутатов и глав сельских поселений.

На избирательных участках, по предварительным данным, присутствует более 12,4 тысячи наблюдателей и 121 аккредитованный журналист. 

По состоянию на 15:00 13 сентября явка составила 42,5%. Более свежих данных в крайизбиркоме еще не опубликовали.

Вчера, 23:28

Вице-губернатор Роман Лузинов проголосовал на выборах главы Кубани

Избирательные участки закрылись в 20:00

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов принял участие в голосовании на выборах губернатора. Свой голос он отдал на избирательном участке в Краснодаре.

Лузинов отметил важность выборов как способа выражения личных приоритетов граждан и их неравнодушия, которые определяют будущее развития региона и страны в целом.

«Именно через активное участие граждан формируется ответственность власти и создаются перспективы роста во всех сферах жизни», — подчеркнул вице-губернатор.

Во второй день голосования также свои голоса отдали другие представители власти: в Красноармейском районе — руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, а в Динском районе — временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Юрий Шеян, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 23:20

На пляже в Сириусе трагически погиб мужчина

ЧП произошло на пляже напротив «Крокус Фитнес»

Источник: ЧП Сочи /telegram

В субботу на пляже в Сириусе произошло трагическое происшествие. Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи» (18+), там погиб мужчина.

По словам очевидцев, его тело извлекли из воды. Мужчина не подавал признаков жизни. Все усилия медиков по его реанимации оказались безрезультатными.

Обстоятельства случившегося устанавливают компетентные органы.

Вчера, 23:01

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора

Жители региона могут проголосовать в воскресенье: 14 сентября участки будут работать с 8:00

Выборы

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора. Избирательные участки закрылись в 20:00. По состоянию на 15:00 13 сентября явка составила 42,5%.

Кубанцы выбирают не только губернатора, но и депутатов представительных органов городских и муниципальных округов, а также 37 глав сельских поселений.

В ходе избирательной кампании были созданы все условия для тщательного наблюдения за соблюдением законодательства. Согласно предварительным данным крайизбиркома, на участках работают более 12,4 тысячи наблюдателей и 121 аккредитованный журналист.

Жители региона смогут продолжить голосование в воскресенье, 14 сентября, когда участки будут открыты с 8:00.

Вчера, 22:31

«Краснодар» на домашнем поле победил тольяттинский «Акрон»

«Краснодар» укрепил лидерство в турнирной таблице РПЛ

Стоп-кадр из видео/Евгений Наумов

Футбольный клуб «Краснодар» одержал важную победу над тольяттинским «Акроном» в рамках восьмого тура чемпионата России. Матч, состоявшийся в субботу в Краснодаре, завершился со счётом 2:1 в пользу хозяев.

В первом тайме на 14-й минуте открывший счет Виктор Са вывел «быков» вперёд, однако уже через девять минут Артём Дзюба из «Акрона» реализовал пенальти, сравняв результат.

В итоге решающий гол забил Никита Кривцов на 76-й минуте. На 88-й минуте защитник «Краснодара» Диего Коста был удалён с поля после получения красной карточки.

После этой победы «Краснодар» с 17 очками уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), тогда как «Акрон» с 6 очками находится на 13-й позиции и не знает радости побед на протяжении шести матчей.

В следующем туре «Краснодар» встретится с петербургским «Зенитом» 21 сентября, а «Акрон» сыграет против казанского «Рубина» на своём поле 20 сентября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.