Закрыть
15:25, 7 мая 2024

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Фото: Югополис

Одним из необычных и интересных для туристов мест, которое указано на сайте нового проекта “Расцветай в Крыму”, разработанного минтуризма республики, является Опукский заповедник. Он расположенный недалеко от Керчи. Однако дорога к нему лежит через села, а часть пути придется и вовсе проехать по бездорожью. Стоит учесть, что после дождей в заповедник попасть невозможно – дорогу размывает.



Доехать до Опукского заповедника можно только на собственном автомобиле либо в составе организованных туристических групп. Общественный транспорт туда не ходит. Вход в заповедник платный и возможен только после одобрения предварительно оставленной заявки.

На дорогу и осмотр Опукского заповедника у туристов может уйти несколько часов. Посетителям нужно быть готовыми к отсутствию туристической инфраструктуры (кафе и сувенирных лавок). Для справления естественной нужды у входа в заповедник стоят два туалета.

Опук может быть интересен путешественникам, желающим увидеть руины древнего города Киммерик, таинственные катакомбы с летучими мышами, а также насладиться восхитительным видом на море и розовое Кояшское озеро.

Экскурсии по заповеднику возможны только с гидами. Без них ходить по территории запрещено. По словам сотрудников заповедника, это место сохранило свою уникальную природу благодаря… как бы это не выглядело парадоксальным… военной части. В советские годы здесь был полигон, большая территория вокруг которого была огорожена. А после 1983 года военные по непонятным причинам, как говорят экскурсоводы, покинули гору и ушли на соседнюю территорию. Заповедник же был образован и получил охранный статус в 1998 году.

Люди жили на горе Опук с XIV — X века до нашей эры. Достоверно известно, что в V веке до нашей эры у подножья горы находилось греческое поселение Киммерик. Оно входило в состав Боспорского царства. От Киммерика до наших дней сохранились остатки строений, стены и фундаменты домов.


Почувствовать мистическую ауру горы Опук несложно. Достаточно только войти в каменоломни. Добычу известняка здесь вели еще в конце XVIII-XX веках. Сейчас стены испещрены многочисленными надписями по типу “здесь был Вася”, датируемыми различными годами. В каменоломнях обитает большая колония летучих мышей. Встречается большой подковонос, остроухая и усатая ночницы.

Серьезные археологические исследования, по словам экскурсовода, здесь никогда не проводили из-за статуса заповедника. Пока же туристам и ученым остается только гулять, наблюдать и наслаждаться. К примеру, в апреле здесь расцветают тюльпаны Шренка, занесенные в Красную книгу.

А когда тюльпаны отцветают, туристы могут полюбоваться романтическим Кояшским озером. Это второе по популярности и по размеру (после Сасык-Сиваша) соленое озеро в Крыму. Рядом с озером устроены локации для туристов — столики, беседки и качели. И с горы Опук, и с берега Кояшского озера туристы могут увидеть в море еще один памятник природы — скалы-корабли (или Елькен-Кая). Это пять меотических известняковых рифов, происхождение которых до сих пор точно не установлено.

При посещении Кояшского озера может случиться и то, что все планы на отдых могут изменить военные из-за проводимых на соседнем полигоне учений.

Карадагский заповедник — научная станция Российской академии наук — расположен в поселке Курортное недалеко от Коктебеля. Он был создан в 1979 году для защиты флоры и фауны останков древней вулканической гряды.

Знакомство с Карадагским заповедником лучше всего начать с изучения местного музея. Там представлены образцы животных, растений, а также камней, которые были найдены в этой местности.

Еще одним интересным местом притяжения туристов является Центр изучения и адаптации морских млекопитающих. Там содержатся два дельфина-афалина. А для туристов проводят научно-демонстративную программу.

Однако большинство туристов едут в Карадаг для того, чтобы испытать свои силы на маршруте “Большой Карадаг” и насладиться завораживающими видами на море, открывающимися с вершины древнего вулкана. Пройти маршрут можно только в составе организованной группы и под руководством опытного гида. Протяженность маршрута – 7 километров. Время в пути – около четырех часов. Особой подготовки для прохождения маршрута не нужно. По словам гидов, в походы ходят и пожилые люди. Однако есть ограничения.

Специалисты категорически не рекомендуют это путешествие людям с лишним весом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и детям до 5 лет.

Для тех, кто не хочет идти в гору, в заповеднике есть и другие приятности. Это десятки любвеобильных кошек и котов, для которых организованы даже собственные “отели” и “хостелы”. Ну и, конечно, великолепный вид на море.


Отдельный вопрос, который стоит учитывать туристам, решившим посетить Опукский и Карадагский заповедники (впрочем, как и другие природные локации Крыма) — это клещи. В мае и первой половине июня они наиболее активны. Хоть процент энцефалитных клещей в Крыму и небольшой, однако каждый год этот вирус фиксируется у укушенных туристов.

.

Подписаться на нас

Вчера, 23:01

В России начали продавать ёлки-половинки

«Это не распил целой ёлки»

pixabay.com

В России начались продажи искусственных новогодних ёлок, усечённых с одной или с двух сторон. Такая половинка ёлки с одной стороны повторяет обычный силуэт праздничного дерева, а с другой она является плоской. Её можно поставить в угол или прикрепить к стене.

«Производство таких моделей — изначально половинчатое, это не распил целой ёлки», — пояснили изданию «Подъём» в одном из магазинов, где продаются ёлки-половинки. По словам продавцов, каркас в этом случае сразу проектируется под угловой или пристенный формат, рассчитывается количество веток, чтобы праздничное дерево смотрелось симметрично.

Такие ёлки пользуются хоть и небольшим, но постоянным спросом у покупателей – владельцев маленьких квартир, офисов или помещений, где важно свободное место. Ёлки-половинки, как правило, немного дешевле обычных моделей, поскольку на их изготовление требуется меньше материалов.

Вчера, 20:22

Губернатор Слюсарь выразил надежду на открытие аэропорта Ростова-на-Дону до конца года

«Будем всё делать для этого»

Юрий Слюсарь / kremlin.ru

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе визита в Минск заявил, что рассчитывает на возобновление работы аэропорта Платов в Ростове-на-Дону до конца 2025 года.

«Аэропорт, я надеюсь, у нас до конца года в Ростове откроется, будем всё делать для этого», — цитирует его пресс-служба областной администрации.

По словам вице-губернатора, министра транспорта Ростовской области Алены Беликовой, если аэропорт планов Платов заработает, авиакомпания «Азимут» готова возобновить прямые рейсы из Ростова в Минск.

Аэропорт Ростова-на-Дону, как и другие воздушные гавани в южных и западных регионах страны, приостановил работу в феврале 2022 года по соображениям безопасности после начала спецоперации РФ в Украине. Всего было закрыто 11 аэропортов. В мае 2024 года вновь заработал аэропорт Элисты, летом 2025 года открылась воздушная гавань Геленджика, в сентябре – аэропорт Краснодара.

Помимо ростовского аэропорта на данный момент по-прежнему закрыты воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Курска, Липецка, Воронежа, а также Симферополя.

Глава Минтранса Андрей Никитин сегодня, 18 ноября, заявил, что ведомство готово оперативно решит вопрос с открытием этих аэропортов, если отвечающие за безопасность ведомства дадут добро.

Летом нынешнего года блогер из Екатеринбурга Мария Шалаева опубликовала в соцсетях видео о полёте в закрытый аэропорт Ростова. Она похвасталась, что летела вместе с маленьким сыном на военном самолёте – предположительно, благодаря протекции неназванного мужчины, с которым на тот момент встречалась. По её словам, самолёты в Платов летают, «просто не все и не у всех». Авторы провоенных Telegram-каналов определили, что Шалаева летела на Ил-76 военно-транспортной авиации. Публикация видео спровоцировала скандал.

Вчера, 18:35

7-метровая пихта из Бельгии появилась в Краснодаре в преддверии Нового года

В микрорайоне «Самолет» в Краснодаре в преддверии новогодних праздников высадили 7-метровую пихту из Бельгии. Такой подарок жителям города сделала строительная компания DOGMA.

Новым домом для пихты стала 5-я очередь микрорайона. При выборе хвойного специалисты оценили размер и привлекательный внешний вид саженца, его морозостойкость и неприхотливость в уходе. Весь выбранного дерева составил 2 тонны. В преддверии Нового года на пихте появятся праздничные украшения. Директор департамента стратегии продукта DOGMA Евгения Стяжкина подчеркнула, что это поможет создать новогоднее настроение для жителей Краснодара.

Пихты, одна из которых была высажена в столице Кубани, живут около 500 лет, их хвоя красивого изумрудно-зеленого цвета и мягкая на ощупь. Кроме того, эти деревья отлично переносят нахождение в тени. Они вырастают до 50-60 метров, у них конусовидная и густая крона. Такие пихты являются одними из самых распространённых видов, которые в Европе используются как рождественские деревья.

Вчера, 18:10

Актуальные вопросы уголовного судопроизводства: Всероссийская конференция в СКФ РГУП

Северо-Кавказский филиал Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева стал площадкой для проведения Всероссийской научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам теории и практики современной правовой политики государства в сфере уголовного судопроизводства.

Конференцию открыл директор СКФ ФГБОУВО «РГУП им. В.М. Лебедева» А.А. Крыцула. С приветственными речами выступили Н.В. Генрих, Т.Г. Бородинова, Х.М. Лукожев и П.В. Каленский, подчеркнувшие значимость обсуждаемых вопросов.

На пленарном заседании были представлены доклады, вызвавшие большой интерес: Г.И. Загорский рассмотрел эволюцию уголовно-процессуального законодательства РСФСР и РФ, С.Я. Лебедев затронул вопросы цифровизации уголовно-правового контроля над киберпреступностью, а Г.М. Меретуков осветил актуальные проблемы судебного следствия и пути их решения.

В рамках конференции работали секции, организованные кафедрами уголовного права и уголовно-процессуального права и криминалистики. Обсуждались вопросы криминологической безопасности, влияния искусственного интеллекта на преступность, криминогенного потенциала субкультур в интернете, а также проблемы уголовного процесса и криминалистического обеспечения деятельности правоохранительных органов.

В конференции приняли участие представители различных научных и образовательных учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Клина, Донецка, Симферополя, Ставрополя, Нальчика, а также стран СНГ. Среди участников были не только ученые, но и практикующие юристы, что позволило всесторонне обсудить представленные доклады.

Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия и актуальность обсуждаемых тем. По итогам работы были подведены итоги и выражено мнение о необходимости дальнейшего обсуждения проблем правоприменения в области уголовного судопроизводства.

Вчера, 17:20

Власти Кубани предложили раньше учить подростков управлять сельхозтехникой

«Обеспечить безопасность при обучении возможно»

admkrai.krasnodar.ru

На Кубани предложили снизить порог возраста, начиная с которого можно учиться управлять сельскохозяйственной техникой.  С таким мнением выступил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на выставке ЮГАГРО, сообщает «РБК-Кубань».

Действующая программа среднего специального образования «Профессионалитет» предполагает обучение специалиста за один год и десять месяцев. Трактористы или механизаторы не могут сразу после завершения пойти работать в отрасль.

В связи с этим депутат предлагает поменять возраст, с которого можно обучаться. Времени для освоения программы будет больше, потому что в профессию они смогут попасть только после совершеннолетия и получения водительских прав.

«Надо пересмотреть, это наша позиция, в этом нет ничего такого зазорного или сверхъестественного. Обеспечить безопасность при обучении возможно», — добавил Андрей Коробка.

Напомним, что в крае не хватает фермеров, животноводов, агрономов и трактористов. По оценкам кубанского минсельхоза, в ближайшие годы в селе дополнительно понадобятся 6,5 тысяч человек. При этом местные вузы выпускают примерно 112 специалистов в области сельского хозяйства в год.

Ранее «Югополис» писал, что в службу занятости населения к октябрю 2025 года поступило более 12 тысяч вакансий в агропромышленном комплексе. Среди наиболее востребованных профессий – виноградарь, рабочий зеленого хозяйства, тракторист-машинист.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.