«Недостойное поведение»: глава Дагестана извинился за поступок призывников, осквернивших памятник спецназовцам на Кубани - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Недостойное поведение»: глава Дагестана извинился за поступок призывников, осквернивших памятник спецназовцам на Кубани

Он отметил, что виновные должны понести наказание

Глава Дагестана Сергей Меликов

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов отреагировал на инцидент, одним из участников которого стал военнослужащий 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ, которая базируется возле хутора Молькино под Горячим Ключом. Солдат-срочник продемонстрировал на памятнике погибшим воинам силовые приемы.

Напомним, инцидент произошел 7 января. Солдат-срочник на видеокамеру «придушил» и дал пинка установленным на территории воинской части фигурам. Происходящее снимал на видео другой солдат. Оба военнослужащих попали под следствие. По статье об оскорблении памяти защитников Отечества им может грозить большой штраф, принудительные работы либо лишение свободы. Отмечалось, что оба военнослужащих приехали из кавказских республик.

В связи с тем, что один из солдат — выходец из Дагестана, глава республики Сергей Меликов направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа, генералу армии Александру Дворникову.

«С огромным сожалением и негодованием восприняли в Дагестане известие о недостойном поведении призывников с Северного Кавказа, в том числе нашего земляка. Оправдания такому отношению к памяти защитников Отечества нет и быть не может! Приношу вам свои извинения — и как глава Дагестана, и как человек, и как офицер, давший клятву защищать независимость, безопасность и честь Родины. Жители нашей республики осуждают этот циничный поступок участников видеосъемки. Виновные должны понести заслуженное наказание», — говорится в тексте, размещенном на официальном сайте главы Дагестана.

Сергей Меликов подчеркнул, что этот факт не должен формировать искаженное мнение о кавказской молодежи в целом. По его словам, «тысячи наших земляков достойно выполняют воинский и служебный долг, на деле доказывают свой патриотизм. Испокон веков молодежь Дагестана воспитывается на таких примерах».