Нехватка медпомощи, формальное отношение, преступные посягательства: прокуратура Ростовской области выявила систематические нарушения прав детей в регионе


publicdomainpictures.net
Прокуратура Ростовской области после серии проверок выявила систематические нарушения прав детей в регионе. Соответствующую информацию надзорное ведомство направила в адрес губернатора Василия Голубева для принятия дополнительных решений по озвученным вопросам.
Так, выявлены случаи, когда детям с диагнозом “эпилепсия” не выписывали рецепты на лекарства. Выявлен 270 таких случаев в медучреждениях Батайска, Зверево, Каменске-Шахтинского, в Каменском, Орловском и других районах.
Для оказания специализированной медпомощи паллиативным детям (коих в Ростовской области 402) в регионе работает только две выездные бригады и еще отделение областной детской клинической больницы на 20 мест. Этого, по данным прокуратуры, явно недостаточно.
Медицинские организации в Аксайском районе, Таганроге, Ворошиловском, Октябрьском, Ленинском районах Ростова-на-Дону недостаточно оснащены лекарствами, врачей не хватает.
Также прокуратура выявила недостатки работы органов системы профилактики, что приводило к смертям и травмированию детей. По данным надзорного ведомства, уполномоченные органы относятся к своей работе формально, проявляют пассивность в вопросах защиты прав детей, а за исполнением принятых решений следят плохо.
“Нередко дети становятся жертвами преступных посягательств или несчастных случаев в отсутствие надлежащей работы с родителями, опекунами и попечителями, а также должной реакции со стороны органов системы профилактики на предпосылки семейного неблагополучия. Такие факты имели место в городах Батайске, Зверево, Ростове-на-Дону, Веселовском районе и ряде других”, — говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.
Есть недостатки и нарушения в работе школ, которые приводят к травмированию детей в стенах образовательных организаций. Так, прокуроры выявили спортобъекты, находящиеся в плохом состоянии, спортивный инвентарь с дефектами, захламленные помещения, отсутствие освещения.
В Пролетарском, Целинском, Боковском и других районах школьные автобусы и дорога около образовательных учреждений не соответствуют требованиям.
В 2023 году, по данным ростовской прокуратуры, выросло число детей, пострадавших в результате ДТП. “При этом практика прокурорского надзора свидетельствует о необходимости повышения эффективности работы по предупреждению детского травматизма на дорогах всеми уполномоченными органами”, — сделали вывод специалисты надзорного ведомства.