Люди Ситуация 30 авг 2020, 09:41

«Ни за деньги, ни без денег»: на Утриш больше не ступит нога человека

Губернатор Краснодарского края обратится в Минприроды РФ по вопросам сохранения заповедника

29 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев снова вылетел в Анапу. Целью визита стало совещание по вопросам пожарной безопасности в заповеднике «Большой Утриш». Глава региона отметил, что лес необходимо оставить в покое, и нога человека не должна ступать по заповедной зоне – «ни за деньги, ни без денег».

Кондратьев поручил министру природных ресурсов Краснодарского края обследовать пострадавшую территорию. В понедельник губернатор обратится с вопросом сохранения и восстановления заповедника в Минприроды РФ.

По словам главы региона, он не увидел, чтобы на месте охраняемой природной зоны соблюдался соответствующий режим. Нашли много выстроенных дорожек, кострищ и мусора. «Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом», – подчеркнул губернатор.

Как известно, люди отдыхали не только в окрестностях Утриша, но и на территории самого заповедника, даже в самых отдаленных от цивилизации местах. Существуют истории об «аборигенах», которые выстраивали целые хижины в глубинах заповедника и жили там годами, даже зимой. Причем, по рассказам самих отдыхающих в соцсетях, в последнее время там скрывались в палатках не только безобидные дикари-хиппи, «дети цветов», но и сомнительные личности, включая бывших тюремных заключенных.

Кроме того, на территории заповедника обнаружили платные домики для более цивилизованного отдыха. Как отметил губернатор, все это запрещено, ведь в охраняемой природной зоне не должно быть туристов.

Также во время совещания губернатор поблагодарил за помощь волонтеров, которые приехали в лес, чтобы потушить тлеющие деревья и убрать мусор.

Пожар на Утрише вспыхнул 24 августа и привел к страшной трагедии. Огонь погубил более 100 гектаров ценнейшей краснокнижной растительности.

Материалы по теме
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.

9 комментариев

avatar
АДЛЕР 30 авг 2020, 15:00
как говорили в старину наши предки: "Пока гром не грянет, жаренный петух не клюнет - мужик не перекреститься!" МЧС вместо того чтобы по 2-3 раза в день бессмысленные смс-ки на миллионы рублей отправлять ...лучше бы спрогнозировало именно это пожарище!
avatar
Василий Однако 30 авг 2020, 18:22
Почему-тоивсе, включая государство, забыли, чем отличаются заказники от заповедников. В первых разрешены туристические маршруты, во вторых вход запрещен всем, кроме сотрудников. У нас же нынче из заповедников чуть ли не танцполы устраивают. Пример — тот же Сочи.
avatar
Мистер Бернс 31 авг 2020, 09:03
С утра я наблюдал как там всё разгорается. Думал сейчас, ну вот - вот прилетит наша хвалёная пожарная авиация, и всё потушит. Ближе к вечеру я понял, что это реальность, а не новости по первому каналу. Месные злые языки вообще утверждают, что виды на эти места давно имеются у людей влиятельных, и никакие дикари - туристы тут вовсе ни при чём. Ох, не знаю что и думать!
avatar
Владимир Владимиров 31 авг 2020, 16:41
Людям там делать нечего, себе заберут,
avatar
scaramouche 31 авг 2020, 20:24
На эту территорию еще бывший губернатор и бывший полпред в ЮФО глаз положили, затем один из лидеров Кавказа тоже покушался (сейчас ему в Крыму подарили какой-то санаторий, чтобы местную татарву пугали, они киевскому муфтию все пуговицы оторвут, если чё ...-папочка знает , что делает), но Утриш сделали заповедником , федеральным памятником природы и на этом все хапуги успокоились/// Скорее всего пожар носит природный характер - аналогично горят реликтовые леса в Калифорнии, или в Австралии , а там местные баобабы не менее исторические ... Это хвойные леса , подстилка хвойная в такую жару и сушь горят,как порох, мало того стволы деревьев обезвожены и тоже работают, как газовые баллоны, еще и взрываются. Надо просто в такую жару действительно закрывать туристические маршруты для такого туризма, а июнь - держать открытым, другие времена года тоже можно открывать.
avatar
Елена Ельцева 01 сен 2020, 00:23
Случайно оказавшись там во время возгорания, могу с уверенностью утверждать, что это намеренный поджёг. Несколько очагов верхового возгорания далеко в горах. Видимо аппетитный кусочек чистого моря приглянулся какому-либо едросу.
avatar
Юлия Новикова 01 сен 2020, 02:07
Лично я считаю поджёг намеренным. Люди, находящиеся там, не могли этого сделать. То есть даже если предположить, что это из-за костра, то возгорание было бы одно! Но пожаров было 4. Это нереально, чтобы одновременно оставили 4 безхозных костра! Мой вывод - это сознательный поджёг с определенной целью. Вероятно, лакомый кусок для кого-то сверху. Цель людей, любящих Утриш - сделать его народным достоянием с возможностью отдыхать там как прежде! Свободно передвигаясь, оставляя за собой чистоту и благодарность этому прекрасному месту!
avatar
scaramouche 01 сен 2020, 07:00
Утриш является федеральным заповедником.... Как вы себе представляете любого "единоросса", который начнет себе строить очередную дачу ? Кто это может быть ?.... Первым здесь окажется группа Навального , вторыми (или одновременно) "кубанские экологи" во главе с г-ном Россомахой (кстати, где он ?) и вся Россия от от тайги до британских морей будет знать , что такой-то "строить издеся собе хоромы", а не дай Бог, еще и оформленные на столетнюю маму или племянничка без определенных занятий и еще окончивший какое-нибудь американское военное училище... Теперь жись для бедного единоросса пошла не сахар, даже замок в Лондоне не купишь или в Париже, как Керимова, с десятью чемоданами прокурорской налички засекут...
avatar
Василий Однако 01 сен 2020, 23:28
scaramouche, легко и просто. Как это делалось и делается. Как "сдвинулся" заповедник в Сочи, как из него превратили развлекуху, как повсеместно захватываются земли, как уничтожаются парки, скверы, клумбы, газоны и рекреации в том же Краснодаре. Так это на виду, а в заповеднике лишних глаз меньше. Оформят как какой-нибудь центр по спасению эндемиков. А особо умных граждан не пустят: заповедник-с. Как хапали, так и будут делать. Дачка на затоне, выстроенная при Ткачеве, благополучно стоит при Кондратьев. И дальше будет стоять. На том стояла, стоит и стоять будет вертикаль власти.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.