Закрыть
09:25, 13 мая 2023

В центре Сочи водитель разбил спорткар Lamborghini

Стоимость машины превышает 10 миллионов

В центре Сочи произошло ДТП с участием спорткара Lamborghini. Об инциденте сообщили в Telegram-канале «ЧП Сочи».

По данным паблика, авария произошла вечером 12 мая на Курортном проспекте, возле отеля «Магнолия».

Как отметили свидетели происшествия, дорогостоящая иномарка влетела в дерево. Автор видеоролика, разлетевшегося по соцсетям, заявил, что итальянская машина стоит не меньше 13 миллионов рублей. При этом на видео можно увидеть, что автомобилю, равно как и стволу дерева, сильно досталось.

В ситуации предстоит разобраться правоохранителям. Комментариев от них пока не поступало. О пострадавших также не сообщается.

Ранее «Югополис» рассказывал о смертельной аварии, произошедшей в станице Тбилисской. Напомним, там столкнулись две машины. В результате ДТП трагически погибла 20-летняя спортсменка из краевой сборной по боксу.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:00

Защищено: В Краснодаре пройдет деловая конференция «НЕКОНФА.НОВЫЕ ДЕНЬГИ»

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:51

Туристы старше 55 лет стали чаще выбирать черноморское побережье

Сгенерировано нейросетью Сбера Kandinsky

Среди россиян «серебряного возраста» выросла популярность южных курортов России в качестве мест для отдыха. Такой статистикой делится Сбер со ссылкой на свои исследования 18,5 млн поездок россиян старше 55 лет.

«Туристы от 55 лет стали чаще выбирать южные регионы России для отдыха. В тройку регионов-лидеров у них входят Ленинградская и Московская области (по 31%), а также Ставропольский край (28%). По нашим оценкам, ещё около 5% пришлось на другие южные регионы: курорты Кубани, Крым и Северный Кавказ. Уже более трети россиян старшего возраста хотя бы раз в год приезжают на юг для оздоровления. На их выбор влияют 5 факторов: доступность инфрастуктуры, качество сервиса индустрии гостеприимства, развитие безналичных платежей, богатое культурное наследие, разнообразие природных достопримечательностей. После 55 лет путешественники всё чаще выбирают для поездок на юг осень и весну. Также они на четверть чаще молодёжи покупают туристические путёвки для себя и родственников. Это помогает нивелировать сезонные колебания в загрузке отелей и санаториев, формирует стабильный спрос на оздоровительный, гастрокультурный и промышленный туризм, даёт рост оборота всему занятому в смежных областях южной экономики малому и среднему бизнесу», — отметил председатель Юго-Западного банка «Сбербанка» Анатолий Песенников.

В основном люди старше 55 не так часто выезжают в другие региона. Статистика банка говорит, что это происходит примерно раз в год в 41% случаев. более трети (37%) отдыхают два или три раза в год. Ещё 19% оформляют отпуск четыре и более раз в год, а 3% туристов серебряного возраста в отпуске выбирают остаться дома. По данным опросов Сбера, отдых внутри страны до конца года планируют 84% россиян от 55 лет.

Траты туристов этого возраста отличаются от расходов более молодых групп. Они чаще покупают в продовольственных (32,6% трат) и непродовольственных (29,4%) магазинах и аптеках (3,7%), но вдвое меньше среднего тратят на развлечения. При этом, только за первые 6 месяцев 2025 их средние дневные траты выросли на 10,3%, т.к. всё больше внимания они уделяют здоровому образу жизни, посещению оздоровительных процедур и образовательных курсов, а также правильному питанию.

Сегодня, 13:30

Уголовное дело о халатности возбудили в Краснодаре после нападения бездомной собаки на девочку

Местные жители говорят о том, что подобные случаи в этой части города — не редкость

место происшествия / кадр из видео, Краснодар Телетайп

В Краснодаре возбудили уголовное дело по статье “Халатность” ст. 293 УК РФ) после того, как на улице Старокубанской бездомная собака покусала девочку. На кадрах с камеры видеозаписи видно, как стая собак бегала по тротуару, а потом одна из них напала на девочку-подростка, шедшую мимо.

Автор сообщения в соцсети пишет о том, что это не первое нападение бездомных животных на детей в этой части города.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Ход расследования уголовного дела контролирует глава краевого следственного управления Андрей Маслов.

Сегодня, 12:47

«Ъ»: архивы стали отказывать исследователям в выдаче дел жертв политических репрессий

Сообщается, что документы выдаются только родственникам

Памятник жертвам политических репрессий в СССР, Лубянская площадь, Москва / Wikimedia Commons

Российские архивы начали отказывать исследователям в выдаче дел реабилитированных жертв политических репрессий. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов, которым отказали в выдаче документов.

Причиной, предположительно стал приказ Росархива № 38, который устанавливает порядок внесения документов в закрытый перечень «служебной информации ограниченного распространения». По информации издания, Росархив подтвердил, что архивные документы, содержащие данные о жертвах политических репрессий, получили статус «для служебного пользования».

Исследователь Олег Новоселок, изучающий документы в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) с 2018 года, рассказал «Коммерсанту» о проблемах с доступом к документам о жертвах репрессий. По его словам, в сентябре сотрудники архива сообщили ему, что не могут выдать необходимые документы без подтверждения того, что он приходится родственником тем людям, информацию о которых запрашивает.

Закон об архивном деле позволяет ограничивать доступ только для родственников к тем документам, которые содержат сведения о личной и семейной тайне, частной жизни гражданина, на 75 лет со дня создания. Далее получить доступ к таким документам могут не только родственники.

При этом «Фонтанка» уточняет, что для Санкт-Петербурга описанные сложности с получением документов жертв репрессий не актуальны. По информации издания, подобные документы хранятся в архиве ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ведомственные архивы ФСБ не подчиняются Росархиву, потому в Санкт-Петербурге порядок выдачи дел не изменился.

Напомним, в сентябре 2024 года Генпрокуратура предложила пересмотреть часть решений о реабилитации жертв политических репрессий. Пересмотр должен затронуть решения, которые выносили Генпрокуратура и суды на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года. Указывалось, что мера направлена на выявление и отмену решений о реабилитации граждан, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сегодня, 12:29

В Краснодарском крае в условиях продолжительной засухи планируют начать вызывать дожди

На некоторых территориях влаги нет в двухметровом слое почвы

23.mchs.gov.ru

Технологии принудительного вызова дождей планируют начать применять в Краснодарском крае. Работа может начаться уже в ноябре. Минсельхоз уже проработал этот вопрос, рассказал в интервью РБК ТВ Юг замдиректора новороссийского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Валерий Немченко. 

По словам специалиста, в некоторых районах влага отсутствует в почве на глубине до двух метров. И восстановить ее можно только при помощи сильных осадков.

На Кубани режим ЧС по засухе был введен в девяти районах — Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском, Щербиновском, Приморско-Ахтарском и Ленинградском. Нехватка влаги уже сказалась на урожае.

Ранее “Югополис” сообщал о том, что аналогичные проблемы с нехваткой дождей испытывает и Ростовская область. На Дону был установлен ЧС федерального масштаба. В 2025 году в регионе потеряли посевы на площади около миллиона гектаров. При этом ученые считают, что засушливый период только начинается.

Власти Ростовской области также планируют использовать опыт Ставропольского края по искусственному вызову осадков. Одним из способов вызова дождей является использование самолета-лаборатории, с борта которого на облака распыляют йодистое серебро.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.