Закрыть
10:18, 13 мая 2023

Вениамин Кондратьев поздравил кубанцев с Днем Черноморского флота

Оперативно-стратегическому объединению ВМФ сегодня исполняется 240 лет

Сегодня, 13 мая, исполняется 240 лет со дня основания Черноморского флота. С этой памятной датой кубанцев, ветеранов, личный и командный состав поздравил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В своем Telegram-канале губернатор отметил, что в данный момент в Новороссийске базируется одно из ключевых соединений российской южной флотилии. Боевое дежурство в городе-герое несут экипажи подводных лодок, военных и вспомогательных кораблей, части береговых войск.

Как отметил Кондратьев, моряки-черноморцы прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины. «Но и сегодня они выполняют важную роль в решении задач СВО, и благодаря их доблестному служению мы можем быть уверены в безопасности наших морских границ», — подчеркнул глава Кубани.

Ранее «Югополис» рассказывал о том, что Вениамин Кондратьев поучаствовал в торжественном открытии воссозданной землянки штаба 18-й десантной армии. Объект, наполненный музейными артефактами, появился в селе Марьина роща под Геленджиком.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:10

Юрий Слюсарь и Владимир Путин обсудили кризисную ситуацию в АПК Ростовской области

Врио губернатора назвал регион “южной столицей России”

kremlin.ru

Сегодня, 18 августа, президент России Владимир Путин встречался с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем. На встрече обсуждались итоги работы Слюсаря за последние девять месяцев с момента его назначения главой региона. Особый акцент был сделан на ситуации в сельском хозяйстве. 

Юрий Слюсарь назвал Ростовскую область узловым регионом юга России, логистическим, культурно-образовательным, промышленным центром всего макрорегиона. “И, не побоюсь этого слова, мы являемся южной столицей России. Это, соответственно, обязывает нас, это высокий статус”, — сказал он.

При этом Путин отметил, что в Ростовской области спад производства в аграрном секторе идет быстрее, чем в целом по стране. Слюсарь признал, что в 2024 году падение составило 20%, а в 2025 году — 30%.

“Сочетание неблагоприятных климатических факторов: это и поздние заморозки, так называемые возвратные, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье – всё это привело к тому, что у нас в области порядка миллиона гектаров повреждено или погибло”, — назвал врио губернатора причины такой ситуации.

Путин добавил, что кроме объективных факторов, есть и субъективные. Это опустынивание, неиспользование тяжелой техники, сокращение защитных лесопосадок.

Юрий Слюсарь заявил о планах по передаче лесопосадок на баланс сельхозпроизводителям и о желании совместно решать вопрос с их содержанием.

Также он упомянул о тяжелом финансовом состоянии предприятий АПК и о необходимости поддержать фермеров. “В ковидное время была такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу, уйдут в крупные агропромышленные холдинги”, — сказал Слюсарь и предложил эту меру поддержки возобновить.

“Давайте сделаем это”, — ответил Владимир Путин.

Сегодня, 14:05

Стало известно о ситуации с полетами в аэропортах Сочи и Геленджика

Задержки рейсов по-прежнему продолжаются, но они не носят катастрофический характер

Фото: Леся Полякова / Югополис

В понедельник, 18 августа, аэропорты Сочи и Геленджика, по данных их пресс-служб, работают в штатном режиме. Однако полностью ввести полетное расписание в стандартный режим пока не удалось.

Утром в аэропорту Сочи на вылет задерживалось 15 рейсов, на прилет — 10. К середине дня ситуация понемногу начала выправляться. По данным онлайн-табло на 14 часов, на вылет задерживается 10 рейсов, на прилет — 11. Отмененных рейсов нет.

В аэропорту Геленджика полеты проходят по расписанию. Отменен только один авиарейс, который должен был связать кубанский курорт с Екатеринбургом.

Сегодня, 13:40

Юрий Бурлачко рассказал о льготах для многодетных семей и бойцов СВО

На Кубани эти меры поддержки затрагивают все сферы жизни – от образования до жилья

Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК

Глава краевого парламента Юрий Бурлачко оценил развитие социальной отрасли региона и отметил, что меры господдержки охватывают широкий круг льготных категорий жителей. Однако особое внимание власти Краснодарского края уделяют многодетным семьям и участникам специальной военной операции (СВО).

Он пояснил, что на Кубани проживает более 94 тысяч многодетных семей, где воспитывается свыше 309 тысяч детей. Каждая такая семья может рассчитывать на различные виды поддержки, включая ежегодную индексацию выплат и региональный маткапитал на третьего и последующих детей, который в 2025 году составляет почти 161 тысячу рублей.

«Этими средствами уже воспользовались порядка 2 тысяч семей. Они могут направить их на улучшение жилищных условий, газификацию, образование, медицинскую реабилитацию», — подчеркнул Бурлачко.

Спикер добавил, что для семей с тремя и более детьми предусмотрены компенсации в размере 300 тысяч рублей вместо предоставления земельного участка, 30-процентные компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Родителям возмещают также затраты на обучение их детей в колледжах и техникумах – это 30-50%, а самих подростков обеспечивают бесплатным питанием в этих образовательных учреждениях.

Что касается бойцов СВО и их родных, Бурлачко заметил, что в регионе действует порядка 20 мер поддержки, которые дают льготы в жилищной, коммунальной, имущественной и социальной сферах.

«В частности, помимо различных выплат, поддержка и помощь воинам гарантированы при газификации домовладений, медобслуживании, поиске работы, санаторно-курортном лечении, социальном и юридическом обслуживании», — уточнил парламентарий.

Кроме того, по словам председателя ЗСК, воинам СВО с особыми заслугами закон даёт право на бесплатное получение земельного участка в собственность.

Сегодня, 13:36

Анапа «нажимает» на соцобъекты. Они строятся по договору КРТ и в городе, и в отдаленных районах

Совсем недавно «Югополис» сообщал об активной застройке в Анапе соцобъектов по договору комплексного развития территорий (КРТ)  – в самом городе (в районе улицы Аэродромной), в микрорайоне Горгиппия, а также в курортном селе Сукко, которые в ходе деловой поездки посетила исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. На этот раз Светлана Балаева и председатель Совета Вячеслав Вовк проконтролировали строительство соцобъектов в Нижней Гастагайке. Там по договору КРТ осуществляется масштабный проект, которого очень ждут жители этого хутора.

После принятия генплана, разработанного по поручению Губернатора Вениамина Кондратьева, договор КРТ стал единственным возможным в Анапе способом освоения новых территорий. Проект «Усадьба Гостагаевская» планируется реализовать до 2029 года в 3 этапа. Он включает, помимо жилой застройки, ряд соцобъектов, которыми будут пользоваться все жители.

– Большинство наших договоров КРТ охватывают отдаленные от центра районы, – подчеркнула Светлана Балаева. – Таким образом, сельские территории получат новые импульсы к развитию, в них появятся школы, детсады, мини-поликлиники, точки притяжения для молодежи и взрослых, доступные всем желающим. Сейчас в Нижней Гостагайке нет ни школы, ни детсада, и местные жители очень их ждут.

В рамках первого этапа проекта построят детсад на 300 мест. В нем будут ясельные группы, пищеблок и медблок, залы для хореографии и спорта, тематические площадки. Уже залит фундамент, выполнена плита перекрытия цоколя, начинается возведение стен первого этажа.

Разработан котлован под школу на 450 мест с организацией допобразования на 300 мест. Внутри будут спортивный и актовый залы, столовая. В блоке допобразования планируются занятия по изобразительному искусству, хореографии и другим предметам и даже детская киностудия. Проект включает футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки.

– При реализации договора о комплексном развитии территории важно, чтобы соцобъекты возводили параллельно с жильем, так как впереди еще документационная работа – получение заключения о соответствии и лицензирование, – акцентировал Вячеслав Вовк. – Также должно быть предусмотрено озеленение территории и сформирован дендроплан.

По договору КРТ на хуторе Нижняя Гастагайка также будут созданы отделения почты и полиции, офис врача общей практики, скейтпарк и теннисный корт, парковые зоны.

Сегодня, 13:35

Гигабитный интернет появился в новых районах кубанской столицы

unsplash.com

В Краснодаре около 12 тысяч семей, поселившихся в недавно построенных жилых комплексах, получили возможность пользоваться гигабитным интернетом.

Основная часть подключений к высокоскоростному домашнему интернету пришлась на Прикубанский округ, в частности, на районы Западного обхода, Россинского и Славянского микрорайонов. Кроме того, значительное расширение сети произошло в Центральном округе, в районе Черемушки.

По плану, до конца текущего года в Краснодарском крае будет проведена работа по подключению и модернизации, направленная на достижение максимальных скоростей, для примерно 100 тысяч квартир.

Ожидается, что свыше половины из них будут подключены к интернету с использованием технологии GPON, что позволит оперативно развернуть сети в новых жилых комплексах и коттеджных поселках — проинформировали в пресс-службе компании МТС.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.