Закрыть
08:19, 25 апреля 2024

ТАСС: глава Минобороны Шойгу отстранил Тимура Иванова от должности, все его счета и активы арестованы

Тимур Иванов

Глава Минобороны Сергей Шойгу отстранил от должности своего заместителя Тимура Иванова после его ареста. Об этом сообщают ТАСС и РБК со ссылкой на источники.

«Приказом министра обороны России Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы «заместитель министра обороны Российской Федерации»», — пояснил собеседник РБК. При этом по закону назначить или уволить с должности замминистра обороны РФ может только президент, у главы Минобороны нет таких полномочий.

Кроме того, как рассказали ТАСС в правоохранительных органах, суд наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета Тимура Иванова и его родственников.

«Все, что зарегистрировано на него и на его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных, все это имущество уже арестовано столичным судом в целях обеспечительных мер в случае признания Иванова впоследствии виновным», — отметил собеседник агентства.

Напомним, Тимура Иванова задержали вечером 23 апреля. По версии версии следствия, он вступил в сговор с «третьими лицами» для получения взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Размер взятки не называется. Утром 24 апреля Басманный суд Москвы отправил Иванова в СИЗО на два месяца, его содержат в «Лефортово». Иванову может грозить до 15 лет лишения свободы. По делу также проходит бизнесмен Сергей Бородин, по информации следствия, находящийся в дружеских отношениях с Ивановым. Его также отправили под арест на два месяца.

Тимур Иванов стал замглавы Минобороны РФ Сергея Шойгу в мае 2016 года. До этого в течение трех лет он возглавлял подведомственный Минобороны «Оборонстрой», занимающийся строительством жилья для военных и стратегических военных объектов. Ещё раньше Иванов был зампредседателя правительства Московской области, когда Шойгу на несколько месяцев стал губернатором этого региона в 2012 году.

В СМИ 24 апреля появилась информация о том, что Тимура Иванова подозревают в государственной измене, а дело о взятке – версия для публики, поскольку обвинение в госизмене для чиновника столь высокого уровня – слишком большой скандал. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти данные спекуляцией и призвал ориентироваться на информацию от следственных органов.

По информации источника ТАСС, сумма взятки, в получении которой в виде разных услуг обвиняют Иванова, может составить более 1 миллиарда рублей в эту сумму входят материальные блага и услуги крупных подрядчиков. «Следствие считает, что Иванов постоянно обеспечивал получение выгодных подрядов, а бизнесмены в свою очередь за эти подряды оказывали ему разные услуги, начиная от строительства дома, заканчивая оплатой необходимых ему вещей разного рода. Таким образом, стоимость этих услуг может составить более 1 млрд рублей. Еще будет проводиться экспертиза», — пояснил собеседник ТАСС в правоохранительных органах.

Адвокат Иванова Денис Балуев подтвердил ТАСС эти данные касательно именно вменяемых его подзащитному действий и отказался от других комментариев. Период инкриминируемого замминистра обороны Иванову деяния – с 2018 по 2023 год.

Со ссылкой на материалы уголовного дела ТАСС сообщает, что показания на Иванова дал московский бизнесмен, один из учредителей контрагента, чья коммерческая организация «Олимпситистрой» занимается строительством жилых и нежилых зданий. «Суть обвинений в уголовном деле заключается в том, что Иванов и Бородин — это как бы реципиенты, то есть те, которые получали вменяемые им следствием блага и взятки от таких крупных подрядчиков, как этот предприниматель. Бизнесмен является бенефициаром нескольких компаний, подрядчиком Минобороны и именно он дал показания на Иванова», — рассказал собеседник агентства.

Следствие полагает, что Иванов через электронную систему торгов давал предпринимателю за откаты более выгодные подряды, а сам предприниматель также оставлял себе «какую-то дельту» при выполнении этих подрядов.

Обновлено в 9:11

Басманный суд Москвы арестовал третьего фигуранта дела в отношении Тимура Иванова – Александра Фомина. Он обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

«Следствие полагает, что Фомин, находясь с Ивановым в доверительных отношениях , действуя в составе организованной группы, оказали Иванову Т.В., Бородину С.В. и иным лицам услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом / реконструкцией зданий. Также Фомин и другие лица, действуя организованной группой, способствовали в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», — сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:25

Более полутора тысяч автомобилей ждут проезда через Крымский мост

Тем, кто пытается его преодолеть, нужно запастись терпением

Фото: Югополис

По данным телеграм-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 18 часов воскресенья, 17 августа, с обеих сторон Крымского моста скопилось в общей сложности 1671 транспортное средство. 1080 машин ждут ручного досмотра со стороны Тамани и 591 — со стороны Керчи.

Желающим въехать в Крым придется провести в пробке более трех часов. А тем, кто возвращается с полуострова, — около двух часов.

Ситуация с проездом ухудшалась с самого утра. К 15 часам количество машин с обеих сторон моста приблизилось к двум тысячам.

Следует отметить, что в течение нескольких последних дней ситуация была противоположной: наибольшее количество транспорта скапливалось со стороны Керчи.

Российский союз туриндустрии рекомендует отдыхающим использовать альтернативные способы проезда в Крым. В частности, туда можно добраться поездом.

Изображения: t.me/most_official

Сегодня, 17:58

С начала лета в Ростовской области утонули 28 человек

В подавляющем большинстве случаев купальщики грубо нарушали нормы безопасности

Фото: panoramio.com

О том, что с начала купального сезона в донском регионе утонули уже 28 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области.

Последний из зафиксированных трагических случаев на воде произошел 16 августа в Аксайском районе возле хутора Алитуб. 58-летняя женщина неудачно нырнула и пошла на дно. Очевидцы происшествия вытащили купальницу из воды, но она была уже мертва.

Спасатели в очередной раз напомнили отдыхающим о мерах безопасности во время купания. Не следует оставлять детей без присмотра, отплывать далеко от берега, переоценивать свои силы, игнорировать запретительные знаки. Плавать можно только в разрешенных местах и в трезвом состоянии.

Напомним, 16 августа в Геленджике утонул во время дайвинга 26-летний турист из Москвы. Расследуется уголовное дело.

Сегодня, 17:30

В ближайшие дни жара на Кубани спадать не собирается

Прохладнее станет только к концу первой декады сентября

Фото: ipuwadol/stock.adobe.com

В предстоящие трое суток на Кубани ожидаются жаркие дни. По прогнозу Краснодарского краевого гидрометцентра, 18 и 19 августа осадков в регионе быть не должно, и лишь 20 августа  местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Порывы ветра в этот период не будут превышать 12-14 м/с. Ночью температура воздуха будет держаться на отметке от 14 до 22 градусов, однако днем она вырастет до 32-37.

В Краснодаре прогнозируется похожий температурный режим: при переменной облачности ночью воздух прогреется до 15-17, днем до 34-36 градусов.

На Черноморском побережье ночью будет 18-23, днем 28-33 градуса. Самая теплая вода будет в море в районе Сочи — около 28 градусов. В Туапсе — 27, в Геленджике, Новороссийске, Анапе и Приморско-Ахтарске — 25, в Темрюке — 24 градуса. 

Сегодня, 16:51

Попытка атаки на Смоленскую АЭС предотвращена

Решающую роль сыграли средства радиоэлектронной борьбы

Фото: ЦОС ФСБ России

В Смоленской области был успешно нейтрализован беспилотный летательный аппарат, принадлежавший вооружённым силам Украины. Инцидент произошёл 17 августа в воздушном пространстве над Смоленской атомной электростанцией. Применение российских средств радиоэлектронного подавления позволило своевременно обезвредить украинский ударный дрон самолётного типа, идентифицированный как БВС «Спис».

По информации Федеральной службы безопасности, срыв операции предотвратил потенциальную диверсию на объекте атомной энергетики, которая могла привести к серьёзным последствиям как для станции, так и для окружающей инфраструктуры. Станция расположена в южной части Смоленской области, всего в трёх километрах от города Десногорска. Объект имеет стратегическое значение и снабжает электроэнергией регион и другие территории.

В подтверждение информации ФСБ представила фотоматериалы, демонстрирующие обломки нейтрализованного беспилотника. Также подчёркивается, что инцидент произошёл вблизи критически важного энергетического объекта, аналогично предыдущим случаям в других регионах. Так, 5 апреля украинская атака на Смоленскую область привела к повреждению линии электропередачи, соединяющей Смоленскую АЭС с Калужской областью.

Подобные инциденты становятся всё более регулярными: российские власти сообщают о многочисленных попытках атак со стороны Украины на территории рядом с атомными объектами, в частности в районе Запорожской АЭС. По утверждению официальных лиц, несмотря на продолжающиеся обстрелы вблизи станции, критически важное оборудование остаётся в рабочем состоянии, а уровень угрозы  контролируется.

Таким образом, оперативные действия российских сил в Смоленской области позволили предотвратить деструктивное вмешательство в работу атомной инфраструктуры и избежать потенциальной угрозы безопасности региона.

Фото: пресс-служба Центра общественных связей ФСБ России.

Сегодня, 16:22

Московский турист застрял в дренажной трубе на берегу Таганрогского залива

Любопытство могло дорого ему обойтись

Фото: vk.com/ro_pssvvtm

Ночной праздник едва не закончился трагедией для молодого туриста из Москвы, приехавшего отметить день рождения в Таганрог — приморский город на юго-западе Ростовской области. Во время веселья на берегу Таганрогского залива молодой человек заметил массивную бетонную трубу, частично уходящую под землю. Её диаметр — около 70 сантиметров — позволял взрослому человеку проникнуть внутрь.

Не раздумывая, именинник решил исследовать конструкцию, несмотря на то, что внутри стояла вода. Его товарищ остался снаружи, но вскоре потерял с ним контакт — на зов изнутри не последовало никакого ответа. Осознав опасность, он незамедлительно набрал номер экстренной службы 112.

На помощь прибыли сотрудники городской поисково-спасательной службы на водных объектах и местные спасатели-водолазы. Оценив ситуацию, они начали поиски сразу с двух направлений: один из специалистов зашел в трубу с воды, а другая группа начала раскапывать участок в районе середины конструкции, чтобы точнее определить местонахождение пострадавшего.

Протяженность трубы составляла около шести метров, и один её конец уходил глубоко в грунт, создавая замкнутое, темное пространство. Оказавшись внутри, турист полностью потерял ориентацию — в темноте он не смог понять, где выход, и находился в состоянии паники. К тому же вода внутри конструкции могла накрыть его с головой.

Благодаря оперативным действиям спасателей вскоре связь с мужчиной удалось установить. Он начал откликаться на зов и смог приблизиться к выходу, откуда его и извлекли. После спасения пострадавшего передали медикам скорой помощи, сообщили в пресс-службе спасательной организации.

К счастью, обошлось без тяжелых последствий. Однако этот случай стал напоминанием о том, насколько опасными могут быть необдуманные поступки, особенно в неизвестной среде и при недостаточной видимости.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.