Люди Ситуация 09 сен 2016, 11:37

Охрану личных данных россиян доверят Роскомнадзору

Надзорное ведомство будет регулировать новую сферу, которая позволит защитить граждан от слежки со стороны бизнес-структур.

Государство обеспечит защиту личных данных россиян — информацию об их визитах, покупках и прочие «цифровые следы» граждан, представляющие интерес для бизнес-структур или политических партий. Ответственным ведомством в этой сфере может стать Роскомнадзор. Это следует из дорожной карты подгруппы «Интернет+суверенитет», созданной при администрации президента, пишут Известия.

Идея регулировать личные данные (иногда их называют большими данными) принадлежит президенту компании InfoWatch Наталье Касперской. Суть состоит в следующем: в России существует закон «О персональных данных», который регулирует работу компании с персональными данными граждан. Это данные, которые позволяют идентифицировать человека.

В частности, в Роскомнадзоре ранее поясняли, что минимальный набор данных, который позволяет идентифицировать человека, — это фамилия, имя и его фотография. Но есть данные, обращение которых в интернете не регламентировано. Такие данные разрознены по ресурсам или сервисам, например, это информация о перемещениях, контактных, политических пристрастиях, уровне дохода, привычках, круге друзей, высказываниях в соцсетях и так далее. Одни данные содержат информацию об устройстве, другие — о пользователе. Если эти данные интегрировать, что законом сейчас не запрещено, можно будет узнать о конкретном человеке очень много. В интернете личные данные собирают, продают, сдают в аренду. Иногда их выдают неспециально — например, чиновники ставят на госсайты счетчики Google Analytics для собственного удобства, и персональные данные уходят иностранной компании.

Совокупность личных данных может быть использована для различных целей — например, такая информация позволяет целенаправленно подобрать для конкретного человека рекламу. Например, билборды смогут издалека опознавать пользователя и предлагать ему товар, который пользователь обсуждал, к примеру, в личной переписке.

В Роскомнадзоре от комментариев отказались.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.