Закрыть
13:02, 9 марта 2023

Адыгейские следователи не выполняют поручение председателя СК Бастрыкина по делу о резонансном ДТП

место происшествия

После того, как председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отреагировал на публикации СМИ и поручил провести проверку по жалобам пострадавших в массовом ДТП в Адыгейске, прокуратура Адыгеи сообщила об организации дополнительной проверки. Однако с того момента расследование так и не продвинулось.

В феврале в издании «Аргументы недели» вышел материал «Скользкая дорога – скользкое дело», в котором рассказывалось о трёхлетнем бездействия следственных органов Тахтамукайского района Республики Адыгея по факту массового ДТП, произошедшего 17 января 2020 года на трассе М-4 «Дон» в районе города Адыгейска.

Напомни, в результате аварии погибли два человека, несколько человек пострадали, повреждения получили около 30 транспортных средств.

По данным ГИБДД, причинами массовой аварии стали гололёд и плохая видимость. Очевидцы говорили, что ледяная корка на дороге образовалась именно на участке федеральной трассы в районе Адыгейска, что косвенно свидетельствует о ненадлежащем содержании дорожного полотна обслуживающей организации ООО «Дорснаб». Иными словами, именно дорожники не выполнили свои обязательства… Однако следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, то есть виновника решили искать среди самих же пострадавших в этом ДТП – якобы это они неправильно двигались по дороге в условиях гололеда, что повлекло аварию со смертельным исходом.

Спрос с обслуживающей организации при этом оказался чрезвычайно мягок: следователи не стали выяснять, была ли работоспособна дорожная техника, которая якобы патрулировала трассу в тот день. Не были взяты и пробы реагентов, которыми якобы посыпали трассу.

Спустя три года бездействия правоохранительных органов пострадавшие стали обращаться во все возможные инстанции, в том числе к депутату Государственной думы РФ Сергею Обухову, который направил депутатский запрос прокурору Республики Адыгея с просьбой разобраться в ситуации. К освещению истории подключились СМИ, а на публикацию «Аргументов недели» обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин.

Он дал поручение руководителю следственного управления по Республике Адыгея А.В. Липало «доложить о ходе проверки, установленных обстоятельствах и принятых процессуальных решениях». Бастрыкин взял ситуацию фактически на личный контроль, однако расследования это не ускорило.

Заявители пока не ощутили на себе дополнительной проверки со стороны следствия: с пострадавшими до сих пор никто не общался, иные процессуальные действия со стороны органов СК также не очевидны. Журналисты «Аргументов недели» предполагают, что обнадеживающие заявления республиканской прокуратуры, направленные Бастрыкину, могли создать у высшего начальства иллюзию выполненного долга. Однако «на земле», по информации журналистов, следствие продолжает бездействовать и никоим образом не собирается давать правовую оценку действиям компании «Дорснаб».

«Аргументы недели» продолжают следить за развитием событий.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:12

Юрий Бурлачко встретился с председателем Народного Совета ЛНР Мирошниченко

Делегация прибыла по приглашению депутата Госдумы Дмитрия Ламейкина

Фото ЗСК

На Кубани с трёхдневным визитом находится делегация Луганской Народной Республики. Гости прибыли по приглашению депутата Государственной Думы Дмитрия Ламейкина. В рамках визита состоялась встреча руководителей представительных органов двух регионов, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Краснодарского края.

Во время обсуждения были затронуты вопросы делового и гуманитарного сотрудничества. Председатель ЗСК Кубани Юрий Бурлачко рассказал о прошедшей накануне сессии, главной темой которой стало утверждение изменений в бюджет региона на текущий год.

«В документе в полном объёме сохранено финансовое обеспечение всех социальных обязательств», — подчеркнул парламентарий, добавив, что дополнительное финансирование выделено на укрепление безопасности края.

Обсуждая вопросы общественного благополучия, Денис Мирошниченко выразил интерес к механизму привлечения казачества к охране правопорядка, который был представлен депутатом Госдумы Дмитрием Ламейкиным. Юрий Бурлачко добавил, что казаки всегда были не только воинами, но и защитниками православной веры.

В этом контексте председатель ЗСК упомянул о Кирилло-Мефодиевских чтениях, прошедших в Краснодаре, где обсуждались вопросы просвещения и нравственности в современных условиях.

Стороны согласились, что в настоящее время особенно важно изменять отношение к педагогам, повышая их статус и авторитет. В условиях экономического и идеологического давления необходимо воспитывать у молодежи патриотизм и уважение к родной культуре и традициям. Роль учителей в этом процессе трудно переоценить.

Юрий Бурлачко также напомнил об инициативе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, касающейся организации курсов по православной культуре для педагогов-наставников кадетских классов на базе краснодарской духовной семинарии.

Эффективным инструментом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является проект «Школа молодого гуманитария», который реализуется в Республике Крым и недавно стартовал на Кубани.

Кроме того, обсуждалась работа Совета молодых депутатов Краснодарского края, который в этом году отметил свое 20-летие. «За это время Совет стал важной частью политической системы региона, надежным партнером краевой власти и площадкой для подготовки кадров», — рассказал Юрий Бурлачко.

Председатель Народного Совета ЛНР проявил интерес к опыту работы Совета молодых депутатов, отметив, что есть много полезного, что можно перенять у кубанских коллег не только в сфере законотворчества.

В завершение встречи Денис Мирошниченко ознакомился с регламентом работы Законодательного Собрания Кубани и системой голосования на пленарных заседаниях. Он выразил благодарность председателю ЗСК и депутатам за поддержку ЛНР и помощь в построении мирной жизни в республике, а также за взаимодействие, направленное на интеграцию исторических регионов в экономическое и правовое пространство страны.

Сегодня, 14:51

В Краснодаре из-за пожара в школе эвакуировали 700 человек

Пожар оперативно ликвидировали

Валерия Юсупова / Югополис

25 октября ы Краснодаре произошёл пожар в школе № 111 на улице Автолюбителей. Информация о возгорании появилась в социальных сетях. Местные жители опубликовали видео с места происшествия, на которых видно, как школьники и сотрудники покидают здание.

Сигнал о возгорании поступил в экстренные службы в 12:48. Пожарные прибыли на место через пять минут и установили, что огонь охватил деревянный короб на лестничной клетке на четвертом этаже. Площадь возгорания составила 2 квадратных метра. Пожар оперативно ликвидировали.

В ходе эвакуации из здания школы были выведены 700 человек, среди которых 660 — это дети.

В ликвидации огня участвовали 35 сотрудников и 10 единиц техники. На месте происшествия работает дознаватель МЧС России для выяснения всех обстоятельств инцидента, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Сегодня, 14:19

Ветеран ВОВ из Сочи Галина Белокрыльцева отметила 90-летие

25 октября 90-летний юбилей отмечает Галина Белокрыльцева — ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда и Почётный гражданин Сочи.

Галина Павловна родилась в 1935 году в окрестностях Ленинграда и на протяжении всей войны находилась на линии фронта. В восемь лет она уже помогала взрослым, работая на военном заводе, где во время обстрела получила серьезную контузию.

После окончания войны Галина Павловна продолжила трудиться на оборонных предприятиях Ленинграда, а с 1964 года переехала в Сочи. Здесь она работала в школе №75, на судоверфи и в Лазаревском автотранспортном предприятии.

Даже после выхода на пенсию Галина Павловна не оставила общественную деятельность: она возглавляет организацию «Жители блокадного Ленинграда» и активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

«Галина Павловна — человек удивительной силы духа и пример для всех поколений. Ваш подвиг, труд и любовь к Родине вдохновляют жителей Сочи», — отметили в администрации города-курорта.

Ранее «Югополис» писал, что губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана войны Любовь Дряхлову с 101-летием.

Сегодня, 13:26

Глава Кубани поздравил ветерана из Краснодара Любовь Дряхлову с 101-летием

Победу Любовь Ивановна встретила в Чехословакии.

Фото: t.me/kondratyevvi

Ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Краснодара Любовь Дряхлова Дряхлова отметила 101-й день рождения. Поздравления долгожительнице направили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Наумов.

Глава региона подчеркнул, что подвиг Любови Ивановны является символом безусловной любви к Родине и силы духа для всех кубанцев.

«Ваша жизнь — образец мужества, стойкости и преданности Отчизне. Спасибо за Победу, за труд, за то, что вы передаете молодым поколениям память о героическом прошлом нашей страны», —отметил Вениамин Кондратьев.

С поздравлениями также обратился мэр Краснодара Евгений Наумов. Он пожелал ветерану здоровья и поблагодарил за Победу.

«Знаю, что рядом с ней — близкие люди, которые о ней заботятся. Это очень ценно. Спасибо за Победу!» — написал мэр в своем Telegram-канале.

Любовь Дряхлова родилась в Благовещенске Амурской области. В августе 1942 года она ушла на фронт добровольцем, служила в отдельной роте связи сухопутных войск. Ветеран принимала участие в боях за Туапсе и Новороссийск, обеспечивая полевую связь под огнём противника. В 1944 году она была тяжело ранена в боях за Дрогобыч во Львовской области, а День Победы встретила уже в Чехословакии.

После войны Любовь Ивановна окончила вуз, получив специальность инженера-электрика, и с 1959 года проживала и работала в Краснодаре. После выхода на пенсию занималась общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи.

За свои героические поступки и трудовые заслуги Любовь Дряхлова была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Её вклад в развитие города отмечен званием «Почётный гражданин Краснодара».

Сегодня, 13:10

Дожди с грозами ожидаются в Сочи и Сириусе ночью и утром 26 октября

В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112

Фото: «Югополис»

Жителей и гостей Сочи предупредили об ухудшении погоды. По информации метеорологов, в ночь и утром 26 октября на территории Сочи и ФТ Сириус прогнозируются сильные дожди с грозами.

В связи с этим все городские службы переведены на усиленный режим работы. Контроль за ситуацией осуществляется городским оперативным штабом.

Жителям и туристам курорта настоятельно советуют избегать отдыха у водоемов, не оставлять автомобили под деревьями, рекламными конструкциями и другими потенциально опасными объектами. В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует незамедлительно обращаться по номеру 112.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.