Закрыть
14:36, 15 декабря 2023

Аэропорт Краснодара принял тестовый рейс

Этот полет был необходим для проверки всех аспектов взаимодействия диспетчерских и аэропортовых служб

Международный аэропорт Пашковский в Краснодаре в пятницу, 15 декабря, принял тестовый рейс из Минеральных Вод авиакомпании «Азимут» на самолете Superjet 100.

Выполнение тестового рейса без пассажиров запланировала рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности регулярных полетов гражданских воздушных судов в аэропорт Краснодара.

Как подчеркнул руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, «тестовый полет самолета в столицу Кубани позволит дать оценку готовности диспетчерских, аэродромных и специальных служб к обслуживанию в аэропорту Краснодара пассажирских рейсов. Для окончательного принятия решения их работа будет досконально проанализирована. Безопасность пассажиров — главный приоритет».

Управляющий директор аэропорта Дмитрий Кириченко сообщил журналистам, что воздушная гавань технически готова к возобновлению полетов.

В период ограничения полетов воздушная гавань Краснодара не останавливает свою деятельность: вся инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии. Ответственные службы аэропорта ежедневно обслуживают плоскостные сооружения, выполняют требования авиационной и транспортной безопасности. Обновлена навигация для маломобильных пассажиров, вывески и разметка на парковках, ведется работа по обновлению навигации в аэровокзале. Профессиональных навыки сотрудников аэропорта поддерживаются за счет регулярного обучения, повышения квалификации и стажировок в открытых для полетов аэропортах.

Для поддержки краснодарского аэропорта во время его временного закрытия правительство России при содействии Минтранса выделило в виде субсидий 1,54 млрд рублей, сообщили в Росавиации.

Аэропорт готов в нужные сроки провести всю работу по подготовке к старту регулярного авиасообщения, отметили в холдинге «Аэродинамика».

Аэропорт Пашковский в Краснодаре закрыт для полетов с 24 февраля 2022 года. В последние дни активно обсуждается вопрос о возобновлении его работы. Вопрос о возобновлении работы аэропорта задали и на прошедшей 14 декабря прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава государства сообщил, что ситуацию анализируют в Минобороны РФ, а сам аэропорт находится далеко от линии боевых действий, но подчеркнул, что главное — безопасность людей.

Напомним, по данным источников в авиаотрасли, в случае возобновления работы аэропорта Краснодар в ближайшее время в нем снова откроется международный терминал. Первые международные рейсы, которые могут быть восстановлены, — в Турцию, Армению и Узбекистан.

По данным СМИ, в случае открытия авиаузла рейсы в Краснодар готовы возобновить авиакомпании «Россия», «Аэрофлот» и «Победа». Время полета из Москвы и Санкт-Петербурга в Краснодар увеличится примерно на час из-за необходимости отклоняться от привычного маршрута.

По мнению вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, если аэропорт Краснодар откроют, черноморские курорты смогут дополнительно привлечь до двух миллионов туристов. Увеличится и турпоток в Крым: добираться туда из Краснодара намного быстрее и удобнее, чем из Сочи: на дорогу будет уходить не 18 часов, а 4-5 часов.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:10

Актуальные вопросы уголовного судопроизводства: Всероссийская конференция в СКФ РГУП

Северо-Кавказский филиал Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева стал площадкой для проведения Всероссийской научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам теории и практики современной правовой политики государства в сфере уголовного судопроизводства.

Конференцию открыл директор СКФ ФГБОУВО «РГУП им. В.М. Лебедева» А.А. Крыцула. С приветственными речами выступили Н.В. Генрих, Т.Г. Бородинова, Х.М. Лукожев и П.В. Каленский, подчеркнувшие значимость обсуждаемых вопросов.

На пленарном заседании были представлены доклады, вызвавшие большой интерес: Г.И. Загорский рассмотрел эволюцию уголовно-процессуального законодательства РСФСР и РФ, С.Я. Лебедев затронул вопросы цифровизации уголовно-правового контроля над киберпреступностью, а Г.М. Меретуков осветил актуальные проблемы судебного следствия и пути их решения.

В рамках конференции работали секции, организованные кафедрами уголовного права и уголовно-процессуального права и криминалистики. Обсуждались вопросы криминологической безопасности, влияния искусственного интеллекта на преступность, криминогенного потенциала субкультур в интернете, а также проблемы уголовного процесса и криминалистического обеспечения деятельности правоохранительных органов.

В конференции приняли участие представители различных научных и образовательных учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Клина, Донецка, Симферополя, Ставрополя, Нальчика, а также стран СНГ. Среди участников были не только ученые, но и практикующие юристы, что позволило всесторонне обсудить представленные доклады.

Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия и актуальность обсуждаемых тем. По итогам работы были подведены итоги и выражено мнение о необходимости дальнейшего обсуждения проблем правоприменения в области уголовного судопроизводства.

Сегодня, 17:20

Власти Кубани предложили раньше учить подростков управлять сельхозтехникой

«Обеспечить безопасность при обучении возможно»

admkrai.krasnodar.ru

На Кубани предложили снизить порог возраста, начиная с которого можно учиться управлять сельскохозяйственной техникой.  С таким мнением выступил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на выставке ЮГАГРО, сообщает «РБК-Кубань».

Действующая программа среднего специального образования «Профессионалитет» предполагает обучение специалиста за один год и десять месяцев. Трактористы или механизаторы не могут сразу после завершения пойти работать в отрасль.

В связи с этим депутат предлагает поменять возраст, с которого можно обучаться. Времени для освоения программы будет больше, потому что в профессию они смогут попасть только после совершеннолетия и получения водительских прав.

«Надо пересмотреть, это наша позиция, в этом нет ничего такого зазорного или сверхъестественного. Обеспечить безопасность при обучении возможно», — добавил Андрей Коробка.

Напомним, что в крае не хватает фермеров, животноводов, агрономов и трактористов. По оценкам кубанского минсельхоза, в ближайшие годы в селе дополнительно понадобятся 6,5 тысяч человек. При этом местные вузы выпускают примерно 112 специалистов в области сельского хозяйства в год.

Ранее «Югополис» писал, что в службу занятости населения к октябрю 2025 года поступило более 12 тысяч вакансий в агропромышленном комплексе. Среди наиболее востребованных профессий – виноградарь, рабочий зеленого хозяйства, тракторист-машинист.

Сегодня, 17:08

Депутат Госдумы заявил, что целью покушения спецслужб Украины на Троекуровском кладбище был Шойгу

«Занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны»

Сергей Шойгу / kremlin.ru

Украинские спецслужбы планировали убить секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. Именно на него готовилось покушение на Троекуровском кладбище Москвы несколько дней назад. Об этом сообщил «Московский комсомолец» без ссылок на источник. Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Лентой.ру» высказал ту же версию.

14 ноября в ФСБ заявили, что сорвали покушение на высокопоставленного российского руководителя федерального уровня, которое украинские спецслужбы организовывали на Троекуровском кладбище – в тот момент, когда чиновник посетит могилы родственников. Имя чиновника, которого планировали убить, не называлось. Задержаны три подозреваемых, в числе которых двое граждан России, страдающих наркотической зависимостью и ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также нелегальный мигрант, приехавший в РФ из Центральной Азии.

Швыткин заявил, что целью украинских спецслужб при подготовке покушения на Шойгу было нанесение содержательного урона России и её безопасности. «Шойгу, как мы помним, занимал высокий пост министра обороны. Сейчас он — секретарь Совбеза. То есть занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны», — отметил депутат, подчеркнув, что не все аспекты деятельности Шойгу находятся в публичном поле.

При этом источники «Коммерсанта», близкие к Сергею Шойгу, не подтверждают, что именно он был целью покушения, подготовленного украинскими спецслужбами. Некоторые крупные провоенные Telegram-каналы также с удивлением восприняли эту версию. Сам Шойгу ситуацию не комментировал.

Сегодня, 16:48

При пожаре в многоэтажке в Краснодаре эвакуировали около 200 человек

Никто не пострадал

Валерия Юсупова / Югополис

Пожар произошёл днём 18 ноября в 16-этажном жилом доме в Краснодаре по ул. Ивана Беличенко. Сигнал о возгорании поступил спасателям в 14:45.

Спустя 10 минут прибывшие на место пожарные установили, что огонь возник на кухне одной из квартир и охватил площадь в 30 кв. метров. Спасатели эвакуировали из здания около 200 человек, в том числе 53 ребёнка.

Огонь удалось потушить до приезда пожарных. В результате ЧП нет погибших и пострадавших. К ликвидации возгорания был привлечен 21 человек, а также 5 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:31

Генпрокуратура требует изъять земельные участки у бывшего мэра Ярославля

А также у местных бизнесменов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Хамовнический суд Москвы 21 ноября начнёт рассматривать по существу иск Генпрокуратуры об изъятии 14 земельных участков в Ярославле. Одним из ответчиков является бывший и.о. мэра Ярославля, сейчас занимающий должность зампреда муниципалитета, Алексей Малютин.

По версии Генпрокуратуры, Малютин в 2015-2016 годах в интересах своего компаньона по бизнесу Вячеслава Смирнова помог незаконно передать ему дорогостоящий участок земли во Фрунзенском районе города в 5,1 гектара, который находился в собственности государства. Затем, как считает ведомство, Малютин и Смирнов продали участок связанному с ними бизнесмену Дмитрию Шлапаку, который раздробил землю на 14 новых участков, часть из них оставил себе, а часть оформил на юрлицо для коммерческого использования. Смирнов и Шлапак являются соответчиками по иску.

Малютин с иском не согласен. Он заявил «Российской газете», что процедуры с землёй были публичными и он не помогал их осуществить. По словам Малютина, его не приглашали в прокуратуру и не требовали предъявить никаких документов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.