Город Ситуация Weekend 26 ноя 2021, 19:46

Андрей Алексеенко: «Наш южный город очень сильно «полысел»

К разработке нового стандарта озеленения краевого центра привлекли общественников и ученых

Глава Краснодара Андрей Алексеенко провел установочное совещание на экологическую тему с участием представителей общественного совета по озеленению, научного сообщества, специалистов департамента городского хозяйства и ТЭК, Центра озеленения и экологии.

"Наш южный город на протяжении многих лет интенсивного строительства очень сильно «полысел». Деревьев вырублено много, но компенсационные меры отстают. И даже то, что сажаем, будет расти до состояния взрослых деревьев многие годы. Люди ждут системной и масштабной работы по озеленению Краснодара. Отдельный вопрос — старые парки города. На сегодня в них до 90% больных деревьев, которые отживают свой век. И обновление наших любимых с детства парков не может вестись путем — вырубили большие деревья и посадили саженцы", — сказал мэр Краснодара.

Эту мысль продолжила председатель гордумы Вера Галушко, отметившая, что в озеленении города нужно применять новые подходы, отдавая предпочтение крупным деревьям, в том числе — большим хвойникам.

Специалисты Центра озеленения и экологии проанализировали породный состав крупномерных деревьев, которые подходят для высадки в Краснодаре. Изучены и предложены параметры посадочного материала по обхвату ствола (минимум 14–16 см), высоте — предлагается высаживать деревья не менее 3,5 м. Проведено обследование улицы Красной — от Советской до Офицерской: на этом участке есть место для высадки 52 крупномеров. На тротуарах предлагается высаживать лиственные породы для создания тени, хвойные формировать группами.

Что касается главных городских парков, то сейчас в них произрастает 28 тысяч деревьев, многие из которых — старые и нуждаются в тщательном обследовании и омоложении.

Председатель городского общественного совета по озеленению Елена Шувалова рассказала о разработке проекта водно-зеленого каркаса Краснодара, в который входит, в частности, линейный парк Карасуны протяженностью 13,5 км и площадью 280 гектаров вдоль 16 озёр. Общественники предлагают сделать связанный велопешеходный маршрут вокруг всех Карасунов.

Андрей Алексеенко эту идею поддержал и предложил начать с участка природных озер от аэропорта до Солнечного острова.

Глава Краснодара поручил продумать выработку требований к застройщикам для озеленения новых территорий и механизм контроля за их исполнением.

По словам завкафедрой геоинформатики КубГУ профессора Анатолия Погорелова, краевому центру нужна трехмерная цифровая модель, в которой будут в том числе отражены все зеленые территории. Это даст возможность поставить «диагноз» состоянию зеленых насаждений и выработать комплекс мер по улучшению качества городской среды.

Материалы по теме
Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.
Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

4 комментария

avatar
scaramouche 27 ноя 2021, 10:36
Надо обратить внимание на тополя - эти деревья, как оказывается, мощнейшие генераторы кислорода и работают как природный очистительный фильтр, причем очень эффекитивный. У этих деревьев есть проблемы; первая - пух, который пожароопасен и аллергичен, вторая - короткий срок жизни. Если грамотно подойти к этому вопросу , то эффект будет полезен. Эти деревья можно было бы высаживать в лесополосах вокруг города. Высадить деревья внутри лесного массива за гидростроем (ГМР) так, чтобы они находились внутри кольца других деревьев, кторые возьмут на себя пух. Главное, не выкидывать таких фортелей какие делал Евланов и его соратник Хатуов - когда они вдвоем спилили за ночь почти всю улицу Красную...
avatar
Василий Однако 27 ноя 2021, 10:52
Вы верите в наших чиновников? )) Ну-ну... )))
avatar
scaramouche 27 ноя 2021, 17:56
Верить можно только в то, что они ухудшают нашу жизнь ... Вот тут я им верю, причем бесспорно. /// Вообще-то эти комменты читают, как ни странно это может показаться... Их же остановили, например, со сменой названия города, и другие вещи остановлены. ... В целом, мы то живем в одном городе, ходим по одним улицам, дышим одним воздухом, как ни крути... Никакой коррупцией свежего воздуха себе не заработаешь ...
avatar
Василий Однако 28 ноя 2021, 06:18
Хотелось бы услышать от нынешнего мэра, как Краснодар похорошел при предыдущих мэрах. Что сделал господин Алексеенко, когда раньше работал в мэрии Краснодара, насколько город похорошел в тот самый период и какова доля участия в этом была нынешнего мэра. Это, по идее говоря, должно было прозвучать в предвыборной речи нынешнего мэра. Если же при предыдущих мэрах, кои руководили городом в сумме почти полвека, город "облысел", то не стоит ли как минимум объявить об этом факте? Чтобы граждане знали, куда и на какие "облысения" флоры уходили последние лет сорок их налоги и почему на их налоги деревья падали от ветра, мороза, гололеда и просто от старости, калеча и даже убивая людей, не так ли? Ведь не для для того же горожане платили налоги, правда?

Первая полоса

Бизнес

Экологическая безопасность - главный приоритет

Вопросам влияния промпредприятий на природную среду в современной России уделяется огромное внимание. Разработаны законы, регламенты, правила организации производственных процессов. Пожалуй, в числе самых строгих – требования к транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Андрей Нимченко
Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Люди Бизнес

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.
Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Ситуация Weekend

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»
Люди

Первая скрипка

Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Ситуация

Работать на результат

Краснодарские общественники подвели итоги работы в зимние месяцы и наметили планы на весну текущего года