Город Ситуация Weekend 26 ноя 2021, 19:46

Андрей Алексеенко: «Наш южный город очень сильно «полысел»

К разработке нового стандарта озеленения краевого центра привлекли общественников и ученых

Глава Краснодара Андрей Алексеенко провел установочное совещание на экологическую тему с участием представителей общественного совета по озеленению, научного сообщества, специалистов департамента городского хозяйства и ТЭК, Центра озеленения и экологии.

"Наш южный город на протяжении многих лет интенсивного строительства очень сильно «полысел». Деревьев вырублено много, но компенсационные меры отстают. И даже то, что сажаем, будет расти до состояния взрослых деревьев многие годы. Люди ждут системной и масштабной работы по озеленению Краснодара. Отдельный вопрос — старые парки города. На сегодня в них до 90% больных деревьев, которые отживают свой век. И обновление наших любимых с детства парков не может вестись путем — вырубили большие деревья и посадили саженцы", — сказал мэр Краснодара.

Эту мысль продолжила председатель гордумы Вера Галушко, отметившая, что в озеленении города нужно применять новые подходы, отдавая предпочтение крупным деревьям, в том числе — большим хвойникам.

Специалисты Центра озеленения и экологии проанализировали породный состав крупномерных деревьев, которые подходят для высадки в Краснодаре. Изучены и предложены параметры посадочного материала по обхвату ствола (минимум 14–16 см), высоте — предлагается высаживать деревья не менее 3,5 м. Проведено обследование улицы Красной — от Советской до Офицерской: на этом участке есть место для высадки 52 крупномеров. На тротуарах предлагается высаживать лиственные породы для создания тени, хвойные формировать группами.

Что касается главных городских парков, то сейчас в них произрастает 28 тысяч деревьев, многие из которых — старые и нуждаются в тщательном обследовании и омоложении.

Председатель городского общественного совета по озеленению Елена Шувалова рассказала о разработке проекта водно-зеленого каркаса Краснодара, в который входит, в частности, линейный парк Карасуны протяженностью 13,5 км и площадью 280 гектаров вдоль 16 озёр. Общественники предлагают сделать связанный велопешеходный маршрут вокруг всех Карасунов.

Андрей Алексеенко эту идею поддержал и предложил начать с участка природных озер от аэропорта до Солнечного острова.

Глава Краснодара поручил продумать выработку требований к застройщикам для озеленения новых территорий и механизм контроля за их исполнением.

По словам завкафедрой геоинформатики КубГУ профессора Анатолия Погорелова, краевому центру нужна трехмерная цифровая модель, в которой будут в том числе отражены все зеленые территории. Это даст возможность поставить «диагноз» состоянию зеленых насаждений и выработать комплекс мер по улучшению качества городской среды.

Материалы по теме
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.

4 комментария

avatar
scaramouche 27 ноя 2021, 10:36
Надо обратить внимание на тополя - эти деревья, как оказывается, мощнейшие генераторы кислорода и работают как природный очистительный фильтр, причем очень эффекитивный. У этих деревьев есть проблемы; первая - пух, который пожароопасен и аллергичен, вторая - короткий срок жизни. Если грамотно подойти к этому вопросу , то эффект будет полезен. Эти деревья можно было бы высаживать в лесополосах вокруг города. Высадить деревья внутри лесного массива за гидростроем (ГМР) так, чтобы они находились внутри кольца других деревьев, кторые возьмут на себя пух. Главное, не выкидывать таких фортелей какие делал Евланов и его соратник Хатуов - когда они вдвоем спилили за ночь почти всю улицу Красную...
avatar
Василий Однако 27 ноя 2021, 10:52
Вы верите в наших чиновников? )) Ну-ну... )))
avatar
scaramouche 27 ноя 2021, 17:56
Верить можно только в то, что они ухудшают нашу жизнь ... Вот тут я им верю, причем бесспорно. /// Вообще-то эти комменты читают, как ни странно это может показаться... Их же остановили, например, со сменой названия города, и другие вещи остановлены. ... В целом, мы то живем в одном городе, ходим по одним улицам, дышим одним воздухом, как ни крути... Никакой коррупцией свежего воздуха себе не заработаешь ...
avatar
Василий Однако 28 ноя 2021, 06:18
Хотелось бы услышать от нынешнего мэра, как Краснодар похорошел при предыдущих мэрах. Что сделал господин Алексеенко, когда раньше работал в мэрии Краснодара, насколько город похорошел в тот самый период и какова доля участия в этом была нынешнего мэра. Это, по идее говоря, должно было прозвучать в предвыборной речи нынешнего мэра. Если же при предыдущих мэрах, кои руководили городом в сумме почти полвека, город "облысел", то не стоит ли как минимум объявить об этом факте? Чтобы граждане знали, куда и на какие "облысения" флоры уходили последние лет сорок их налоги и почему на их налоги деревья падали от ветра, мороза, гололеда и просто от старости, калеча и даже убивая людей, не так ли? Ведь не для для того же горожане платили налоги, правда?

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов