Город Ситуация 11 мар 2017, 21:18

Арбитражный суд признал незаконной застройку берега Карасунского озера в Краснодаре

Краевая прокуратура доказала в суде, что администрация Краснодара незаконно выделила ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" участок под строительство в Краснодаре жилого комплекса «Курортный берег».

ЖК "Курортный берег"

10 марта в Арбитражном суде Краснодарского края было принято решение делу А32-39360/2012, в рамках которого рассматривался иск прокуратуры края к администрации Краснодара и ООО "Пересвет-Регион-Краснодар". Судья Артём Боровик принял решение удовлетворить в полном объёме иск прокуратуры, требовавшей признать ничтожным договор аренды земельного участка, расположенного на берегу одного из Карасунских озёр, заключённого между администрацией Краснодара и ООО "Пересвет-Регион-Краснодар". Компанию обязали возвратить земельный участок администрации Краснодара, а мэрию - вернуть ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" 14 миллионов рублей, полученных в качестве арендной платы.

На сайте суда решение пока не опубликовано, однако видеозапись его оглашения представитель "Эковахты по Северному Кавказу", присутствовавший на заседании, выложил на сайте организации.

На процессе также присутствовали жители Пашковского микрорайона, выступавшие категорически против строительства ЖК "Курортный берег". Стройка захватила береговую полосу озера Карасун и частично даже его акваторию, которая перед этим была засыпана.

Принятое решение поставило точку в затяжном судебном споре, который длится с 2012 года.

По мнению экологов, оно примечательно тем, что не только спасает Карасуны от застройки новыми домами, но и даёт надежду, что эти территории будут сохранены как рекреационная зона общего пользования для всех жителей Краснодара.

Это уже второе судебное решение, принятое за последние дни в защиту интересов жителей города, предотвращающее противоречащую нормам закона застройку берегов Карасунских озёр. Как сообщал "Югополис", предыдущее решение было принято 6 марта и касалось проекта ЖК "Покровский берег", который тоже хотели построить на берегу озёр в Пашковском микрорайоне. В обоих случаях интересы жителей защищала прокуратура Краснодарского края, а ключевую роль в судебных процессах сыграли решения Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которые отменяли первоначально принятые в интересах коммерческих фирм решения судов первой инстанции. Это очень важные судебные прецеденты, которые должны остановить строительный беспредел на берегах кубанских водоёмов общего пользования.

Решение суда по "Курортному берегу" не поставило все точки над i в сложной ситуации со строительством ЖК. В строящемся комплексе активно продавались квартиры, и сейчас неясно, что будет с уже построенным домом, так как после вступления судебного решения в силу вести дальнейшее строительство компания ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" уже не будет иметь права.


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

3 комментария

Ohsher 11 мар 2017, 22:46
А теперь прокуратура должна инициировать расследование - на каком основании администрация (и кто в частности) давал незаконное разрешение на строительство.
avatar
Посторонним В 12 мар 2017, 12:40
Посадки где?
avatar
некс 12 мар 2017, 20:09
Краевой прокуратуре огромнейшее спасибо , вы наша последняя надежда ,так как чиновники города Краснодара готовы все распродать и потом на повышение в Москву, есть такие кадры,,,,, это печально Еще есть очень печальные участки Зиповская 4/4 и Московская 57/2 эти два участка относились к детским садикам Сказка , а теперь один продан ,другой в аренде под строительство домов , господин Мазурок с радостью заявил на личной встречи что он готов выдать разрешение на строительсьво, Уважаемые сотрудники прокуратуры проверьте господина Мазурка на его заинтересованность и сколько пряников он взял ,чтобы у детей отобрать их радость , и желательно его севера отправить застраивать ,там архитекторы нужны

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.