Город Люди Ситуация 23 окт 2018, 12:01

​Арестованного адвоката Беньяша выпустили под залог

Сумма залога составила 600 тысяч рублей. Залог внесет адвокатская палата Кубани.

Как сообщал «Югополис», вчера стало известно, что ФПА просит прокурора Кубани взять дело адвоката Беньяша под личный контроль. «Прошу вас взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью недопущения применения к Беньяшу необоснованной, не соответствующей тяжести совершенного проступка меры пресечения», — написал президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко прокурору края Сергею Табельскому.

Пилипенко напомнил, что вменяемые Беньяшу преступления не являются тяжкими (часть 1-я статьи 294-й УК РФ — небольшой тяжести, часть 1-я статьи 318-й УК РФ — средней тяжести); кроме того, у Беньяша маленький ребенок, семья, постоянное место жительства и регистрация в регионе проведения предварительного следствия.

Также вчера прокурор попросила признать решение о заключении Михаила Беньяша под стражу незаконным. Об этом сообщил в фейсбуке журналист Александр Савельев: «Прокурор: «Как следует из постановления суда первой инстанции, Михаил Беньяш может скрыться, угрожать, уничтожать доказательства, не было представлено никаких доказательств. Суд не привел никаких доказательств в обоснование своих выводов. Данное постановление не отвечает требованиям. Прошу постановление Ленинского районного суда (об аресте Беньяша. — Прим. ЮП) отменить».

22—23 октября Краснодарский краевой суд рассматривал апелляционные жалобы Беньяша и его защитников на избранную меру пресечения в виде заключения под стражу.

Решением Краснодарского краевого суда изменено решение Ленинского районного суда. Апелляционные жалобы удовлетворены частично. Суд постановил освободить Михаила Беньяша из-под стражи немедленно после внесения залога в 600 тысяч рублей. До внесения залога адвокат остается под стражей.

Залог внесет адвокатская палата Кубани.

Как сообщал «Югополис», ранее арестованного адвоката Михаила Беньяша в краснодарском СИЗО посетил глава СПЧ Михаил Федотов. Ситуацию с уголовным преследованием Беньяша председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обсудил с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и вице-губернатором Алексеем Копайгородским.

Напомним, адвоката Михаила Беньяша задержали после протестной акции 9 сентября за невыполнение требований сотрудника полиции и затем арестовали на 14 суток. Адвокат Александр Попков обнародовал рапорт, в котором излагаются обстоятельства задержания Беньяша после протестной акции. По версии сотрудников полиции, Беньяш сам согласился проследовать в городской отдел полиции, но затем на парковке «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку».

Адвокат Алексей Аванесян обнародовал в Facebook версию самого Михаила Беньяша. По его словам, его избили сотрудники полиции в здании ОВД на улице Октябрьской.

320 адвокатов из 50 регионов обратились в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить Беньяша.

23 сентября адвокат должен был выйти из спецприемника, однако его снова задержали, а затем завели два уголовных дела. Беньяша обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.